Фёдор 2022г

Когда ты молод душой и телом и тебе всего каких-то тридцать лет, перед тобой открыты все двери, куча возможностей и неиссякаемая внутренняя энергия, которая бьёт ключом, а попа вечно голосует за приключения! Но как бы сильно не хотелось просто жить и развлекаться, приходится на всё это добро ещё и деньги зарабатывать. Поэтому в жизни бывает лишь маленький отрезок пути: между работой и домом, когда в будние дни ты действительно можешь побыть наедине с собой, прежде чем снова окунуться из рабочего в домашний быт и наоборот! Отпахав ночную смену в клубе, девушка спортивного телосложения медленным шагом шла по тротуару, засунув руки в карманы джинсов, её белые кроссовки мягко ступали по чёрному асфальту, окружённый зеленью и цветами в клумбах, белая футболка с забавным рисунком отражала лучи солнца, за спиной болтался потрёпанный старенький рюкзачок. Она прищуривала глаза от слепящего раннего солнца, вслушивалась в утренний галдёж воробьёв, вдыхала аромат только что распустившихся одуванчиков и улыбалась новому дню. Девушка всегда ходила на работу и возвращалась с неё пешком, тут не далеко, всего пару километров, но ей очень нравились эти прогулки по утрам и вечерам, когда она заступала на службу. Она очень ценила эти милые мгновения, когда могла разгрузить свою голову от мыслей, полюбоваться парковой зоной, насладиться зеленью или снегом, дышать тёплым или морозным воздухом. Ей совершенно не хотелось быть типичным зомби, которые ездят в транспорте, уткнувшись в свои смартфоны и совсем не замечая окружающей их красоты. Поэтому после рабочего дня, она отключала свой телефон, чтобы её никто не смог потревожить и медленным шагом шла домой. В это утро хоть и был телефон отключен, её покой всё же был зверски нарушен велосипедисткой, которая на полном ходу сбила её с ног.
- Смотри куда едешь, курица тупая! – злобно проорала девушка, поднимаясь с газона и отряхиваясь.
- Извините, это получилось случайно, я не хотела на вас наезжать, - оправдывалась женщина, выбираясь из-под велосипеда.
- Хотела, не хотела, нафига так гнать по пешеходной дорожке?! Как же вы уже все задолбали со своими велосипедами, скутерами, электросамокатами! Понакупали всякой херни, чтобы возить свои ленивые задницы! – девушка продолжала громко ругаться.
- Пожалуйста, извините меня, я… я… - женщина была в растерянности и не знала, как ещё попросить прощения перед сбитым ею только что человеком.
- Я, я, головка от… вот чёрт! – девушка посмотрела на растерянную женщину, придя в некий ступор, потому что ей вдруг неожиданно стало дико стыдно за свои слова, так как дама была уже средних лет, практически годилась ей в матери, а её с самого детства учили разговаривать учтиво со старшим поколением.
- Да, я понимаю, я виновата, простите, что сбила вас с ног. У меня просто слетела цепь, я растерялась. Я просто глупая женщина, мне нужно было всего-навсего свернуть в сторону, а не врезаться в вас! Простите, правда, я не хотела… - женщина продолжила виновато оправдываться за содеянное.
- Нет, это вы меня простите, пожалуйста, моей грубости нет оправдания, я просто с ночной смены, устала и нечаянно сорвалась на вас, - девушка помогла поднять велосипед, подправила руль, зажав между ног переднее колесо, потом присела на корточки, надела цепь, - Вот и всё, велик снова готов к пути! У вас просто растянулась цепь, попросите мужа убавить её на одно звено и велосипед снова будет как новенький! – проговорила девушка, вручая транспортное средство хозяйке.
- Спасибо большое, вы замечательная девушка, - женщина улыбнулась, - я обязательно отвезу его в мастерскую, чтобы починили цепь.
- А что у мужа руки не из того места растут? Тут же ничего сложного нет! – девушка хихикнула.
- Мой муж, к сожалению, скончался несколько лет назад, - с грустью ответила та.
- Простите мне мою бестактность, соболезную вам, - серьёзно проговорила девчонка.
- Да ничего страшного, вы же не знали, - лицо женщины озарила мягкая улыбка.
- Давайте, чтобы загладить перед вами мою невоспитанность, хоть я на самом деле и не такая грубая… бываю, - девушка рассмеялась, - я зайду к вам на выходных и починю цепь. Согласны?
- Ой, девушка, это я должна перед вами заглаживать свою вину, а не вы, это же я вас сбила и чуть не покалечила.
- Но ведь не покалечили же! – девчонка озорно подмигнула, - Ну что, договорились?
- Хорошо, согласна! Я живу вот тут, не далеко, - дама указала рукой на частный сектор, который расположен совсем близко от парка, - По утрам катаюсь в парке, пока сюда не набежали шумные дети, которые шныряют под колёсами, гляди того и задавишь. Люблю раннее утро, оно прекрасно.
- Да, полностью с вами согласна, утро прекрасная пора. Странно, что вы раньше меня никогда не сбивали! – девушка рассмеялась, женщина расхохоталась в ответ.
- По всей видимости, мой велосипед вас раньше не замечал, а сегодня вдруг узрел и решил нас познакомить! – бойко сказанула женщина.
- Отлично, меня зовут Фёдор! – девушка выставила руку вперёд.
- Фёдор?! – в неком недоумении переспросила женщина, сделав один шаг назад.
- Ой, простите, я вас, наверное, напугала, - она треснула себя по лбу и широко улыбнулась, -  по привычке кликуху свою назвала. Просто уже привыкла к тому, что меня с самого детства родные и друзья кличут Фёдором, я так и представляюсь всем. Не удивляйтесь, да у меня брат вообще Полина!
- Полина?! – ещё сильней удивилась женщина.
- Да! Именно, Полина! У нас предки покреативили слегка. Папа очень любил свою прабабушку, которую звали Фёкла и он решил назвать свою дочку, то есть меня, в честь прабабушки. Ну, вы же понимаете, как бедному ребёнку с таким именем в современном мире жить тяжко? В детстве друзьям было стыдно дружить с какой-то там Фёклой-свёклой, поэтому они придумали мне новое имя. Соединив имя прабабушки и отчество моего отца, точнее сказать, его современно прозвище Дрон, от производного Андрей, переставив немного буквы, вот и получился Фёдор! Так что я уже больше двадцати лет отзываюсь на имя Фёдор, - девушка рассмеялась, женщина с удовольствием слушала рассказ этой странной молодой особы.
- А брат-то как стал Полиной? – поинтересовалась она.
- О-ой, тут ваще прикол тот ещё! Раз батя дал имя дочери, то мать решила назвать своего сына в честь деда фронтовика! Чтобы он гордо нёс это имя, как знамя, и был победителем по жизни! А дедульку у нас звать Аполинарий! Это вообще трындец! Когда нас представляют в обществе друзья друзьям, знакомым, то говорят так: «Знакомьтесь, это Фёдор, а это Полина – брат и сестра», мужчины тянутся поцеловать мне ручку: «Очень приятно с вами познакомиться, Полиночка», на что я им отвечаю: «Не, вы не поняли, это он Полина, а я - Фёдор» и при этом указываю большим пальцем на рядом стоящего брата. В этот момент новенькие зависают по полной, а друзья просто валом от смеха валяются и ржут, как ненормальные, им до безумия нравится проделывать этот прикол всю нашу жизнь! - тут уже сама женщина не выдержала и расхохоталась до слёз, - Ну, сами понимаете, называть младшего брата Аполинарий, как-то длинно и неудобно, вот я его с детства и прозвала Полиной, он правда, долго орал потом, когда подрос, но ничего, смирился, что его уже к тому времени весь двор Полинкой кликал. Вот такой вот прикол по жизни в нашей семье. Так что по паспорту я Фёкла Андреевна, а по жизни просто Фёдор, - улыбаясь, девушка снова выставила руку вперёд.
- Очень приятно с вами познакомиться, Фёдор, меня зовут Галина Ивановна, - женщина подала руку в ответ.
- У вас учительское имя, у меня так математичку звали! – Фёкла расхохоталась.
- Так и есть, я учитель, но только литературы, - на полном серьёзе ответила Галина Ивановна.
- Вот, блин! – воскликнула девушка, Галина рассмеялась, - Простите!
