96-оп

И вот попали неплохие люди в рай, на небо. Но что это? Рай оказался на высоте трех метров от земли: просто, во всех прежних домах первые этажи теперь были пустыми. А дороги и новые дома строили на сваях. На земле-то  уже явно ад, настолько ее пираты  испохабили. «Ничего, хорошо живем, недавно в лабаз сахар завезли по 3,5 небесных доллара за райский килограмм...» (Всё, до последнего цента пойдет на карман одноглазому. На сахарных плантациях у него трудятся украинцы, как белые негры... И это их ад, наказание за нацистское прошлое... Отработав на сахаре, одноглазый перебросит их строить заново очередной мариуполь и на высоте в полметра зачинать очередных горожан - уже без роду и племени, чтобы не было  войн, революций...)


Жизнь пиратов - история о том, как люди пытались убежать из ада в рай, но ад за ними гнался по пятам. Жрали землю, говоря: «ничего, у нас еще целый рай в запасе, никогда не кончится». Съеденный рай - это ад. Ведь есть же память. Как мечтать о светлом будущем тому, кто своими руками и ртами уничтожил светлое прошлое? Придётся вечно находиться в плавании, приставать к берегам слишком опасно; любая высадка - с риском для жизни; можно заразиться, наткнуться на мину - и кругом зомбаки, злые как собаки на пиратов, ведь это они их в прежней жизни убивали, терзали и жрали; через убийство пиратов теперь пытается из ада в рай попасть похожий на огрызок, но вооруженный ручным пулеметом зомбак....


Строят себе дом неплохие люди. Сначала был построен дом небольшой - в нем душа жила в прихожей, иногда даже заглядывала в комнаты. Затем был построен дом двухэтажный - душа уже дальше крылечка не ходила; и даже не вставала. И, наконец, у каждого был пятиэтажный «небоскреб» - «Кто это висит в окне 5-го этажа, за подоконник одной рукой зацепившись?!» - «Это твоя душа» - и она упадет, но её поймает одноглазый пират, что бомжом бездомным на суше всегда притворяется... (Иногда и на стройках тех  подрабатывает; например,  те же крылечки неплохо у него получаются...)


Да, одноглазый - сторонник «утонченной жизни». И  божий и дьявольский мир переполнен именно тонкостями и тот, кто в состоянии ими владеть и наслаждаться, будет богат при любой формальной бедности. Даже слишком богат, переполнен, поэтому вечно как с похмелья пират, вечно тащит из тонкостей на себе бегемота... (Их потом никто не может сосчитать и прочесть и закопать в качестве клада, ведь надо подгонять экскаватор, а это слишком заметно...)


Легко одноглазый отрекся только от бюрократии, коммерция же и по сию пору считается необходимой... Впрочем, как и для коммерсанта считается необходимым  пиратство... По сути, бюрократ гоняется за ними обоими, используя вооруженные силы, полицию, как будто это украинцы какие-то...  Он хочет, чтобы кругом был только прямоугольный порядок и социальная пайка, а пират хочет, чтобы были хотя бы солнце, волна... (Коммерсант хочет, чтобы были хотя бы диваны)


Бюрократы повели нас колоннами под огромным цветным знаменем. Мы шли посередине дороги, победив машины и будни. Уже в сумерках пришли на площадь, где начался митинг со странными речами, впрочем, все говорили громко, убедительно, ни один оратор не сбился и не запутался. А огромное знамя колыхалось над нами... (На корабельном сборище рассказал одноглазый прочим пиратам как он от этих чокнутых когда-то сбежал - и огромное чёрное знамя анархии колыхалось над ними...)


Коммерсанты поманили одноглазого, и он вошел в дом с шикарными витринами и здоровенной дверью. Внутри все сверкало и гремело, каждый был либо человеком-тенью, либо человеком-флагом. Тени улыбались до ушей, флаги строили гримасы. Кругом было полно коридоров, они вели не только вбок, но и вниз и вверх, в них тоже много чего мелькало, блестело и шумело. Он шел по ним... После моря этот мир казался инопланетным антиподом, загробным царством пировальщиков и одноглазый надеялся, что это только сон...


Что, если  в одно и то же время и в одном и том же месте по мостовой шагает бюрократ, а из-под земли доносится коммерческая музыка... Два сна в одно и то же время! С одним глазом такое невозможно перенесть... Решает пират напугать бюрократа, чтобы он ринулся под землю прятаться и портить коммерсанту малину - и портиться самому, ведь нулевая защита у него  от разврата...


Еще надо вспомнить небоскребы, на каждой двери которых одна и та же надпись «идеологический отдел» (или, если угодно: «реклама качественности классики» - что-нибудь в этом роде). Вот здесь-то у всех как раз страшно деловой вид...  Они строят будущее, где все плавают на лайнерах, которым нипочём пираты и волны, где никто про них и не знает, и вся проблема - что размножаться они не хотят, только дрочат члены, игрушки -   и все наркоманы... Одноглазый боится к ним заходить - может увлечься, могут не выпустить... Может расслабиться, признав, что он такая экзотика, что его только за деньги в клетке показывать... (Сначала - за деньги, а потом - за три ежедневных таблетки...)


Школьник идет в первый раз в первый класс: бедняга, ему кажется, что его привели в рай – так много детей, такие большие здания… (Но сбоку отгроханной школы нерасчищены заросли - и оттуда иногда вылезает одноглазый пират  шакалить копейки у школьников. Вместе с командой  своей, местными гопниками копит деньги на  настоящий корабль, но эти двоечники считать не умеют, поэтому монетки на таблетки меняет пират...)


Наконец-то солнечный день в нынешнем ноябре; одноглазый шел по палубам, не веря, мол, всё равно ноябрь серый. Только когда  к себе в каюту пришел и сел, усталый, и поймал правым глазом солнца диск – а он уже садился – тогда забыл про всё и вспомнил, какое было лето… (всё лето - сплошное солнце, поэтому оно длилось один день; ну, максимум - неделю... В солнечных странах вся жизнь у людей пролетает так быстро, что моргнуть не успеешь. Тем более, что вокруг сплошные пираты. Или ваххабиты и троглодиты...  Война всех со всеми за правое дело такая, что по любому будешь усталый...)


Рецензии