Рецензия на Ивана Каткова Альтер Эго

Честно признаюсь, когда первый раз прочел эту работу, то делал это «между строк». Ибо, что такой взрослый, опытный дядя может узнать нового о молодежных субкультурах нулевых годов!? Казалось меня ничем не удивишь. а совпадение, даже с некой мистикой просто авторские дорисовки, для «красного словца», так могут посчитать многие искушенные в андеграунде читатели. Так считал и я сам, пока не произошло нечто мистическое на недавнем фестивале. Готовлюсь к каждому гигу отдельно, волнуюсь, ибо к выступлениям, как часто бы они не были, все равно присутствует мандраж. Хотел сделать весьма циничный, даже слегка секситский перфоманс. Но случилось, то что случилось, небольшой провал, с элементами мистики. В голове сразу созрел сюжет для новой книги, но стоп, где-то ведь это уже было!? Конечно было, в книге писателя из Дзержинска Ивана Каткова.
Как говорит сам автор никаких аномалий здесь нет, просто все андеграундные тусовки чем-то схожи, будь они хоть в Питере, хоть Дзержинске, хоть Новосибе. Только с героем Ивана случаются данные чудеса в студенчестве, а с некоторыми идиотами в тридцать пять! Как говорится, «учиться никогда не поздно!». Перечитал книгу уже более внимательно, пытаясь понять в чем суть ошибки, не ужели, я не одинок в, казалось бы, удивительной истории. Ответа не нашел. Зато нашел красочные описания провинциальных пейзажей, субкультур, интересных неординарных людей. Иван «по-Тургенеевски», описывает попойки, вписки, драки с гопниками, а самое главное поиски главного героя самого себя, вместе со второй половинкой. Причем господин Катков не дает читателю четкого ответа, на те вопросы, которые возникают во время прочтения. Может это даже к лучшему, пусть каждый в голове подберёт наиболее оптимальное для себя любимого окончание. Видно, что написано, с душой. Очень много эмоций, подростковой философии, переживаний. Складывается впечатление, что некоторые истории действительно имели место быть в жизни писателя.
Если хотите окунуться в жизнь молодежной панк команды из провинции, переняв дух нулевых годов, то вы просто обязаны прочесть книгу Ивана Каткова «Альтер Эго». Читателям помладше будет полезно узнать дух тех самых времен, когда они пешком под стол ходили. Старперам же, как я, - это повод просто поностальгировать, по славным, безмятежным временам. Но помните, то что вы считаете байками, или сказками, может произойти с вами в любой момент, от этого никто не застрахован! Поэтому читайте, наслаждайтесь, чтобы с твердым духом встретить возможные проблемы, которые надеюсь вас никогда не коснутся!


Рецензии