- Ничего страшного, я уже привыкла. У меня тоже есть друзья, которые так же любят прикалываться. Да, без друзей жизнь была бы скучной!
- Это точно! – подтвердила Фёкла, - О, вон там открывается кафе, предлагаю позавтракать, если хотите.
- С большим удовольствием!
Новоиспеченные знакомые отправились в кафе под открытым небом, рядом припарковали велосипед, заказали завтрак. Они весело о чём-то беседовали, смеялись, иногда их улыбки приобретали некую грустинку, потом снова озарялись смехом. Фёкла совсем забыла про то, что она с рабочей смены и что ей нужно поспать. Девчонки проболтали часа три, к концу беседы обменялись номерами телефонов и разошлись по своим делам. Фёдор пообещала заглянуть в субботу в гости к Галине Ивановне и починить цепь велосипеда. На том и порешили.
Субботним днём ровно в полдень Фёдор стояла возле калитки дома Галины Ивановны, если эта девчонка что-то обещает, то она обязательно выполняет! Галина отворила калитку, поздоровалась с девушкой и пригласила во двор, где стоял велосипед. Фёкла быстренько извлекла из рюкзака нужные инструменты, раздербанила цепь, убрала одно звено и вновь соединила два конца вместе. И, пока Галина Ивановна отходила ответить на телефонный звонок, Фёкла решила испытать велик, проехавшись вокруг улицы. Когда женщина вышла во двор и не обнаружила там ни девушки, ни велосипеда, в душе немного запаниковала, так как подумала, что её просто обвели вокруг пальца и обокрали.
- Всё готово, мастер, «запорол»! – воскликнула радостная девушка, въезжая в калитку, Галина выдохнула с облегчением, - Вот, держите ваш велосипедик, теперь можно не боясь кататься по парку, гонять и вовремя тормозить!
- О-о-о, спасибо тебе большое! Фёдор, да у тебя золотые ручки!
- Стараюсь! С детства обожаю всё чинить и ремонтировать.
- Пойдём пить чай с тортом, я просто даже и не знаю, как ещё могу тебя отблагодарить за помощь.
- Спасибо, да ничего не надо, плёвое дело! Всегда рада помочь! А вот от тортика не откажусь, - девушка расплылась в довольной улыбке. Они присели за столиком на террасе, пили чай с тортом, да продолжили своё случайное знакомство.
- Фёкла, скажите, пожалуйста, а какими книгами вы увлекаетесь?
- А-а-ам, ну-у-у, понимаете, я не особо люблю читать, на меня, конечно, иногда находит, и я могу с удовольствием прочитать книжку, больше всего люблю классическую литературу, но особо сильных предпочтений не имею. В основном я слушаю аудиокниги, так как на работе бывает жутко скучно, вот я: то музыку включаю, то книжки слушаю.
- А что у вас за работа такая? – поинтересовалась Галина.
- Да в основном типа разнорабочий, куда начальник ткнёт, там и пашу. Пару раз в неделю подрабатываю барменом в клубе, мешаю всякую алкогольную фигню, в остальные дни работаю в ресторане на побегушках, в общем, кручусь-верчусь, как могу. Владелец один, заведения два и оба находятся неподалеку друг от друга, очень удобно и маршрут практически один и тот же! Но работа мне нравится, хорошо платят, плюс ночное время совпадает с моей бессонницей, дома никому не мешаю спать и денежку при этом зарабатываю. В шесть утра заканчиваю, топаю домой, сплю до часу, а дальше весь день в моём распоряжении.
- И позвольте узнать, как же вы проводите своё личное время?
- После того, как будут сделаны домашние дела, я отправляюсь путешествовать по любимому городу. Пытаюсь осуществить свою детскую мечту – объездить каждый метр своего городка на велосипеде и сфотографировать всё самое интересное и необычное, что попадётся мне на пути. Веду свой блог, куда выставляю интересные фотографии, видео, пишу различные заметки. Меня очень сильно удивило, когда количество подписчиков перевалило за тысячу и более человек, потому что я думала, что это никому не будет интересно, но есть люди, которые так же мечтают побывать в каждом уголке родного города, но не всегда есть на это время. Некоторые вон поглядят мою хронику и отправляются в понравившиеся им места, а потом мне присылают свои фотографии. Это очень интересно и увлекательно. Мы даже иногда собираемся в каком-нибудь парке и делимся своими впечатлениями о нашем городском мини-путешествии. Поверьте, это очень увлекательное занятие!
- Какое замечательное у вас хобби! – с улыбкой проговорила Галина Ивановна, - Похвально, уважаю. Это гораздо лучше, чем когда люди впустую тратят своё время, сидя перед телевизором или компьютером. Но книжки почитать стоит, там тоже очень много увлекательно и интересного, а так же, это развивает слово и уводит в удивительный мир разных эпох.
- Не буду с вами спорить, я очень уважаю читающих людей, правда, рядом с ними я себя ощущаю туповатеньким человечком, но, честно, насильно читать себя заставить очень трудно. Просто я жутко неусидчивый человек и меня вечно тянет где-нибудь пошманяться.
- Какая же вы забавная, Фёкла, - женщина рассмеялась, - В вас ощущается разновозрастной микс. Честное слово, иногда мне кажется, что мы ровесники с моей точки зрения возраста, а так же с вашей возрастной категории. Мне думается, что вы просто удивительный человек и ещё много чего о себе не знаете.
- Отрицать не буду, потому что так оно и есть. Я сама себя часто на этом подлавливаю, и мне нравится быть такой, не люблю соответствовать серой массе общества. Я люблю раскрашивать этот мир в яркие цвета и действительно им наслаждаться!
- Я тоже когда-то была такой, но потом появились семья, дети, всё пришлось отложить в сторону, стать серьёзной, позабыть о своих увлечениях и мечтах, стала жить лишь ради семьи.
- Я всегда была против того, что, когда люди заводят семью, то они ставят на своей жизни жирную точку, потому что совершенно забывают о себе и своих интересах, что не есть хорошо! Я считаю, что муж и жена всегда должны поддерживать друг друга в их увлечениях и не подминать один другого под себя, перестраиваться подо что-то. Жить, любить и наслаждаться, как это было в конфетно-букетный период! И дети это совсем не повод становиться серьёзным и занудным человеком.
- Думаю, что вы в какой-то степени правы. Но как же тогда всё успевать? Работа, дом, дети, муж?
- Просто нужно чётко распределить свои обязанности, и поделить всю ответственность за семью в целом пополам. И да, не нужно вешать своих детей на бабушек и дедушек, им и вас хватило в своё время, - Фёкла рассмеялась. Галина Ивановна поддержала её в ответ. – И вообще, а что вам сейчас мешает начать заново жить? Дети выросли, муж, к сожалению, отсутствует, у вас должно быть много свободного времени, после работы, или я не знаю, чем вы там занимаетесь, но всё же, стоит почаще выходить в реальный мир за пределы страниц любимых книг. Вы молоды и красивы, какие ваши годы?! Начните прямо сейчас делать то, о чём мечтали в юности, не тратьте жизнь понапрасну, она и так коротка, поэтому стоит каждый день делать увлекательным и очень интересным. Ведь только накопленный в душе жизненный опыт мы сможем взять с собой туда, - девушка указала пальцем в небо.
Женщина задумалась, немного помолчав, сказала: - А ведь ты права, не стоит тратить время зря. Я действительно уже сполна отдала себя своей семье, поделилась своим бесценным опытом с детьми, всему их научила. По сути, я совершенно свободная личность!
- Вот это правильно! – бойко поддержала Фёкла.
- Ой, прости, я так увлеклась твоим видением этого мира, что совсем не уследила за своей речью. Ничего, что я перешла на «ты»?
- Да нет, всё абсолютно нормально.
- Тогда давай перестанем «выкать» друг другу, станем равными в общении, что ты скажешь по этому поводу?
- Я совсем не против, мне всегда приятно пообщаться с интересными людьми и не важно, какого бы они были возраста, лишь бы были умны, увлекательны, энергичны и чтобы наши тараканы хоть как-то совпадали, тогда всё будет просто отлично!
- Тогда, по рукам? – женщина вытянула руку вперёд.
- По рукам, Галина Ивановна! – девушка бодро пожала руку своей подруге.
