Овчинниковы малосапожковская фамилия

Овчинниковы  - старинная малосапожковская фамилия.

16-17 сентября 2022 года в Музее молодежного движения Рязани прошла I Рязанская Генеалогическая конференция «Мальшинские чтения». В атмосфере представительного собрания родоведов витала идея объявление Рязани генеалогической столицей России, в основу которой были положены богатые коллекции генеалогических документов, хранящиеся в архивах Рязанской области.
Многие наши соотечественники, считая себя исконными жителями родных мест, где жили несколько поколений их предков, могут с удивлением узнать, что их исторической прародиной является рязанская земля. Так жительница города Волгограда Ольга Геннадьевна Голосова (до замужества – Овчинникова) исследуя историю своей семьи, обнаружила, что ее прародители по фамильной родословной ветви Овчинниковых жили в селе Малый Сапожок, Сапожковского района,   Рязанской области.
По старинным улицам Сапожка сейчас, как и 300 лет назад  ходят Громовы, Захарьящевы, Колотвины, Кочетковы, Кузнецовы, Курлаевы, Овчинниковы, Пономаревы, Поповы, Растопчины, Сулягины, Чудаковы и представители других древних фамилий. А сколько представителей родов Сапожковского края разъехались по разным местам нашей необъятной родины, многие в силу разных обстоятельств живут за рубежом.
В наше быстротечное время многие историки-генеалоги сетуют, что большинство жителей России имеют короткую память семейной истории, и не помнят своих прародителей дальше дедушек и бабушек. Однако традиции изучать и хранить семейную историю постепенно возрождаются. Так несколько семей потомков жителей Малого Сапожка,  знают свою родословную до времен Петра Первого, когда в селе проживали служилые люди, потомки сапожковских казаков. Городовые и полковые казаки Сапожка были не только воинами, но и искусными мастерами в разных ремеслах и промыслах, что нашло отражение в их фамилиях – Кузнецовы (мастера металлических работ), Кобляковы (Кобыляковы, знатоки коневодства), Овчинниковы (умельцы по производству одежды) и другие. 
Ольга Геннадьевна Голосова любезно согласилась поделиться своим опытом исследования семейной истории, в том числе рассказать, как ей удалось найти основателя рода Овчинниковых из Малого Сапожка.

Александр Михайлович Курлаев. Первый вопрос, почему Вы решили начать изучение истории своей семьи?

Ольга Геннадьевна Голосова.    С чего все началось? С мечты. Еще в детстве, когда мама рассказывала о своем отце, погибшем на Курской дуге, мне хотелось узнать точно: где и как он погиб, где его могила. Видно не зря в библии написано: «Всему своё время». И время пришло, в 2011 году, благодаря интернету, я исполнила свою детскую мечту: узнала, нашла и побывала на месте боев и на могиле своего деда Баринова Петра Варфоломеевича. Огромную благодарность хочется выразить сотрудникам Поныровского музея Курской битвы, которые и рассказали, и показали героические места сражений на Курской дуге.
А потом ко мне попали записи и воспоминания папиной сестры Бариновой (Овчинниковой) Ираиды Ивановны, из которых-то и появилось наше Древо, а я только, помогала ему расти, добавляла новые «веточки» и «листочки», уточняла даты и события.

Александр Михайлович Курлаев. Каким образом Вы находили новые «веточки» и «листочки», уточняли даты и события?

Ольга Геннадьевна Голосова. Казалось бы чего проще расспросить родных: кто что знает, кто что помнит. Не раз я пожалела, что поздно взялась за это дело, ведь близких, кто мог рассказать, уже не было в живых. Начала напрашиваться в гости к своим дальним родственникам, писала, звонила. Мне было очень странно, что многие отказывали или просто игнорировали меня с моими расспросами о прошлом. Но были и те, кто охотно помогал и рассказывал что знает, так нашла и фото прадеда Родиона с братьями.
Дальше был мой поход в Архив Волгоградской области. Помню, с каким трепетом я первый раз прикасалась к метрическим книгам. Легкая дрожь пробегала, когда я листала страницы книги и рассматривала записи. Читала строчки, пытаясь расшифровать буквы, написанные витиеватым подчерком еще в прошлом веке. А какое волнение охватывало, когда удавалось найти записи со знакомой фамилией. Сколько было радости и удивления, когда я сделала свое первое открытие – по записи о бракосочетании узнала, что прадед Родион Иванович Овчинников был уроженцем села Малый Сапожок Рязанской губернии. Сделала свой первый запрос в Архив Рязанской области и получила справку о записи его рождения.
Большой удачей считаю знакомство на сайте ВК с Александром Михайловичем Курлаевым, организатором родословной группы Дружина Малого Сапожка. Это с его помощью удалось получить информацию из архива Рязани - ревизионные сказки жителей Малого Сапожка и моих предков с фамилией Овчинниковы (Авчинниковы), дойти до корней вплоть до начала 18 столетия.
Вот так маленькими шажками история открывает свои страницы передо мной.

