Этика и власть

        Эта история случилась с моими близкими знакомыми.
        Они оба учились в одной религиозной организации. Молодой мужчина и молодая женщина. И эта история не о религии и не о любви.

        В то время моя подруга искала ответы на свои бесконечные вопросы о душе, совести, разуме.
        Звали её Яна. Мужчину звали Денис.

        Яна была прихожанкой этой международной церкви. Здесь не молились. Нет.      Здесь был кладезь знаний, которые нужны были на тот момент её жизни. Она сразу же с головой погрузилась в изучение материалов по работе разума, духовным составляющим, правилам хорошего общения и поведения в обществе, построению бизнеса и многим интересным и глубоким данным, выстроенных
в единую схему.

        Денис был сотрудником этой организации, на хорошем счету, работал в отделе этики. Назывался его пост - этический офицер. Этикофицер. Он был блюстителем порядка и придерживался правил, строго по разработкам учёного и основателя этой организации, давно покинувшего этот мир. Всё, что касается этики, морали, общения, поведения, и как наилучшим способом это иметь в своей жизни, как исправить возникающие проблемы, Денис знал хорошо. В этом отделе он был главным.

        Уже позже Яна узнала, что в мирской жизни когда-то он служил в милиции.     Ну что ж, правильный выбор и здесь - блюсти порядок, только уже этический.

        Они мало общались. Лишь когда из аудитории, где она изучала материалы, её направляли в отдел Этики, когда она пропускала занятия или опаздывала на пару.     Там, младшие этикофицеры, хорошо обученные и сдавшие на отлично экзамены, помогали ей внедрить в свою жизнь дисциплину, давая читать материалы, разработанные основателем на этот случай жизни. Студенты сюда заходили лишь по направлению и не очень любили этот отдел. Ведь надо смотреть на свои ошибки и исправлять их. Однако, выходя из этого отдела, где проводили час или пару дней, всегда получали большие озарения, какие-то подсказки, и что-то в жизни менялось к лучшему.

        Поначалу Яна попадала частенько в этот отдел Этики из-за того, что не соблюдала график обучения.  Здесь ей помогли внедрить самодисциплину, и всё было нормально.

        Это произошло 30 декабря. В одной из столиц нашей страны.
        Только что отпраздновали всей организацией наступающий новый год. Красивые платья, весёлые лица, вкусные пирожные и соки.

        Всё закончилось примерно в десять вечера, и стали расходиться по домам, кто-то вызывал такси, а кто-то садился за руль своей машины.

        Яна недавно приобрела новенькую машину. Знакомая попросила подвести её к метро, что-то рассказывая. Она стала сдавать назад, чтобы выехать. Немного не рассчитала и стукнула машину, стоящую сзади.

        Яна вышла посмотреть на причинённый ею кому-то ущерб.

        Из машины вышел Денис, тот самый этикофицер.  Взглянув на машину, Яна и      Денис увидели, что передний бампер машины Дениса с одной стороны оторвался и появилась вмятина. Проблема была небольшая. Однако, требовалось её решить.
Машина Яны не пострадала.

        Денис повёл себя неожиданно для Яны, его жены и всех тех, примерно пятнадцати человек, которые оказались свидетелями происшествия.
        - Да ты что наделала?- он кричал, и все замерли от неожиданности. Никто не ожидал такой реакции.
        - Денис, не волнуйся, пожалуйста. У меня хорошая страховка, нам обоим будет выплата на ремонт от страховой компании,- Яна не ожидала такой бурной реакции от Дениса. Он всегда казался немногословным и очень уравновешенным.
        - Я даже с тобой разговаривать не хочу,- он говорил очень громко, грубо и резко,- я только что отремонтировал машину.
        Денис ещё много чего наговорил, оскорбляя на повышенных тонах.
Яна не понимала, что с ним.
        - Хорошо,- сказала она, поняв, что он не успокоится,- я вызываю полицию, получишь справку и пойдёшь в мою страховую компанию.
        Она начала набирать номер ГАИ.
        - Я не собираюсь здесь торчать всю ночь и встречать с тобой новый год в ожидании ГАИ,- Денис неистовствовал.

        Он не смотрел на толпу тех, кто с интересом наблюдал это представление.
        Денис сел за руль, с визгом колёс развернул машину и с рёвом мотора укатил с женой домой.

        Свидетели стали расходиться по домам.

        Яна почувствовала, что в ней назревает возмущение.
        А возмущалась она по причине:
как мог тот, кто отвечает за этические нормы людей в огромной организации, которая насчитывала тысячи студентов, поучая их, поступить так грубо и нарушить закон. То есть уехать с места происшествия, не разобравшись.

        Было очень холодно. На ней было надето вечернее шёлковое платье и короткая норковая шубка. Девушка села в холодную машину и стала её прогревать, вызвав полицию.