- Ой, и перестань меня называть Галина Ивановна, мне это уже во как осточертело, каждый день меня в школе тыркают дети «Галина Ивановна! Галина Ивановна! А как то? А как это?!» Караул какой-то! Всё, с этого дня зови меня Галочка! Галка и так далее, как фантазии твоей будет угодно. Я хоть иногда буду чувствовать себя, что не в школе нахожусь. А то, как после пединститута заступила на работу в младшую школу, так и превратилась тут же в Галину Ивановну, пенсионерку со стажем, - женщина рассмеялась.
- Да я смотрю в вас, ой, прости, в тебе ещё полно энергии и юношеского задора, это же просто потрясающе! Я, конечно, понимаю, что ты учитель и тебе по статусу положено быть серьёзной и строгой, но ведь вне школы ты же имеешь полное право быть собой, иметь собственную жизнь вне тетрадок и учебников, и делать то, что захочется. Ну, естественно в рамках разумного и законного, иначе этого точно никто не одобрит и не поймёт. И да, правила созданы, чтобы их нарушать, но только те, которые не приведут к серьёзным последствиям!
- Знаешь, а у меня появилась замечательная идея!
- Какая же? – с неким испугом спросила Фёкла.
- Ты поможешь мне снова вспомнить, что значит быть молодой, а я тем временем постараюсь привить тебе любовь к книгам.
- Ну-у-у начина-а-а-ается! – девушка сложила руки на груди и закатила глаза, - Почему вы, книжные червячки, вечно пытаетесь всех заставить возлюбить книжку ближнего своего? – женщина расхохоталась, - Не, серьёзно, вот с каким бы книгофилом я не общалась, каждый так и норовит заставить меня читать!
- Да потому что книги - это знания! – воскликнула Галка.
- Не спорю, да, знания, особенно те, которые учат житейским навыкам!
- И не только! Простые книги учат нас хорошим манерам, чувствовать, понимать людей и многое-многое другое! Но самое главное чтение книг развивает ум, грамматику, культуру речи и много чего ещё! Так что не стоит отметать простую литературу в сторону.
- Ага, что-то я особо не заметила повышение грамматики у подружки, которая книжки щёлкает, как орешки! – возмутилась Фёкла.
- Не спорь со старшими!
- А вы меня в возраст мордой не тыкайте!
- А ты мне не «выкай» тут!
- Мам, привет! - жаркий спор прервала молодая девушка, - Здравствуйте, - поздоровалась она с незнакомкой.
- О-о, доченька приехала, - Галина встала из-за стола, обнялась со своей дочкой, - Дорогая, знакомься, это Фёд… Фёкла, моя новая знакомая, Фёкла, познакомься, моя старшая дочь Василиса.
- Очень приятно с вами познакомиться, здравствуйте, - девушки скромно улыбнулись друг другу, - Пожалуй, мне пора, не буду вам мешать. Всего хорошего, Галина Ивановна, Василиса.
- Ты опять? – возмутилась Галка.
- Не опять, а снова! – Фёкла подмигнула, задорно высунув язык.
- Я тебя провожу, - Галина проводила Фёклу до калитки, - Спасибо, что помогла починить цепь, но наш спор мы обязательно продолжим!
- А давайте-ка мы лучше как-нибудь покатаемся по городу на велосипедах? – предложила та.
- А что, хорошая идея! Как насчёт среды? Я как раз заканчиваю в полдень, ты к тому времени уже проснёшься, и мы сможем поколесить по району.
- Замётано! Значит, до среды?! Встречаемся в нашем месте знакомства, где ты меня пыталась переехать!
- Отлично! По рукам! – девчонки хлопнули в ладоши, попрощались и разошлись.
В среду Фёдор на велике подрулила к месту «происшествия», Галина Ивановна запаздывала, поэтому девушка решила немного посидеть на травке, посмотреть на облака и помечтать. Спустя полчаса к ней подъехала стройная велосипедистка, в интересном спортивном костюме чёрного цвета, на спине которого красовался вызывающий жест среднего пальца вышитый пайетками.
- Простите, девушка, пожалуйста, не загораживайте вид, я тут кое-кого жду, - сказала Фёдор, девушка обернулась, Фёкла удивилась. На неё смотрела и улыбалась её новая знакомая, которая сделала аккуратную стрижку, и теперь у неё на голове не стог сена, как это было прежде, а очень красивая причёска из эпохи Мирей Матьё. С ней Галочка стала выглядеть гораздо элегантней, даже скинула несколько лет!
- Вау! Вот это перемены! – воскликнула Фёкла, вставая с газона, - Галочка, да вы просто восхитительны!
- Большое спасибо, - слегка застенчиво ответила Галина Ивановна. Девушки поцеловались в щёчки.
- Что ж, по коням?! – провозгласила Фёкла.
- По-о-огнали! – ответила Галка.
Девушки с большим удовольствием колесили по району, останавливаясь в интересных местах, фотографируясь в красивых цветах, с забавными фигурками, с историческими памятниками. Фёдор поделилась своей собственной картой в смартфоне, в которой она делала пометки и подкрепляла их фотографиями и видео, чтобы Галина Ивановна так же могла ориентироваться на интересные места города. Девушки, то ехали рядом друг с другом, обсуждая местность, то гнались наперегонки, то еле-еле вползали в гору, подгоняя друг друга интересными словцами. Устав, останавливались в кафе, устраивали небольшой перекус и, немного отдохнув, снова отправлялись в путь. Так они прокатались весь день и распрощались только в полночь, благо Фёкле не нужно было в этот вечер идти на работу, и завтра можно было выспаться всласть! Девчонки договорились увидеться в выходные дни, чтобы прогуляться по магазинам и создать Галочке новый образ, так как ей очень хотелось отделаться от учительского стиля, вновь почувствовать себя молодой и красивой! В школе строга и серьёзна, с друзьями легка и свободна! На самом деле Фёдор терпеть не могла ходить по дамским магазинам, но отказать было неудобно, поэтому в субботу она была как штык в торгом центре, оценивала кучу шмоток, ждала возле примерочной и ради прикола снимала данный процесс на телефон. После нескольких часов примерок, Галочке удалось обновить свой гардероб до неузнаваемости! Девушки ввалились в калитку дома Галины Ивановны с кучей пакетов в руках, занесли всё в дом, бросили возле двери и рухнули на диван!
- Я так на работе не устаю, как сегодня! – пожаловалась Фёкла.
- Не ной, я сама осталась без ног и трёх учительских зарплат!
- Ого, ни фига себе, мы гульнули! – девушки рассмеялись.
- Красота требует жертв!
- Ага, и огромных трат в придачу!
- Чайку? – спросила Галочка, вставая с дивана.
- А может, чего покрепче?
- Фёдор! – Галина Ивановна укоризненно посмотрела на девчонку.
- Ну, ладно, можно и чаю, - недовольно произнесла Фёкла.
Пока Галочка суетилась на кухне, Фёкла ковырялась в смартфоне и тихонечко хихикала. Галина принесла поднос с чаем, печеньем, конфетами, поставила его на журнальный столик и присела рядом с Фёдором, подавая ей чашечку чая. Девчонки пили чай, смеялись, вспоминая лицо продавщицы, когда Галина Ивановна перепутала отделы и случайно напялила подростковое шмотьё. Ещё раз обсудили покупки и с сожалением вздохнули, что у них так мало денег, потому что хотелось скупить буквально всё!
- О, держи! Пока ты отлучалась, я смонтировала прикольный видосик! Он будет тебе напоминать о твоём мега-походе в магазин! – Фёдор переслала видео подруге.
- И об оставленных там деньгах!
- Это точно! – девушки рассмеялись.
Галина Ивановна смотрела видео с нарезкой своих примерок, которые отлично вписались под песню «Oh, pretty woman» - Roy Orbison. Получилось очень забавно и весело. Как только видосик закончился, Галочка поставила чашку с чаем на столик и резко кинулась щекотать Фёдора. Девчонка еле-еле вырвалась и побежала по дому, Галочка сиганула за ней, они кидались пакетами, смеялись на весь дом, резвились словно дети. Пока неожиданно в дверях не появилась вторая дочь Галины Ивановны, в голову которой прилетел пышный пакет.
- О, милая, прости! – хохоча и запыхавшись от баловства, сказала Галочка, подходя к лохматой дочери.
- Мама! Что здесь происходит?! Кто это? – девушка стояла в диком недоумении.
- Это Фёдор!
- Кто?! – девушка ещё больше округлила глаза.
