Радостная весть. продолжение

 10.

ВЕРА В БОГА И ЗНАНИЕ О БОГЕ.

    «…Вера от слышания…», - так написано в древней Священной книге.

     Бог прислал на землю Радостную весть. Бог объявил, что придет время, когда люди не будут умирать, а умершие возвратятся к жизни, воскреснут из мертвых. Это – небывалая радостная весть. Но людям трудно в нее поверить.

     Люди не знают Бога. Потому им трудно поверить в Радостную весть от Бога. Даже верующие, даже те, которые часто посещают храмы, или какие-то молитвенные дома, как правило – Бога не знают. Они (впрочем, далеко не все) знают свою религию, но не Бога. Бог и религия – совсем не одно и то же.

    Чтобы человек мог принять радостную весть от Бога, он должен знать Бога, и понимать смысл Божьих дел. Ведь никакой разумный человек не может верить незнакомцу. А люди с Богом не знакомы. Чтобы верить – нужно знать.

     Среди ученых, а также религиозных деятелей существует мнение, что вера несовместима со знанием. Говорят, мол, если знаешь - верить не нужно. И наоборот - если веришь, то знание отходит на второй план.

     Подобная философия представляет собой глубокое заблуждение. Вера, лишенная знания, ведет к обману, самообману и фанатизму. Вера, не подкрепленная знанием – слепая вера. Бог никогда и нигде, и ни разу не требовал, чтобы люди верили Ему слепо. Бог всегда предоставлял мощные доказательства для веры в Него.

    Когда на землю пришел Посредник, Божий Сын, Он прямо заявил о необходимости знания о Боге. Он сказал так: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа».

     Обратим внимание на слова: «Да знают…».

     В этой книжке, все-таки, рассчитанной прежде на школьников и молодежь идет рассказ о Радостной вести, которая пришла к нам от Бога. Хочу предупредить, что разговор про Бога потребует от читателя умения думать и рассуждать. Впрочем, для молодых людей подобное предупреждение особо не важно. Их светлые умы еще не окостенели от мифов про Бога, которые гуляют в мировой культуре, науке и религии.

     Бог – это не пожилой дядя или дедушка с бородой, каким его показывают самые разные, в том числе и религиозные художники. Про Бога распространяется много лжи. Невзирая на это, немало народа желали бы узнать Божью правду. Люди стараются искать правду о Боге. И находят ее. Правда есть на земле. Уже давно. Две тысячи лет назад Правда пришла к людям с Неба. Называется она - Учение Христа.
 

11.

СПАСАЮЩАЯ ФУНКЦИЯ ПРАВДЫ О БОГЕ.

    Зачем нужно знать правду о Боге? Какая от нее польза? Польза от нее самая реальная. Предлагаю такой наглядный пример:

    …В наше время полеты в Космос превратились в обычное дело, которому никто уже не удивляется. Однако даже малые дети, не говоря о школьниках, знают, что в Космосе человеку нельзя находиться без особого или специального скафандра. Пребывание в Космосе без этого устройства-скафандра окончится для человека мгновенной смертью. Космос является для человека враждебной средой. Космос для человека, это – смерть. 

     Но имеется еще одна вредная и убийственная для человека среда. И она гораздо ближе к нам чем космическое пространство. Она – буквально рядом, на каждом шагу. В нее человеку также нельзя выходить без особых защитных средств и подготовки.

     Однако, возникает проблема. Во второй опасной для человека среде смерть наступает не мгновенно. Более того, вначале человек ничего не чувствует. Ему кажется, что всё нормально и даже прекрасно. А в действительности он, оказавшись в этой опасной среде без хорошей защиты, сразу же начинает умирать.

     Этой другой вредной и опасной для человека средой является сама жизнь. Если молодой человек вступает в жизнь, как говорится, без подготовки, без понимания определенных важных вопросов, то жизнь этого человека превратится в кучу ошибок, проблем, и огорчений. В итоге жизнь человека не сложится.

      Наш мир очень лжив, агрессивен, вреден и опасен. Чтобы прожить и не повредиться, не погибнуть ни физически, ни морально – следует, образно говоря, облачиться, одеться в защитные устройства, в особый как бы скафандр, который защитит человека от смертоносной среды земной системы вещей.

      Символическим скафандром, защищающим человека от опасностей жизни, является знание Бога, понимание слов и дел Бога. Кто знаком с Богом, тому не грозит зло, которое существует на земле. Об этом известно давно.

