Роман часть пятая глава вторая

    В мае месяце,в одну роковую ночь, у дяди Геннадия Кремниковского,недавно справившего шестидесятилетие, вдруг сделались сердечные спазмы, и он скончался мучительной смертью на руках своей супруги.Эти две семьи -хотя и родственники,-но у них,особенно с Геннадьевой стороны были колкие выражения в сторону Вероники, Сергея.
    По четвергам, в традиционные дни все Кремниковские собирались в большом доме,чтобы вместе пообедать и провести вечер-иногда сюда наведывались Юрий Лановой с супругой. Зинаида-друг семьи.
 И конечно же их  мучила  идея( сплетня)-  неудачное замужество Вероники,выудить у Бельской несколько высокопарных фраз и при этом обменятся быстрыми колючими взглядами...
    Насмешки,которыми они донимали злополучную, простододушную и долготерпеливую Клару, единственную из всех поневоле чувствовашую их превосходство над собою, нимало не напоминали безобидных шуток Андрея и Вероники,вызывавших в ответ у этой бедной и вечно голодной девушки только протяжные и удивленные,но благополучные возгласы,она могла выразить.Также они потешались над строгостью и ханжеством  Ксении.
   Быстро узнав о дурных отношениях между Андреем и Сергеем, они пришли к выводу,что с последним,слава Богу считаться не приходиться, так как он просто чудак и пустомеля. Что касается Андрея, в котором они при всем желании не могли подметить никаких слабостей, и который всегда относился к ним со снисходительным  безразличием, как бы говоривший: "Я вас понимаю и жалею",то к нему они обращались с неизменной,несколько язвительной почтительностью. За то уж о маленькой Эмме,розовой,выхоленной,хочешь не хочешь приходилось сказать, что она самым нежелательным образом отстала  в своем развитии. И еще вдобавок,что девочка страх как похожа на мошенника Бельского.
   Да, вот эти оценки, вот эти ярлыки....
  Если бы человечество понимало, что оно творит,то наше существование и жизнь на матушке Земле была бы краше. Но,увы, сегодня мы камни раскидываем, а затем приходится их собирать ...Такова -си-ля-ви-говорят французы.


Рецензии