Саммит G20 обозначил курс РФ

Мир по-прежнему остается многополярным - таков основной вывод, который можно сделать по итогам заседаний «группы двадцати» на индонезийском острове Бали. Министр иностранных дел Сергей Лавров, возглавлявший российскую делегацию, провел ряд двусторонних встреч, в том числе, с генсеком ООН Антониу Гутерришем, главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, а также кратко побеседовал с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Олафом Шольцем.
Наиболее содержательными можно назвать переговоры Лаврова с главой МИД КНР Ван И. По итогам этой встречи они высоко оценили динамику развития российско-китайских отношений на фоне усиливающейся геополитической нестабильности и отметили востребованность наращивания стратегического взаимодействия Москвы и Пекина.
При этом Ван И особо отметил, что Пекин намерен работать с Москвой и другими единомышленниками для развития многополярного мира, а также «твердо поддерживать демократизацию международных отношений и защищать международную систему, в основе которой лежит Организация Объединенных Наций». Ван И также заверил, что КНР продолжит придерживаться «объективной и справедливой» позиции по конфликту на Украине и играть конструктивную роль в содействии мирным переговорам.
О том, что в нынешних условиях возрастает роль государств, чьи интересы ранее игнорировались, в начале ноября говорил премьер-министр России Михаил Мишустин. «Попытки изолировать Россию не увенчались успехом. Наоборот, они лишь ускорили процессы переформатирования всей системы международных отношений», — заявил он, добавив, что Москва ставит своей целью укрепление взаимодействия со странами Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки. «Безусловный приоритет, конечно, - сотрудничеству на пространстве Евразийского экономического союза и Содружества Независимых Государств», - отметил российский премьер.
Явное переформатирование системы международных отношений началось в 2014 году.
Присоединение Крыма к России в марте 2014 года и сегодняшнюю военную спецоперацию в Украине (СВО) нужно рассматривать как необходимый превентивный удар по экспансии Запада. Нашему Президенту Владимиру Путину пока еще нет входа в мировую банковскую систему, которая по сути правит планетой.
На выборах в Соединенных Штатах победил Джо Байден, и сразу позиция России в мире претерпела заметную метаморфозу. Почему? Потому что западная финансовая мафия постоянно нуждается в новых завоеваниях. Ей необходимо надуть свой денежный мыльный пузырь. Создать вожделенное Бабло из воздуха! Откуда взять бешеный рост котировок на топовых биржах? Из победы над слабейшим звеном. Китай не по зубам США. А вот Россию можно было попробовать потрепать, развалить. Конечно, гибридным путем. Путем тихого внедрения западных компаний в экономику страны. Все политики Америки связаны с банковским сектором, они проводят в жизнь его линию. Джо Байден вовсе не олигарх, небогатый старичок. Джо звонко поет под дудку Империи Бакса. Здесь, в подтверждение сказанного, я привожу следующие выкладки.
Сегодня Владимир Владимирович Путин провозгласил: теперь мир многополярный. Однако де-факто миром, нашей планетой правит громадная банковская система. Она безлика и глуха. Это Каток нефтедоллара, сминающий на своем пути все живое. В ведущих банках США давно уже нет очень крупных акционеров. Формально в этих банках нет ни одного акционера, доля которого была бы выше 10%. Общее число институциональных акционеров (инвесторов) в американских банках колеблется в пределах одной тысячи. Получается, что в среднем на одного институционального акционера приходится примерно 0,1 процента капитала. На самом деле - меньше, поскольку кроме них есть еще взаимные фонды (учитываемые отдельно), а также многие тысячи физических лиц. В ряде банков акциями владеют служащие. В случае банка Goldman Sachs в руках физических лиц находится около 7% акционерного капитала. Наконец, часть акций находятся в свободном обращении на фондовом рынке. С учетом распыления акционерного капитала среди десятков тысяч держателей бумаг владение даже 1 процентом акций банка Уолл-стрит – это очень мощная позиция.
А вот шесть строчек швейцарского списка принадлежат финансовых компаниям, редко фигурирующим в открытой печати. Это финансовые холдинги, которые специализируются на приобретении по всему миру пакетов акций компаний разных отраслей экономики. Многие из них учреждают различные инвестиционные, в том числе взаимные, фонды, осуществляют управление активами клиентов на основе договоров траста и т.д. В этом списке мы видим три финансовые компании из «большой четвёрки», отображенной в табл. 4: Vanguard Group Inc, FMR Corporation (Fidelity) и State Street Corporation. Эти финансовые холдинги, а также компания Black Rock (сильно укрепившая свои позиции с 2007 года) и образуют ядро банковской системы США.
Примечательно, что «большая четвёрка» очень хорошо представлена и в банковском холдинге JP Morgan Chase: Vanguard Group – 5,46%; State Street Corporation – 4,71%; FMR Corporation (Fidelity) – 3,48%; Black Rock – 2,75%. Другой из названных выше банковских холдингов – The Bank of New York Mellon Corporation – контролируется тремя финансовыми компаниями «большой четвёрки»: Vanguard Group – 5,15%; State Street Corporation – 4,72%; FMR Corporation (Fidelity) Black Rock – 2,62%.
После того как мы выявили управляющее ядро банковской системы США, состоящее из небольшого количества финансовых холдингов, возникает ряд новых вопросов. Кто является владельцами и конечными бенефициарами этих финансовых холдингов? Как далеко распространяется влияние этих финансовых холдингов в отраслевом и географическом отношениях? Можно ли утверждать, что подход к объяснению происходящего в сфере мировых финансов на основе концепции «борьбы кланов Ротшильдов и Рокфеллеров» устарел? Вопросов тьма. Ответов нет. Естественно, для простых смертных. А те, кто рулит Катком бакса, крайне молчаливы.
