Роман часть пятая глава третья

 И вот теперь они, плача, стояли вместе с матерью вокруг постели умирающего отца, и хотя- и чудилось им, что в этой истории виновата родня,но тем не меннее туда все таки был послан гонец.
   Звонок разбудил уснувший дом среди ночи и так как Сергей поздно вернулся домой и чувствовал себя не совсем здоровым, то Андрей дождливой весенней ночью один пустился в дорогу.
   Он пришел как раз во время, и когда все было кончено, долго стоял у смертного одра:-Жизнь не очень-то баловала тебя,дядя Гена-думал он.- Слишком поздно ты научился уступать, считаться с обстоятельствами,а без этого - не проживешь. Если бы я был как ты, я бы тоже в свое время женился на продавщице. Родовые наказы- их надо соблюдать! А, собственно, стремился ли ты  к чему-нибудь? Ты хоть и был строптив,хоть и воображал,что твоя строптивость своего рода служение идеалу, но дух твой не был достаточно окрылен, тебе не хватало идеализма фантазии,того идеализма,который заставляет человека с восторгом более сладостным,счастливым и упоительным, чем тайная любовь, вынашивать, лелеять,отстаивать какую-нибудь абстракную величину- вроде доброго имени, бороться за его честь, мошь и блеск. Тебе не доставало чувства поэзии,хоть у тебя и достало смелости полюбить и жениться во-преки запрету отца и честолюбия у тебя не было- дядя Гена. Конечно, наше старое имя,имя нашего рода, и мы боремся за него, всеми силами способствуя процветанию какого-нибудь хлеботоргового дома, в маленьком  уголке большого мира добиваясь признания,почета и могущества для собственной персоны.
   Наверное ты думал:" Я женюсь на дивчине-цветочнице,Маргарите, которую Люблю. Мне нет дела до практических соображений, ибо это мелочность, крохоборство. О, мы тоже бывалые,достаточно просвещенные люди и понимаем,что нашему честолюбию поставлены границы. Если взглянуть на них со стороны,- довольно узкие, жалкие границы. Но ведь все на Земле только условность, дядя Гена!


Рецензии