Жизнь - это не спектакль

— Веня! Я уволила нашу домработницу. Она хамка. — встретила сына с наигранной печалью на лице.

— Мамочка! Мне жаль! Только негоже тебе пачкать такие красивые ручки. Немедленно ищи замену. — пожалел сын маму.

— Я тут подумала сынок. У нас в театре новенькая гримёрша появилась Елена. Молоденькая из Рязанской области. Она с какими-то девками квартиру снимает. Ты можешь её осчастливить. Жениться не обязательно. Просто поухаживай, да домой приведи. Ты же у меня такой неотразимый! Эта деревенщина счастлива будет. А мне бесплатная домработница. — сообщила свой план Виолетта.

— Мам! Как-то неловко. Я же в органах служу. Что она обо мне подумает? — возражал сын.

— Дело житейское. Ну не сошлись характерами. Всяко бывает. — Настаивала избалованная вниманием Виолетта.

Вениамин не всегда соглашался с матерью. Только никогда не перечил. Лишь бы она не огорчалась. Ей благодарен, что родила, хотя даже на аборт записалась. Себя не поняла, когда внезапно передумала и решила родить.

Вырастила одна, не зная, кто именно отец её сына.

Дала возможность мальчику учиться.

Теперь её сын уважаемый человек, офицер полиции.

То, что она требовала, Вениамин считал гнусным. Только одно знал. После его отказа мать будет проливать слёзы, опять упрекать, что могла его не родить, а он такой неблагодарный. А её слёз он видеть не хотел.

И ещё он понимал, что мать превратила его в тряпку.

Ему уже 34 года, а он не может жениться.

Знакомился с девушками.

Ничего им не обещал.

Сначала надо получить одобрения матери.

Но до сих пор так и не получил.

В назначенное время Вениамин приехал в театр с букетом роз. Вошёл к матери в гримёрку. Дальше уже всё произошло по сценарию Виолетты.

***

Всё сладилось, как и хотела его мать. Она уговорила Елену переехать к ним в квартиру.

— Зачем тебе платить за жильё? У нас прекрасная квартира. Моему сыну ты очень понравилась. А смущаться не надо. Рано или поздно поженитесь. Проживая в одной квартире, лучше узнаете друг друга. У него ответственная работа. Устаёт очень. А ваши свидания будут дома.

Елена согласилась с этой красивой женщиной и талантливой актрисой. Вениамин ей очень понравился. Такой утончённый мужчина. Не в постель же она к нему стремится? У неё будет отдельная комната, как обещала Виолетта. Да и вместе с домашними хлопотами будут справляться. Театр у актрисы занимает очень много времени. А Вениамину внимание нужно. Он почувствует, какая Елена заботливая хозяйка.

Трудолюбивая девушка жила у них в квартире. Выполняла все поручения будущей свекрови. (Думала, что когда-то так её назовёт). Вениамин просто ухаживал. Дарил поцелуи, но не более того. Хотя как-то быстро влюбился, но помнил план матери. Она домработница, хотя этого не знала. А Виолетта предупреждала девушку.

— После свадьбы, когда ты станешь женой Венечки, будете делить постель. А сейчас будь с ним строга. Он тебе уже сделал предложение?

— Пока нет. Но он такой хороший и нежный! — восхищалась Елена.

Вениамин весь извёлся. Рядом в квартире прекрасная и нежная Елена, а он просто ухаживал. Не притворялся, как думала мать. Он уже любил эту девушку, любил всем сердцем. И она его любила. Он это чувствовал. Только пока не знал, что будет дальше.

В этот день, как обычно Вениамин заехал в театр за Еленой. Они должны закупить продукты. Расцвел в улыбке, когда она подошла к автомобилю. Какая же прелесть эта девушка!

Вениамин уже решил для себя и подвёз Елену к самому лучшему в Москве ЗАГСу.

— Ты выйдешь за меня замуж Леночка? — спросил с радостью в голосе.

— Я ждала Веня! Хочу быть твоей женой. У тебя такая замечательная мама! Я заметила, что ей нравлюсь — ответила девушка.

И они подали заявление. Регистратор приняла и объявила.

— Могу вас записать молодые люди. Но только бракосочетание через четыре месяца. Устраивает? Вениамин так был счастлив, что дату пропустил мимо ушей. Лишь ответил.

— Устраивает.

Эту ночь они провели вместе в комнате Елены. Кровать была не широкой, но для них просторной. Виолетта редко поднималась на второй этаж. От долгого нахождения на сцене у неё гудели ноги. Её спальня находилась на первом этаже, рядом с гостиной.

Пара была счастлива. Каждую ночь дарили друг другу любовь, но уже в комнате Вени. Когда Елена забеременела, то они сообщили эту новость Виолетте, за одно и дату свадьбы.

Виолетта актриса. Поэтому очень внимательная. Она поняла, что её сын влюбился. Сможет ли удержать его около себя? Ревность вспыхнула в её сердце, но виду не подала. Надела на лицо маску радости.

— Я этого так ждала! Очень рада! Мы с Леночкой сами наряд невесты выберем. У тебя какой срок беременности? — спросила с определённой целью.

— 8 недель? — Лена улыбнулась.

— Вот и хорошо! Может Венечке сыночка родишь, а мне внука. — улыбка не сходила с лица этой шестидесятилетней женщины.

***

Девушка была счастлива. Другого от этой женщины она не ожидала. Вениамин не понял свою мать.

У неё же первоначально был план.

Что побудило её всё изменить?

Неужели смогла полюбить эту нежную девушку?

Внука захотела?

Плохо он знал свою мать.

Она оказалась такой доброй женщиной.