Итак, видимая и невидимая война на политической арене не затихает ни на минуту. Показанный выше Банковский Спрут диктует правила игры политикам, то есть катализаторами бойни являются финансисты. Почему Запад хочет сожрать любое самостоятельное, самодостаточное государство? Потому что оно полузакрытое, особых преференций не обломится. Экономическая экспансия не проходит. А бизнес постоянно нуждается в новых рынках сбыта, в дешевых ресурсах и сырье, дешевой рабсиле. Эта парадигма толкает финансовых воротил вперед. С президентом России Владимиром Путиным договориться не получается. Он держит всю огромную территорию под своим контролем. Гарант сам здесь всем распоряжается. Если государь по каким-то причинам теряет бразды управления экономикой, он превращается в марионетку более продвинутых держав. Вместе с лидером США их всего семь. Большая семерка.
Исторически непокорная Москва стала центром сопротивления стран, желающих многополярности, выступающих против гегемонии Запада. Россия фактически в одиночку противостоит давлению гигантского спрута международных корпораций. Империя Запада, несмотря на всё свое превосходство в процентах ВВП, никак не может проглотить последний оплот самодостаточности и независимости.
Давайте заглянем в близкое будущее. Какие шаги предпримет русофоб и марионетка банковской мафии США Джо Байден? Усевшись в кресло овального кабинета в Белом Доме, Байден стал препятствовать во всем и везде лидеру России Владимиру Путину.
Вот в чем заключается интрига политики президента Джо Байдена – ему страсть как мечтается объегорить «простака» Володю и войти в историю настоящим супергероем, какими себя считают все американцы. Он хочет крикнуть на весь мир:
- Я уделал последнего строптивца Путина и поимел Россию!!!
Если бы Байдену удалось осуществить данный проект, то тогда весь шарик превратился бы в песочницу Соединенных Штатов. Котировки американских компаний на биржах взлетели бы до небес, а президент Джо Байден стал бы иконой всех штатовских толстосумов. Также Байден обеспечил бы себе президентство до конца его активной жизни, минимум еще на три срока.
Если кто-то думает иначе, то не надо тешить себя иллюзиями. Вопрос стоит именно так. Либо Россия останется Великой Державой, либо потеряет самостоятельность и ляжет под Запад. Я, естественно, здесь полностью поддерживаю нашу твердую линию за сохранение достойного равного места среди избранных. Я - за возвращение России в Большую восьмерку.
Запад увязывает отмену санкций с Крымом, с остановкой СВО и мирными переговорами с Киевом. Однако цель Запада - не достижение эфемерной справедливости, а захват рынков сбыта и чужих ресурсов. Вопрос Крыма и Восточной Украины очень прост. Россия должна была присоединить полуостров и Малороссию по нескольким веским причинам.
Вспомним далекий 1783 год.
Крым был присоединен к Российской империи в 1783 году. Вся территории Крымского ханства отошла к Российской империи в ходе военной кампании князя Григория Потёмкина по «усмирению Крыма» 1782—1783 годов, после отречения последнего крымского хана Шахина Гирея под давлением представителей Потёмкина. На присоединённой территории в 1784 году была образована Таврическая область.
В 19-ом веке русские войска сражались за Севастополь с объединенной армией Англии, Франции, Турции. Адмирал Павел Степанович Нахимов пал в бою смертью храбрых. Оборона Севастополя навечно вошла в историю как пример подлинного героизма русского воинства.
В 1941 году город-герой сражался с фашистской ордой. Вторая оборона уже в 20 веке также унесла тысячи солдатских жизней. Как видите, за Севастополь заплачено большой кровью россиян. Поэтому никак нельзя было допустить, чтобы в 21 веке в Крыму появилась военно-морская база НАТО, а наш Черноморский флот вообще перестал существовать. Всё, точка. Дельнейшие дебаты здесь бессмысленны, абсолютно не уместны. Однако западники нашли зацепку и постоянно прикрывают план захвата огромного российского рынка так называемым «Крымским вопросом». В эпоху глобализации западным олигархам нужны как воздух рынки сбыта, сырьевые базы, чужие экономические ресурсы. Россия – суверенная страна, которая сопротивляется экономическому захвату Запада. Вот в чем заключается истинный механизм, двигатель сегодняшнего противостояния.
Я описал все нынешние политические процессы более подробно в двух аналитических статьях. Манускрипты можно прочесть в городской газете «Владикавказ». В следующих номерах: №116 от 18.10.2022 и №123 от 3.11.2022.
Я занимаюсь международными отношениями уже довольно долго и всегда привожу решение из теории игр. В теории игр есть то, что называется Zero Sum Game - один выиграл, другой проиграл. Есть и второе решение, невозможное в этом случае, - Win-Win, то есть оба выиграли. Третий вариант - Lose-Lose. Обе стороны должны что-то проиграть, чтобы выиграть.
Я могу точно сказать, что Россия не собирается ничего проигрывать. Но также я не готов сказать, что СЕГОДНЯ Украина готова проиграть. Пока будет такая ситуация - решения нет. Однако в конце концов все поймут, что Украина должна что-то проиграть. Иначе конца этого всего мы не увидим. Поэтому надо думать, что будет дальше. А думать, что будет дальше - это именно решить, что одна сторона готова уступить. Не всем это будет нравиться. Но вопрос, нравится ли всем то, что ЕСТЬ сейчас? А если ответ «нет», то надо думать.
Лично я уверен, что этот конфликт закончится в новом 2023 году. Формула будет Zero Sum Game - один выиграл, другой проиграл. Россия выиграла, Украина проиграла. Все закончится, когда ЗАПАД устанет помогать вооружениями Незалежной. И РОССИЯ тогда за месяц вернет свои территории полностью – это принятые в состав РФ ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области. Решение о мире ТОГДА станет приемлемо для обеих сторон.
Книги Виктора Буйвидаса
Блог Буйвидаса: https://buividas93.livejournal.com/
Итальянское убийство: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/italyanskoe-ubiystvo/
Пробивка: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/probivka/
Пьеса для шпионки: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/pesa-dlya-shpionki/
Тройной капкан: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/troynoy-kapkan/
Угол смерти: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/ugol-smerti/
Формула удачи: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/formula-udachi/
Сумасшедшее рандеву: «Герой в героическом городе», Северо-Кавказская студия кинохроники, 2012 год.
Режиссер Мадина Тезиева, автор сценария Виктор Буйвидас.
Первая часть: http://www.youtube.com/watch?v=X03aJrSkoLE
Часть вторая: http://www.youtube.com/watch?v=-NmKqtkO-eA
Книги на всемирном Amazon: https://www.amazon.com/
Рисованный фильм. Название «Диван». Авторы: Буйвидас и Тезиева.
https://www.youtube.com/watch?v=SACxY0f_ECw


