Лучше гор могут быть только горы продолжение 10

Лучше гор могут быть только горы (продолжение 10)
  И вот уже лесистая часть Чегета. Вижу как среди крон проглянули освободившиеся от облаков вершины Вечной Горы. Последний кадр и я уже почти на поляне Чегет. Наблюдаю, что мои стоят и машут мне.
- Мама, у тебя голова на месте? - возмущается Полина. - Ты девятсот рублей потратила, хотя могла бы этого и не делать! Лазишь тут! - не успокаивалась дочь...
- Двести  - спокойно отвечаю я. - Вы были в кафе? - интересуюсь.
- Они доели гуляш - отвечает муж.
-А ты?
-А я - ничего - бросает на меня суровый взгляд.
Идём по направлению к трассе.
На следующий день девчонки наотрез отказываются подниматься куда - либо. В планах - ущелье Терскол. Очень простой маршрут, если не считать подхода непосредственно к водопаду Терскол. Но, девчонки ни  в какую не хотят идти. Тогда решаем вопрос таким образом, что они спускаются вниз по Баксанскому ущелью, к Поляне Нарзанов, а мы вдвоём с мужем идём в ущелье Терскол.
Проход к ущелью начинается там же, где и проход на водопад "Девичьи Косы", на южном отроге Эльбруса. Но, в ущелье ведёт отворотка направо, вначале, на спуск и создаётся обманчивое впечатление, что ущелье находится на той же высоте, что и посёлок Терскол или даже ниже. Но, это вовсе не так, особенно, если посмотреть на схемы, карты и фотографии. Проходя вдоль ущелья, как бы "углубляешься" в гору и немного поднимаешься, примерно на 600 вертикальных метров, чтобы дойти до самых верховий.
Справа остаётся гора Сарыколбаши - Терсак, её очень хорошо видно и с Чегета.
Развилка двух дорог, одна из которых ведёт к водопаду "Девичьи Косы "и Пику Терскол, а вторая к водопаду " Терскол", образуется около ещё недостроенного деревянного кафе. На наших глазах здесь организуют летний водопровод из родника. Подобные конструкции уже попадались неоднократно.
Наблюдаем, как  нас обгоняет достаточно большая группа таких же как и мы сами, оживленно обсуждая открывающиеся виды.
Дорога взлетает вверх, проходя по дну ущелья. Слева бушует река Терскол. Она более спокойна по сравнению с Баксаном, но вода коричневая и мутная.
Деревья остаются позади, ущелье полностью открывается. Теперь уже можно и оценить  высоту, на которой находимся.  Она относительно невелика. Если обернуться назад, то из-за отрога Эльбруса выглядывает склон Чегета, уже вдалеке и  Семёрка в облаках.
Погода начинает портиться. Небо затягивается серыми тучами, идущим с двух сторон. Шагаем в верховья ущелья. Вот показалось деревянное строение, а рядом через тропу - беседки. Вероятно, это кафе, про которое мы читали.
Подходим ближе, так и есть. Небольшое кафе, где уже собралось полно народу.
Резкий порыв ветра и начинается мелкий дождь. Достаём дождевики. Дождь усиливается, приходится бежать в одну  из беседок. Тут же под крышу набивается ещё несколько человек. Косой дождь плещет на лавочки. Стоим и ждём, когда непогода прекратится. И тут немного приподняв глаза, вижу как на темно-синем фоне склона горы возникает ослепительно-белая вершина, а затем - пропадает и снова возникает уже более отчётливо. Просматривается след лавового потока.
-Это Эльбрус? - спрашивает рядом стоящая женщина.
-Да, Восточная вершина - отвечаю.
Ну, собственно, то, где мы сейчас находимся - тоже Эльбрус. Только воспринять это сложно многим, если как минимум,  плохо смотрели фотографии и карты, поэтому, для таких людей Эльбрус - это только его вершины. А между тем, гора огромна! Как говорится, кто  "в теме" , тот понимает, о чем речь!
Дождь и не думает заканчиваться. Становится холодно.
-Может погеемся в кафе горячим чем-нибудь? - предлагаю я мужу.
-Иди, я не хочу. Я здесь постою.
Бегу до кафе. Две женщины, которые стояли рядом бегут следом. Мы с ними оказываемся за одним столиком.

Продолжение следует.


Рецензии