31. Очерк О. А. Мальсагова Налёт на Плиево

В 1962 году вышла книга «Турпала т1ом» на ингушском языке. Составителем явился сын Орцхо, Ахмет. Он опубликовал почти все очерки и рассказы Орцхо о гражданской войне, за исключением «Пхьилекъонгий-Юрта баь т1ом», написанный Орцхо в 1926 году рассказы и очерки о селении Экажево, Яндаре, Сурхахи. Орцхо Артагановичем были сделаны переводы на русский язык. Работая в ЧИНИИИЯЛ, обещали издать, но эти очерки и рассказы на русском языке так и не опубликовали. Ахмет в дальнейшем не смог их пробить для публикаций. Время не позволяло. Данные переводы на русский язык сделаны авторами данной книги.
По объёму очерк небольшой, но его значение огромно. Показательно то, что в этом очерке автор Орцхо Мальсагов, принимавший непосредственное участие в этих событиях, правдиво, объективно описывает достоверные факты. Ведь из истории ингушского народа мы знаем, что Орцхо Артаганович, после окончания Санкт-Петербургского Коломенского артиллерийского училища, был единственным артиллеристом в Ингушетии на тот период, который умел стрелять из большого орудия. Именно таких высокообразованных, знающих военное дело, не хватало Ингушетии. И только благодаря умению Орцхо пользоваться орудием, ингуши смогли приостановить белоказаков, которые были собраны со всех казачьих станиц и ночью, в 4 утра, когда население спали глубоким сном, напали на ингушское селение Плиево.А вечером предыдущего дня в Уваровском замке в селение Базоркино состоялся сход жителей Ингушетии, где под руководством Серго Орджоникидзе, Идриса Зязикова был избран Совет Обороны в составе 11 человек, в составе которого входил и Орцхо Мальсагов.
Только всадники разошлись на ночлег по родственникам, как вся ингуши проснулись от зарева пожарища, вскочив на коней, помчались на помощь. И только благодаря спаянности между собой смогли противостоять нападению со стороны белоказаков.Все, как один, стали на защиту своей Отчизны.
 Орцхо Мальсагов организовывал пулемётные отряды, обучая военной тактике.Знания, полученные в Воронежском /Михайловском/ кадетском корпусе и в Санкт-Петербургском кадетском корпусе, пригодились ему.
 

 

                ПХЬИЛЕКЪОНГИЙ-ЮРТА Т1ОМ БАР
(1918-ча шера  наха юкъе т1ом латтача хана г1алг1ашта юкъе лаьтта х1ама).
 
Шийла 1ан ди да. Къегаш шаьра кхоллар мо дила лоа дар Пхьеликъонгий-Юрта.Сатийна я Пхьелекъонгий-Юртарча наьха ц1еношка. Чехка ду кагийча наха къамаьлаш. Лоалах Илдарха-г1аи (Карабулаке) чу йоаккха г1ар йоаллар. Гулбеннаб цига дукхача г1алашепоп казакаш. Гулъенна Илдарха-г1алий т1ара ординг латтар кагийча наха къамаьлаш деш. Д1ахьажача, ухаш латтар Слепцовскера а, Нестеровскера а, Ассиновскера а каз Берригаш гул а бенна, болабелар уж Пхьелекъонгий-Юрта т1а.
   Казакашца шоай вордашца боаг1аш кхалнах а бар., г1алг1ай х1амаш яхьа. Хьарг1аш т1ахейшача мо 1аьрждар казакаша лоа. Таташ деш йоаг1ар казакашта т1ехьашка вордаш. Хьагучох дика фос яхьа безам болаш боаг1ар казакаш. Уж яр полковника Шакалейси г1алашка г1олла лечкъаш хиннача эпсараши в1ашаг1атеха ордингаш.

                Т1ОМ БАР

Хьалбоалаш латтар малх. Маьлха з1анараш ловзар лай к1увса т1а г1олла, из хозача басарашца къега а къегаш. Турпалашмо хетар лоамаш, сийрдача маьлха з1анари духьал.а нах. Сахулга ховш 1ехаш борг1алаш мара х1ама
Мерзача набарах чубенна наб еш ухкар Пхьеленкъий-Юртара нах. Сахулга ховш 1ехаш борг1адлаш мара х1ама дацар. Шортта дага а баьнна, оттадир казакаша: набарах боахкаш г1алг1ашта ц1и тоха. Техар цар ц1и. Ц1е ала баьнна лотаделар ц1енош.
  Барзкхаш т1адувха кхоа ца беш, аралийлхар г1алг1ай. Ц1и эйлур сигала, хьалъухача к1уро малх б1арга ца бойтар.
 Унзар даьнна ж1алеш г1ар еш дар. Пхи-ялх ц1аг1ара топаш яьлар. Сомаяьлар Пхьелекъонгий-Юрт. Ц1ог1арч а детташ, аралелхар ц1еношкара бнрпши истийи. Дукха хаяьккханзар казакаша г1адбаха. Ч1оаг1а латташ бар г1алг1ай, ховра царна шоаш фос яькха ца а латаш, шоай истийи, бераши, хала в1ашаг1атеха боахами бахьан латалга.
  Кхалнах а бар ма1ача наха нийсса царга б1арг а кхоабаш, шоай 1овежача къонахчун топ а ийца, сел къезигача г1алг1аша шоашта иштта духьале ергъя,аьнна. Дага а дацар царна бийша ухкача к1албисача г1алг1аша сел сиха в1ашаг1а а кхийтта, т1ом бергба, аьнна. Кхера а бенна казакий никъ хьахьувкхар цар легача декъаша а цар ютача ц1ий ларо а.
Кхоабацар казакаш шоай човнаш яь а боабаь а нах хьалъаэца, - сов гарга бар царна т1ехьашка г1алг1ай, 1ожала дог1а топаш чура делхадеш. Оттадир г1алг1аша казакаш дика човхо, аьнна, кхы г, шоай юрта1алг1ай рузкъанга цар безам оттаргбоацаш. Човха а бир цар уж. Т1абаьхка казакаш юха а теха, шоай юрта юха чубаьхкар г1алг1ай.
Безам бацар юха юртагахьабена никъ.
Каст-каста дезар цар хьалъийде шоай новкъостий декъий а човнаш хинна ухкараш а.
Сагото латтар доагадаь ц1енош меттаза мо тешал деш селхан бус хиннача т1ема.

