Т. Гумбатова Немцы Баку почтили память предков

     8 октября   двадцать шесть членов Евангелическо-лютеранской общины Баку, отдавая дань трагическим событиям давних лет, выехали поездом в город Гянджу и далее, в город Гей-Гель, бывший Еленендорф, чтобы почтить память предков и возложить цветы на их могилы и к памятникам. Поездка была организована на собственные средства.
      28 августа 1941 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживавших в районах Поволжья», опубликованный только один раз 30 августа в газетах Республики немцев Поволжья на русском и немецком языках. Тогда же прошло выселение немцев, проживавших в городе Москве и Московской области, а также в ряде областей центральной Европейской части РСФСР. Начался долгий период истребления немецкого народа: лагеря и трудовая армия, насильственная ассимиляция и голодное существование в условиях разжигания недоверия и ненависти ко всему немецкому. Было запрещено все - родной язык, религия, культура, праздники. В итоге - сотни тысяч загубленных жизней и тысячи разрушенных семей и покореженных судеб.
     Очередь до азербайджанских немцев дошла только в октябре 1941 года. 23 тыс. немцев, проживавших на территории Азербайджана, в эти месяцы надеялись, что этот кошмар, как в период Первой мировой войны, обойдет их стороной, но стремительное продвижение германской армии в глубь Советского Союза с каждым днем оставляло все меньше шансов на спасение.
         Главная  ценность  Азербайджана  - нефть  опять оказалась решающим фактом в жизни немцев. Ведь Республика немцев Поволжья была создана благодаря азербайджанской нефти. Известно, что во время Первой Мировой войны шла ожесточенная война за Баку и ее нефть. Г.Чичерин писал: » Баку такая красавица, которую  всякий  иноземный искатель приключений хочет похитить из родного дома».
     Германия и Турция, с одной стороны, Англия, с другой, предпринимали усилия к утверждению контроля над Баку и Каспием. Путь был разным: у Турции через Азербайджан, у Англии - через Энзели, а  у Германии- через Грузию.
    Каждый имел свои интересы. Турция, прежде всего, преследовала политическую цель объединения всех мусульманских народов Кавказа и Туркестана.  Захват Баку Германией соответствовал ее стратегическим планам. И поэтому, не удивительно, что после образования 16 мая 1918 года   республики Грузии, Германия подписала соглашение о сотрудничестве и открыла в Тбилиси Германское дипломатическое представительство на Кавказе, где генеральным консулом был назначен  граф Фридрих фон Шуленбург ( в 1941 году германский посол в Москве, казненный в 1944 году , как участник заговора против Гитлера) .
    Планы Англии  были очевидны и  понятны -  на момент начала Первой мировой войны 60% всех капиталовложений в бакинскую  нефтепромышленность приходилось на ее долю. Всем им противостояла Советская Россия, которая получала из Баку свыше трех четвертей всей общероссийской нефти.
     Германия  воевала  в союзе с Турцией, но единство этих государств было только видимым.  Она ревниво относилась к планам Турции захватить Баку, но из-за недостатка сил опередить их не смогла бы. Германия вела  постоянную   переписку  с Лениным.  Уже тогда  газеты открыто писали, что Ленин получает деньги на свою революцию от Вильгельма II. Отсюда и сепаратный Брестский мирный договор,  подписанный  3 марта 1918 году.  Он не был   одобрен Закавказским сеймом , а  13 ноября был аннулирован.
    30 июня 1918 года Ленин в письме к Сталину сообщал, что немцы дали слово не допустить турок в Баку и взамен этого просят нефть, часть которой они уже получили. 21 августа Германия подписала дополнительное соглашение с  РСФСР, по которому  обязывалась не оказывать поддержку никакой державе  на Кавказе, а 23 сентября  заключила договор с Турцией об ее уходе из Азербайджана. 
    В России сразу же появились первые признаки доброжелательного отношения к советским немцам , и  19 октября 1918 года , при поддержке  народного комиссара национальностей И. Сталина,  была образована Трудовая Коммуна области немцев Поволжья, которая 20 февраля  1924 году  Постановлением ВЦИК и Совета Народных Комиссаров была преобразована в Автономную Социалистическую Советскую республику немцев Поволжья.
     Гитлер рвался к бакинской нефти. Баку был тем сладким тортом, который он ел с аппетитом. 20 июня 1941 года, за день до нападения на СССР, Гитлер заявил своим присным: «Надо захватить все, в чем мы нуждаемся, все, чего у нас нет. Наша цель – завоевание всех областей, имеющих для рейха особый экономический интерес». Азербайджан с его огромным экономическим потенциалом, несметными запасами нефти, развитой промышленностью и стратегическим положением занимал в планах фашистов первое и особое место.