Александр Михайлович Курлаев. Какую цель Вы перед собой ставите в своем родословном исследовании?

Ольга Геннадьевна Голосова Сначала не было ни какой цели, просто мне было интересно узнавать историю своих родных, историю своего РОДА. Потом появилось осознание значимости моего увлечения. Появилось осмысленное уважение и к ушедшим поколениям, и к потомкам, и к живущим сейчас людям, и к себе.
Составляя родословную, мне удалось проследить, как один род переплетается с другим, порой и не один раз. Ведь вступая в брак, и мужчины, и женщины выполняют одинаково важную роль – связывают свой род с родом супруга и продолжают эти роды! Роды растут, ширятся, налаживая дружеские отношения, объединяются и крепнут. И начинаешь осознавать, что и я тоже участник этого процесса.
Кроме того, в глубине души я, как и каждый, наверное, хотела бы оставить след в истории, пусть не в больших масштабах, а хотя бы в своей семье. Собирая историю рода и составляя родословное древо для своих детей и внуков, пытаюсь обеспечить и свое собственное бессмертие. Надеюсь, что когда-то это будет оценено потомками, у которых будет – ИСТОРИЯ, и они, так же как и я, будут гордиться своими корнями. Вспомнят и скажут спасибо. Ну а если нет, то перефразирую известное стихотворение Исаковского: «А не вспомнят, экая досада, я об этом вовсе не тужу. Не хотят, не вспоминай, не надо. Все равно я «ДРЕВО» подарю».

Александр Михайлович Курлаев. Как менялось Ваше мировоззрение и мироощущение в ходе изучения истории семьи?

Ольга Геннадьевна Голосова. Этот вопрос поставил меня в тупик. Я как то об этом никогда не задумывалась. Мне было просто интересно узнать историю своей Семьи, собрать "Древо" и передать потомкам. Уехав из деревни, мой дед, его братья и сестры поселились на одной улице в Сталинграде до войны, сюда же вернулись после освобождения города. Мне очень нравилось, что почти все мои родственники жили по соседству. Столько родни и все рядом, на одной улице. И в гости друг другу можно было бегать не по улице, а через проходы, специально оставленные в заборах во дворах. И в горе и в радости все всегда были вместе, рядом. Как могли, но всегда, помогали друг другу. Без приглашения ходили друг к другу в гости. Но пришло время, и многие покинули свое родовое гнездо, свою родную улицу. Создавая свои семьи, уехали в новые квартиры. И потерялась связь, но не хочется верить, что та ниточка, которая нас всех объединяет, порвана навсегда.
Как же мне хочется, чтобы встречи были чаще и по возможности без повода, а не по случаю проводов кого-то из наших родных в последний путь. Изучая историю нашей СЕМЬИ, я убедилась, что в нашем РОДУ все умные, честные, добрые, смелые и справедливые. Сложно представить, что им пришлось пережить. Когда я больше узнавала про их жизнь, то мое уважение к ним только усиливалось, становилось более осмысленным и глубоким не только к живущим сейчас людям, но и к ушедшим поколениям, и к потомкам.
Большое спасибо тем родственникам, кто откликнулся на мои просьбы, кто помогал расти нашему ДРЕВУ, ведь без этой помощи ничего бы не получилось.

Александр Михайлович Курлаев. Какие Ваши увлечения и интересы?

Ольга Геннадьевна Голосова. Еще с детства любила рисовать и что-то мастерить из бумаги. Взрослея, мне нравилось готовить и украшать блюда на столе, чтобы все на столе было красиво. Делала торты с розами из крема. Потом были картины из сухоцветов, композиции из искусственных цветов. Когда появился интернет, узнала про квиллинг. Долгое время творила картины из бумажных полосок. Сейчас увлеклась свитдизайном, делаю подарки для родных и близких своими руками.