- То есть, я хотела сказать, Фёкла! – девушки ржали, как ненормальные, - Моя новая подруга.
- Мамуль, а ничего, что она слишком молода, чтобы быть тебе подругой? – возмутилась дочь.
- А что, разве мать не достойна общаться с молодёжью? По-твоему, я должна сидеть на лавке с занудными бабками и лузгать семечки? – рассердилась Галина Ивановна.
- Ну, нет, конечно, но ты… ты же бабушка! Какой ты пример подаёшь внуку?!
- Ба-а-а-ба-а-а! - к Галине Ивановне подбежал красивый мальчик трёх лет, - Моя бабушка самая крутая в мире! – прокричал он на весь дом и уткнулся в юбку любимой бабушки.
- Во-о-от, ты сама видишь, какой, я самая крутая бабушка в мире! Это самый потрясающий комплимент для бабушки! Да зайчик? – спросила она у внука.
- Дя-я-я! – тот снова прокричал на весь дом.
- Ой, Фёдор, прости, знакомься, это моя младшая дочь – Лизи. Елизавета, познакомься, это Фёкла, но для друзей просто Фёдор!
- Очень приятно с вами познакомиться, - сказала Фёкла, подавая руку Лизе, та демонстративно не подала руки, отвернулась и прошла в комнату, - Что ж, пожалуй, мне пора идти, а то тут страсти накаляются. Не хочу попасть в эпицентр семейного скандала.
- Хорошо, топай домой. Спасибо тебе огромное за сегодняшний день и отличное настроение!
- Мама, что за фигню ты накупила?! – донеслось откуда-то из зала.
- Ну, начинается! Мне иногда кажется, что она не моя дочь! Или что я на свет породила ворчливую бабку!
- А сколько ей, если не секрет?
- Да всего двадцать лет!
- Двадцать? И она уже такая зануда? – удивилась Фёкла.
- Вот именно! Как Майки родила в 17, так и превратилась в неё! Решила стать супер правильной мамкой!
- В семнадцать? Ого, как-то рановато.
- Да, тут я недоглядела, мой косяк. Вот теперь она и выслуживается.
- А муж-то у неё есть?
- Тут, слава тебе, господи, всё хорошо. Её любит, в ребёнке души не чает, о дочке мечтает. Он старше её на шесть лет. Вот, видать, она и решила стать взрослой. Я, правда, не поддержала их решение, назвать внука Майком, видите ли, русское имя Миша их не устроило, выпендриться надо было! Не модно сейчас русские имена давать, сплошная иностранщина бегает кругом. Ох, молодёжь!
- И не говори! То назовут каким-нибудь доисторическим именем, а то иностранным. Совсем всё перемешалось в мире и религии. Кошмар какой-то.
- Приятно поговорить с умным и понимающим человеком! – сказала Галина Ивановна, обнимая Фёклу.
- Мама! Куда ты дела Мишкины ботиночки?
- О! Уже Мишкой стал! – Галина Ивановна улыбнулась, - Ладно, пойду я, пока она там чеки не нашла, а то начнёт отчитывать меня, как малолетку!
- Хорошо, всего тебе доброго, надеюсь, что сильного скандала не будет! До встречи, пока, - Фёкла пошла по тропинке к калитке, как вдруг её догнала Галина Ивановна.
- Фёдор, подожди! – девушка обернулась, - Вот, держи, забыла тебе отдать, - Галина Ивановна протянула ей книгу, - прочти её на этой неделе. В следующую среду обсудим  её на велопрогулке.
- Что? Книгу? Целиком?! Я должна прочитать эту книжку всего за неделю? – возмутилась Фёкла.
- А сколько тебе надо времени, чтобы её осилить? – спросила Галочка.
- Ну, хотя бы полгода. Это же целая книжка!
- Что? Двести страниц за полгода?! У тебя что, скорость чтения три слова в час?!
- Господи, лучше бы ты меня велосипедом насмерть переехала, - протянула печально Фёкла.
- Надо, Федя, надо! Читай! Всё, в среду буду спрашивать! – сказала Галина Ивановна строго, Фёкла вытаращила глаза, - Ой, прости, забылась! – Галина сложилась от смеха пополам.
- И вот так всегда, как только твой собеседник является старше тебя на… - она изобразила чих, - атцать лет, то ты сразу же автоматически превращаешься в школьницу!
- Ну, ну, не утрируй, это всего лишь двести страниц, не смертельно, прочтёшь! Ну, всё, я побежала! – Галина Ивановна чмокнула в щёчку недовольную Фёклу, с лёгкостью взлетела к себе на крыльцо, помахала ручкой и скрылась за порогом дома.
Всю неделю Фёдору пришлось бороться со своим «не хочу», это было ужасно жестоко по отношению к самой себе! Девчонке совсем не хотелось тратить драгоценное время на какие-то там книжки, ей было интересней помотаться по городу и найти что-то стоящее, но вместо этого пришлось читать. На её удивление книжка прочиталась быстро, поэтому у неё ещё оставалось время на поиски приключений, что не могло не радовать непоседу. В среду на велопрогулке они обсудили данную книгу, жарко спорили о противоречиях персонажей. Из-за чего Галина Ивановна чуть совсем типа случайно не улетела в лужу, потому, что Фёдр наглым образом обогнала её перед самым объездом той самой лужицы. Галочка приняла бой и заставила её к следующей среде прочитать ещё одну книгу, где страниц было гораздо больше. Таким образом, у них образовался маленький книжный клуб с частичной школьной программой. Потому что Галочка фанатично любила свой предмет, дошла до того, что заставила бедную Фёклу написать сочинения по некоторым произведениям! Возмущению Фёдора не было предела, но она подчинилась в обмен на увлекательные приключения для Галки, на которые обычно люди такого возраста восклицаю: «Да я уже слишком стара для всего этого!» Дашь на дашь или никаких больше книг! В общем, Фёдор мечтала спугнуть Галочку, но та оказалась тем ещё упрямцем, поэтому она пошла против всей системы мироздания. Короче говоря, обе девушки втянулись в большую авантюру, от которой остались в полном восторге!
Телефонный разговор:
Елизавета: - Мам, привет, ты можешь сегодня посидеть с Мишкой? А то мне нужно задержаться на работе допоздна, а Герман в командировке.
Галина Ивановна: - Здравствуй, дочка. Прости, у меня сегодня самой завал, надо поднатаскать парочку учеников, скоро годовая, а эти оболтусы совершенно ничего не помнят! Так что буду с ними занята все выходные. Попроси Василиску, может, она свободна сегодня.
Елизавета: - Уже звонила, сказала, что занята. Да ты и сама знаешь, не любит она с дитями возякаться, она тока со своим любимым псом обожает слюни пускать.
Галина Ивановна: - Лизи, прекрати немедленно! Она выбрала профессию ветеринара, очень любит животных, благое дело делает для общества!
Елизавета: - Вот-вот, звери для неё дороже родственников! Ладно, я что-нибудь придумаю, попробую договориться на работе, что не смогу задержаться. Удачи тебе с оболтусами.
Галина Ивановна: - Спасибо и тебе хорошего вечера!
Тем же пятничным вечером в клубе Фёдор зажигала за стойкой бара, мастерски подкидывала бутылки вверх, что-то наливала, переливала из стаканчика в стаканчик, смешивала в шейкере различные напитки, угождала клиентам и делала их счастливыми новой порцией алкоголя. Типичная рутина бармена под любимые хиты. Ничего примечательного, простая рабочая ночь.
- Эй, чувиха, смешай-ка мне «секс на пляже»!
- Минуточку, я сейчас вас обслужу, - бармен закончила с одним клиентом и подошла к новому, - Да, да, я вас слушаю, - Она подняла свои глаза, которые быстро округлились от удивления, - Галина Ивановна?!
- Да, детка, это я! А ну-ка быстренько заделай мне «секс на пляже»!
- Ой, фу-у, Галина Ивановна, я умоляю вас, пожалуйста, не произносите эту ересь столь интеллигентным ртом. Из ваших уст это звучит жутко пошло и мерзопакостно. Может, просто бокальчик шампанского?
- Я что, по-твоему, совсем древняя и пальцем деланная? Может, ещё скажешь, что я дочерей в капусте нашла? Хотя, судя по Лизке, её я точно в хрене откопала, такая же жгучая и хрен избавишься!
