Про торт и обиду

Иногда бывают странные неувязки в жизни. И никто не хотел никого обидеть. Однако…

Надежда Семёновна пришла в гости к своей взрослой дочери. Принесла торт. Она его тщательно выбирала в супермаркете. Выбрала именно тот, который хотелось попробовать. Женщина уже предвкушала, как она сейчас будет пить с ним чай  за столом вместе с дочерью, внуком и зятем…

— Мам, привет! Торт?! Спасибо, — дочь обняла Надежду Семёновну и поцеловала в обе щеки. — Сашка! Неси торт в холодильник, смотри не урони! — позвала дочь сына из комнаты.

— Бабушка! А у нас уже есть торт… Мама купила, — сказал мальчик.

— Будет два, — улыбнулся зять, помогая тёще снять пальто.

Сидели за столом, разговаривали. Сначала дочь подала горячее. Надежда Семёновна сама так воспитала свою Вероничку: гости никогда не уходили из её дома голодные. Первое, второе, десерт. И сам стол был безупречен. Скатерть белоснежная. Столовые приборы серебряные. Это она, Надежда Семёновна, подарила дочери набор на Новый год.

«Однако, где же мой торт? — всё думала пожилая женщина. — Интересно же, какой он? Может не вкусный? Буду знать тогда. В следующий раз не возьму такой. А то, деньги отдала немалые, а вдруг плохой…» Она немного беспокоилась. А потом Вероника торжественно внесла в комнату красивый торт и поставила на стол. Другой. А про торт Надежды Семёновны все забыли…

Она всё ёрзала на стуле и не решалась про него спросить. А этот торт ей совсем не понравился, хоть и красивый был.

***
— Ну, пока, мамуль! Спасибо, что приехала! Были рады тебя видеть! — Вероника снова расцеловала мать в обе щеки. Они стояли в коридоре, перед входной дверью. Надежда Семёновна вышла из квартиры, вызвала лифт и поехала вниз.

Всю дорогу домой она злилась. Всё вспоминала свой торт, бормотала себе под нос, ещё больше раздражаясь:

— Да что же это такое-то? Купила, хотела попробовать! Что они его не поставили на стол?! Жалко что ли? Решили сами, без меня съесть? Или не понравился? Не буду больше им торты покупать, раз у них есть у самих! И вообще не приеду к ним в гости, пусть не зовут даже. Всё им мать не то покупает! Даже звонить не буду.

Подойдя к своему дому, она уже смахивала злые слёзы: до того ей было обидно.

***
— Серёж! А мамин-то торт так и остался! Стоит в холодильнике, — ахнула Вероника. — Неудобно-то как! Мама обидится…

— Да ладно, — махнул рукой муж. — Разве из-за таких пустяков обижаются? Мы же свои люди, родные!

«Свои родные люди» не общались полгода. Из-за торта. Поссорились сильно. Надежда Семёновна всё-таки позвонила дочери и высказала всё. Вот!

Потом помирились, конечно. Ведь всё это пустяки. Мелочи. Торт, угощения…

Однако тот инцидент Надежда Семеновна так и не забыла. Вспоминает иногда и злится, обижается. Как говорится «ложечки-то нашлись, а осадок остался…»


Рецензии