На другой день, когда Елена пришла в гримёрку, чтобы нанести грим на лицо актрисы, которая позже её приехала в театр, а Лена вышла из дома вместе с Веней. Он её часто подвозил к театру. Произошло невероятное. Виолетта с гневом посмотрела на Елену.

— Ты подлая душонка! Змеёй заползла в нашу семью. Сына соблазнила. Ребёнком решила привязать. А он не хочет жениться, но поступает порядочно. Ты уволена. Немедленно поезжай домой. Пока Веня на работе, собери свои шмотки, и чтобы духу твоего в Москве не было. Езжай в свою деревню. Да, аборт сделай. Нам ещё сирот не хватало. Ослушаешься сгною. Ты меня плохо знаешь. У меня такие связи! — Виолетта повернулась к зеркалу, и как ни в чём не бывало репетировала свою роль, меняя мимику лица, да и напевала себе под нос какую-то мелодию.

Елена испугано смотрела на женщину и не могла сосредоточиться.

Что произошло?

Почему она так с ней поступила?

Вышла из гримёрки.

Пройдя немного, не сдержалась. Слёзы застилали ей глаза.

В квартире, собрала свои вещи. В прихожей на тумбочке оставила ключи от квартиры и свой телефон. Она ничего не будет объяснять Вениамину. За неё это сделает притворщица. Сыграет свою роль так, что сын матери поверит.

***

Дома она всё рассказала родителям.

Отец принял решение.

Утром он поедет в Москву в агентство и подаст заявку на приобретение квартиры, да получше, чем у этой злодейки. Он этой сволочи докажет, что Леночка не деревенщина, а дочь владельца консервного завода. Давно бы это сделал, но всё надеялся, что его единственная дочь вернётся домой.

Было уже поздно, когда Вениамин вошёл в квартиру. Увидел на тумбочке телефон Лены и её ключи. Поднялся наверх. Обойдя все комнаты, Елену не нашёл. Куда она могла деться на ночь глядя? Позвонил матери.

— Венечка! Я такое узнала. Случайно подслушала, как Елена хвастала подруге, что ты дурак и согласился жениться, не догадываясь, что ребёнок не от тебя. Я выгнала эту сволочь. Не ищи её. — мать была убедительной.

Он должен с Еленой поговорить. Пусть она сама ему это скажет. Включил телефон Лены. Ему нужны хоть какие-то контакты. Потом вспомнил. Этот аппарат он ей недавно подарил, но уже с симкой на своё имя. В телефоне один контакт, его, который сам забил.

Надо пробить тот, что был у неё старенький.

Не получиться. Номер удалил у себя в телефоне.

Она же тогда обрадовалась и сообщила.

Выбросит эту симку, она всё равно на имя подружки.

Какой подружки не спросил.

Надо найти телефон её родителей. Он жить без Елены не сможет и готов воспитывать чужого ребёнка. Мать скорее всего преувеличила в порыве гнева, или что-то перепутала. Он же чувствовал, что Леночка его любит. Была до него невинной. Одновременно с другим мужчиной встречалась? В этом он сомневался.

Заехал в театр. Пока шёл спектакль, в котором занята его мать, сможет навести справки об этой девушке.

Он понял, что руководство лукавило, сообщив, что Елена была оформлена неофициально. Театр не частный. В нём должен быть порядок. Вести допрос не имел право, тем более давить. Да и компрометировать мать не хотел. Решил действовать хитрее.

Не сразу добился чего хотел. Девушки, с которыми Елена проживала в одной квартире, убедительно заявили, что ничего о ней не знают. На всякий случай одной из них, как понял самой близкой подруге, оставил свой номер телефона.

Спустя месяца три, подруга Елены позвонила Вениамину.

— У меня для Вас есть информация. Пообещайте, что останется, между нами. Мне нужна работа в театре.

— Голову на отсечение. — ответил Вениамин.

— Я была в гостях у Лены. Она меня вчера к себе пригласила. Живёт одна. Я скину Вам адрес.

С волнением Веня нажал кнопку звонка. Открыла его любимая девушка. Да! Беременность уже хорошо видно. Он обнял её и прошептал.

— Мне не важно чей ребёнок. Я люблю тебя!

— Чей? — удивилась Лена. — Он твой Веня! Не было в моей жизни других мужчин, кроме тебя. — Елена заплакала. — Не спеши верить другим людям. — ей не хотелось называть имя его матери.

Вениамин домой не вернулся. Матери написал сообщение:

«Как я ошибался, когда думал, что ты любишь меня. Но нет! Ты заботилась только о себе, удовлетворяя свои прихоти. Я был слеп, когда верил тебе. Жизнь — это не спектакль. Ты в ней не актриса. Прощай! Я даже вещи забирать не буду.

Подав новое заявление, они заключили брак, но уже ускорено. Отец Елены организовал свадьбу в своём доме. Вениамин пригласил своих друзей и коллег с жёнами. Пара была счастлива.

Не было там Виолетты. Хотя Елена ей через подругу передала приглашение. Убедила Вениамина, что им надо помириться.

Сожалела ли Виолетта о своём поступке?

Этого они не узнают.

То ли женщине стыдно перед Еленой?

То ли не простила сыну его последнего сообщения?

Виолетта приняла предложение её давнего поклонника, которого игнорировала и уехала с ним в Италию.

Больше о матери Вениамин ничего не знал. Что за поклонник, в театре ему не сообщили. О нём Виолетта рассказала одной из актрис перед отъездом.

Это её решение.

Захочет сама объявится.

У него свои заботы.

Сыночек на свет появился.

Любимая жена рядом.


Рецензии