- Галина Ивановна! Это прозвучало ещё хуже предыдущего предложения!!! Лучше молчите, и я вам сделаю этот долбаный коктейль! – барменша засуетилась за стойкой бара, смешала коктейль, перелила его в бокал, вставила зонтик и повесила пару ягодок, - Прошу, ваш заказ готов!
- Благодарю! – Галочка угомонила несколько бокальчиков коктейля, - Фёдор, айда танцевать! Душа плясок просит!
- Галочка, я как бы на работе.
- Ой, да ладно тебе, ничего страшного не случится, если ты подаришь мне всего один танец!
- Эй, Джим, подмени меня! Я всего на один отлучусь! – Джим подтвердил своё согласие, показав «О’кей»!
- Он что, американец? – удивлённо спросила Галочка.
- Нет, просто у барменов свои кликухи, чтобы пьяные клиенты потом не смогли их выследить.
Девчонки кинулись в гущу толпы, отплясывая современные ритмы, в которых совершенно не важен текст, главное ритмичная музыка! Им было весело вдвоём, прыгали, крутились за ручку и вытворяли много чего интересного на потеху публики. Как вдруг Галина Ивановна налетела на какую-то молодую особо.
- Смотри, куда прёшь, корова!
- Прости, доска два соска, не заметила тебя!
- Мама?!
- Лиза?!
Женщины ошарашено смотрели друг на друга.
- Так вот, значит, с какими учениками ты занята сегодня!
- Могу то же самое  и про твою работу сказать, дорогуша! – недовольно ответила Галина.
- Ты теперь с этой малолеткой ещё и по клубам шастаешь? – съязвила Лизи.
- А это не твоё дело, с кем я по клубам хожу и кого домой потом привожу! – Галочка сделала поклон, развернулась и пошла, прихватив с собой чумового бармена. Елизавета же стояла, хлопая глазами, не веря в то, что это была её родная мать!
Барменша вернулась обратно за стойку, дорабатывать смену, Галочка же пустилась во все тяжкие до самого утра. Фёдор закончила работу и вместо того, чтобы отправиться домой, отсыпаться, ей пришлось вызвать такси, чтобы отвезти домой хорошо набравшуюся подругу.
Сажая Галину Ивановну в такси:
- Ах, Федечка, если бы ты тока знала, как же мне тяжко с такой дочерью. Она совершенно не понимает, каково мне было остаться одной, они-то все разбежались, у них есть свои семьи, звери, а я одна в пустом доме… совершенно одна…
- Да, да, Галина Ивановна, я прекрасно вас понимаю, пожалуйста, садитесь в такси, я отвезу вас домой.
- Какая же ты ми-лень-ка-я! – Галочка похлопала Фёклу по щеке, - Жаль, что ты не моя дочка!
- У-у-у, уж поверьте, лучше Лизи, чем я! А теперь, пожалуйста, садитесь в машину! – Фёдору еле-еле удалось запихать женщину в салон, потом так же долго пришлось уговаривать её из него выйти.
Дотащив Галочку до кровати, Фёдор аккуратно уложила её на постель, выслушала несколько слёзных речей, пока она не отключилась. У девушки не было сил тащиться к себе домой, поэтому она завалилась на диванчике в зале и крепко заснула.
Примерно в послеобеденное время Фёклу разбудила хлопнувшая дверь.
- О, Федя, здорова! – проговорила Василиса.
- Привет, Василиска!
- А ты здесь какими судьбами?
- Да вот мамку твою притащила после ночной тусни в клубе, да сама нечаянно вырубилась.
- Ни фига себе, мать в клубе зажигала?
- Ага, и изрядно поднакидалась там.
- Хм, на неё это совсем не похоже.
- Одиноко ей, Василиска, одиноко! Может, её с мужиком каким-нибудь познакомить? Снова будет цель в жизни. Будет, кому мозги пилить!
- Да пробовали уже, вон Пётр Петрович уже второй год клинья подбивает, а она ни в какую. Я вообще удивилась, что тебе удалось её так расшевелить. Она снова стала за собой ухаживать, в глазах появилась искорка. И я увидела прежнюю мамку, весёлую и задорную. А то она после ухода бати, совсем сникла.
- Ну, ничего, пройдёт какое-то время, в душе всё уляжется и она вновь сможет зажить полноценной жизнью. Главное, сейчас не останавливаться!
- Федь, ты это, только сейчас не бросай её, ладно?
- Да я, как бы, и не собираюсь. Впервые в жизни встретила умного, интересного собеседника! Даже потихонечку начинаю книжки любить! – Фёдор рассмеялась.
- О-о-о, да-а-а, мать кому хошь привьёт эту любовь!
- Тебе она тоже её прививала?
- А у меня выбора не было! – девчонки рассмеялись, - Поможешь мне дрова напилить в баню?
- С удовольствием! – девушки отправились в огород. Фёдор мастерски наладила электропилу, соорудила импровизационные козла, Василиса подавала палки, доски, Федя их мастерски кромсала. Напилили огромную кучу, потом занялись укладыванием дров в дровник.
- Господи, опять ты! - неожиданно весёлое дело прервал злой глас Елизаветы.
- Можно просто Фёдор! – девушки расхохотались.
- Ты здесь уже поселилась что ли?!
- Ох, и злыдня ты, Лизка! – поругалась на неё сестра.
- А тебя вообще никто не спрашивает, Айболит!
- Зато у тебя ничего не болит! - рявкнула в ответа Василиса.
- Девочки, не ругайтесь. Лизи, присоединяйся к нам, тогда мы быстрее закончим и я уйду домой.
- Ещё чего не хватало! – она гордо задрала нос и пошла в дом.
- Ну да, не господское это дело, дрова убирать. И вот такая она всю жизнь! Я даже у отца всё выпытывала, а не удочерили ли они её?!
- И как, родной оказалась?
- К сожалению, да! – Василиса с яростью бросила дрова.
Девчонки закончили свою работу, прошли в дом, чтобы поужинать, но нечаянно наткнулись на скандал. Мать с дочкой ругались, на чём свет стоит.
- Лизка, иди домой, хватит матери нервы мотать! – сказала Василиса.
- Да вы все сговорились что ли? – фыркнула она в ответ, - Это всё из-за тебя, - зло, сверкнув глазами, сказала Лиза Феде, проходя мимо неё. Она развернулась и добавила, - И у меня есть сиськи! – девушка обняла свою грудь ладонями, демонстрируя её наличие. Далее она взяла свои вещи, хлопнула дверью и была такова.
- Галочка, вы, правда, из-за меня ругались? – спросила виновато Фёкла.
- О, нет-нет, всё хорошо, не принимай на свой счёт. Она у нас малость ку-ку, - Галочка покрутила пальчиком у виска, -  Давайте-ка лучше ужинать!
Ужин прошёл напряжённо, Федя и Василиска пытались шутить, но Галина Ивановна была задумчива, иногда она возвращалась к ним, улыбалась и снова уходила в свои думы.
- Ну, мне пора. Спасибо, что накормили, напоили, было очень вкусно.
- Это тебе огромное спасибо, что помогла, я бы несколько дней с этими дровами провозилась.
- Всегда рада помочь, если что-то понадобиться, зовите!
Мать с дочерью попрощались с гостьей, проводив её до калитки. О новой встрече договорённости не было, поэтому они увиделись в следующий раз лишь через две недели, когда дома затихла буря.
Галина Ивановна, Василиса и Лиза накрывали на стол, принимали гостей, пришли родственники и близкие друзья, немного опоздав к ним, заявилась и Фёкла.
- Здравствуйте, простите меня, пожалуйста, задержалась. На улице льёт, как из ведра, кругом пробки, ужас!
- А ты, какого чёрта, здесь делаешь?! – возопила Лиза. Гости сначала посмотрели на Фёдора, потом перевели свой взгляд на Лизу.
- Прекрати немедленно! – тихо гаркнула на неё Василиса, пнув ногой под столом.
- Это я её пригласила, - сказала мать спокойным тоном, поднимаясь из-за стола и принимая плащ у Фёклы.
- Она что, теперь и на семейных торжествах присутствовать будет?! – ещё сильней возмутилась Лиза, мать проигнорировала это действо.
- Знакомьтесь, это Фёкла, моя весёлая подруга, прошу любить и жаловать.
