Опять о бессмертии Ответ на проект Россия 2045

         Опять о бессмертии…
( Ответ на  проект Россия 2045)
1. «Искусственное тело и бессмертие достанутся только элитам»
 ( Конечно, как всегда…  Человек – еще на 92% - животное и завоевание территорий, ресурсов и получение максимума удовольствий и комфорта, власти есть доминанта в цели существовании человека. Так называемая элита в извращенном понимании этого слова (наиболее хищные, сильные и подлые) была и будет всегда, а потому лучшее всегда будет доставаться немногим. Вспомните Райкина – « Пусть все будет, но чего-то пусть будет не хватать! «Диффицит»…) Очередная технократическая утопия.)

2. «Появление таких технологий приведет к еще большему расслоению общества
( Это непременно! Миллиардер с Уолл-Стрита не захочет равняться с чернокожим мигрантом-бездельником  из Сомали, в 5-м поколении живущим на пособие по безработице.)

3. «Эти технологии истощат ресурсы человечества и приведут к демографическим проблемам»
( Скорее всего так и будет. Мы – дети Земли, а ее ресурсов на на огромную массу бездельников никак не хватит. Даже если в людей вживят солнечные сверхбатареи и люди будут заряжаться от Солнца, не хватит территорий Земли. Проблема лишних людей будет стоять даже на галактических просторах. Значит оптимальную численность населения необходимо поддерживать искусственно и жесточайшим образом…)

 4. «Смерть – это естественный процесс»?
 ( Прежде всего надо найти смысловое содержание бессмертия. Здесь нет     ни слова о Боге, Творце всего сущего. Опять повторяется грехопадение. Человек в этом проекте хотя и подсознательно, но хочет поставить себя выше Творца. Опять утвердить себя венцом творения. Но частное не может включать в себя целое. Неужели не понятны реакции планеты Земля на негативные воздействия на ее самый верхний слой? Вспомните Атлантиду, Чернобыль и Фукусиму. А еще Аризонский кратер и Тунгусский метеорит!  Некоторые бормочут о соратничестве человека с Богом, выставляя человека в качестве ускорителя вселенской эволюции. Но трезво взгляните: в обозримом будущем человечество будет обязательно использовать невозобновимые ресурсы планеты - матери своей.  Все  преобразование среды его обитания сосредоточено на одной из крошечных островков жизни, число которых во Вселенной миллиарды. Бессмертие, как и любое благо в жизни надо заслужить. А все что даром, «на халяву», неизбежно обесценивается и обладатели немыслимых  выигрышей чаще всего плохо кончают. Бессмертие уже есть для каждого человека, который это право заслужил. «А если туп как дерево, родишься баобабом…». Если человек на протяжении своей физической жизни успел создать из своего тела тленного тело духовное, информационное, нетленное, он и становится бессмертным. А кибернетическое бессмертие – это опять те же костыли для инвалидов, вдобавок ко многим уже имеющимся – ко всем этим технологическим игрушкам… Зачем бабочке, вылетевшей из гусеницы, ковыряться во тьме, в земле? Да, могут сказать, что жизнь бабочки всего один день…Но это по нашим меркам. И мы еще не знаем, не видим, не чувствуем, кто вылетает из самой бабочки… Пусть даже будет все таки достигнуто кибербессмертие, пусть даже в лучистом, плазменном виде. Тогда не исключено взаимодействие двух миров бессмертия – киберплазменного и божественного. Жизнь и смерть нельзя разделить… Это две фазы одного и того же вселенского, единого Бытия. Даже если нет никакого Бога, то смерть и жизнь это «просто» переходящие друг в друга состояния атомов. Даже с этой, чисто материалистической точки зрения, человек бессмертен в виде перехода состояний атомов в активную фазу – жизнь, и в пассивную – будто бы «смерть». В этом смысле каждый из нас уже был и будет и галактикой, и камнем, и муравьем, и инопланетным чудищем, и плазмоидом и даже человеком в любой точке Вселенной. На то она и вечность, чтобы успеть побыть всем. Но вечность не в застывшем постоянстве форм и смыслов, а в непрерывном их изменении…)


5. «Индивидуальное сознание будет невозможно перенести»
 ( Полностью не согласен.  Почти любая проблема человечеством решаема.  Пока оно существует. Но прежде всего –  нужно ответить - зачем и что с этим массовым бессмертием человечество будет делать. Я бы тоже не прочь «переписаться» в мегакристалл и остаться относительно вечным, общаться со всем нынешним и будущим человечеством в виртуальном мире, в любом на выбор теле, попадать в множественные выдуманные миры и «проживать» миллионы жизней одновременно, быть червем, звездой, собакой и таукитянином. Но ведь это все – иллюзия. И в любое мгновение кто-то, а может просто астероид или свихнувшийся панк запросто обесточат мою ячейку и действительно я обращусь в ничто. Но есть еще одна неисполнимая вещь. Я бы, например, хотел бы поспорить, сходить на рыбалку, просто чуть – чуть выпить с Пифагором, Сократом, Достоевским. Пушкиным и т.д. Но более всего - со своими отцом и мамою, со всеми родными и уже ушедшими друзьями. Но  их еще не успели перезаписать в кристалл! Это кибербессмертие грозит вообще полной потерей любых социальных связей. Никто никому будет не нужен. Потому что Все уже есть и отвлекает от виртуального рая.)

