Мандарины

Служба в батальоне связи, что располагался в шестидесяти километрах от  Москвы, в конце шестидесятых годов прошлого столетия  шла тихо и размеренно: изучение материальной части молодым пополнением, обслуживание закрепленной техники  в парке, практические занятия в радио классах. Суточные наряды всех видов стояли нескончаемой чередой для всего личного состава небольшой воинской части.
Командование, офицеры, старшины и прапорщики умело руководили по всем направлениям служебной деятельности. Солдаты по мере сил, усердия и приказов выполняли распорядок дня и соблюдали правила уклада жизни батальона, который сложился за последние годы.
Солдатам в радость было выполнение различных работ за пределом воинской части : в эти моменты  наступало некоторое расслабление, и немного исчезала надоевшая солдатская муштра.
Как- то в середине декабря выпала большая удача на первый взвод второй роты по части привлечения их живой силы на разгрузку  целого вагона... мандаринов.
Мандарины в те времена, да еще под Новый год, были страшнейшим дефицитом ; о них мечтала вся детвора, да и взрослые  с удовольствием лакомились диковинкой. А на селе  тайные производители настаивали выгнанный ночью самогон на их корках, и это их изделие кратно возрастало в цене.
Двадцать человек вместе со взводным привезли на закрытую базу, откуда свободно выйти  и что- то вынести за ее пределы практически было невозможно : сторожа, словно церберы, зорко охраняли свой рубеж.
Солдатам было разрешено съесть мандаринов  столько, сколько кто сможет, но с собой ни- ни.
Скорей всего, с командиром батальона была договоренность насчет нескольких ящиков новогоднего фрукта за солдатские труды.
Прознал про обстановку на базе и выполнение задачи солдатами по разгрузке необычного груза прапорщик из их роты Семенович, а он, выдумщик по части что- то достать, прихватить, своровать, был непревзойденным.  Ну как тут не добыть диковинки!? А как это сделать - задача была не из легких.
Думал, думал, но придумал. Исхитрился прапорщик, каким образом вывести хотя бы килограмм тридцать мандаринов для офицерской детворы  и раздать их на детском новогоднем утреннике где он традиционно выступал в роли Деда Мороза,- пусть дети порадуются.
А решение он нашел простое, но гениальное. Привез неожиданно своим бойцам на базу в больших армейских термосах чай, чуть подсластив слабый чайный настой, а емкости , немаленькие, да не один, а целых шесть: из них можно было весь батальон напоить.
Удивились такой заботе солдаты, но враз смекнули об оригинальном замысле  прапорщика. Попили в перекур, не спеша, тепленький напиток да и вылили все остальное за вагон, чтобы не было видно следов.
Солдаты по команде прапорщика быстро заполнили термоса мандаринами  и погрузили, как пустую тару, в кузов машины. Получилось килограмм под сто...
На КПП его никто не проверял: сторожам и в голову не могла прийти такая тонкая, хитроумная комбинация по воровству средь бела дня с территории базы.
Сдержал свое слово Семенович: тайно приготовил новогодние кульки с мандаринами для ребятни  и раздал их вместе со Снегурочкой на новогоднем празднике. Такой радости и восторга он никогда не видел на лицах детворы.
Не забыл он и солдат, которые стали невольными участниками в решении его гениальной операции: принес им под Новый год здоровенный пакет с фруктами и всех поздравил от души с Новым годом, пожелав хорошей службы.
11. 2022


Рецензии