        С одной стороны, её машина была в норме, а пострадавший не захотел компенсации. Ни полиция, ни страховая компания ей были не нужны.
        С другой стороны, она была не так уж давно в этой организации и много слышала разговоров о порядочности, вежливости. И не только разговоров. Она платила, и очень недёшево, за разборы её прошлых неправильных поступков, посредством работы с профессионалами, психологами этой организации. Эту работу также контролировал главный этикофицер Денис. Часто он назначал дополнительные часы работы с психологами. Не допускал к изучению других материалов, пока она не достигнет хороших результатов в понимании своих некрасивых поступков в прошлом и настоящем. Ей это очень нравилось. Она видела, что эта организация настроена на улучшение людей и мира.

        То, что произошло только что, ей было не просто непонятно. Рухнул идеальный мир этой организации в её глазах. Она собралась с мыслями.
        "Так, что там сказано основателем этой науки? Все ошибаются, ваш долг -
исправлять ситуации, а не жаловаться и не становиться жертвами. Что-то в этом духе. Отлично."- подумала Яна, ожидая наряд полиции.

        Первый час в ожидании прошёл ещё как-то терпимо. Прошёл второй, потом третий, следующий час.
        "Видимо, мне тоже какой-то урок надо пройти",- успокаивала себя Яна, но не сдвинулась с места.

        Наряд полиции приехал в четыре утра. То есть, она простояла почти шесть часов. Вряд ли было столько аварий. Скорее всего, полиция тоже праздновала.

        Узнав ситуацию, ребята из ГАИ не совсем поняли, зачем она их вызвала. Они так и спросили:
        - А Вы что хотите?
        - Зафиксировать, что человек уехал с места происшествия, нарушив закон,- чётко сказала Яна.

        Посмотрев на здание, возле которого они стояли, мужчина из полиции уточнил:
        - Вы из этой организации? Это один из ваших, значит, уехал, не дождавшись нас?
        - Да. Возможно, я бы уехала также, будь это обычный человек. Но здесь надо разобраться. Пожалуйста, выпишите ему штраф.
        - Хорошо. Только с завтрашнего дня вступит закон о лишении прав до полутора лет за такое нарушение. Ещё вчера это был бы просто штраф. Вам его не жалко?
        - Мне достаточно не просто объяснить вам мотивы моей настойчивости. Но я согласна. Лишение прав - это очень серьёзно. Что теперь делать?- Яна не ожидала такого поворота.
        - Заявление уже написано. Теперь Вы можете ему позвонить, пусть приедет, разберёмся.

        Яна начала звонить Денису. Трубку он не брал. Да и после не перезвонил.
        Ребята из полиции посоветовали:
        - Сейчас праздники, у вас есть дня четыре. Вам надо будет подъехать к нам вместе с ним. Или мы пустим в ход дело.

        Яна уехала с мечтой о горячей ванне и тёплом молоке с мёдом. А также с мыслями, зачем ей это надо было.

        Она позвонила ещё несколько раз Денису, но он игнорировал, чем и вызвал у неё полное безразличие к судьбе его водительских прав.

        В организации несколько следующих дней Яна не видела Дениса, видимо, он был в отпуске.

        Дней через десять Яну вызвали из аудитории в отдел Этики. Она уже и забыла о том случае.

        На пороге кабинета её встретил подчинённый Дениса, Иван, со словами:
        - Сейчас подойдёт Денис, пройдём в другой кабинет.

        Они вошли в небольшой кабинет: Яна, Денис, Иван. Её посадили к окну,     Денис сел напротив, Иван закрыл двери на ключ.
Яна с интересом наблюдала, что происходит.
Денис молчал.
        Говорил Иван, словно судья.
        - Дениса вызывают в полицию. Ты стукнула его машину, испортила имущество, потратила его время, и теперь он должен идти и разбираться там по твоей милости.

        Яна сразу поняла, что они не в курсе нового закона о лишении прав. Но их видимо волновала другая сторона. Начальство Дениса будет знать об этом случае, и ему будет порицание, и немаленькое.

        Ведь он нарушил закон. Здесь такое не оставляют просто так.
        Один из главных принципов организации: соблюдать законы страны, в которой ты находишься.

        Яна спокойно ответила, обращаясь к Денису:
        - Ты мог бы спокойно со мной говорить, не оскорблять. Или дождаться полиции. Но ты виноват. Мне пришлось вызвать полицию.

        Денису было не очень удобно. Он явно осознавал, что поступил неправильно.      В его положении такое недопустимо. Иван же позволил себе меня стращать, наскакивать и передёргивать факты.
        Яна уже вошла во вкус. Было интересно, что же дальше. Она понимала, что придёт в следующий раз к ним в кабинет, и будут проблемы. Однако, не сдавалась. Стояла на своём.
        Иван уже разошёлся не на шутку. Его лицо было ярко-красного цвета.
        - А в чём меня обвиняете, господа?- Яна спокойно смотрела на ребят.
        - Ты должна забрать заявление,- Иван выслуживался как мог.

        Её отношение к красивым словам в организации о спасении мира, к служителям организации, её интерес и восхищение стремительно падали. Яне было чего-то жаль.