                БОМБА МЕТТА ШУШАШ
Массаза мо кхийтта, къега а къегаш хьежар малха. Оттадир г1алг1аша окопаш яха еза, аьнна, - ховр царна цу т1а из т1ом ца сецалга. Бакъ а хилар цана хийтар.
Шортта тамаш деш т1аера броневик полковника Шакала к1айча Моздокера йи1ха. Йолаелар из г1алг1ай окопашта г1олла дошо дог1а делхадеш. Лелхар йоккхийча топий пхорч.Юха духьал етташ г1алг1ай топаш а яр. Дукха яцар г1алг1ашка патронаш. Цхьаненна дагадехар патронаш цахиларах шушаца мукъа броневик кхерае.
Хьат1аеча мо т1ехьашкахьа йолаелар броневик. Шушах бомба тараелар цунна.
Сихаг1а йолаелар топаш т1ехьашка яьннача броневика т1ехьа. Цу тайпара т1ом бетта лаьттар. Эйра т1ехьа а битар г1алг1ай к1айбараш сатийна.



                ПХЬИЛЕКЪОНГИЙ – ЮРТА Т1ОМ БАР /
                Налёт на селение Плиево
1918 – ча шера наха юкъе т1ом латтача хана г1алг1ашта юкъе лаьтта х1ама/.
                Ши лагерь /тоаба/
Морозный зимний день. Зазеркально искрился снег в селение Плиево. Спокойно было в домах жителей села. Быстро заканчивался разговор молодых. Ничего плохого не предвещало. Рядом в селении Карабулак стали раздаваться крики. Со всех окрестностей собрались казаки.

Оглянувшись, можно было увидеть, как казаки продолжают поступать со станиц Слепцовская, Нестеровская, Ассиновская. Затем все двинулись на селение Плиево.
Вместе с казаками на повозках сидели женщины, чтобы наполнять повозки награбленным ингушским имуществом. Чёрным становился снег от их повозок. Видно было, что повозки были предназначены для этого дела. Это были остатки войска полковника Шакалейси, скрывавшегося в городах.

                НАЧАЛО ВОЙНЫ
Всходило солнце, обещая новый день. Солнечные лучи заигрывались с искрящимся снежным покровом, переливаясь разноцветной окраской. Исполинами казались горы по сравнению с солнечными бликами.
Сладким сном спали жители селения Плиево, не ожидая военного вторжения казаков. На рассвете кукарекали петушки, стараясь разбудить и предупредить народ о предстоящей беде.
Казаки приняли решение окружить и поджечь ингушское село. От искры загорелись ингушские дома.
Люди, не успев натянуть на себя одежду, выскакивали с домов. Огонь взымался к небу, Едкий дым, поднимаясь к небу, окутал солнце так, что солнце нельзя было разглядеть.

Очерк короткий, однако, большой смысл и значение заключено в нём. Яркой нитью в очерке выражена роль, участие самого автора очерка в этом бою. Орцхо принимал самое непосредственное участие в этих боевых действиях. Из исторических документов мы располагаем фактами об участии Орцхо Мальсагова при защите селения Плиево, и о той роли, которую он сыграл, будучи артиллеристом, сильно напугал Орцхо   казаков, владея артиллерийским орудием. Несмотря на то, что собравшиеся со всех концов казаки превосходили ингушей в численности, но всё же ингуши отстояли своё село и не дали врагу наживаться своим добром. Ингуши в этом бою показали своё единство.
После разгрома вновь начались контрреволюционные действия на Северном Кавказе в августе 1918 года. Донские, кубанские казаки мобилизовывали все силы для покорения Северного Кавказа. На помощь казакам продолжали поступать отряды для ведения военных действий на Северном Кавказе. Когда они приближались по всей Сунженской линии, по решению военного штаба в селении Базоркино в Уваровском замке Орцхо Мальсагов был избран комиссаром Красной армии. «В мужестве нельзя было превзойти ингушей, но незнание военной стратегии подводило их. Поэтому ингуши очень нуждались в таких подготовленных военных кадрах, как Орцхо Мальсагов». /И. А. Дахкильгов. Г1алг1ай говзаме литература. Нальчик, 2009. – С. 398/.
Орцхо, зная о предстоящих военных действиях, обучал ингушей-защитников владением артиллерийским орудием для защиты своих сёл. Большая роль принадлежит командующему Долаковско-Кескемским фронтом Орцхо Мальсагову в победе ингушей.
Без больших усилий генералом Деникиным была захвачена Осетия. В 1919 году армия Деникина, сосредоточившись в Беслане предприняла попытки захвата ингушской территории: Владикавказа, Базоркино, Кантышево, Долаково, Сурхохи, Экажево, Яндаре, Инарки, Сагопши. Но основное стратегическое значение для генерала Деникина имело селение Долаково.  У ингушей было мало оружия. Но, несмотря на это, много врагов было положено. Вскоре и броневик вышел из строя. Но Орцхо продолжал отстреливаться.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

С УВАЖЕНИЕМ Айшат Мальсагова,
Орцхо Мальсагов.


Рецензии