Пасха в 2003 году прошла как всегда на подъёме. После ночной службы и трапезы, которая закончилась около шести часов утра, мы с Юлей Маленькой поспали в отличие от всех остальных полтора-два часа и пошли к козам. Выполнив намеченные дела, мы вернулись, но в доме уже все насельники и гости стояли на ушах, шумели, хлопали дверями, слушали душеспасительные беседы отца В. Больше поспать не получилось. Отец В как всегда стремительно всех благословил, вскочил в микроавтобус «Соболь» и умчался со своими шофёрами и приближенными гостями. А мы остались вариться в своей каше.
На Пасху разрешалось есть целый день, что захочется без ограничений. Посуду уже помыли, но еда стояла на столе, накрытая поверх льняной скатертью. Можно было прийти и поесть. Но больше всего хотелось спать. Вечером после ужина и пасхальных часов на сон грядущим мы сели в трапезной поговорить о жизни. Нас было четверо: Ленка, Таня Поликарпова, я и отец эконом. Отец эконом - весельчак и балагур. Он приехал из Кадома, его звали Владимир, где он был экономом, я не знаю. Говорили долго, разговор произвел сильное впечатление, но ничего из рассказанного уже не помню. Разошлись в четвёртом часу.
Утром подъём был в половине седьмого, так как сестёр везли в монастырь на в гости на целый день. На хозяйстве оставили меня и Ксеню, чтобы вычитывала правило. Братия тоже все остались, и их надо было кормить в 12-13 часов. И началась моя пробежка по подворью. Сбегала на скотный, всех дойных подмыла, подоила, молоко процедила, просепарировала, покормила коз и овец, в клетках подмела козий горох, постучала всех пучком вербы, покропила святой водой.
Побежала домой готовить трапезу. Достала всё, что можно было разогреть. Сварила новый суп, накрыла на стол на четыре человека, позвала всех братьев, прочитала молитвы. У меня уже звенело в ушах. После трапезы помыла посуду, побежала опять доить. А после дойки нужно было убраться в доме. Мать Елена строго благословила помыть полы, так как столько народу побывало у нас на Пасху. Полы скрипели от песка. Я подметала, мыла, трясла половички. И, когда дошла до крыльца, вернулись весёлые сёстры. Ксеня весь день что-то ныла и бормотала себе под нос. Она переживала, чтобы ей не пришлось работать и мне помогать из-за своего заболевания. Я её утешала, как могла. Но когда работа была окончена, меня поразила мысль:«Я спала за двое суток четыре часа!»
http://proza.ru/2022/11/17/468
Фото из личного архива. Крестный ход в Юсупове.
Доброе утро, Эмилия! Столько работать, хлопотать и никто этого не оценил, слова доброго не сказал. Даже в миру так не поступают. Конечно, Господь видит такое самозабвенное усердие, но когда кто-то доброе слово про тебя скажет, уже на сердце легче, что не только Бог видит, но и люди. Как будто послушницы - люди третьего сорта, самовольные рабыни.
В Библии говорится много о любви: Потому узнают, что вы Христовы, что имеете любовь меж собою. А тут любви нет и в помине.
У нас в церкви всегда благодарят людей за какое-либо усердие, и любовь проявляется в полной мере.
Людмила Каштанова 12.03.2025 04:06
Заявить о нарушении
Здравствуйте, Людмила! Спасибо большое за отклик! Не благодарили тоже по слову Христа, что лучше от Бога получить награду в будущем веке, нежели здесь похвалу от человеков. Хотя чисто из вежливости можно было бы подобрее себя вести, я согласна с Вами, не хамить хотя бы людям, которые младше по чину. Мать Елена, старшая по чину, была просто деревенской девочкой, ничего кроме Ростова-на-Дону не видела в своей жизни. А я уже на тот момент пожила в трех странах, была в девяти, могла изъясняться на двух языках помимо русского, имела высшее образование, умела петь лучше нее, рисовать, играть на скрипке, грамоте писала и так далее. И вместо того, чтоб хотя бы чуток относиться ко мне вежливо, она наоборот стала меня гнобить как какую-то лохушку. Вот и весь принцип. Никакого христианства. А как на зоне, кто пахан, тот и прав. По иронии судьбы мы обе были с 1980 года рождения. Но я рада, что прошла этот путь достойно, не опустившись на ее уровень. Хотя дальше будет намного хуже.
С уважением и теплом,
Эмилия Лионская 12.03.2025 11:20
Заявить о нарушении
А светские правила вежливости разве не на христианской основе зиждятся, если подумать? А как же тогда относиться к тому, что написано: имейте любовь меж собою, наипаче, с верующими. Как же без вежливости обходиться. Никак нельзя. Глумились над вами, бедненькими, особенно, над Вами, кому Бог дал много талантов.
Это получается так, хоть и грубо: плюнут в глаза и скажут: то Божья роса, а человек должен стерпеть.
Христос никогда такого не требовал от людей и апостолы тоже. Это все самодурство и волюнтаризм, чтобы подчинить народ себе всякими страхами.
С теплом,
Людмила Каштанова 12.03.2025 12:18
Заявить о нарушении
Да, Людмила, к сожалению, это обычная история, происходящая от человеческой недалекости и ограниченности. Сколько раз я это наблюдала не только в монастырях, но и на приходах. Знают учение Христа, и тем не менее воспринимают мирное поведение за слабость и сигнал к действию. Думаю, что и в миру такого много. Люди часто живут животными инстинктами, по законам джунглей, и не в состоянии даже объяснить себе, что происходит с ними. А слабого обязательно нужно сожрать. Христос таким людям никогда не откроется, даже хоть пусть сто постригов примут, и иконами обставятся, и из храма не вылезают. Тщетно это.
Эмилия Лионская 12.03.2025 14:08
Заявить о нарушении