Рецензии
"Мир по-прежнему остается многополярным..."

Здравствуйте, Виктор!

Не стану оспаривать Ваши рассуждения. Многое сказано верно.

Но вот что интересно. Сегодня фразу " многополярный мир" многие политики употребляют чуть ли не на каждом шагу. По замыслу понятно, что это тенденция противостоящая политической гегемонии. А что это такое по структуре - не говорит никто.

Но давайте, всё же представим!

Геомагнитный полюс Земли - это ось, вокруг которой вертится наша планета. В политике, по аналогии, считается, что отныне в мире будет несколько таких точек, вокруг которых будут вертеться, по крайней мере, бизнесмены разных стран и разные союзы.

Что же в будущем станет самым притягательным и переформатирует мир?

Я думаю, это, прежде всего, сильная комплексная экономическая и политическая система США. Не случайно же страны северо-западной Африки, части Латинской Америки, Средиземноморья, Европы, Юго-восточной Азии сегодня традиционно привязаны к этому государству.

Но Китай активно развивает инновационную деятельность и сегодня по этому показателю уже далеко впереди других стран. Развивает дорожное строительство в мире, явно претендует на часть общепланетарной логистики. Хотя по-прежнему, по многим направлениям сотрудничает с США и Европой.

Россия пока что больше позиционирует себя как гарант суверенного развития слаборазвитых и развивающихся стран, но в меньшей степени - как экономический центр, вокруг которого охотно сгруппировались бы мелкие страны. И тоже может предложить выгодные пути логистики по своей территории: по восточно-западному и северо-южному направлениям, через Ледовитый океан. При этом Россия способна обеспечить транзитным грузам надёжную охрану.

Следовательно, в союзе с Китаем, а также с Ираном, Индией Россия может обеспечить весьма выгодные пути мировой логистики. И традиционно, в комплексе с этими странами, обеспечить мирное сосуществование разных религиозных конфессий. И благодаря военным союзам, гарантировать странам суверенное развитие.

В силу сложившихся обстоятельств, многие мусульманские страны могут повести себя солидарно по отношению к немусульманским, и это, очевидно, станет проблемой для последних. Потому что преимущественно христианские страны, США, Евросоюз, Россия, и другие, судя по всему, будут увлечены взаимными распрями и невольно создадут просторный плацдарм для распространения и влияния Ислама.

Думаю также, что обострение внешнеполитической борьбы за ресурсы, станет причиной резкого увеличения числа региональных военных конфликтов и поэтому заметно активнее станет ООН. Хотя и военные блоки тоже.

Таким образом, центрами международных отношений в обозримом будущем станут не отдельные страны, а отдельные союзы по экономическим, политическим и духовным направлениям.

Владимир Щеблыкин   17.11.2022 11:23     Заявить о нарушении