Компромисс Отрешение Любовь
В большинстве случаев для решения противоречий рекомендуют искать компромисс. Это предполагает взаимные уступки на материальном плане. Пусть они достигнуты. Нас интересует психологическая реакция участников конфликта на возникающую ситуацию. Если сознание человека ориентировано на материальный мир, то любые уступки он будет воспринимать отрицательно. При такой установке достигнутое соглашение не удовлетворит человека и он будет искать возможности перевести достигнутую ситуацию в более выгодную для себя форму. Таким образом компромисс может быть невыгодным для обоих сторон.
Если человек следует стратегии гексаграммы, то там происходит внутренняя работа над своим сознанием и человек получает выгоду от развития осознанности даже пойдя на уступки в материальном плане. Конфликтная ситуация даётся для развития сознания обоим участникам. Но не каждый будет это осознавать. То есть один из участников может осознать свои заморочки и развить сознание а другой нет.
Сейчас посмотрим на компромисс с точки зрения проявления Любви. Слово «Любовь» имеет очень широкую трактовку. Здесь мы подчеркнём такую особенность Любви как умение понимать проблемы других людей как свои собственные. Если человек не только находится в состоянии Отрешения, а способен перейти на уровень Любви, то он осознает не только свой урок, но и урок, который должен осознать другой человек, участвующий в конфликте. Если оба участника конфликта будут в состоянии Любви, то они оба получат самое мощное озарение из возникшей ситуации.
Но если один участник с помощью Любви осознал и свой урок и урок другого участника, а второй человек не хочет развиваться, то получается очень интересная ситуация. Урок дан обоим но выгоды от этой ситуации полностью получил один за счёт того, что второй отказался изучать свой урок. Таким образом это странный случай воровства со стороны первого человека. Он взял то, что предназначалось другому. Понятно, что если он попытается передать озарение другого человека, тому для кого оно предназначалось, то ситуация станет ещё более конфликтной.
Разница между Отрешением и Любовью это отличие учения Иисуса Христа от учения Кришны. Любовь как основа взаимодействия заповедана Иисусом, а Отрешение рекомендовано Кришной. В древнекитайской философии Отрешение известно как Недеяние. Как видно из приведённого анализа техника Любви более эффективна для развития осознанности, но она и более трудна для воплощения в жизни см раздел «Кто есть ближний твой?» http://proza.ru/2022/02/01/682. Согласно интровертному подходу, изложенному в разделе «Христос интровертный» см. http://proza.ru/2021/06/07/1019, заповеди Христа можно распространить на внутренний мир то есть на Психокосмос.
Напомним формулировку основных заповедей, данных Иисусом Христом см. например раздел «Основные заповеди Христа» http://proza.ru/2021/06/07/1022.
Матф. Гл 22. пункты с 36 по 40.
Матф. 22.36. Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе?
22.37. Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим»;
22.38. Сия есть первая и наибольшая заповедь;
22.39. Вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»;
22.40. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
При интровертном подходе самого себя мы отождествляем с нашими мнениями, чувствами и желаниями. Бог для нас представлен через восприятие Его Творения. То есть через восприятие окружающего нас мира. В качестве ближнего выступает наше тело, которое то чешется, то болит и вообще могло бы быть значительно лучше. Понятно, что свои эгоцентричные представления о самом себе мы любим и лелеем. А вот своё тело не очень то. Оно столько проблем нам доставляет. Мы привязаны к удовольствиям, которые можно получить с помощью тела, но то не Любовь к телу. Да и отношение к вечно досаждающему Миру от Любви сильно отличается.
Итак, первая основная заповедь говорит о Любви к Богу. Но Бога мы можем воспринимать только через Его Творение. То есть через восприятие окружающего мира. Но нашими органами чувств мы воспринимаем только часть всего спектра проявленной материи. Если человек мыслит себя отделённым от всего остального Мира, то для него Вселенная будет всегда конфликтующей с ним стороной. А коль скоро Вселенная более могущественна чем человек, то ощущение себя жертвой становится неизбежным. И это проявление Компромисса.
Позиция Отрешения позволяет применить интуитивные методы решения проблем, некоторые из которых рассмотрены в разделе «Интуитивные подходы к решению проблем» см. http://proza.ru/
Любовь к Богу это ощущение единства с Ним и с Его Творением. В таком состоянии сознания мы имеем самые глубокие прозрения и инсайты. При этом чувство жертвы исчезает само собой.
Вторая заповедь говорит о Любви к ближнему своему. При интровертном подходе для нас это Любовь к Телу и к Его Мудрости. Эта Любовь проявляется в признание Тела, как инструмента познания Истины см. раздел http://proza.ru/2021/06/19/140 и принятии решений на основе резонансного отклика. Подробнее это описано в разделе «Принятие решений путём резонансного отклика» см. http://proza.ru/2021/07/15/192. То есть, Астромеханика сознания своими методами помогает человеку в реализации основных заповедей Христа.
Свидетельство о публикации №222111700593