Галина Ивановна усадила её за стол, Василиса быстренько принесла ещё один прибор. Кто-то из гостей произнёс тост по случаю двадцатипятилетнего рабочего стажа Галочки в школе, все дружно сдвинули бокалы и продолжили трапезничать. Ещё немного погодя пришёл последний запоздавший гость – Пётр Петрович.
- О-о-о, Пётр Петрович, дорогой, вы всё же смогли вырваться с работы и присоединиться к нам! – Галочка встретила мужчину дружелюбно. Лизка подсуетилась и усадила его за стол рядом с матерью, парочка улыбок, немного вежливости и сплошная обходительность. Ей очень хотелось, чтобы мамка больше внимания обращала на Петра, нежели на Фёклу.
Весь вечер за столом травили учебные шутки, вспоминали смешные случаи с учениками, болтали, смеялись, танцевали и веселились. И лишь одна хмурая особа сидела, скрестив руки на груди, злобно сверля своими очаровательными глазками мамину подругу и мысленно желая ей «всего хорошего». Последней каплей терпения было, когда Майки прилепился к этой девице и позвал её играть с ним в лошадку. Тогда Лизавета вскочила со своего места, схватила сына за руку и попыталась уйти.
- Лизка, ты что творишь, у матери же здесь гости, коллеги, зачем ты так? – остановив её в прихожей, сказала Василиса.
- Я не намерена терпеть эту выскочку!
- Ты совсем глупая или только прикидываешься? – удивлённо спросила Василиса, - Ты вспомни, когда мать вот так просто беззаботно смеялась от души, после того, как не стало отца. Она же сейчас день ото дня расцветает прямо на глазах! Почему ты просто не можешь за неё порадоваться, почему?! – Лизавета не знала, что на это ответить, - Что за детские глупости? – продолжала ругаться Василиса, – И сына в это впутываешь и мужа, сколько ещё будет продолжаться твой бессмысленный эгоизм?! Никогда не понимала, что хорошего в тебе видел отец, ты даже на его похороны не соизволила явиться!
- Я не смогла прийти! Это было для меня слишком тяжело! – Лизка разрыдалась и упала на пол.
- Вы чего тут орёте? – Герман подбежал к своей жене и крепко обнял.
- Что здесь происходит? – спросила только что подошедшая мать, - Девочки, вы опять ссоритесь?
- Нет, мам, всё нормально, возвращайся к гостям, - Василиса проводила мать, прихватив с собой племянника.
Герман помог подняться своей жене, проводил её на второй этаж, чтобы она смогла успокоиться и привести себя в порядок. Фёкла же уже стала душой компании этого вечера. Она ни разу не подвела Галину Ивановну, вела себя прилично, учтиво и очень интеллигентно! Галочка была поражена её навыком общения с людьми: старшего возраста и ровесниками. Благодаря тому, что Галина Ивановна заставила прочитать эту девчонку несколько книг, Фёдору удалось блеснуть своими литературными познаниями и не ударить в грязь лицом перед коллегами своей подруги. Кто-то из родственников подготовил интересную игру, взрослые на время смогли превратиться в детей и совсем позабыть о статусе своего возраста. Успокоившись, Лиза спустилась вниз, натянула на лицо искусственную улыбку и присоединилась к играющим. Остатки вечера прошли оригинально и весело, гости разошлись по домам, девчонки помогли матери прибраться, перемыть посуду. Мать светилась от счастья, что она вновь смогла почувствовать себя живой, поблагодарила ещё раз Фёдора за то, что та уговорила её на эту вечеринку в честь круглой даты. С этого дня Галина Ивановна решила отмечать все события из своей жизни, даже самые незначительные и маленькие. Ей захотелось наверстать упущенные годы, снова быть в строю, стать самой лучшей бабушкой на свете и дать шанс Петру Петровичу. Он втайне от всех пригласил её на свидание, и она дала своё согласие, но об этом никто не знал.
Дни складывались в недели, а недели в месяцы. Галина Ивановна активно водила дружбу с Фёдором, та уже перечитала половину домашней библиотеки Галочки. Исписала несколько тетрадей сочинениями, даже по этому поводу завела новую рубрику в своём блоге и записывала туда о том, что прочитала, что ей понравилось, а что нет, спорила в комментариях с Галиной Ивановной. Их диалоги зачитывали до дыр и ухохатывались. Не важно, где они спорили: в интернете или сидя в кафе, или на велопробежке, а бывало, что даже и на лыжах они могли завести личный спор по поводу персонажей книги. Иногда они ставили эксперименты и читали современные популярные произведения, от которых порой волосы вставали дыбом, а иногда даже и тошнило. Но, к счастью, большая часть современных книжек приходилась им по вкусу и они с большим удовольствием обсуждали сюжет. Иногда в их маленький, тесный книжный клуб вмешивался и Мишка, по этому поводу они все трое читали детские книжки, чтобы и внук смог поучаствовать в дебатах и спора со своей бабушкой и Фёдором. Попутно Галочка встречалась с Петром Петровичем, они долго держали втайне свои отношения, особенно от её дочерей и его трёх сыновей. Но, данный гражданин был принят в ряды книголюбов, вся компания стала встречаться по воскресеньям у Петра Петровича дома, обсуждать книги, зачитывать понравившиеся кусочки. Чем больше народу стало, тем веселее начали проходить книжные вечера. И Фёдор, наконец-то, перестала себя чувствовать неучем, так как ПП, как его стали называть Галочка и Фёкла, тоже был не очень начитанным человеком. Пётр Петрович стал сговариваться с Фёдором за спиной у Галочки, чтобы заранее подготовиться к провокационным вопросам их любимой учительницы. Однажды, Галина Ивановна заметила, как эти двое переглядываются и показывают друг другу какие-то ей незнакомые жесты. Оказывается, они разработали свой язык, чтобы передавать друг другу подсказки! Галочка рассвирепела, забылась, что это её друзья, а не ученики, обоих отчитала и отправила в угол, пока не прозвенит звонок! Ошарашенные приятели переглянулись друг с другом, пожали плечами и пошли в угол комнаты. Остыв, Галина посмотрела на этих двоих шалопаев, рассмеялась и пригласила пить чай с эклерами, которые она специально испекла для сегодняшнего вечера. Лиза по-прежнему ненавидела Фёдора, игнорировала её и делала вид, что её просто не существует, но приветствовала Петра Петровича. Василиса отлично ладила с маминой подругой, сама с ней сдружилась и иногда появлялась в её клубе, они частенько вместе тусили и помогали приюту для животных. Галина Ивановна и Пётр Петрович понахватались молодёжного сленга, который даже сама Фёкла не всегда понимала. При детях и на работе они вели себя как нормальные взрослые люди, но стоило им только покинуть территорию самообладания, как они превращались во влюблённых, безбашенных подростков.
В новогодние праздники в клубе у Фёдора устроили тематическую вечеринку в честь панков девяностых годов. Галочка и ПП решили поучаствовать в этом действе, им показалось забавным облачиться в кожаные куртки с молниями и застёжками, надеть браслеты и ошейники с шипами, сделать нечто наподобие ирокезов, выкрасить в разные цвета, напялить на себя кожаные штаны и боты на высокой платформе. Когда за ними заехала Фёкла, войдя в дом, у неё чуть не случился сердечный приступ:
- Срань господня! – возопила она, схватившись за сердце. Молодёжь средних лет ржала, как ненормальная, лыбясь напомаженными чёрными губами и щурясь чёрными глазами.
Немного приведя в чувства Фёклу, компания вышла из дома, потому что подъехало такси, как случился маленький неприятный инцидент. Неожиданно пожаловала Лизка, в глазах которой два умалишённых старика нарядились панками и куда-то собрались в таком виде идти и позорить честь её семьи!
- Ты что и Петра Петровича обратила в одного из ваших?! – она вытаращила глаза, задыхаясь от гнева, – Ты их, бл*ть, кусаешь что ли и заражаешь этим безумством?! – кричала Лизавета.
- Лизи, детка, узбагойся, а то я и тебя покусаю, обращу в придурошную и будешь с нами колесить по городу, пугая прохожих! – сказанула Фёдя, все полегли от смеха, таксист так вообще уписывался.
- Эй, герла, ё-у! – Пётр Петрович сделал две «козы», скрестив руки на груди и наклонив корпус.
- Чувиха, всё ништяк! – протянула мать, чем окончательно добила Лизку.
