Сказ про то как горе-несчастье -5

                в радость-счастье перетекло - 5;
.
.


Вот и завтра настало. Пришла Олюшка опять к Василисе, а та и говорит:

- Сегодня сама сказку сказывать будешь, а я помогу направлю.

Растерялась Олюшка.
- Как же, я ведь не умею.

- А ты не переживай, просто начинай. Я подскажу ежели что.

Призадумалась Олюшка да начала.

"В некотором царстве, в некотором государстве жила-была Царевишна-Королевишна. Добрая она была да не счастливая. Папенька с маменькой померли, осталась она одна одинешенька в этом мире.

Царство-королевство дядьке перешло, а ее красавишну старой ведьме на воспитание отдали. Думали, что съест ведьма дЕвицу да и дело с концом.

Только ведьма-то добрая оказалась, девицами не питалась. Стала она Царевишну-Королевишну обучать от бед да напастей защищать.

Живет Королевишна у ведьмы да многому учится.

Прибежал как-то серый Волк к ведьме и молвит человеческим голосом:

- Беда идет, надвигается, жизнь добрая меняется. Люди друг другу враги стали. Царство-королевство распадается. Враг со всех сторон надвигается, имена у него разные: страх, обида да несчастье.

Если к человеку в сердце попадут и там останутся, человек здоров не останется; будет всю жизнь маятся да с бедами хороводы водить.

- Ведьма посмотрела на Волка, пальцами щелкнула, посохом о земь стукнула да слова волшебные сказала:
"Любовь пришла, беду твою нашла, с собою взяла да тебе помогла. Стань мил человек настоящим, с любовью в мир смотрящим".

Закрутился Волк волчком да Молодцем оборотился, на Царевишне потом женился. С тех пор живут ладно да складно, и беды-напасти стороной ходят, к ним в семью не приходят".

- Умница, Олюшка, хорошую сказку сказала, да не всю правду узнала... Давай доскажу.

"...Был этот Молодец добрый, да надежный, Королевишне помогал, хоть и не все знал.

Была еще у Молодца сестрица старшая. Жизнь у нее не сахарная. Билась она с бедами рода, несчастьями, родовичам молитвой помогала, души их оберегала.

Время шло, жизнь менялась.

Заболела Царевишна-Королевишна злобой лютой.
Окутала злобушка ее, ничего доброго не видит, злится, ножками топает и Молодца ею заражает. Нет любви-доброты в сердечке ее раненном. Помочь надобно, а как неведомо.

И придумала тогда сестрица каравай примерения испечь. Затворила тесто доброе, тесто хлебное. С просьбой к предкам обратилась, чтобы помогли, поддержали.

Тесто доброе ходит, добром да любовью наполняется, в семью мир возвращается. Печет сестрица хлебушек не простой, а мировой. С родителями в мире живет да ладу, а через них и с братом добро налаживается, Царевишна-Королевишна излечивается. Злобушку свою отпускает да мир в семье сотворяет, с сестрой брата примирилась да в жизни изменилась.

Живут теперь родовичи ладно, друг другу помогают, никого не обижают.

Род продолжается, добро умножается".

Вот такая сказка у Олюшки с Василисой рассказалась да в миру жить осталась.

Каждая сказка свое добро в мир несет, кто-то мимо пройдет, а кому-то без нее нельзя, вот такие в миру дела.

Олюшка Василису поблагодарила, что та сказку сказывать научила. Теперь у Олюшки жизнь другая, интересная.

Иван с детушками живет, не бедствует. Олюшка папеньке помогает, от бед оберегает, в гости к Ивану захаживает, детушкам сказки рассказывает.
С тех пор у них горе-несчастье в счастье-радость перетекает, в жизни да любви добрая сказка помогает.

17.11.22


Рецензии