75 лет спортивному скалолазанию!

Никому не надо объяснять, что такое  альпинизм и альпинисты. Все знают, что альпинизмом занимаются увлеченные горами люди. Вместо того, чтобы проводить свои выходные, как нормальные люди – в парке, с семьей, на даче, они укладывают в рюкзаки  веревки, карабины, другое снаряжение и уходят покорять горные вершины. Первые восходители, конечно же, были из горных местностей. Так в горах Сванетии вырос и обрел мастерство лазания по горам легендарный альпинист Михаил Хергиани. Знаменитые братья Абалаковы, Евгений и Виталий, хоть и не выросли в горах, но оттачивали спортивное умение на Красноярских Столбах. А новые маршруты и покоренные горные вершины Памиро-Алая и Тянь - Шаня  во многом заслуга именитых Владимира Рацека, Вадима Эльчибекова, Ерванда Ильинского, их соратников и учеников. Хорошо, они жили рядом с горами, имели возможность выезжать для тренировок в ближние горные массивы, или, как Хергиани, жить среди гор, поэтому им и карты (горы) после определенной тренировки в руки (под  ноги)!
Есть и другая порода альпинистов, они родом из  равнинной местности, но не уступают в мастерстве жителям гор. В Москве, Санкт - Петербурге (Ленинграде) и многих других городах жили и живут романтики, которые не мыслят своей жизни без гор, новых вершин и успешно их покоряют.
А тренироваться где? Старые стены, фабричные трубы, скала у берега озера – везде, где можно постигать и отшлифовывать науку лазания вверх, тренировать тело к непривычным нагрузкам. В прошлом, 20 веке альпинизм был в СССР массовым спортом, поддерживался на государственном уровне и не случайно именно в нашей стране возник новый вид спорта – спортивное скалолазание.

Первые в мире официальные соревнования по скалолазанию с конкретной программой, положением, правилами и призами были организованы Иваном Иосифовичем Антоновичем летом 1947 г. на скалах Домбая (Западный Кавказ) среди инструкторов альпинизма альпинистского лагеря «Молния», где он был тогда начальником учебной части.

ГОД 2022 –  юбилейный, 75 лет скалолазанию!


Современное спортивное скалолазание существенно отличается от скалолазания советских времен. Если до 90 годов прошлого столетия соревнования  обычно проводились на естественных скалах, в горах Узбекистана, Киргизии. Грузии и Крыма,  то сейчас во многих больших и малых городах есть скалодромы.  С 2018 года скалолазание стало олимпийским  видом спорта,  и дело чести нашей молодежи вернуть былую славу альпинистов и скалолазов Советского Союза.
Как пример славного прошлого нашей страны, которым не стыдно и нужно  гордиться,  я хочу предложить читателям небольшие клипы о легендарных альпинистах и скалолазах СССР и России. Многие из ветеранов еще в строю, живут среди нас. Они скромны и ненавязчивы, незаметны в толпе, но сила их духа и физическая крепость должны служить нам примером.
 
С 17 по 21 ноября в Москве пройдут открытые всероссийские соревнования «Кубок 75-летия скалолазания». Сильнейшие спортсмены страны определят обладателей юбилейного трофея, который разыгрывается по результатам, показанным на протяжении всего сезона. Кроме того, финальный этап будет международным, его участниками станут скалолазы из зарубежных стран.
Турнир в столице будет для наших спортсменов отличной возможностью вновь окунуться в атмосферу международных состязаний.
Их ждёт борьба в трех дисциплинах – лазание на скорость, боулдеринг и лазание на трудность.

Лазание на скорость
Результатом соревнования на скорость является время прохождения трассы.
Трасса считается законченной, если:
- участник коснулся рукой специально отмеченой точки наверху трассы. Сила касания - зависит от типа финишного устройства;
- пересекает финишную линию;
- касается рукой финишного круга (квадрата) при ручном хронометрировании.
В соревнованиях на скорость применяется только верхняя судейская страховка. Если спортсмен при прохождении трассы срывается, он повисает на судейской страховочной верёвке. Результат прохождения трассы ему не засчитывается. В протоколе фиксируется «срыв участника». В случае проведения соревнований на «эталонной стенке» у спортсмена имеются две попытки на прохождение маршрута.

Боулдеринг
Соревнования по боулдерингу представляют собой соревнования на серии коротких сложных трасс. Трассы боулдеринга готовятся таким образом, что не требует верёвочной страховки участника. Страховка либо гимнастическая, либо с помощью специальных матов.

Лазание на трудность — вид скалолазания, не индивидуальное лазание (всегда есть страхующий).
Цель — подняться до топа. Спортсменам дают небольшое количество времени (как правило, 5 минут) на просмотр трассы, во время которого спортсмены продумывают каждый свой ход, как в шахматной партии, после чего они по очереди пытаются пролезть трассу. Участнику дают 1 попытку. Как правило, есть ограничение по времени (4-15 минут). Используют нижнюю страховку. Участников ранжируют в зависимости от достигнутой высоты или времени прохождения.

Этот вид скалолазания пользуется огромной популярностью во всём мире, а победы и достижения именно в этом виде являются наиболее престижными. Трудность — технически разнообразный и сложный вид двигательной активности, требующий высокой организованности, собранности, координации, аккуратности и точности движений. Выносливость и сила, гибкость и пластика, высокий интеллект — вот составляющие успеха в лазании на трудность. Для полноценного развития этого вида необходимы искусственные скалодромы высотой 18-22 метра, или натуральные скалы.

И собственно сами клипы. Приятного просмотра!
1. Михаил Хергиани
https://youtu.be/kjmHqNDhWIM

2. Ташкентские альпинисты и скалолазы
 https://youtu.be/SIM7byqVg_E

3. Красноярские альпинисты и скалолазы
https://youtu.be/sE-1xlYi4Zk

4. Ленинградские альпинисты и скалолазы
https://youtu.be/jdye9jlu46E

5. Слет ветеранов альпинизма и скалолазания -2021
https://youtu.be/UevhFOOBSW4

На фотографии  - Александр Губанов, г.Красноярск. Завоевал звание абсолютного чемпиона СССР по скалолазанию в 19 лет!


Рецензии
Скалолазанье это вершина альпинизма....

Андрей Бухаров   02.08.2023 20:47     Заявить о нарушении
Соглашусь с Вами, но не совсем.:-) Скалолазание - это часть альпинизма. Альпинист более широкое понятие, чем скалолаз. Не всякий скалолаз дойдет до вершины, но всякий альпинист умеет лазить по скалам.

Марзия Габдулганиева   27.03.2024 20:01   Заявить о нарушении
Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет....

Но альпинист найдет себе самую крутую стенку и станет ее покорять...
В урочище Медео,возле Алма-Аты есть немало таких стенок...

Андрей Бухаров   27.03.2024 23:29   Заявить о нарушении