Александр Михайлович Курлаев. Считаете ли Вы себя и своих родных наследниками умений мастеров Сапожковского края?

Ольга Геннадьевна Голосова. Если считать, что традиционные профессии жителей Малого Сапожка - это кузнецы, слесари, лудильщики, специалисты по работе с металлом, то, конечно, моих родных Овчинниковых можно считать наследниками умений мастеров Сапожковского края. Прадед Родион - кузнец, его дети работали на металлургических заводах, служили в артиллерии, его внуки и правнуки связали свою жизнь с техникой: механики, слесари, инженеры, радиомеханики, электрики, строители.

Александр Михайлович Курлаев. Вы узнали основателя рода Овчинниковых в Малом Сапожке, что Вы по этому думаете? Как ощущается фамилия возрастом более 300 лет?

Ольга Геннадьевна Голосова Думаю, все мои предки, как и я, с гордостью несли эту фамилию, оставляя свой след в истории: защищали рубежи, как служивые люди, растили хлеб государственные крестьяне, работали кузнецами, строили железные дороги и дома, трудились на благо Родины. Жили, как могли, порой очень трудно, но все вынесли, создавали семьи, рожали детей. Одни семьи множились, другие угасали. Меня удручает только одно, что в нашей ветке не осталось носителей этой славной фамилии Овчинников, которой более 300 лет. И поэтому мне грустно.

Александр Михайлович Курлаев. Разрешите пожелать Вам сохранять интерес к истории своей семьи, передать этот интерес своим родным и дальнейших родословных находок и открытий.

Родословная Овчинниковых (Авчинниковы) из Малого Сапожка с 17 века

С 1737 г Авчинниковы Служилые люди проживали в Малом Сапожке Сапожковского уезда Рязанской губернии. До 1834 включительно записывались как пашенные солдаты, а в более позднее время указывались в документах как государственные крестьяне.
До 1890 года  Авчинниковы проживали в Малом Сапожке. Предположительно в 1890г Иван Корнеев с женой и детьми приехал на строительство железной дороги Тамбов-Камышин (1894-1897) станция Елань Камышинская. Какое-то время проживали в д.Хвощинка Аткарского уезда Саратовской губернии. Здесь Родион Иванович женился и остался, родились дети, в метрических книгах фамилию уже писали Овчинников. В 1903г родился Иван. После революции Родион пропал на полях гражданской войны. В 1925 году  семья Ивана Родионовича приехала в Сталинград. Здесь родился в 1937г Геннадий. В сентябре 1942 года бежали в Ростовскую область, после освобождения вернулись

Поколение 1

Авчинников Филипп 
Авчинников Михаил,
Определен по отчеству Кондратия Филипповича. Родился: предположительно 1630-1640
   Сын: Овчинников Михаил Филиппович
   Сын: Овчинников Кондратий Филиппович
Исповедальная ведомость 1737 год Малый Сапожок: «двор 6  Кондратий Филиппов сын Авчинников 48 лет, сноха его Марья Борисова дочь вдова 50 лет  сын ее Микита Михайлов 35 лет»


Поколение2

Авчинников Михаил Филиппович
определен по отчеству Никиты Михайловича.  Родился: предположительно 1664 . Умер: до 17371737года.
Место жительства: Рязанская губерния, Малый Сапожок д. Сапожковский уезд Рязанская губерния. Основное занятие: служилый человек. Род: Овчинниковы. служилый человек Малого Сапожка.
Жена: Овчинникова Марфа Борисовна
   Сын: Овчинников Никита Михайлович
   Сын: Овчинников Алексей Михайлович
Сын: (возможно)

1737г
Ссылки на источники:
• [6]. Цитата: "Микита Михайлов ...его мать вдова Марфа Борисова 83лет".

