Поэт Елизар Перлин жил в городе Орле

Елизар (Лазарь) Абрамович Перлин родился в 1899 году. Начало его жизни не известно.

Весной 1917 г. Перлин — корректор газеты «Орловский вестник». Он принимает актив­ное участие в общественно-ли­тературной жизни Орла. В местной газете с 1916 г. ча­сто появляются   стихи   за  его подписью. Молодой поэт выступает с чтением своих стихов, с лекциями о поэтах XIX—XX веков в Орле, Болхове, Малоархангельске, Севске.

«Я всегда удивлялся его любознательности, его неудержимо­му стремлению к знанию, к общественной деятельности. Несмот­ря на свои, юные годы, он был в местном художественном и ли­тературном мире одним из видных и энергичных деятелей. Возникало ли какое-нибудь начинание в области искусст­ва — Е. А. был там, организовывал дело, работал с присущей ему кипучестью, с удивительной энергией. В нравственном смысле он был безупречен: глубокая честность и юношеская чи­стота светились в его глазах, все его отношения к людям носили характер доброжелательности и прямоты. Для многих он был лучшим другом и незаменимым товарищем», — писал в своих воспоминаниях  о  Перлине  известный  орловский   пролетарский поэт Селихов.

Современники считали Перлина одним из самых ярких да­рований среди орловских молодых поэтов предреволюционных и первых революционных лет. Один за другим выходят сборни­ки его стихов.В начале в них чувствуется явное подражание Северянину, погоня за небывалыми словами и выражениями, * Позднее поэзия его становится более самостоятельной, в ней проявляется стремление молодого поэта определить свое место в мире. Немало стихов Перлин посвящает юношески чистой безответной любви. Нашли свой отклик в творчестве поэта и события первой ми­ровой войны, события революции. Поэт приветствует револю­цию, он солидарен с борющимся за свои права пролетариатом. В своих последних стихотворениях, опубликованных в газе­те «Орловские известия», Перлин писал о величии и правде пролетарской революции.

«Пусть говорят — дни наши — оргия... Для нас святей архангелов они».

Елизар Перлин умер от тифа 31 марта   1919 года на станции Комаричи, в возрасте 20 лет.

(Материал из Интернет-сайта, Бельский Александр. Город Орёл. Краеведческий словарь, 2000. - С.122)
 

 


Рецензии