Байки Селявона-Правдолюба 5
5
Селявон и бесы
Тёплый летний вечер ждал нас с Селявоном дома, как уставший хозяин. Разложив травы для просушки на чердаке, мы быстро справились с домашними делами и расположились для ужина в саду. Импровизированный стол был, по обыкновению, прост, но в тоже время соответствовал, нагулянному за время лесной прогулки, аппетиту.
Старик снова разлил по чаркам свою наливку, которая на этот раз заботливо ласкала нутро, снимая усталость после активного дня.
-- Хороша, зараза! Но меру знать положено! – важно изрёк Селявон, спорить с которым не было никакого желания.
Весьма некстати к этой гармонии умиротворения, раздался скрип машинных тормозов.
-- Такой порой только бесы в гости жалуют. – Усмехнулся Селявон.
Словно в подтверждение его слов, нашим глазам предстали четверо крепких парней, внешний вид которых не заставлял долго задумываться над родом их деятельности.
Представители, так называемой, организованной спортивной интеллигенции не стали раскланиваться в церемониях.
-- Кто хозяин дома? – властно рявкнул один из них, видимо, главный.
-- И вам здравствуйте, сынки! – улыбнулся Селявон, словно, не замечая напускной грубости, угрожающе выглядевших, гостей. – Может, перекусите с дороги? Путь то из столицы, поди, неблизкий?
-- Спасибо, дед. – Не меняя тона, продолжил главный. – Дело к тебе есть по сути.
-- Ну, дело, так дело… -- беспечно отозвался Селявон. – Толкуй.
-- Надо тебе, дед, съезжать с места этого. Скоро тут стройка начнётся, ваши халупы, всё равно, снесут. – Принялся «толковать» главарь. – Но добрые люди тебе, старый, денег дадут. Будешь в райцентре старость свою доживать. С удобствами.
-- Наконец-то! – неожиданно для меня и для самих незваных гостей, воскликнул Селявон. – А я уж грешным делом думал, что совсем тут захирею!
-- Ну, тогда лады, дед? – расслабился главный. – Завтра бумаги подпишешь и дело с концом.
-- Оно-то, конечно, так… -- запричитал, поднимаясь со своего лежбища старик и неожиданно закашлялся. – Только… Можно тебя, сынок, спросить?
-- Конечно! – хмыкнул бандит. – Для тебя, батя, что угодно!
-- Деньгов-то, что вы мне посулили за халупу мою, хватит ли, чтобы недуг мой излечить? – вопросительно вытянул лицо Селявон.
-- Какой ещё недуг? – один из визитёров брезгливо отступил назад.
-- Эх, родимый! – горестно запричитал старик, громко кашляя. – Как на духу, тебе скажу. Сам я из старых каторжан. В младости грешил малость. Так вот, где-то под Соликамском и подхватил хворь эту дюже заразную. Прямо спасу нет, как жжёт в грудях да съедает меня нечистая!
С этими словами Селявон так громко кашлянул, прикрыв рот ладонью, что на коже появились красный кровавые сгустки.
-- У тебя чё? Тубик? – испуганно вскрикнул бандит.
-- А на, погляди! Я дюже неграмотный… -- Селявон ткнул окровавленную пятерню в лицо старшему.
-- Да иди ты со своим тубаном и с хатой своей бацыльной! – заорал бандит и бросился прочь, увлекая за собой других.
-- Куда ж вы, соколы? – отчаянно вопил им вслед Селявон. – А гроши?
Когда машина бандитов исчезла, дед обернулся и весело подмигнул мне:
-- Ну, а ты чего?
-- Так… Ничего… -- заикаясь, ответил я, начиная понимать причину одиночества Селявона.
Он же, вместо всяких объяснений, принялся со смаком облизывать руку, приговаривая:
-- Клюковка! Клюквочка, моя ты здравница!
-- Тьфу ты! – облегчённо выдохнул я, поняв опасный розыгрыш старика. – А эти тоже ведь поверили!
-- Это бесы… -- хитро прищурившись, ответил Селявон. – А смекалка и вера против них – первое средство!
Свидетельство о публикации №222111700498