Происки нечистой силы или мученики в вагоне

Сергей Щербаков

Сценарий по рассказу Татьяны Николаевской






ИНТ. ОФИС – ДЕНЬ

В помещении за столами сидят сотрудники, человек восемь женщин, они с любопытством смотрят на командированную к ним ГЕРОИНЮ, женщину лет 30-ти, с короткой стрижкой, которую после ревизии провожают в обратный путь.
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА, лысый мужчина(45) с бородкой, в деловом костюме с галстуком расшаркивается перед ней.

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА
(торжественно)
За заслуги перед Отечеством, стараниями самого босса Вам презентуется билет на 148 скорый. И не в простой вагон, а в вагон самой элиты города!

ГЕРОИНЯ
(думает)
Всё бы хорошо, но 148 приютит меня только до станции Быстрово, где, увы, придётся пересесть на обычный поезд.


НАТ. ВОКЗАЛ. ПЕРРОН – ВЕЧЕР


Героиня с тяжелой сумкой в руках сходит на перрон.
Сотни людей снуют беспокойно по привокзальной площади. Мороз обжигает щёки. Хрипит репродуктор, объявляя задержки всех рейсов. Идет позёмка. Как быть? Пробиться в зал ожидания, погреться и закомпостировать билет, не выйдет. Народу битком. Согреться негде. Ночь. И шубка не ахти. Героиня от холода хлопает в ладоши, рядом пританцовывает на месте МУЖЧИНА В ПОЛУШУБКЕ.

ГЕРОИНЯ
Что случилось? Откуда столько народа?

МУЖЧИНА В ПОЛУШУБКЕ
В округе — невиданный гололёд. Днём отменили все автобусные рейсы; вот народ и ринулся на поезда.

ИНТ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ - НОЧЬ

Зал ожидания забит пассажирами. Шумно. Тепло. Героиня с трудом находит местечко среди группы бабушек, расстегивает шубку, машет перед лицом ладонью.

НАТ. ВОКЗАЛ. ПЕРРОН - НОЧЬ

Прибывает, скрежеща тормозами, заиндевелый поезд. Объявляют посадку, и ночные бедолаги с перрона врассыпную бросаются к вагонам. Из открытых дверей валит пар, переполненные вагоны вот-вот треснут по швам и развалятся.
Героиня выходит на платформу и попадает в давку с теми, кто рвется уехать. Она с трудом хватается за поручень. Незнакомый мужчина сзади с силой поднимает ее и сумку на ступени тамбура плацкартного вагона, но сам влезть не успевает. Состав трогается. Стиснутая со всех сторон, в сдвинутой на затылок шапке героиня приближается к первому купе, там она оставляет свою сумку. Сзади напирают. У второго купе перед ней возникает МУЧЕНИК, молодой человек с поникшей головой, словно распятый на кресте во весь рост, с разведёнными руками. Он стоит на одной ноге и держится за поручни у входа в купе. Неудобное положение тела, распахнутая куртка, жара в переполненном вагоне, довели его до изнеможения.

ГЕРОИНЯ
И давно ты так висишь, бедолага?
:
МУЧЕНИК
(еле слышно)
Как влез, шесть часов. Толкучка.

ГЕРОИНЯ
(возмущенно)
Люди! Люди! Не видите, что ли, человек мучается! Продвиньтесь чуть-чуть, пододвиньтесь. Ну, говорят вам, дайте ему встать нормально! Если он молодой, так пусть мучается?

ПОЖИЛАЯ ДАМА на сидении взяла на колени свои пожитки, и мученик садится к ней вплотную.

ГЕРОИНЯ
Слава Богу, выручили товарища. Теперь отдохнёт.


ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ
Тоже, заступница выискалась. Расстаралась, пожалела здоровяка. У тебя чё, профессия такая — учить, порядки наводить? Беспокоишь тут...


С каждой остановкой народ убавляется, Героиня возвращается в первое купе к своим вещам. Там ей удается устроиться на краешек сидения. Оглядывается по сторонам. Напротив нее занимает всю нижнюю полку ПАССАЖИР С СЕВЕРА.

ПАССАЖИР С СЕВЕРА
(вздыхая)
Еду с СЕРЕРА к родным, но в пути замучили неудачи
Говорила мне жена, не бери отпуск зимой. Не послушал, ну и маюсь всю дорогу. Верно говорят, рок виноватого найдёт.

Пассажир с Севера кое-как пристраивает полушубок под голову, кладет новую пыжиковую шапку на столик у изголовья. Через некоторое время начинает храпеть.


ИНТ. КУПЕ - УТРО

Поезд останавливается. В купе переполох. От шума Героиня
открывает глаза. Оказывается, у пассажира с Севера пропала пыжиковая шапка. Он беспомощно мечется из стороны в сторону, оглядывает всех, чертыхается. Волнение нарастает. Каждый старается высказаться, вспоминают милицию. Но в гвалте подводит черту СТАРИЧОК, сидящий на боковом сидении.

СТАРИЧОК
(назидательно)
На то она и щука в реке, чтобы карась не дремал. Оставил шапку на столе, поди теперь, найди.

Героиня с сочувствием смотрит на пассажира с Севера без шапки.

ГЕРОИНЯ
Ужас! Что за народ пошёл!

Героиня поворачивается в сторону мученика, надеясь увидеть в нём сочувствие к несчастному отпускнику. Однако он исчез.

ГЕРОИНЯ
А где парень?

СТАРИЧОК
Злодей, умыкнул шапку-то. Ишь, как незаметно слинял.

ГЕРОИНЯ
(умоляюще)
Дедушка, помолчи.
.
Нежданно в купе врывается с румянцем на щеках СОЛДАТИК в полосатой тельняшке, с крестом на шее и пыжиковой шапкой-пропажей на голове. Он прижимает к груди обеими руками с пяток бутылок и не может снять и подать шапку расстроенному хозяину.

СОЛДАТИК
(с широкой улыбкой)
Брат, твоя шапка? Я взял со стола без спроса. Холодина. Прости меня, ради Христа. Вы тут спали. Пересохло в горле, еле Саранска дождался. Вот и выскочил купить на вокзале мамочке что-нибудь в подарок. Дембель. Еду домой (хлопает по карману)

Солдатик ставит бутылки на стол
 
СОЛДАТИК
(продолжает как ни в чём ни бывало)
Возьми пивца-то. Сколь хочешь.

Пассажиры замолкают, а солдатик снимает шапку, виновато кланяется и подает её хозяину.
 
СТАРИЧОК
(ласково)
Не все люди воры. Ступай с Богом!Пёс ты, рыжий!


КОНЕЦ


Рецензии