Грибы по-прежнему растут. А разве у них есть выбор

Конечно, как и у всех приличных людей, у меня есть свой "Кодекс грибника". Первым пунктом в нём "Если поехал в лес за грибами - даже не вздумай с пустыми руками вернуться!" А какое число или месяц - вообще неважно. Хоть март, хоть декабрь. Это примерно три литра, меньше грибами не считается. Несколько раз за последние лет двадцать кодекс нарушал, но только из-за засухи.
Печален лес в ноябре. Прозрачный и тихий. Только иногда слышно попискивание гренадерок. Грибы известны заранее: маковые опята, желтеющие сыроежки и лисички. В этом году за всех отдувается польский гриб. Обычно попадаются бонусы. Сегодня нашёлся с хорошую тарелку размером новенький шампиньон и пара молодецких не раскрывшихся зонтика.
Тактика тихой охоты в ноябре имеет свои особенности. Никаких проверенных мест! Двигаться по лесу следует хаотично, бесшумно, прислушиваясь к своим инстинктам. Короткими перебежками и с ножом в зубах. Грибы остались только матёрые, их нужно застать врасплох.
Уже к середине октября в лесу никого не встретишь. Поэтому был несказанно удивлён, когда на пути домой встретил женщину средних лет, бодипозитивную и решительную, выходящую из соседнего леса. В руках прозрачная сумка. Пустая, само собой. Передвигалась женщина неправильно, да и ножа во рту у неё не заметил. А без особых навыков в лесу сейчас делать нечего.


Рецензии