Юности честное зерцало

Журнал "Серёжка", шестой номер

  Представь себе, пришли к тебе в гости одноклассники чайку попить и плюшек поесть. Распахивается дверь входная, с топотом и хохотом вваливается толпа. Не успели за стол сесть - все плюшки расхватали, начали громко чавкать и одновременно анекдоты друг другу рассказывать. И сто, и полы чаем залили, крошками засыпали.
  Хорошо? По-моему, не очень...
  А между тем правила поведения за столом и в компании у нас в России давно известны. Ещё при царе Петре Великом в тысяча семьсот семнадцатом году была издана книга "Юности честное зерцало, или показания к житейскому обхождению", чтение которой и сейчас многим пойдёт на пользу.
  Так что - читайте и думайте...


"Юности честное зерцало, или показаніе къ жітеіскому обхожденію". Собрано отъ разныхъ авторовъ. Напечатася повеленіемъ царского Велічества въ Санктъпітербурхе лета Господня 1717 февраля 4 дня.
  Не прилично младым отрокам руками и ногами по столу везде колобродить, но смирно есть, а вилками и ножиком по тарелкам, по скатерти или по блюду не чертить, не колоть и не стучать, но должны тихо и смирно, прямо, а не избоченясь сидеть.
  Когда прилучится тебе с другими за столом сидеть, то содержи себя в порядке по сему правилу: во-первых, обрежь свои ногти, да не явятся якобы оные бархатом обшиты, умой руки и сиди благочинно, сиди прямо и не хватай первой в блюдо, не жри как свинья и не дуй в ушное, чтоб везде брызгало, не сопи, когда ешь. Руки твои да не лежат долго на тарелке, ногами везде не мотай.
  Когда тебе пить, не утирай губ рукою, но полотенцем. Не облизывай перстов и не грызи костей, но обрежь ножом. Зубов ножом не чисти, но зубочисткою, и одной рукой прикрой рот, когда зубы чистишь. Хлеба приложа к грудям не режь, ешь что перед тобой лежит, а инде не хватай. Ежели перед кого положить хочешь, не примай перстами.
  Над едой не чавкай, как свинья, и головы не чеши, не проглотя куска, не говори. Часто чихать, сморкать и кашлять не пригожо.
  Около своей тарелки не делай забора из костей, корок хлеба и прочего.
  Когда перестанешь есть, возблагодари бога, умой руки и лицо и выполощи рот.

Коим образом имеет отрок поступать между чужими
  Когда (куда) в которое место придёшь, где едят или пьют, тогда, поклонясь, поздравь им к пище их. Когда кто с тобой говорить станет, то встань и слушай прилежно, что он тебе скажет, дабы ты мог одумався на оное ответ дать.
  Буде что найдёшь, хотя б что ни было, отдай оное назад. Платья своего и книг береги прилежно, а по углам оных не разбрасывай.
  Будь услужен и об одном деле дважды себе приказывать не давай. Не пересмехай, не осуждай и ни про кого ничего зла не говори, да не постигнет и тебя зло.
  Никакое неполезное слово или непотребная речь да не изыдет из уст твоих.
  Не учись, как бы тебе людей обманывать, ибо сие зло богу противно, не презирай старых или увечных людей. Будь правдив во всех делах. Ибо нет злее порока в отроке, яко ложь, а от лжи рождается кража, а от кражи приходит верёвка на шею. Не выходи из дому твоего без ведома и воли родителей твоих.
  Ни из двора, ни во двор вестей не переноси. Не смотри на других людей, что они делают или как живут. Ежели за кем какой порок усмотришь, берегись сам того, а буде что у кого доброе усмотришь, то не постыдись сам тому следовать.
  Где двое тайно между собою говорят, там не приступай, ибо подслушивание есть бесстыдное невежество.
  Когда тебе что приказано будет сделать, то управь сам со всяким прилежанием, а отнюдь на своих добрых приятелей не надейся и ни на кого не уповай.


Рецензии