     Тогда же,  по сведениям  Н.Домбровского, и  согласно стенограммы, фюрер   произнес: …» Для господства над странами важно не только нападение и завоевание, но и транспортное обеспечение.… Украина и Поволжье станут закромами Европы. Мы будем ежегодно вывозить с Востока 10-12 миллионов тонн зерна…. Баку самой историей предназначен стать топливным баком Великой Германии…».
     В соответствии с его директивой,  срочно началась разработка  транспортного проекта  железнодорожной  магистрали   из Верхней Силезии через Украину в Азербайджан.В 1943 году в районе Баку и Али-Байрамлы органы военной контрразведки задержали две разведгруппы, снабженные сверхсовременным геодезическим и другим исследовательским оборудованием. Оказалось, что это были частные разведывательно-изыскательные группы, созданные германскими   фирмами  для получения   информации о регионе, предполагавшейся стройки железной дороги. Есть свидетельства, что эти работы не прекращались даже в апреле сорок пятого, буквально за несколько дней до Победы.
     28 августа 1941 года немецкие войска уже были в Днепропетровске и успешно двигались в сторону Ростова. 21 сентября 1941 г. Государственный Комитет Обороны (ГКО) СССР принял постановление о выселении немцев, проживавших в Ростовской и Тульской областях и на административных территориях Северного Кавказа. Не удивительно, что при такой ситуации 8 октября 1941 г. было издано Постановление ГКО СССР »О выселении немцев, проживающих на территории Грузинской, Армянской и Азербайджанской ССР». Все немцы из Закавказья в принудительном порядке были высланы в Казахскую ССР.
    Фашисты были хорошо осведомлены о состоянии немецких колоний в СССР. Об этом свидетельствуют документы, организованного 20 сентября 1941 года Рейхкомиссариата »Украина» во главе с рейхгауляйтером Эрихом Кохом.  В Государственном архиве высшей власти Украины в фонде штаба Имперского руководителя Розенберга есть карты всех немецких колоний, полные списки колонистов и письма некоторых из них о ситуации в селениях. Хранится отчет Особой команды доктора Штумфа по исследованию немецких колоний за  Кавказом. Гитлер, безусловно, рассчитывал на немцев, проживавших на тех территориях, которые он планировал захватить. Более того, он собирался переселять немцев с Поволжья не в Германию, а на Кавказ. Фашисты в эти годы уже осуществляли переселение немцев с Волыни  в дома  украинцев.
     Военное время диктует свои требования.С 15 по 30 октября 1941 года из Азербайджана было выслано около 20 тыс. немцев. Среди них и семья заведующего хозяйством Еленендорфского учетного отдела Эмиля Христофоровича Коха. Не тронули только женщин, которые были замужем за лицами другой национальности. В Еленендорфе осталось две семьи - недавно скончавшегося Виктора Клейна и Вальтера Локка. Последний в 1941 году исполнял должность председателя Ханларского горисполкома, он умер в 1946 году. В обещание вернуться через 2-3 месяца никто не верил, но, как всегда, надежда была…
    Все пришлось испытать. Несмотря на страшные эксперименты государства с советскими немцами, жизнь шла своим чередом. В 1991 году Закон «О реабилитации репрессированных народов» формально снял все обвинения с немцев, но вопрос: »Кто же виноват? Сталин или Гитлер?» остался открытым. Элла Эмильевна Кох позже говорила: «Сталин, конечно, свинья, но он выиграл войну!» и считала несправедливым, что его останки вынесли из мавзолея.
     Ясно только одно – ни Гитлер, ни Сталин не любили свой народ. Поэтому они поступили очень просто - принесли народы в жертву своим амбициям и не осуществленным бредовым идеям. Советские немцы, по большому счету, оказались разменной картой в этой кровавой игре.
    Прошло много лет со дня этого Указа, но этот день в некоторых государствах СНГ стал   скорбной датой. В Российской Федерации в конце августа 2011 год был реализован масштабный германо-российский проект, который осуществлялся на Саратовской земле в городах Энгельсе и Марксе. Программа была обширной и разнообразной, в которой участвовало много гостей с разных уголков мира. Некоторые приехали впервые с целью посетить родину своих предков.
