Экс-ры VIII 3 гл Линза из опалов

Глава 3

Первые встречи с ужасными монстрами
               
Замок Ив — Палыч блещет знаниями — линза из опалов — Рекс — Рексольда Ивановна и её дядюшка Арнольд

Линза из опалов

Утро началось со скребков в дверь, к ним явно кто-то ломился.
Чемякин толкнул Палыча, на что тот тихо ответил.
- Я не сплю.
- Тогда толкни тех.
Лебедев высунул голову из-под спальника давая понять, что он тоже в теме. Кельдюшев спал как убитый и только после пятого тычка он поднял голову и громко чихнул.
- Что случилось? - громко спросил он.

И тот час за дверью послышался топот и визг.
- Это те пернатые твари, - вскочил Чемякин и полез за газовым пистолетом.
Выйдя в коридор, он увидел, что вход с лестничного марша так тщательно ими с вечера забаррикадированный разломан и местами даже изгрызен. Погрызенными были всякие деревяшки из собранного по чуланам хлама. Чемякин прошёл к окну и осторожно выглянул во двор. Внизу никого не было.
- Странно, - сказал он вслух и вернулся к своим товарищам.
- Ну что там? – спросил Палыч.
- Танки, поляки ввели танки… собирайтесь, уходим, а то нас следующей ночью сожрут, - сказал Чемякин.
- А при чём тут польские танки? – спросил Палыч.
- Собирайся ну живо, - шикнул на него Чемякин и стал одеваться.

Он объяснил, что утром приходили те пернатые твари, что на них напали за мостом и порвали Кельдюшеву брюки. И тогда возникли вопросы без ответа как они проникли в замок. 
Управившись со своим имуществом, экспедиционеры в спешке покинули замок Иф и пошли по направлению к горам.
- А куда мы идём? – спросил Палыч, недоумённо поглядывая по сторонам.
- За золотом, ты же хотел стать богатым, - сказал ему Чемякин.
- Но мы же договорились, что обойдёмся изумрудами, да и золотую решётку можно распилить.
- А вот этого Палыч делать не надо, ладно один старый дурень в пропасть свалился, а может там остались его приятели, ты не знаешь, и я не знаю, - сказал Чемякин.

Дорога, по которой они шли от моста, вывела их на открытый каменистый участок с редкой растительностью. Кругом лежали говны невероятных размеров. Палыч осмотрев их, пришёл к выводу, что навалены они ещё вчера.
- Растительности нет, клетчатка отсутствует, - сказал Палыч, поковырявшись в одной куче палкой. - Значит, это было мясо.

Забравшись на небольшую скальную горку, они увидели своё сверкающее золото, до которого было примерно километра полтора. Осмотревшись, они торопливо отправились в сторону золотого блеска готовые выхватить своё газовое оружие и задать жару любому противнику. Солнце, несмотря на то, что они рано вышли из замка Иф, начинало припекать. Омывая лица водой от пота друзья, однако, договорились экономить воду, которой по близости не было.

- Надо было запастись водой на реке. Нет, побежали! - посетовал Палыч.
Над ними то и дело пролетали звероящеры, не обращая на них внимания толи, они были сытые, толи люди для них были не понятно, что за пища.
- Ни фига это не золото, - сказал скептически Келюдюшев подходя к куче лежащих искрящихся кристаллов.
- А что же это, - спросил Лебедев, поднимая небольшой камень.
- А ты что не видишь, это жёлтый кварц. Так что ребята не судьба, - сказал Келюдюшев.

Поплевавшись на свою неудачу бывшие золотоискатели отправились в сторону огромной дыры в скале, которая давно маячила справа, пока они шли к золотому блеску.
Чем ближе они подходили, тем больше стали находить обглоданные кости гигантских животных. Палыч выбил из огромной головы камнем огромный зуб на память, который вскоре бросил из-за его тяжести.
- На обратном пути заберу, - сказал он.
- Ага, если свои, не потеряешь, - ухмыльнулся Кельдюшев.

Палыч посмотрел на брошенный зуб, поднял его и положил в рюкзак и, посвистывая, пошёл следом за всеми. Подойдя ближе к дыре которая оказалась пещерой, Чемякин показал знаками, чтобы все достали свои пушки. Вход в пещеру был огромен с развалом огромных камней внутри, но с проходом между ними. Палычу показалось, что часть камней были специально отброшены в стороны для расширения прохода. В пещере было светло из-за дыры в потолке.
- Так вот откуда их тут так много, свод обрушился, - сказал Кельдюшев, показывая на дыру в потолке.
- Не слепой вижу, - ответил Чемякин.

Палыч поделился своими подозрениями с Чемякиным на счёт того, что какое-то крупное животное расчистило себе проход. Тот осмотрел камни и кивнул ему. Рядом с камнями виднелись кровавые следы волочения с сорванными мхами. Кто это сделал, пока было не ясно, и подозреваемый скоро был обнаружен, это были следы, напоминавшие куриные только огромного размера. Палыч как только увидел эти отпечатки, то округлил глаза.
- Не может быть!