Поколение 3

Авчинников Никита Михайлович,
Родился: Вычислено 1699. Умер: ?. Место жительства: Рязанская губерния, Малый Сапожок д. Сапожковский уезд Рязанская губерния. Основное занятие: служилый человек. Род: Овчинниковы. служилый человек Малого Сапожка
Отец: Овчинников Михаил Филиппович
Мать: Овчинникова Марфа Борисовна
Жена: Овчинникова Екатерина Федоровна
   Сын: Овчинников Яков Никитич
   Сын: Овчинников Харитон Никитич
 
Ссылки на источники:
• [3]
• [4]. Цитата: "есть запись о дворах по Малому Сапожку
-Двор Никиты Авчинникова
-Двор Кандратея Авчинникова"

Поколение 4

Авчинников Яков Никитич,
Родился: Вычислено 1734, Малый Сапожок д. Сапожковский уезд Рязанская губерния. Умер: 1779, Малый Сапожок д. Сапожковский уезд Рязанская губерния. Продолжительность жизни: 45. Место жительства: Рязанская губерния, Малый Сапожок д. Сапожковский уезд Рязанская губерния. Основное занятие: служилый человек. Род: Овчинниковы. служилый человек Малого Сапожка
Отец: Овчинников Никита Михайлович
Мать: Овчинникова Екатерина Федоровна
Жена: Овчинникова Агафья Федуловна
Сын: Овчинников Мирон Яковлевич
   Сын: Овчинников Епифан Яковлевич
   Дочь: Овчинникова Катерина Яковлевна
   Сын: Овчинников Сергей Яковлевич
   Сын: Овчинников Иван Яковлевич
   Сын: Овчинников Федот Яковлевич

Ссылки на источники:
• [3], ГАРяз. ф.129.

Поколение 5

Авчинников Сергей Яковлевич,
Родился: Вычислено 1772, Малый Сапожок д. Сапожковский уезд Рязанская губерния. Умер: Между 1811 и 1851. Продолжительность жизни: 39. Место жительства: Рязанская губерния, Малый Сапожок д. Сапожковский уезд Рязанская губерния. Основное занятие: пашенный солдат. Род: Овчинниковы
Отец: Овчинников Яков Никитич
Мать: Овчинникова Агафья Федуловна
Жена: Овчинникова Наталья Федоровна
   Сын: Овчинников Прокофий Сергеевич
   Сын: Овчинников Арсений Сергеевич
   Сын: Овчинников Дементий Сергеевич
   Сын: Овчинников Корней Сергеевич

Ссылки на источники:
• [3]
• [2].



Поколение 6

Авчинников Корней Сергеевич,
Родился: Вычислено 1804, Малый Сапожок д. Сапожковский уезд Рязанская губерния. Умер: Предположительно 1851. Продолжительность жизни: 47. Место жительства: Рязанская губерния, Малый Сапожок д. Сапожковский уезд Рязанская губерния. Основное занятие: государственный крестьянин. Род:
Овчинниковы
Отец: Овчинников Сергей Яковлевич
Мать: Овчинникова Наталья Федоровна
Сын: Овчинников Иван Корнеевич
Дочь: Овчинникова Аксинья Корнеевна
 
Ссылки на источники:
• [2]. Цитата: "Сергеевы дети Корней 7 лет".


Поколение 7

Авчинников Иван Корнеевич,
Родился: Вычислено 1846, Малый Сапожок д. Сапожковский уезд Рязанская губерния. Умер: ?. Место жительства: РОССИЯ  с 1917г, Волгоградская область, Еланский район, Хвощинка д.. Основное занятие: крестьянин. Род: Овчинниковы.
В метрической книге значится как Авчинников, государственный крестьянин.
Из Малого Сапожка приехали в 1890г на строительство ж\д Тамбов-Камышин (1894-1897) станция Елань Камышинская.
Отец: Овчинников Корней Сергеевич
Жена: Овчинникова Акулина Ивановна
   Дочь: Малахаева (Овчинникова) Агафья Ивановна
   Сын: Овчинников Родион Иванович
   Сын: Овчинников Сергей Иванович
   Сын: Овчинников Федор Иванович

Ссылки на источники:
• [1], ГАРО .Ф.627. Оп.б/н. Д.65.Д.24об. Цитата: "Из метрической книги церкви Рождества Богородицы за 1875г. "Села малого Сапожка государственный крестьянин Иван Карпов Авчинников и законная жена его Акулина Иванова. Оба православного вероисповедания.".