     Древний мудрец писал (обращаясь к молодым людям): «Сын мой! Если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению; если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. Ибо Господь дает мудрость; из уст Его – знание и разум…». (Притч. 2 гл).

     В данном тексте особенно примечательна фраза: «…искать…(знание) как серебро и отыскивать его как сокровище…».

    Это серьезные слова. Древний мудрец поиск знания и разума сравнивает с поиском спрятанного сокровища. Рассмотрим его слова чуть подробнее.

     Как найти клад? Легко ли обнаружить сокровище? Очевидно, что, в истории лишь единицы находили буквальный клад.

     Сравнение знания и разума с драгоценным сокровищем совсем не случайно. В древние времена мудрость и знание доставались тяжелым трудом обучения. Требовались многие годы чтобы «копать и копать» в поисках ответов на жизненные вопросы. Сама по себе мудрость была в большом дефиците. До нашей эры на земле не существовало полноценного источника мудрости. На земле имелись лишь отдаленные намеки на мудрость, на истину. Искателям истинного знания приходилось прикладывать неимоверные умственные усилия, чтобы понять хотя бы один какой-то вопрос, касающийся человеческой жизни. На земле царила тьма.

      Когда же пришел Божий Сын, ситуация с приобретением знания и мудрости резко изменилась. Во тьме засиял свет! С приходом Иисуса Христа возможность найти знание и мудрость открылась перед каждым человеком. Иисус Христос дал Свое Учение. В Учении Христа не нужно ничего «копать». В Учении Христа драгоценное сокровище лежит прямо на поверхности. В Учении Христа людям предоставлены ответы на любые, самые трудные вопросы. Бог сделал так, что, в Учении Христа мудрость и знание о Нем стали доступны любому человеку.
 

12.

УМЕНИЕ СЛУШАТЬ ПРАВДУ...

   …Это произошло много тысяч лет назад, еще до Иисуса Христа. Один человек был недоволен действиями Бога. Сильно недоволен. Он возмущался и задавал вопросы Богу. Он требовал, чтобы ему ответил Бог.

    Другой человек сказал ему: «Ты безрассудный! Если Бог придет к тебе, то ты не сможешь ни о чем спросить Его. Ты мгновенно испаришься вместе со своими вопросами. Давай сделаем так: Я буду тебе вместо Бога. Я, как и ты – просто человек. Потому ты легко сможешь задать мне свои вопросы. И я отвечу тебе, и покажу тебе, что ты – глупый, и задаешь глупые вопросы…».

    Затем у них состоялся предметный разговор, из которого первый человек, тот, который хотел задать вопросы Богу, понял, что мыслил неправильно. Все-таки он был умным. Он смог увидеть свою ошибку. Эта история записана в книге, под названием «Книга Иова».

     В наше время тоже многие хотели бы задать вопросы Богу. Но Бог милует их, потому не показывается им, а отвечает на их вопросы через Посредника. Однако, если древний автор вопросов понял свои ошибки, то, нынешние деятели, которые высказывают претензии Богу, как правило, не хотят ничего слушать. Они задают вопросы, но не слушают ответы. Они отвергают знание о Боге. Как же они могут верить Радостной вести?
 

13.

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ ЕВАНГЕЛЬСКОГО ПОВЕСТВОВАНИЯ.

     …Есть люди, которые не принимают и не слышат слова простые и ясные. Наверное, они такие по природе, или как? Бог знает. Их скорее привлекает что-то непонятное, сокрытое, таинственное, зашифрованное, чем простое и понятное. Им нравится, когда к ним обращаются на языке двусмысленном, запутанном, сложном. Здесь не имеется ввиду какой-то иностранный язык. Речь идет о родном языке, но с характерной постановкой речи, с терминами, которые не знакомы и сложны для понимания. Если такому человеку что-то сказать просто и прямо, и доступным языком, он слушать не будет. Широко известна реакция данной категории людей, когда они высказываются о некоем, например, ораторе: «Посмотрите, какой умный человек! Он говорил так, что я ничего не понял!..». И это не юмор. Это – реальная ситуация из обычной жизни, простите, глупых людей.

     К сожалению, таких много. И всегда их было много.
 

     Радостная весть и Учение Христа пришли на землю с неба. В сущности, Радостная весть является информацией от Высшей, от Внеземной цивилизации, то есть от Бога. По этой причине Учение Христа очень просто в словесных формулировках и легко доступно для понимания. Учение Христа, что называется, разжевано до мелочей. В принципе, Учение Христа может понять любой человек.