Он попросил Кельдюшева сделать фотоснимки и, показав, что следы выходили, а не заходили, выразил себе облегчение.
- Он ушёл, видите старые входные следы, перекрыты свежими только непонятно надолго ли, - сказал он.
- Ну и что ты думаешь? - спросил Кельдюшев, уже без вопросов признавая в Палыче эксперта по древностям.
- Это большой динозавр, а вот кто мы узнаем, когда его увидим, но я бы предпочёл с ним не встречаться и вообще чего мы тут забыли, валить надо пока нас не сожрали!
- Палыч, а ты обещал рассказать про господина Залунье, ну за что он срок мотал? - спросил Лебедев.
- Потом как нить расскажу у нас нынче на кону наша жизнь, а нас позади как я понимаю, какие-то зверюги караулят так нет. А чего тогда тут трёмся?
- А кто этот Залунье? - спросил Кельдюшев.
- Да турист-светлячок, - отмахнулся Палыч.

Чемякин отошёл назад к тропе и уселся в тени огромного камня. Кельдюшеву вонь в пещере от разлагающихся останков трупов помутила рассудок, и он поспешил покинуть её. Следом за ним вышли Палыч и Лебедев.
Чемякин прислонившись к камню спиной,  что-то зарисовывал в тетрадь.
- Ну и что дальше? – спросил Лебедев.
- Отдохнём и пойдём обратно, - ответил ему Чемякин.

Палыч положив свой рюкзак, уселся рядом и стал доставать из него рыбные консервы.
- Прежде чем пойдём обратно перекусим, - сказал он и, воткнув в крышку с этикеткой «Сардины» консервный нож и сделал им полный оборот.
- Хлеба нет, остались лепёшки.
- Ничего и так сойдёт это даже вкуснее, - сказал Лебедев, накладывая из раскрытой банки кусочки рыбы.

После перекуса компания улеглась на отдых на горячие каменные плиты, которыми была покрыта небольшая площадка рядом с пещерой.
- Ребята, а эти плиты здесь неспроста положены, - сказал Лебедев, разглядывая плац из гладких в один размер плит который не спешил улечься как все.
- Ага, стартовая площадка для приёма марсиан, - ухмыльнулся Кельдюшев.

Над ними в небе парили многочисленные ящеры с перепончатыми крыльями, с удивлением разглядывая новых зверей лежащих на плитах. Некоторые пролетали настолько близко, что даже пытались вытягивать свои длинные когтистые лапы, чтобы вцепиться в путешественников, отчего они вскочили и стали кидаться в ящеров камнями.
- Вот же гады сначала устроили разведку, а потом попробовали напасть, - негодующе крикнул Палыч.
- Не ори, не дома, - заметил ему Чемякин и стал что-то сосредоточенно выковыривать в грунте ногой, пристально смотря себе под ноги, потом он нагнулся и стал разгребать мелкие камешки руками.
- Ты что там нашёл? – спросил Кельдюшев, присаживаясь рядом на корточки.

Чемякин ничего не сказал и продолжил занимать своим делом. Палыч тоже заинтересовавшись, наблюдал за ним. Вдруг он дёрнулся и как коршун упал рядом и стал быстро работать руками, что-то выгребая.
- Ну что смотрите, помогайте, - торжествующе вскричал он.
Лебедев уставился на пыльные камни, не понимая, зачем ему там копаться.
- Дайте воду, воду, - крикнул Палыч продолжая разгребать камешки.
Чемякин посмотрел на него и весело подмигнул.
- Это получше золота будет.
- Не понял, а что это делаете? - спросил Лебедев.
- Ты копай и не разговаривай, - сказал ему Чемякин.

Палыч взяв из рук Лебедева фляжку, открутил крышку и полил на небольшой камень, который скоро весь засверкал всеми цветами радуги.
- Дуракам везёт, - рассмеялся Чемякин кивнув на камень в руке Палыча.
- Да тут всем хватит работы, только бы нам не помешал владелец тех следов, - ответил Палыч продолжая мыть другие камешки.
- Послушайте, прекратите расходовать воду, - наконец возмутился Лебедев.
- Это Саша опалы один вот такой, - Палыч показал сверкающий разноцветными искрами. - Может стоить 300 долларов!
- Сколько, - прохрипел сдавленно Лебедев.
- Да вот столько! - Чемякин развёл руки в стороны.
- Да на фиг мне золото Палыча! – воскликнул Лебедев и, сбросив рюкзак, тоже стал копаться в камешках.

За час с небольшим, каждый из них набрал на богатом месторождении около полутора килограммов самых красивых камней.
- Вероятно, здесь линза из опалов вылезла на поверхность, зверьё ходит по ним и постепенно разламывает их в щебень, - сказал Кельдюшев, увлечённо ползая на коленях и буквально раздувая пыль с камешков.


Рецензии