Конец света

Что значит наша жизнь?
Когда-то я жил простой, размеренной, обычной жизнью: работа, случайные люди, застрявшие в памяти фразы… Погружение в бездонные вечера… Забвение без сна, в ожидании, что завтра всё неизбежно повторится. Жизнь безупречно разграфлена пожирателями времени, которого у тебя то слишком много, то безнадёжно мало... Такой я познал жизнь и принял на веру её реальность.
Впрочем, она приправлена болью, нуждой и скукой… азартом, но, чаще, разочарованием и пустотой, которую не заполнит ничто. Ощущением холодной глубины, из которой смотришь на мир, отражаясь в таких же никчемных и пустых людях…
***
Всё началось с того, что я стал рисовать. На бумаге, кусках оргалита, приобретённых за бесценок репродукциях.
Вначале художество было забавой, средством добавить красок в серую круговерть, но вскоре в нашем обезумевшем времени оно стало дорожной картой.
Разрозненные фрагменты складывались в общую картину, наполненную собственной логикой и смыслом, постигнуть который становилось жизненно необходимо. Сюжеты цветами прорастали в реальность, обретали формы, оживали… Становились явью настолько, что больше не мог провести границу между улицей и холстом…
***
С этого времени стал видеть живые сны. Не движущиеся, несвязанные образы, а наполненную сутью иную реальность. Сновидения стали третьей, потайной стороной картины моей жизни, сочетающей откровение и навет, привнося в художество гармонию и наполняя её мерзостью. Говорили про то, о чём не осмеливалась сказать жизнь.
Тогда, пробуждаясь, методично вносил ночные откровения в бесконечное пространство своей картины. И мир, раскинувшийся за стенами моего дома, одновременно противился этим образам и жаждал их…
***
В одну из ночей привиделся сияющий на холмах Великий город, что заключил в себя весь мир. В нём были собраны все расы, народы и племена рода человеческого, всё его прошлое и настоящее. И были люди как одна семья, и говорили на одном языке, но не понимали друг друга. Одинокие, разобщённые, ожесточённые, они мыслили и желали подобного – отчего становилось невыносимее всем...
И духом этого города был зверь, подобный химере. Он был порождением нечистого смешения и нёс на себе множество голов, предназначенных для погибели.
Первая голова была вороньей, на которой написано "вещаю ложь"; вторая голова – крысиная, и слова на ней "порчу незримо"; третья голова – змеи с начертанием "побеждаю ядом"; четвёртая голова – свиньи, гласящая "сею пороки"; пятая голова – козла с клеймом "утверждаю грех"; шестая голова – чудовища глубин, вещавшая "удерживаю до погибели"; и седьмая голова была волчьей, под личиной овцы. И была на личине надпись "иду с любовью", а на волчьей морде "режу без счёта".
Дух зверя простирался повсюду и, во всём угождая порокам, пожирал тела, а души обращал в пепел.
Всякий, кто становился его рабом и добычей, принимал свою участь, как должную. И не было никого, кто бы мог противиться, или одолеть того зверя, потому что этот зверь и был миром…
***
Что может, что значит и чего стоит человек? Пар ли он, носимый ветром, просыпанный ли прах на песок ристалищ? Или человек несёт в своей крови пламя пророков и гнев царей, заветы и клятвы которых не перейдут, доколе не прейдёт небо и земля? Слово и дело – исполнятся в свой срок; они не медлят, а ждут, когда их призовут прийти в мир.
Я оглядел картину: из кровавой глубины холста на белый свет выползали личины зверя, подобного которому не было, и сразиться с которым не мог никто из живущих на земле.
Тогда я взял кисть и нарисовал над городом Великим огненный крест, что придёт на него мечом Правды.


Рецензии