День за днём. Группа крови Er

                День за днём.
                Группа крови Er

1. Палеонтологи предположили, что тираннозавр был на 70% больше, чем считалось
Новое исследование палеонтологов из Канадского музея природы в Оттаве предполагает, что знаменитый T. rex мог быть на 70% больше, чем считалось ранее.
Газета.Ru
Однако ученые предполагают, что на Земле могли жить особи гораздо крупнее.
Газета.Ru
Ученые представили свои результаты на ежегодной конференции Общества палеонтологии позвоночных в Торонто.
Газета.Ru
Учёные из Канадского музея природы изучили информацию о численности популяции и продолжительности жизни тираннозавров.

2. Международная команда исследователей из Азии, США и Австралии выяснила, что фермеры Древнего Китая начали применять ирригацию при выращивании пшеницы ещё 4 тысячи лет назад. Работа учёных размещена в журнале Antiquity.

Специалисты провели изотопный анализ 35 тысяч остатков семян из 50 археологических памятников в районе реки Хуанхэ. Такой метод изучения позволяет установить возраст растения и условия его выращивания.

Результаты показали, что пшеница была обеспечена достаточным количеством влаги, несмотря на засушливую местную среду. Как пишут исследователи, китайские фермеры могли рыть оросительные каналы или высаживать растения во влажных низинах

3. Появились доказательства, что Тунгусский метеорит все-таки ударился о землю
 
Ученый Мининского университета Алексей Киселев предположил, что территория вокруг Южного болота в Тунгусском заповеднике - это и есть кратер от удара метеорита о землю, пишет NN RU.

Тунгусская катастрофа до сих пор остается тайной для исследователей. По общепринятой в научном мире версии, метеорит не долетел до земли, а взорвался в воздухе. Об этом говорит то, что с момента катастрофы в 1908 году не удалось найти фрагментов метеорита. Пожары и другие бедствия, по этой версии, были вызваны ударной волной от большого взрыва. Новгородские ученые предположили, что столкновение с поверхностью все-таки было, для этого они организовали экспедицию на предполагаемое место падения.

Вместе с сотрудником Института прикладной физики РАН Андреем Антоновым и инспектором Тунгусского заповедника Евгенией Мороз Алексей Киселев выдвинулся к Южному болоту. Целью ученых было изучение кольцевой структуры болота, которая была предполагаемым метеоритным кратером. На это же указывала карта вывала леса. По словам исследователей, на то, что сюда упал метеорит, указывает и "невероятно ровное и плоское" окружающее болото - по всей видимости, это молодой рельеф.

Поиски следов падения осложняются еще и тем, что на этом месте раньше был древний палеовулкан, кратер которого поглотило болото.

"Если бы это происходило где-нибудь в Нижегородской области, у нас здесь пески, мы бы сразу увидели картину взрыва. А увидеть взрыв поверх другого взрыва — как-то не очень понятно", — рассказал руководитель исследования.

По словам ученого, во время экспедиции удалось обнаружить конус суглинистых материалов по центру кольцевой структуры болота и прилегающие к нему торфяные бурты - в них много угольков и древесных остатков. Их еще будут более детально изучать в лаборатории, однако первичный анализ подтверждает, что это действительно место удара Тунгусского метеорита. Алексей Киселев надеется на возможность проведения глубокого исследования с использованием мощных микроскопов.
Полный текст:
4. Вlood: британские учёные впервые описали новую группу крови Er

Принято считать, что существует лишь четыре группы крови. На деле их гораздо больше, как и систем классификаций, а недавно британские учёные описали новую группу.

Система получила название Er и является 44-й из открытых, сообщает издание Gismeteo со ссылкой на журнал Blood. Она включает пять разных антигенов, основанных на генетических версиях белка Piezo1, который присутствует на поверхности эритроцитов.

Антиген Er открыт в 1982 году, но его мутации первым описывает исследование Николь Торнтон и её коллеги из NHS Blood and Transplant. Антитела являются такими редкими, что для анализа специалисты взяли образцы крови всего 13 человек, собранные в течение 40 лет.

В крови с белком Piezo1 содержатся альтернативные аминокислоты или строительные блоки. По этой причине клетки с обычными белками кажутся чужеродными для иммунной системы и могут спровоцировать гемолитическую болезнь у плода и новорождённого ребёнка.

Как мы писали ранее, американские учёные открыли способность гормона окситоцина вызывать превращение стволовых клеток в кардиомиоциты, обеспечивающие сокращения сердца.

5. Почему некоторые люди становятся магнитами для комаров, выяснили ученые

Комары кусают всех, но некоторые люди их будто притягивают. Почему так происходит, выясняли исследователи Лаборатории нейрогенетики Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке, пишет ScienceDaily.