        - Денис, я тебе звонила несколько дней подряд, чтобы сказать тебе, что у тебя есть шанс не лишиться водительских прав. Но ты не снимал трубку. Теперь я не могу тебе ничем помочь.
        Яна наблюдала за Денисом, глаза которого округлились.
        - Как лишение прав? За что? Там небольшой штраф,- испуганно сказал Денис.
        - До первого января так и было. Теперь новый закон,- ответила Яна.

        Ребята оба затихли. Было видно, что уже не до шуток и не до меня. Вся спесь с обоих слетела. Перед ней сидели два расстроенных парня.
        Было затяжное молчание. Иван больше не знал, что говорить.
        Денис сидел огорчённым.

        - Денис, время уже упущено, прошло больше десяти дней. Но можем поехать и разобраться в полиции. Я напишу заявление. Посмотрим, что получится,- Яна всегда могла улаживать дела с подобными инстанциями. В конце концов все люди.

        Она встала со стула и ждала Дениса.
        - Думаешь получится?- Денис уже выглядел совершенно нормальным человеком. Иван тоже. Они не ожидали такого поворота с правами. Было видно, что Яна также их удивила.

        Яна и Денис поехали на её машине в участок.
        Им сказали, что уже ничего нельзя сделать.

        Яна вызвала в коридор одного из полицейских и без протокола объяснила всю ситуацию. Он назначил ей сумму. Сказал, что такие правила, иначе ребята не отдадут дело. Цена была небольшой относительно, но всё-таки надо было заплатить. Заявление Яна переписала.
        - Тебе надо оплатить, и дело закроют. Твои права будут при тебе,- Яна была довольна. Парень получил свой урок. А она не будет расстроена в самой организации, где изучала классные материалы по психологии.
        - Ты же знаешь, мы не можем давать взятки, я этого делать не буду,- Денис твёрдо решил это.
        - Тогда всё. Ничего нельзя сделать,- Яна присела на подоконник и ждала, что дальше.
        - Я пойду поговорю с ними,- Денис отправился в кабинет.
        Через минут пять он вышел и рассказал:
        - Я объяснил, что не могу давать взятки, что это только усугубит моё положение. Я уже нарушил, уехав с места происшествия. И раскаиваюсь.

        - Что я могу сделать для вас? Какой есть ещё вариант?- спросил Денис, а полицейские смотрели на него с интересом.
        Один из них ответил:
        - Тебе повезло, что девушка написала заявление. Мы бы ничего не смогли сделать. Но давай так. У нас жалюзи в кабинете были бы к месту. Солнечная сторона, когда солнце, невозможно работать, а нам не выделяют деньги. Ну и чайник сгорел.
        Нормально будет?- полицейские смотрели на него с некоторым интересом.     Такого у них ещё, видимо, не было.
        - Ребят, меня эта девушка выручила, и вы тоже, я мигом в магазин. И обратно. Спасибо вам.
        Он вышел из кабинета радостный.

        - Яна, я сейчас в магазин, куплю всё, что надо. Договорился.
        - Куда ты без машины? Поехали, я один магазин знаю, там чайник купим, потом жалюзи,- Яна испытывала покой.

        Они поехали за вещами. Потом отвезли в участок.
        Водительские права Дениса были в безопасности.

        Когда Яна подвозила Дениса к его машине, он сказал:
        - Яна, благодарю тебя за то, что ты сделала. За то, что показала мне мой поступок. Что не оставила это и всё сделала правильно. За это время, пока ты помогала мне, я многое осознал.

        Я понял, что последние годы, работая на этой должности, я чувствовал какую-то власть над людьми. Вроде как моя совесть была выше всех законов. Я понял, что совесть и власть одновременно очень трудно удержать на должном уровне.       А ведь это моя прямая обязанность - помогать людям быть чистыми, какой бы они властью не обладали.
Ещё раз благодарю тебя.
        - Денис, я рада этому. Если бы мы не исправили это, я бы разочаровалась в этой организации и покинула бы её. Потому что написанное слишком разнилось бы с действиями людей, особенно сотрудников,- Яна была полностью удовлетворена.

        Эта часть их знакомства была завершена.
        Какое-то время он чувствовал себя неловко, видя её в коридорах большого здания. Но со временем всё прошло.
Всякий раз, когда что-то не шло у неё в этом отделе, обращалась напрямую к нему.      Он никогда не отказывал и пару раз серьёзно помог. Но Яна не злоупотребляла никогда этим.

        Этот случай Яна рассказала, потому что для неё это было хорошим уроком также. Она для себя поняла, что этика важнее всего. Если твоя совесть чиста, то тебе совсем нечего бояться. При какой бы власти ты ни находился.
        А власть - это не только работа. Власть над ребёнком, старыми родителями, власть гардеробщика. Мы всегда имеем какую-либо власть над кем-нибудь. И если твоя совесть чиста, то твоя власть тебя никогда не убьёт.

        Эта история была для всех поучительной. Для меня тоже.

        Но выводы, как обычно, делать Вам, мой дорогой читатель.


Рецензии