Статистика - упрямая вещь 10 дебютов Магеррама Гус

 Статистика - упрямая вещь: 10 дебютов за год, 18 - за два года!
Дорогие друзья! После очередного роскошного дебюта Магеррама Гусейнова на сцене Мариинского театра в титульной партии в опере Моцарта "Дон Жуан" мне стало интересно подсчитать, а сколько всего у этого приглашенного солиста Мариинского театра было первых выступлений в 2022 году. Оказалось - ровно десять! Из них четыре в заглавных ролях - Фигаро в "Свадьбе Фигаро" Моцарта, Фальстафа, Дона Паскуале и Дона Жуана в одноименных операх Верди, Доницетти и Моцарта. Еще в четырех спектаклях он дебютировал в главных партиях - Алидоро в "Золушке" и Мустафы в "Итальянке в Алжире", операх Россини, Гульельмо в "Так поступают все", опере Моцарта, Раймонда Байдбента в «Лючии ди Ламмермур», опере Доницетти. И лишь две дебютные роли были сравнительно небольшими - монах и Карл V в "Доне Карлосе" Верди и Мандарин в "Турандот" Пуччини. Поистине титанические достижения! Не каждый молодой певец может похвастаться такими впечатляющими успехами за один год.
А с января 2021 года, когда Магеррам Гусейнов впервые выступил на сцене Мариинского театра, дебютировав в роли Мазетто в опере Моцарта "Дон Жуан", в его творческом багаже оказалось 18 дебютов в Мариинке. А это значит, что он поет 18 партий в 16 спектаклях Мариинского театра! И как поет! Одно удовольствие слушать его благородный красивый бас-баритон! Можно себе представить, какой это гигантский труд, скрытый он глаз публики, благодаря которому дебютные роли и их последующее исполнение становятся яркими событиями на сцене театра, волнующими публику, вызывающими ее интерес и живой отклик! Ведь артист обладает прекрасным драматическим талантом и нечастым у оперных певцов умением со вкусом и чувством меры передавать смешное на сцене. Его комические герои очень забавны, а "роковые" любовники, вроде Дона Жуана, неотразимо притягательны!
Можно только порадоваться за любимого талантливого певца и пожелать ему успешного продвижения к высочайшим вершинам оперного творчества!

P.S. А еще у Магеррама Гусейнова были дебюты в Азербайджанском оперном театре Баку и в "Реквиеме" Верди в Королевском театре "Реал" в Мадриде.

Дебюты Магеррама Гусейнова в Мариинском театре в 2022 году:

1. Фигаро («Свадьба Фигаро»).
2. Дон Жуан («Дон Жуан»).
3. Гульельмо («Так поступают все»).
4. Алидоро («Золушка» Россини).
5. Мустафа («Итальянка в Алжире»).
6. Раймонд Байдбент («Лючия ди Ламмермур»).
7. Дон Паскуале («Дон Паскуале»).
8. Монах («Дон Карлос»).
9. Джон Фальстаф («Фальстаф»).
10. Мандарин («Турандот»).

Дебюты Магеррама Гусейнова в Мариинском театре в 2021 году:
1. Лепорелло («Дон Жуан»).
2. Мазетто («Дон Жуан»).
3. Дулькамара («Любовный напиток»).
4. Граф Монтероне («Риголетто»).
5. Коллен («Богема»).
6. Чезаре Анджелотти («Тоска»).
7. Джейк Уоллес («Девушка с Запада»).
8. Нилаканта («Лакме»).


Рецензии