Погнали наши городских

"После бурных событий последней недели         
наступило затишье.  Но ненадолго. Уже во               
вторник, 15 ноября возобновились российские      
удары по объектам инфраструктуры Украины.       
Несколько мощных волн «Калибров» и          
«Геранией» накрыли цели в Киеве, Одессе,    
Запорожье, Николаеве и других областях. По   
оценке экспертов мощь таких ударов будет   
только расти. В том числе для того, чтобы   
максимально затруднить переброску       
украинских войск на опасные направления».
 (Дарья Федотова, "Букет из «Герани» и «Гиацинтов».
  «МК»  №214 от 16.11.2022 г.)



               Должен признаться, в начале предыдущей недели, в числе  других, ваш покорный слуга получил такой удар «под дых», что долго не мог оклематься. Даже на экране ТВ, например, в студии у Соловьёва, лица гостей, на мой взгляд, были, как говорится, мрачнее тучи.
               Понятно, что речь шла о сдаче Херсона.
               Судить о том, как действуют наши военные,  не будем – нельзя по Закону.  Речь, однако, не о них. Наши рядовые, сержанты и офицеры – героически исполняют свой долг. Генералы, в свою очередь,  заботятся  о своих подчиненных, в который раз спасают их жизни, а также и армейские группировки, которые, по их словам, необходимо сохранить для дальнейших успехов и конечной победы. Ну,  например, как действовал Кутузов в 1812 году…

               Откровенно говоря,  с очень тяжелым сердцем,  пытаюсь поверить,  что всё делается правильно,  но верится с трудом. Тем не менее,  даже после отступлений от Киева, Харькова, Изюма и вот теперь Херсона  решил промолчать, ведь генералам и высшему командованию виднее…
               Меня добило высказывание президента Сербии Александра Вучича, лучшего во всей Европе друга России и Путина. А он сказал вот что: «Теперь мы можем надеяться только на самих себя».
              (Его слова  передал  гостям  своей студии Владимир Соловьёв.  У его гостей, как я уже сказал, лица были мрачными, как на похоронах.  Думаю, что и во всей России, особенно у зрителей этой передачи, тоже). Особенно, если учесть,  что "лучший друг России"  «Зе» долго бахвалился отбить у неё Херсон, а там и всё остальное.  А мы уверяли всех и каждого жителя и своей страны, и Херсона в том, что этому <…> верить нельзя. Уж  что-что, а Херсон мы не отдадим ему никогда...

             И, ведь, на мой взгляд, могли бы сдержать своё слово. Всеми этими  нынешними высокоточными массированными ударами  ракетами,  дронами,  артиллерией, танками и т.д. , о которых речь  в эпиграфе,  уничтожить, рассеять  группировки нацистских ВСУ, если бы они собрали силы и средства для наступления и захвата Херсона? Наверное, могли, но почему-то не сделали этого. А предоставили возможность «Зе» и его камарилье бурно праздновать "перемогу" над "москалями". А в тех, кто нам поверил, вселили страх перед бандеровцами и сомнение в способности России защитить их от таковых...

              Может особая опасность была в том, что нацисты собирались  взорвать плотину Каховской ГЭС? Но потери войск на правом берегу от потока воды были бы меньше, чем на левом, где они сейчас окапываются. Подвоз пополнений,  продовольствия  и боеприпасов?  Да, проблема. Но её, видимо, учитывая на что способны наши бойцы, плюс гражданские умельцы, тоже можно было бы решить.  Гражданское население? Оно, хотя бы частично, было  уже эвакуировано  дальше побережья...            
              А ведь мы собираемся довести СВО до логического конца, так что Херсон придется брать снова.  И что – при этом потери будут меньше? Вспомните Мариуполь…

              На ум приходит выражение начала прошлого века: «Погнали наши городских в сторону деревни!». Ну как можно было сдать без боя ТАКОЙ город, ставший символом наших побед над украинскими нацистами на данном этапе проведения СВО?  Его сдача бандеровцам, наше отступление, тем более без внятного объяснения причин, стали знаком их победы!  Подняло их и Европы с НАТО и США моральный дух на невиданную высоту. И унизило своих…

              Кутузов, скажете?  А не помните «Бородино»? А, во-вторых, нацисты вкупе с НАТО и США, это уже не французы времен Наполеона. Что они там творят с теми, кто был там на стороне россиян? Ну никак нельзя не учитывать этот фактор. Еще раз: понятно, когда приходится сдать город, посёлок после жестокого сражения или действительной угрозы окружения и уничтожения войск. Но сдать без боя, в силу каких-то таинственных причин, без всяких объяснений? Да что бы там ни было, всем нам надо прямо сказать правду, объяснить что к чему и почему.
              Понятно, что другими глазами смотрит народ на своих многочисленных полководцев с маршальскими звездами на плечах, сидящих молча в президиумах на совещаниях в Генеральном штабе с безразличными лицами и выражением скуки на них... Им уже некуда спешить, они своего достигли. Но и действующие тоже. Какую кличку немедленно приобрел в массах вновь назначенный новый командующий силами СВО генерал? Суровикин-левобережный!

              И чего мы должны ждать дальше?   Может, для сохранения жизни бойцов и армейских группировок мы уже готовы пойти на переговоры, принять ультиматум ничтожества «Зе», сдать не только Донбасс, но и Крым и отступить за линию пребывания до 2014 года?  Понастроить там несколько линий обороны, укрепиться  и успокоиться?
              Только боюсь,  просто успокоиться нам тогда уже не дадут…
               
                17.11.2022 г.

 P.S. О судьбах тех, кого мы оставили на расправу врагам, мы знаем мало. Пишем еще меньше - стыдно. Вот только недавно в одном из рассказов на "Прозе" прозвучали слова:
     «Надо уметь  брать на себя ответственность за совершенные поступки.  Рано или поздно, но за все приходится отвечать. Как и мы будем, отвечать перед людьми которые в нас поверили, а мы их оставили на произвол судьбы. И не важно сколько их - один, два, сотня... Это люди!<...> Прощает только Бог! Это его прерогатива. Но, поверь, рано или поздно это Ему надоест, потому, что вечное прощение перерастает в устойчивую ненависть или, еще хуже, в равнодушие». 


Рецензии
В том, что Россия победит, сомнений нет. Но лучше бы без лишних потерь и отступлений....

Тут либо потери, либо отступление без потерь.

Горька победа! Так всегда было.
С уважением и признанием, Григорий Ерохин.

Григорий Ерохин   09.12.2022 23:53     Заявить о нарушении
Вы правы, Григорий. В победе есть своя горчинка. Однако: "Лучше горькая правда, чем приятная ложь", - гласит народная мудрость...

Альберт Иванович Храптович   10.12.2022 05:01   Заявить о нарушении
Альберт Иванович! Все написано так. Но,согласитесь, мы были предупреждены о " сложных и тяжелых решениях" по поводу Херсона и они реально связаны были со многими военными проблемами на тот момент.
А, вот, почему они случились? Почему допустили, не просчитали риски - это вопрос в командованию, ГШ. Кстати, их учреждения завалены письмами от кадровых офицеров с самого начала СВО.
С уважением, Лидия

Лидия Сикорская   14.12.2022 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.