Поколение 8

Овчинников Родион Иванович

Родился: 08.11.1875, Малый Сапожок д. Сапожковский уезд Рязанская губерния. Умер: ?. Место жительства: Саратовская губерния, Аткарский уезд, Хвощинка д. Байшевская волость. Основное занятие: кузнец. Род: Овчинниковы
Отец: Овчинников Иван Корнеевич
Мать: Овчинникова Акулина Ивановна
Жена: Овчинникова (Панфилова) Евдокия Ивановна
   Сын: Овчинников Алексей Родионович
   Дочь: Грязнова (Овчинникова) Александра Родионовна
   Сын: Овчинников Иван Родионович
   Дочь: Филиппова (Овчинникова) Зинаида Родионовна
   Сын: Овчинников Владимир Родионович
   Сын: Овчинников Василий Радионович
   Сын: Овчинников Петр Родионович
 
Ссылки на источники:
• [1], ГАРО.Ф.627.ОП.б/п.Д.65.Л.24об.
• Метрическая книга 1897г Николаевской церкви села Ершовки Камышенского уезда Саратовской губернии ГАВО.Ф.146.оп.2,д.24.стр.71,№28. Цитата: "запись о браке"

Поколение 9

Овчинников Иван Родионович
Родился: 20.10.1903, Ново-Покровка д. Аткарский уезд Саратовская губерния
Умер: 25.07.1965, Волгоград г (рак)
Продолжительность жизни: 61
Место жительства:, Волгоградская область, Волгоград г
Основное занятие: слесарь
Род: Овчинниковы
До войны работал на Тракторном заводе, получил травму и был уволен по инвалидности (поэтому и на фронт не забрали).
Отец: Овчинников Родион Иванович
Мать: Овчинникова (Панфилова) Евдокия Ивановна

Жена: Овчинникова (Теплякова) Матрёна Максимовна
   Дочь: Рудева (Овчинникова) Надежда Ивановна
   Сын: Овчинников Валентин Иванович
   Дочь: Баринова (Овчинникова) Ираида Ивановна
   Сын: Овчинников Геннадий Иванович
   Сын: Овчинников Анатолий Иванович
   Сын: Овчинников Анатолий Иванович

Ссылки на источники:
• Домовая книга дома
• Метрическая книга Николаевской церкви села Ершовки Камышенского уезда Саратовской губернии ГАВО.Ф.146.оп.2, д.28 №148,стр.202".

Поколение 10

Овчинников Геннадий Иванович
Родился: 13.08.1937, Сталинград
Умер: 13.05.1998, Волгоград г (специфическое заболевание легких)
Продолжительность жизни: 60
Место жительства: РОССИЯ  с 1917г, Волгоградская область, Волгоград г
Основное занятие: инженер-технолог
Род: Овчинниковы
член КПСС с января 1966 года
Волосы темные прямые, глаза голубые
Отец: Овчинников Иван Родионович
Мать: Овчинникова (Теплякова) Матрёна Максимовна
Жена: Овчинникова (Баринова) Нина Петровна
   Дочь: Голосова (Овчинникова) Ольга Геннадьевна
   Дочь: Плевачук (Овчинникова) Марина Геннадиевна

Ссылки на источники:
• Свидетельство о рождении
• Свидетельство о смерти
До 1890 года  Авчинниковы проживали в Малом Сапожке. Предположительно в 1890 году Иван Корнеев с женой и детьми приехал на строительство железной дороги Тамбов-Камышин (1894-1897) станция Елань Камышинская. Какое-то время проживали в д.Хвощинка Аткарского уезда Саратовской губернии. Здесь Родион Иванович женился и остался, родились дети, в метрических книгах фамилию уже писали Овчинников. В 1903г родился Иван. После революции Родион пропал на полях гражданской войны. В 1925 году  семья Ивана Родионовича приехала в Сталинград. Здесь родился в 1937г Геннадий. В сентябре 1942 года бежали в Ростовскую область, после освобождения вернулись.
Источники
1. Архивная справка (ГАРО)
2. РС №6 1811г д.Малый Сапожок (ГАРязанской области; ф.129, оп.17, д.90, стр.119 об, двор 48)
3. РС №5 1795г д.Малый Сапожок (ГАРязанской области; ф.129,оп.5)
4. Дело о росписи дворов пашенных солдат за 1754 год (РГАДА; есть запись о дворах по Малому Сапожку
-Двор Никиты Авчинникова
-Двор Кандратея Авчинникова)
6. Исповедальная ведомость 1747 год Малый Сапожок
7. Исповедальная ведомость 1756г Малый Сапожок (РГАДА)
8. Исповедальная ведомость 1737 год Малый Сапожок

Собрала и составила Голосова (Овчинникова) Ольга   
15.11.2022г


Рецензии