Компания села в такси и отправилась в клуб, на ночное пати. Гуляли всю ночь и утро, много фотографировались, завели себе целую кучу новых знакомых, причём такого же возраста, как и они сами. Мир раздвинул свои границы для этих двух ненормальных, которые слишком долго были взрослыми!
Жизнь била ключом, компания постоянно собиралась вместе на все праздничные мероприятия, Лизка брызгала от злости слюной, иногда сдерживалась, а иногда и нет. Василиса не могла нарадоваться за мать, что она вновь начала жить полноценной жизнью. Спустя полгода Галина Ивановна и Пётр Петрович рассказали своим детям об их отношениях, конечно же, не все поначалу это приняли, но потом успокоились и дали «молодым» свободу выбора. Съезжаться парочка не спешила, им нравился этот чудесный период романтики, да и каждый из них давно уже привык жить по своему, так зачем всё было портить? Всё и так прекрасно и плюс без пресловутой бытовухи!
В этом году выдалась ранняя весна, уже в апреле сошёл снег, начала пробиваться травка, люди сменили зимние пуховики на осенние куртки, на улице галдела детвора, гуляли взрослые люди, животные радовались солнышку и с большим удовольствием прогревали свои бока после серой и холодной зимы. Двадцать первого апреля у Галины Ивановны должен был состояться день рождения, но так как он выпадал на будничный день, его празднование было сдвинуто на воскресенье, но Фёклу такой расклад не устроил, поэтому она решила сделать тайный сюрприз. Фёдор пришла в школу, зашла в кабинет директора, объяснила всю ситуацию, наврав, что Галине Ивановне надо срочно отлучиться с работы, так как дома произошло какое-то ЧП. Директор вызвала к себе Галочку и отправила её разрулить это дело. Выйдя из здания школы, её подозвала к себе Фёкла, пригласив сесть в такси. Галина Ивановна сильно нервничала, просила объяснить, что произошло, потому что она уже напридумывала себе кучу ужасов, которые могли произойти с её семьёй и Петром Петровичем. Фёдор поспешила её успокоить, и так же попросила её расслабиться. Поняв, что они едут совсем не домой, Галочка стала задавать кучу вопросов, на что Фёкла только шикала и просила её довериться ей. Такси остановилось возле лесного массива, где их уже поджидало два велосипеда. Девушки вышли из машины, оседлали своих верных «коней» и отправились в путь по тонкой тропинке среди сосен и голубых елей. Путешественников дорожка привела к роскошному заброшенному особняку. Фёдор взяла за руку Галочку и повела  внутрь. Галина Ивановна рассматривала лепнину, брошенные картины, мебель, её завораживала вся эта увядающая красота. Они бродили по первому этажу, изучая всё в деталях. Фёкла попутно рассказывала историю этого особняка, историю его рода и как так получилось, что теперь он стоит одиноко в еловых зарослях, брошенный и забытый всеми. Далее девушки поднялись на второй этаж, изучая комнату за комнатой, они набрели на подстроенный заранее сюрприз. Галина увидела чистую комнату с террасой, с которой был прекрасный вид на некогда роскошный сад. В комнате стоял накрытый стол, свечи, ведёрко с шампанским. Фёдор предложила своей подруге присесть, пододвинув стул. Далее она зажгла на столе свечи, включила на колонке красивую классическую музыку, наполнила бокалы шампанским и произнесла тост в честь дня рождения замечательной подруги. Галина Ивановна впервые почувствовала себя знатной дамой, отобедав в столь удивительном месте, попивая шампанское на террасе, ведя красивые беседы, как героини её любимых книг. Фёдор прекрасно знала, как Галочка обожает ушедшую эпоху, и как мечтает найти машину времени, чтобы улететь туда, куда зовёт сердце. Познакомиться со своими любимыми писателями и самой написать книгу, которая запомнится всем на века. Закончив праздничный обед, они гуляли по саду, Фёдор читала красивые стихи, Галина Ивановна улетала в своих мечтах. Нагулявшись в этом благом месте, девушки собрали пару вещей, оседлали свои велосипеды и отправились обратно к тому месту, где их высадил таксист. Фёдр пообещала, что они обязательно приедут сюда летом всей своей компанией, наведут тут порядок и будут просто отдыхать. Авантюризм благое дело, когда оно идёт с пользой для тела!
Весну сменило лето, Пётр Петрович решил починить свой старенький авто, чтобы ездить в особняк каждое воскресенье и проводить там книжные вечера, которые автоматически передвинулись на день, потому что теперь требовалось время на дорогу туда и обратно. Фёдор подключила своих знакомых, нашли нужные детали, машинку починили, оформили, перекрасили, стала выглядеть, словно с открытки! И теперь каждое воскресенье были вылазки загород в чудесный особняк с красивым садом, который зазеленился и расцвёл роскошными цветами! Вся компания с большим удовольствием приводила сад в первозданный его вид, наводила порядок в доме, между работой, они читали книги, стихи, обсуждали всё самое интересное из мира литературы. Воскресные дни проводились с максимальной пользой. Все были счастливы.
В тот роковой летний вечер ничего не предвещало беды. Фёдор, как обычно, собиралась  на работу, попрощалась «до завтра» с домочадцами, и потопала пешочком на свою любимую работу, как всегда любуясь и наслаждаясь природой. В этот день моросил дождик, иногда он расходился посильней, затихал и снова лил, как из ведра. Пахло летней свежестью и мокрым асфальтом, дул лёгкий прохладный ветерок, играя кудрявыми деревьями. Сегодня она была на побегушках в ресторане между кухней и складом: отнеси, принеси, вынеси, занеси и так далее. В наушниках играла любимая музыка, работа делалась быстро и легко, тут же абсолютно не надо думать, просто выполняй поручения и всё! Фёдор вышла на задний двор ресторана, где складывались пустые ящики, коробки, а так же находились мусорные баки. Она дотащила огромный мешок, закинула его в бак, стала поворачиваться, как вздрогнула от неожиданности.
- Господи, Лизи, ты меня напугала! – она высунула из уха один наушник.
Перед ней стояла Лизавета, насквозь промокшая от дождя, видок был тот ещё, особенно на лице. Потёкшая по щекам тушь, размазанная по губам помада, совсем не придавали лоска этой особе.
- Лиза, ты чего здесь делаешь? Как ты меня нашла? Ты за мной следила? – Фёдор стала медленно к ней подходить, - Что-то случилось с мамой? – в голосе Фёклы послышалось беспокойство, - Ну что ты молчишь, ответь же! Что случилось?!
- Это ты во всём виновата, только ты, - процедила она сквозь зубы, её всю колотило толи от дождя, толи от того, что что-то произошло.
- Да ты толком-то скажи, что стряслось?! – Фёкла хотела дотронуться до плеча Лизы, но та отстранилась.
- Как же я тебя ненавижу! – выкрикнула Елизавета Фёдору прямо в лицо, - Это из-за тебя у меня с матерью вышел разлад, из-за тебя! – она с силой толкнула Фёклу в грудь, но та устояла на ногах.
- Из-за меня?! – возмутилась Фёдор, - Между прочим, это ты закатывала все эти скандалы и устраивала истерики! Я тут вообще ни при чём! Мы с твоей мамкой просто классно общаемся!
- Ты отняла её у меня!!! – прокричала вновь Лизавета.
- Отняла? Лизи, ты что, совсем сбрендила? Скажи, ты пьяна? Может, позвонить сестре, чтобы она тебя забрала? – продолжала беспокоиться Фёдор.
- Ты словно раковая опухоль, если тебя не вырезать, завладеешь всем телом! – Лизавета вытащила из сумки нож.
- Воу-воу, полегче, - Фёкла выставила ладони вперёд, - крошка Лизи, успокойся.
- Прекрати меня так называть! Меня это бесит! – кричала Лизавета.
- Да я посмотрю, ты уже и сама себя бесишь! Накачалась какой-то дрянью! Несёшь всякую чушь! – Фёдор подошла к ней вплотную, - Да ты просто ревнуешь, - она нежно улыбнулась, - что у меня с твоей мамкой отлично складывается общение, мы много проводим времени вместе, а ты сама всё изгадила, тобой руководит тупая зависть! Какая же ты всё-таки маленькая, глупая девочка, - Фёдор покачала головой, вставила обратно в ухо наушник, - Топай домой, крошка Лизи, мне пора, не скучай! – она кинула ей кроткую улыбку, махнула рукой и пошла к чёрному входу.
