Посвящение в мистерию

Странное ощущение проснуться от ожидания. Телефон напряженно молчит. Еще двадцать минут. Если оперативный не позвонит, значит погода играет за нас и аксельбант не надо перешивать на шинель и можно поваляться в постели. Все время вышло. Подъем, зарядка, душ, завтрак, кофе.
Обряд облачения. Новая невинной белизны рубашка, туповатый глянец сапог, тяжело звякнувший китель, черт где ремень, а вот он ремешок не из Мосторга. Протереть козырек фуражки, новенькие перчатки, пока в карман, зеркало. КрасавЕц. Звонко прозвучали подкованные ступеньки подъезда. Ага, автобус на месте.
Сосредоточенное движение почти без слов, шуточек и подколов. Все это будет потом в изобилии, после. Знаю, не в первый раз.
А сейчас, как перед боем, все четко, предельно ясно. Короткая команда. И офицерская парадная коробка штаба округа выдвигается на исходную. Сотня сосредоточенных, серьезных, очень не слабых людей в одинаковой форме. 10 шеренг  по десять офицеров  в каждой. От двухметрового  левофлангового капитана Сереги, с неуставными кавалерийскими эмблемами в петлицах ( пижон); до пузатенького полковника сапера  на правом фланге в последней шеренге , рост  полтора метра с фуражкой и в прыжке . Стоим молча. Ждем. Все еще как обычно . Утренний холодок, небо чистое, значит летуны уже прогревают движки. Какое-то оживление у мелких кадетов с барабанами и снова  ожидающая тишина. Каждый еще ощущает себя по отдельности, осколки своих мыслей бродят в голове. Но и вот они первые ноты мистерии.
- П-А-Р-А-Д….
Начинается всеобъемлющее действо. Маршем взрывается оркестр. Восторженные лица мелкоты, уставные подбородки курсантов, сосредоточенная готовность подразделений. Задорной щенячьей лихостью движется рота кадетов барабанщиков задавая ритм шагам, дыханию , стуку сердец. И как обычно, несколько белых барабанных палочек неудержанные пацанскими руками взмывают в небо, невидимые для восторженных посторонних глаз, и вызывающих мимолетную радость у посвященных.
Стройно и строго проходят солдатские роты, четко печатая строевой шаг, курсантские. Наш черед.
Красиво вышагивает знаменная группа, из кремлевских курсантов огороженная холодным блеском сабель.
Единый крыльевой взмах белых перчаток.
-Смирно, И раз.  Руки слегка прижаты к бедрам, интервал в шеренге незаметно уменьшен до касания мизинцев идущих рядом - это обеспечивает идеальное равнение в шеренге. Благородный металл наград на груди – звень, удар наконечника аксельбанта о бляху ремня -   бум, шаг левой под большой барабан - тук.
Звень, бум, тук. Бьются сердца, и  в этом стуке ты уже не слышишь своего сердца и своих мыслей.
Ты ,как поручик Ромашов , слился с единой неудержимой силой,  и растворился в общем движении.
Звень, бум, тук. Наша сотня проходит уверенно, солидно и звонко.
- Равнение на лево…
Звень, бум, тук. Единый поворот голов. И ты видишь периферическим зрением   гордую, довольную улыбку генерала, и угадываешь по губам:
 - Мои идут.
Звень, бум, тук. Сзади  оркестр внезапно смолкнув запел клиросно, хорально, возвышенно Славянку.
- Вольно.
Но мистерия еще не отпускает. Единое радостное возбуждение охватывает всех нас. И только уже в автобусе ты ощущаешь свою собственную первую мысль:
-  Дивизию твою , кажется ногу натер.


Рецензии