6. «Внедрение этих технологий несовместимо с духовным развитием»
  ( История человечества это утверждение уже подтверждало по крайней мере 2000 лет подряд. Особенно 20-й век. Любое техническое новшество шло на истребление себе подобных! Две мировых войны и десятки локальных, испытания ядерного оружия, создание военно-космических сил с очевидностью доказывает что духовность гомо сапиенса осталось на уровне обезьяны. Пещерный человек в роли ведущего менеджера восседает за ноутбуком на сотом этаже небоскреба на Манхэттене. Отрыв между моралью и неудержимое стремление к лидерству, хоть в стае, хоть на уровне человечества подходит к гибельной черте, к точке невозврата. Ни одна мировая религия не сделала человека духовнее и чище душой. Может быть, одного из миллиона.  Более того, именно христианская, осеняла все войны в Европе и мире. На пряжках немецких солдат второй мировой было написано «С нами Бог». Какой  и чей бог позволил уничтожить десятки миллионов детей и стариков? А сколько было войн между течениями одной только веры? Католики нещадно резали гугенотов, старообрядцев в России сжигали на кострах. Весь мир стоял и до сих пор стоит на грани планетарного катаклизма в последние  семьдесят лет лет. Любопытным, циничным зверушкам, так называемым ученым-физикам было еще не ясно,  не полыхнет ли вся атмосфера Земли при первом испытании атомной бомбы, и особенно при испытании сверхмощной водородной Царь - бомбы на Новой земле в 1961 году. Тогда огненный шар горел на высоте 10 км целых двадцать минут вместо расчетных десяти! Кто знает, чья воля остановила это горение? А если бы мощность бомбы была бы все 100 мегатонн, как планировалось, а не 50, то ни о каком бы кибербессмертии сейчас ни одной буковки не вылезло бы в Интернете.
  Но еще на очереди большой адронный коллайдер. Ну никак яйцеголовые не уймутся! А вот реальному, истинному бессмертию, которое каждый из нас должен и может создать в течение своей недолгой жизни в физическом теле, никакие «концы» света не страшны. Потому что «тот» свет существует хоть здесь и сейчас, в другом измерении и в таком виде, о котором никакому Нострадамусу или Хокингу и не снилось. Все мы и все наше видимое и невидимое мироздание лежим на ладошке у Бога - Абсолюта и смотрит он на нас время от времени все таки с любовью. Иначе Новая Земля и Куба 1962-го, Чернобыль и Фукусима стали бы концом света для нас, но не для разумного и живого космического суперорганизма Земля.  «Обидно мне досадно мне, ну, ладно…»: если о тебе не сказала Википедия, то тебя и впрямь будто  не было на этом свете…
Человек тем и замечателен в отличие от животного, растительного мира, что может стать, если способен и захочет – существом многомерным и многосмысловым. И каждая  частица его «Я» будет «вечно» существовать в любой вещи, созданной цивилизацией и ее культурой. Будь-то пароход, карандаш, поэма, звездолет или симфония. ( Вспомнили Маяковского?) Так называемые «аватары» были со дня первого художника каменного века, изобретателя лука, огнива и колеса! И чаще всего без прижизненного признания его прорыва в будущую жизнь. Поэтому создатели кибербессмертия зря отмахиваются на долгую жизнь в книгах, картинах и т.д.  Каждый из нас может создать свою информационную, виртуальную реальность для своих любимых внуков и правнуков – построить хороший, на 200-300 лет дом, посадить прекрасный сад, да и просто дать посыл любви своим близким и родным!)  А насчет выбора – несомненно будут люди, верящие в лично выработанное свое духовное бессмертие на «том» или иномерном свете и поклонники киберплазмоидного, технократического, халявного в духовном смысле будущего, безбожного и бездушного. Конечно, первые будут отказываться от этого псевдобессмертия, а вторые денежки копить на него с самого своего биологического рождения. Авторы идеи еще не учитывают проблем демографии. Эта идея явно подсунута Сатаной, вечным искусителем рода людского. На окончательное уничтожение неразумного рода этого. Той же идеей безбожия и ролью владыки этого мира. Зачем кого-то рожать, мучиться, обделять себя плотскими утехами, воспитывая совсем ненужное и нелюбимое чадо? Для воспроизводства, а скорее всего для поддержания популяции, зачатие и роды будут в этом наномире происходить без любви, без мук душевных и телесных, в пробирках и контейнерах. Тогда уж точно люди превратятся в машины, пусть долговечные, но  все равно в бездушные механизмы. Эволюция человечества есть лишь крошечная часть одного из множества фрагментов программы развития  всего этого мира. А мы под влиянием врага рода человеческого рвемся изменить эту программу. Мы становимся вирусом в программе Творца. А ведь вирусы нещадно удаляют. Или ставят на «карантин». Хоть на десять миллиардов лет…)


Рецензии