Фёдор не слышала, как к ней подлетела Лизавета, резко дёрнув её за плечо:
- Что?! – рявкнула на неё Фёкла, как вдруг ощутила острую боль в области солнечного сплетения, - Лизи, - Фёдор схватилась руками за нож, в её глазах был шок и вопрос: «За что?!». Она пятилась назад, пока не споткнулась о ящик и не опрокинулась на спину, упав в мягкие коробки. В её наушниках звучала любимая музыка, на небе сияли превосходные звёзды и непонятно откуда падали мелкие капли дождя…
Лизавета ещё несколько минут стояла в шоке от того, что она только что сделала, потом подбежала к коробкам, испуганно заглянула за них, Фёдор лежала навзничь, недвижима с раскрытыми глазами, она дотянулась до неё, вытащила нож и убрала его обратно в сумочку. Оглянулась вокруг, ещё раз посмотрела на Фёклу.
- Прости, но ты сама во всём виновата… - она кинула последние слова покидающему жизнь телу, потом словно опомнившись, побежала прочь. А Фёдор так и осталась лежать в этих коробках, смотреть на звёздное небо и слушать любимую музыку, которая была поставлена на повтор.
Вот уже несколько дней от Фёдора не было никаких известей, она не появлялась и не звонила. ПП и Галина Ивановна давно уже привыкли к её таким выходкам, поэтому особо не обратили на это внимание. Но, когда она не пришла на воскресную встречу, друзья забили тревогу, потому что этот ответственный человек никогда не позволял себе нарушать уговоры встречи. Они звонили ей на мобильник, сначала там отвечали, что абонент недоступен, а потом через некоторое время в трубке стало слышаться, что данного номера не существует. Они верили в то, что эта девчонка не могла просто так взять и бросить их, либо на это были какие-то серьёзные причины, либо реально случилось нечто страшное. Галина Ивановна, Василиса и Пётр Петрович устроили активные поиски подружки, Лизи же подхихикивала и язвила, что «вот она у вас какая вся правильная и хорошая, что просто взяла и бросила вас всех». Компании было не до её выходок, они оббежали все известные им места пребывания Фёдора, даже докапывались до начальства клуба, выпытывали у него адрес этой девушки, но там только разводили руками, потому что она не была официально оформлена, они даже не знали её фамилии. Тогда ребята решили развесить объявления о пропаже человека по всему парку, в местах, где бывала Фёдор, во всех точках, указанных ею на карте города, они все ждали заветного звонка, но его всё не было и не было. Компания даже обратились в полицию, те приняли заявление и убрали его в дальний ящик, потому что им было просто лень заниматься данным делом, не зная даже фамилии и адреса проживания девушки. Друзья сбились с ног, разыскивая свою подругу, но всё было тщетно. Время пролетало, новостей никаких. Лизавета стала мягче, учтивей, она, наконец-то, начала вести себя спокойно и доброжелательно. У неё с матерью и с сестрой даже стали налаживаться отношения, она пыталась походить на Фёдора, мечтая занять её место в сердцах этих трёх замечательных людей. Компания по-прежнему собиралась каждое воскресенье в их тайном книжном клубе, где всегда было свободное место для Фёдора, в надежде, что однажды она вновь появиться на пороге их дома, скажет своё фирменное приветствие, обязательно расскажет какой-нибудь смешной анекдот и звонко рассмеётся. Со временем Галина Ивановна и Пётр Петрович стали менее активны в социальной жизни, они перестали мотаться по клубам, вести себя по молодёжному, что не могло не порадовать Лизавету. Казалось, что Фёкла была их общим энергетическим генератором, который заставлял их чувствовать себя гораздо моложе и активнее. Она помогала им шевелиться и идти против всех правил серой массы общества. Ребята очень скучали по ней, часто вспоминали и никак не могли понять, куда же она так внезапно исчезла…
Год спустя…
Для мёртвых время уже не имеет никакого значения, а для живых оно может казаться вечностью, особенно, когда что-то сильно тяготит душу, или когда потеряешь близкого человека. Человечество обусловило значение времени круглой шкалой в маленьких часиках, с деленьями и циферками, да двумя стрелочками, которые бегают друг за другом по кругу и отмеряют ход нашей жизни. Календарь же считает наши дни, смерть ставит на этом всём точку и всё становится совсем незначительным, что ещё когда-то интересовало нас при жизни.
Кладбище – последнее пристанище наших тел, где мы обретаем покой и наши души возносятся в небеса, или же их утаскивают в ад, в общем, кому как повезёт. Это удивительное место, где звонко поют птицы, белочки скачут по деревьям, растут цветы, неподалёку журчит речка. Людей почти нет, а те, кто есть, они молчаливы и тихи. Кого-то это место пугает, а кому-то дарует умиротворение.
На улице стояла прекрасная летняя погода, солнце ярко светило над макушками сосен, птички выводили трели, где-то неподалёку изредка ухала сова, да настукивал свой ритм дятел. Были будни, из-за этого на кладбище почти никого не было из живых. Это далеко не новое кладбище, поэтому здесь практически нет свежих могил, давно уже вырос красивый лес, раздолье и спокойная жизнь для зверей. Возле годовалой могилки стояла девушка, она горько плакала, утирая лицо ярким платком. Она не решалась зайти в оградку, поэтому стояла перед крошечной калиткой, смотрела на холмик, усыпанный цветами, да деревянным крестом в изголовье. Её глаза были наполнены болью, тревогой и беспокойством. Неожиданно её тихий плач прервала маленькая девочка лет шести, которая подлетела очень тихо, из-за чего девушка напугалась и вздрогнула.
- Тётенька, а вы подруга моей мамы? – звонко спросила девочка, дёргая тётю за руку.
- Мамы? А кто твоя мама? – удивлённо спросила та.
- Мама-Фёкла, вот же она, - девочка указала пальчиком на могилу своей матери. На лице незнакомки отразился ужас, и она сильно прижала к своим губам ладонь с платком, чтобы сдержать крик.
- Но… но как же, ты… я не знала, что у неё есть дочь… - тихо прошептала она, присев на корточки перед малышкой. Девушка внимательно посмотрела на сияющее личико маленькой девочки, прикоснулась к нему рукой, - Господи, как же ты похожа на свою мать, - из её глаз снова потекли горячие слёзы.
- Да, бабушка тоже так говорит, что я - вылетая мамка! Такой же сорванец непослушный! – с гордостью проговорила девочка, улыбаясь.
- Кнопка! Ты куда убежала? – донёсся откуда-то мужской голос.
- Я здесь, у мамы! – прокричала в ответ девочка.
- Это твой папа? – поинтересовалась женщина.
- Нет, это мой дядя, мамин родной брат, но он мне как папа.
- А где же твой настоящий отец?
- Вот он, - малышка указала пальчиком на вторую могилку в ограде, - рядом с мамой, теперь они вместе. Папа погиб ещё до моего рождения, поэтому я его совсем не знаю, но очень сильно люблю! Бабушка говорит, что мама с папой стали ангелами и присматривают за мной с небушка, что они даровали мне жизнь, потому что я особенная, - девочка улыбалась, рассказывая всё это.
- Господи, что же я натворила! – неожиданно вскрикнула девушка, чем сильно перепугала малышку, - Ради бога, прости меня, прости! - Лизи резко поднялась и побежала прочь от этого места, нечаянно столкнувшись с братом Фёклы, - Простите меня, умоляю, простите! Я не хотела этого! – надрывным голосом прокричала она и побежала в сторону дороги.
- Зайка, кто эта странная тётя? – удивлённо спросил Аполинарий.
- Не знаю, - девочка пожала плечами,  дядя поднял её на руки, ещё раз посмотрел в след незнакомки, поцеловал малышку и зашёл в до боли знакомую оградку. Они поставили цветы на обе могилы, Аполинарий ещё раз обернулся назад, покачал головой, поморщился и выбросил прочь эту странную девушку из своих мыслей.
Лизи бежала со всех ног, совершенно не разбирая дороги, ветер срывал слёзы с её щёк, она рыдала, в груди бешено билось сердце, ведь только сейчас она полностью осознала свой поступок и поняла, что натворила. Теперь ей придётся до конца своих дней жить с этим душевным грузом и бояться того, что ожидает её после смерти….
КОНЕЦ


Рецензии