     Но иные люди, как это видно, не могут, не желают слушать и понимать простое, понятное, легко доступное. Им подавай сложное, запутанное, зашифрованное. По их мнению, Радостная весть очень проста, и потому, якобы, недостойна внимания.

     Милосердный Бог видит и слышит этих людей. Он хорошо понимает их умственные трудности. Чтобы как-то им помочь, Бог предусмотрел одно, весьма примечательное дело. Какое?

      Для искателей и любителей сложностей в Учении Христа имеются притчи! А что такое притча? Это уже не прямой разговор. Это – иллюстрации, намеки, рассказы приглашающие потрудиться, поработать головой.

    Бог как бы сказал этим людям: «Не желаете понять простых слов? Пожалуйста, вот вам притчи. Думайте, рассуждайте! Может, хотя бы через иносказания придете к Истине…».

     Тонкий анализ показывает, что, Учение Христа изложено как бы на двух языках. На простом и понятном. И на сложном, зашифрованном. Как говорится – на любой вкус!

     Когда Божий Сын видел перед Собой людей простых и смиренных, Он говорил с ними на простом и понятном языке. А когда перед Ним появлялись недалекие люди, Он использовал притчи, которые действовали как стимулятор умственной способности слушателей. И это, со временем, приносило положительные результаты. Некоторым людям притчи помогали понять слова Иисуса. Хорошо, ладно. Пускай слушают хоть и так.

     В целом же, известно, что склонность к сложному, запутанному, непонятному и как бы таинственному приводит к печальным результатам. Ибо на сложностях строится ложь и обман. Истина всегда проста и понятна. Ложь будет запутанной, непонятной.

     Человеку свойственно стремление к истине. Но имеются силы злые, которые обманами отвлекают человека от правды о Боге. (О злых силах будет отдельный разговор). Когда человек слышит учение Христа, злые силы внушают ему: «Да это же так просто! Не может быть истина простой! Пойдем, я покажу тебе настоящий путь к истине» … И уводят человека в лживые учения и философии.
      

      …Кого-то пригласили в богатый дом на праздник. Он пришел и уже стоит у главного входа. Перед ним открыта освещенная дверь. Пожалуйста, вход свободен, заходи! Но человек не идет в парадную дверь. У него появился «доброжелатель», который посоветовал ему воспользоваться другим входом на праздник. И человек, послушав злодея, обходит с наружи здание, и найдя пожарную лестницу, взбирается по ней на крышу дома, и потом, или с чердака ищет возможность попасть в дом, или через черный вход. Таков этот человек. Его не устраивает простой и легкий путь. Он ищет себе сложностей. Он обманут.

     Если в прямом понимании таких граждан, по-видимому, все-таки очень мало, то в переносном, в духовном и в интеллектуальном смысле подобных людей много. Им подавай сложность, непонятность, загадочность. Вместо простого и понятного Учения Христа они предпочли разные запутанные псевдо учения, религии, философии. Желая достичь совершенства и понимания истины Божьей, они двинулись не в ту сторону. Об этом постарался злодей. Сбитые с толку, они в открытую парадную дверь не пошли, а полезли в дом через пыльный, паутинный чердак, набили себе шишек, в темноте исцарапались, но так и не попали на праздник, на котором для них приготовлен был роскошный стол.

     Радостная весть от Бога, Учение Христа - просты, понятны, как широко распахнутая и освещенная парадная дверь. Но безрассудные люди не могут согласиться с легко понятным Учением Христа. Они должны непременно вначале рухнуть в трясину каких-то религий, философий, гипотетических наук, различных тайных знаний и тому подобного, чтобы, образно говоря, надышавшись пылью, измазавшись грязью, потом, еле живыми все-таки приползти к тому, что было вообще-то рядом и легко достижимо. Простое и легкое им не нужно. В открытую и освещенную парадную дверь они входить не желают. Они стараются попасть в дом через темный чердак, а некоторые, что вообще немыслимо – даже через, фигурально говоря, канализационную систему. Но такими путями познать истину не получится. Они заблудились и крепко застряли там, через что пытались набраться ума…

     Без Учения Христа найти мудрость и разум – невозможно. Сын Божий, как Посредник между Богом и людьми, сказал: «Я есмь дверь…».


Рецензии