В ходе исследования ученые решили изучить ведущую теорию, объясняющую особую привлекательность отдельных людей для комаров: индивидуальные вариации запаха, связанные с микробиотой кожи. Они провели эксперимент: восемь добровольцев по шесть часов в день носили на предплечьях нейлоновые чулки в течение нескольких дней. После этого чулки поместили в специальные коробки, соединенные трубками с камерой, в которой находились комары. Исследователи наблюдали, к какому из чулков полетит больше всего насекомых. Оказалось, что один из чулков притягивает комаров в 100 раз сильнее, чем наименее привлекательный, и в четыре раза сильнее, чем следующий по привлекательности.

Проведя химический анализ кожных выделений участников эксперимента, ученые обнаружили, что наиболее привлекательными для комаров являются люди с повышенным содержанием карбоновых кислот в кожном сале. Чтобы убедиться в этом, они расширили эксперимент: позвали еще 56 добровольцев, которых исследовали на протяжении нескольких лет. Все это время участники, особенно притягивающие комаров, таковыми и оставались.

По словам авторов эксперимента, его результаты могут быть полезными для борьбы с комарами-переносчиками опасных инфекций, таких как малярия, вирус Зика и лихорадка денге. Один из возможных способов - создание маскировочного репеллента с веществами, которые выделяет кожа наименее привлекательных для комаров людей.
Полный текст:
6. Sexologies: масло примулы помогает женщинам легче достигнуть оргазма

Учёные университета Тарбиат Модарес в Иране установили, что масло растения примула вечерняя помогает женщинам легче достигнуть оргазма. Работа исследователей опубликована в журнале Sexologies.

Специалисты провели эксперимент с участием 60 женщин в возрасте от 29 до 41 года. Часть добровольцев ежедневно принимала 1000 мг масла примулы, остальным давали плацебо.

В конце эксперимента был проведён опрос, результаты которого показали, что масло примулы вечерней способствует получению более ярких эмоций от секса. Женщины также отмечали, что чаще достигали оргазм
Полный текст:
7. Учёные университета Каролины в США выяснили, что «туман в голове» у пациентов, болеющих коронавирусом, возникает из-за уничтожения вирусом связей между клетками мозга. Исследование размещено в журнале Molecular Psychiatry.

Как пишут авторы работы, нарушение когнитивных функций наблюдается у пациентов при долгом течении болезни. Люди отмечают, что им становится трудно думать, сосредотачиваться. Чтобы выяснить причину этих симптомов, биологи вырастили органоид человеческого мозга и заразили его вирусом.

Выяснилось, что SARS-CoV-2 начинает разрушать большое количество связей между клетками мозга

«Это может в какой-то степени объяснить связь между коронавирусом и риском развития определенных неврологических расстройств», — говорят исследователи.

8. Российский астроном Леонид Еленин: С Землей сближается неизвестный ранее науке астероид
Неизвестный прежде астероид диаметром в несколько десятков метров, сближающийся с Землей, открыл накануне ночью российский астроном, научный сотрудник Института прикладной математики РАН Леонид Еленин.
Известия
Астероид 2022 VG2 был открыт на российском сорокасантиметровом телескопе, установленном в монгольской обсерватории астрономом.
Онлайн Тамбов.ру
Новый астероид получил обозначение 2022 VG2.
Аргументы и Факты
Объект детектирован на рекордной угловой скорости — 50 угловых секунд в минуту.

     Надеюсь, что астероид пролетит мимо нашей планеты.
     Поздравляю с возвращением зимы!
     Не болейте, друзья!
     Доброй ночи, страна!

Таинственный художник

В ночь таинственный художник
Краски взял, мольберт, треножник
И рукой своей умелой
Разукрасил краской белой

Небо, лес, дорогу, речку,
Дом, тропинку, сад,  крылечко
И окрестные поля,
Возле дома тополя.
*******
Первый снег-он высшей пробы,
Покрывалом во дворе.
Дети прыгают в сугробы-
Вот веселье детворе!

Снег хрустящий под ногами,
Облака и там, и тут,
В небе синем оригами,
Как кораблики, плывут.

В ночь, засыпав землю мелом,
Парк, деревья и дома,
С первым снегом белым-белым
В гости к нам пришла зима.

Сергей Весенин
#авторскаяпоэзия#творчество#музыка


Рецензии
Очередная версия о Тунгусском метеорите
кажется правдоподобной.
Многих она будоражит...

Варакушка 5   24.11.2022 09:10     Заявить о нарушении