Рабочая пора

                Рабочая пора
В детские годы из маминых рассказов часто приходилось слышать упоминание о лете, но это время почему- то ею называлось «рабочая пора». Я тогда слегка удивлялся- это же лето: солнце, жара, каникулы и тёпленькая вода в пруду, и куча всяких других удовольствий. Почему для мамы это незаметно? Понял это только когда сам повзрослел, когда понял, что в «тёплушко» нужно успеть приготовиться к холодам. То есть, за короткое время (не успеешь оглянуться) надо подправить свой «муравейник»- жильё и хозяйственные постройки, обеспечить семью и живность вкусняшкой, а между делом и не забывать- пытаться! вокруг посматривать. Лето всё- таки! И как опять же, мама говорила: «И всё в одни руки». Попробуй подыскать замену словам «рабочая пора».
В чём- то мне в деревенской жизни повезло. Во- первых, работая в школе учителем, мне не приходилось отнимать время от отпуска на экзамены. Отпуск начинался с началом лета. Ну если только с ребятами шли в поход, на него с подготовкой уходило с неделю. А после похода в работу- как в омут с головой…
Уже прикинут план- за десяток- полтора лет (опять же не зим) построить всё необходимое- много обязательных для деревенской жизни помещений- сараев для живности, погребов, гаражи, мастерскую, баню- ничего не забыл? Если забыл- зима напомнит. Правда, было занятие, о котором забыть ни в один день ни зимы ни лета не мог- писать этюды. Это для души. А остальное в полушубке и в меховых рукавицах не всё из этого можно сделать, что лето разрешает делать в шортах и без майки: и траншею для водопровода рыть, и бетон мешать, а уж сено косить- сам бог велел.
О сенокосе не то, что в одной строке не расскажешь- книги будет мало. Вот тут по- настоящему налюбезничаешься с летом, с красой- голубкой! Даже обливаясь потом, успеешь разглядеть все её прелести: и первый нежный, ласкающий луч на восходе солнца, под аккомпанемент кукушки, и закат пережаренного блинка за далёкий горизонт. А это ещё не говорит об окончании рабочего дня. И при луне не один раз придётся докладывать скирд- вдруг с неба польёт!
Могло перебить сенокос только одно очень важное дело- пастьба коров, по очереди. В одно время в нашей семье было даже три крупно- рогатых красавицы. А значит отдай три дня в месяц, это если в стаде бурёнок около трёх десятков. После третьего дня ноги становятся чужими, но никто тебе увольнительную не даст- дела стоят! В пять- подъём, в двенадцать- отбой. Не лето, а сплошная прелесть!
Это ещё при том, что при необходимости строительства домашних «объектов», мне почти не приходилось участвовать в обработке огорода. В большей части всё было на плечах жены. Конечно, кроме посадки и уборки, что обычно делается в весенний и осенний сезон. И очень помогала в работе самодельная техника, тогда её в магазине не было и в помине: мотоблок, тракторок, циркулярная пила, всякие терки- мельницы. Ну эти штуки чаще конструировались в зимнее время. Летом некогда этой «ерундой» заниматься! Но потом эта «ерунда» здорово окупалась. Сено привезти- техника своя, распахать картошку- мотоблок справится, где- то электрики спилили берёзы под линией электропередач- надо успеть захватить, привезти.  Вот тебе и бесплатные доски на решетник кровли твоего сарайчика, а остаток на дрова перекромсать. Красота! Спасибо лету.
Теперь об отдыхе. В одно недальнее лето родственник уговорил поехать на отдых в Крым. Дома поднапряглись и отпустили- обойдёмся. Ну Крым он и есть Крым. Это и необыкновенная история, и есть что посмотреть и чему поудивляться. Уникальная природа: тут и море, тут и горы, и необычные ландшафты, которые при виде из окна машины меняются на глазах. Тут и местные жители, разговоры с ними- всё интересно. Только почему- то не интересно было смотреть на отдыхающих, особенно на пляже- кругом такая красота, а они лежат, уткнулись носом в песок или в небо, прикрыв глаза полотенцем. Хотя когда- то сам, будучи студентом с ребятами не чурались пляжа на реке Воронеж.
Теперь, думаю что- то со мною сделала «рабочая пора». А после пяти- семи дней пребывания «на югах» уже затосковалось по деревенскому быту. Руки просили дел. Хотя по приезду до сих пор о Крыме храню в душе прекрасные воспоминания.
Но не зря говорят: каждому- своё. И всё это: и «рабочую пору», и время отдыха дарит нам лето, настоящее «тёплушко». Нам только остаётся помнить об одном простом принципе- во всём знать меру. Лето подарило возможность, а ты если собираешься жить, думай своей головой- отдыхать или работать в меру. Иного не дано.
Колесник А. В. 29. 09. 2022 г.


Рецензии