Робиния - белая акация

Большинство из нас на вопрос о том, что же это за дерево, не задумываясь, ответит: «Белая акация!» И так же большинство окажется и право, и неправо, т.к. в научных кругах оно называется «Робиния обыкновенная» или «Робиния ложноакациевая».

Так почему же мы называем её «белая акация» или просто «акация»?

В XVIII веке, когда это дерево было завезено в Россию для посадки в садах и парках, в нашем государстве наряду с русским языком был широко распространён также и немецкий, и название дереву было позаимствовано оттуда. Оно, в свою очередь, восходит корнями к греческому слову «akacia», что означает «шип, колючка, игла» и, как следствие, «колючее дерево», определяя внешние характеристики растения. Это слово было простым и понятным, по причине чего стало очень популярным, сохранившись на протяжении веков.

Ну, а научное название дереву дал Карл Линней – шведский учёный и естествоиспытатель. Он решил увековечить память двух французских ботаников – Жана и Веспасиана Робенов. Так и получилось, что в России это дерево известно, как «белая акация», а в остальном мире – как робиния.

Происходит робиния из Северной Америки, где естественные ареалы ее произрастания находятся на западных склонах Аппалачских гор, а также вдоль реки Миссури, в штатах Миссури и Арканзас. Условия умеренного климата, необходимые для роста, позволили ей распространиться по всему земному шару. Её можно встретить в Азии, Северной и Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии и южных районах Латинской Америки.

Робиния является третьим наиболее распространенным лиственным деревом в мире после эвкалипта и тополя. Так чем же она покорила земной шар? Неужели только ароматом своих душистых соцветий, как поётся в знаменитом романсе «Белой акации гроздья душистые…»?

Конечно же, не только этим. Да, в первую очередь она восхищает своей красотой. Коренные индейцы Северной Америки, например, называли робинию деревом жизни и источником бессмертия, и верили, что ее цветки являются символом чистоты и процветания.

И именно за свою восхитительную красоту она и попала в Европу, когда в XVII веке туда стали завозить американские виды кустарников и деревьев.

В 1601 году в Париже ботаником и садовником короля Генриха IV был посажен первый экземпляр робинии, который можно увидеть там до сих пор. Растет он в сквере Рене Вивиани.

Сначала робинию высаживали в садах и парках, а со временем стали украшать ею улицы, высаживая эти деревья вдоль дорог. А всё потому, что она очень неприхотлива и начинает цвести уже с шестилетнего возраста. А имея мощную корневую систему, растение может вырасти практически на любой рыхлой почве. Ее корневая система сильно разветвляется и уходит вглубь, а диаметр может достигать 12-15 метров. Все это позволяет обеспечивать растение влагой не только в самых засушливых районах и при неблагоприятных погодных условиях с минимальным количеством осадков, но даже переносить значительное засоление. Помимо этого, в корнях дерева в изобилии имеются азотофиксирующие бактерии, которые обеспечивают растение так необходимый ему азотом.

Со временем робинию стали использовать не только в озеленении, но и в практических целях, поскольку это дерево обладает огромным количеством полезных свойств. Она широко применяется в мелиорации, поскольку очень быстро растет - особенно в первые десять лет, когда прирост может составлять до 80 см в высоту и до 30 см в ширину. С ее помощью создаются ветрозащитные полосы, укрепляются пески, склоны оврагов и откосы железнодорожных полотен.

Древесина робинии и ее удивительные свойства очень приглянулась тем, кто с ней работал. Она является одной из самых тяжелых видов древесины в Европе. Являясь одновременно очень тяжелой и плотной, она в тоже время очень прочная и упругая, чем схожа с дубом. Также она долго сохраняется в воде, по причине чего с XIX века интенсивно использовалась в кораблестроении и для этой цели ввозилась из Северной Америки в Англию. Кроме того, ее использовали на сваи, столбы, шпалы, при строительстве мостов, а колья из этой древесины нашли широкое применение как тычины для винограда. Листья же робинии использовались для изготовления голубой краски, а кора шла в чаны для дубления кож и производства желтой краски.

Робиния – это прекрасный медонос, и во время цветения она привлекает к себе пчел со всей округи. Мед, который получается в результате, обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и удивительным свойством оставаться текучим на протяжении почти двух лет. Именно это свойство меда охотно используют в косметических и лечебных процедурах, когда мед необходим в жидком состоянии, без теплового воздействия на него. В чем же кроется причина такого удивительного свойства? Весь секрет – в количественном соотношении фруктозы и сахарозы, причем первой в 1,5 раза больше, что и дает меду такой эффект.

Как с любым растением, с робинией связаны различные приметы и суеверия. Приметы вы всегда можете проверить на практике, ведь они были выявлены нашими предками на протяжении столетий. Например, есть примета, что с наступлением цветения акации наступает пора сажать огурцы. А слишком интенсивный запах во время цветения является предвестником дождя или даже грозы. А вот если робиния цветет совсем без запаха, то ожидали засушливое лето. Опыт наших предков, умевших жить в гармонии с природой, может пригодиться и нам в нашем современном мире, если мы будем немного внимательнее к окружающему миру.

Суеверия! Разве можно обойтись без них? Конечно же нет.

Индейцы Южной Америки уверены, что робиния способна излечивать хвори и исполнять желания, поэтому ее деревья часто можно встретить в окружении всяческих даров и приношений. Дереву поклоняются, у него просят защиту и надеются на продолжение рода, поскольку робинию считают деревом зарождения жизни. Вы можете улыбнуться, услышав подобное, но для кого-то эта вера является основой жизненного уклада, проносимая через поколения.

На сегодняшний день род робиния включает 20 видов древесных растений, произрастающих в Северной и Центральной Америке. Выведено множество высокодекоративных форм: плакучая, пирамидальная, зонтичная, шаровидная и другие. А благодаря усилиям японских ботаников робинию можно встретить даже в
миниатюрном виде.

Она, выращенная как бонсай, будет сопровождать вас в любой вашей поездке, наполняя вас энергией жизни, а ваш дом – процветанием.


Рецензии