       В Саратовском госуниверситете прошла представительная международная научно- практическая конференция «Депортация немецкого населения СССР в 1941 году и ее последствия: современные взгляды и оценки». Участниками конференции стали более 50 ученых из многих городов и стран мира, в том числе и из Баку. Конференция прошла в контексте нападения Гитлера 21 июня 1941 года на СССР, начала Второй Отечественной войны и, как следствие, депортация немцев. Бурно прошли дискуссии по поводу восприятия этого акта (вынужденное переселение или депортация?), об ответственности за случившееся и о возмещении ущерба, нанесенного советским немцам. Кульминационным моментом стало открытие 26 августа в Энгельсе монумента в память о российских немцах - жертвах репрессий в СССР.
      На этот раз  немцам и потомкам хотелось побыть вместе с теми, кто когда-то жил в Еленендорфе, вечерами встречался на зеленой тенистой Церковной площади, по воскресеньям посещал кирху, купался на реке Гянджинке, был счастлив или пребывал в печали, с теми, кто покоился в этой благодатной земле. Вспомнить всех, кто в той или иной степени стал жертвой этой ужасной войны.
      Мы целый день бродили по удивительно прямым и чистым улицам этого сказочного городка, который встретил нас тепло и солнечно. Аккуратно выкрашенные, не нарушенные никакими современными постройками фасады домов, ярко свидетельствовали о бережном отношении к истории своего государства правительства Азербайджана.
      Группа посетила бывшую Евангелическо-лютеранскую церковь Святого Иоанна, построенную немцами – колонистами в 1854 году. В качестве гида выступала автор книги «Жизнь немцев колонистов за Кавказом» Т. Гумбатова. Она рассказала историю лютеранской общины Еленендорфа и ее грустный конец. 27 августа 1937 года Церковный совет принял постановление об отказе ведения в дальнейшем дел церковной общины. Сельсовет  в составе  председателя Вирфеля,  секретаря Гуммеля . членов  Виктора Штрассера, В.Фрезе, Отто Андриса, Марии Маурер  , Вальтера Эрнстовича Локка , Германа Лукаса  и Э. Ганенфельда  принял   документы .
    3 сентября 1937 года Президиум Еленендорфского сельсовета постановил: удовлетворить просьбу и поручил Комиссии в составе председателя сельсовета, секретаря и членов церковного совета Екатерины Фридриховны Рейтенбах, Марии Ивановны Гаммер и Вильгельма Георгиевича Фоттелер составить опись инвентаря и имущества, находящего в церкви, а ключи передать временно на хранение сельсовету до принятия конкретного решения по данному вопросу.
     Решение было действительно конкретным – 1 ноября в 2 часа 30 минут в Баку был расстрелян последний пастор общины Эмиль Рейш. Его обвинили в руководстве контрреволюционной организацией, возглавляемой Генеральным Германским консульством в Тбилиси.
      Долгие годы в б.кирхе располагался спортивный зал. В 2008 году здание было капитально отремонтирована Германским обществом технического сотрудничества. Там расположился Музей истории Еленендорфа – Еленино-Ханлара, Гей-Геля.
      Группа отдохнула в тени сада, расположенного на площади перед кирхой и окруженного зелеными вековыми чинарами. Один из них был посажен в 1883 году, одним из почитаемых обер-пасторов Закавказских колонистских лютеранских общин Маркусом Мюллером, в день празднования 400-летия со дня рождения Великого Реформатора и основателя лютеранского исповедания Мартина Лютера.  Тогда на чинаре была повешена металлическая табличка с надписью об этом событии. Во время Первой Мировой войны табличка была сорвана. Сам пастор 25 сентября 1905 года стал жертвой террористических актов армян и был похоронен на немецком кладбище, которое группа также посетила в этот день.
     Среди старых, вековых могил, появились новые. Здесь нашли свой последний приют свидетели трагических дней изгнания немцев-колонистов с родной земли – Валентина Оранская и Виктор Клейн. Его похоронили рядом со своими предками. На немецком и азербайджанском языках на памятнике указано, что Виктор Клейн был последним немцем в бывшей колонии.
     Были зажжены поминальные свечи и возложены цветы на их могилы. Вспомнили ушедших добрым словом. Считается, что история народа жива до тех пор, пока живы люди и их воспоминания. Память же вечна.
   Возвращались грустные и уставшие…Известно, что историю невозможно повернуть вспять, но, к сожалению,  она  имеет свойство повторяться…   
      Фото-  памятник предков Виктора Кляйна
 
 Московская немецкая газета. 2012 год


Рецензии