Как я учился молитве

КАК Я УЧИЛСЯ МОЛИТВЕ

Впервые я приехал в Печоры в 2000 году, намереваясь встретиться и получить благословение с духовным наставлением известного старца - архимандрита Адриана Кирсанова. Сделал я это по совету друзей, и приехал вместе с мамой, которая пожелала меня сопровождать в паломнической поездке , чтобы встретиться со  своей бывшей коллегой, переехавшей с мужем в Печоры, у которой мы и остановились. Дело было летом, и, приехав в монастырь, мы узнали, что встретиться с о. Адрианом невозможно - он проживал на монастырской даче за пределами обители. Но и без общения со старцем первого впечатления от Печор хватило надолго, а через год, но уже осенью, после Успения, когда все монашествующие возвращаются в монастырь ко главному празднику обители, мы снова приехали в Печоры, чтобы отстоять в Братском корпусе очередь в келью к батюшке, который принял нас и удостоил краткой беседы. Проблемы, с которыми я появился в Печорах , касались моего здоровья. О. Адриан, сразу определив, что мы из Питера, помазал и меня, и мамочку елеем из своей лампады, благословил читать по кафизме Псалтири в день и для дальнейших указаний адресовал к о. Иосифу Белицкому, бывшему насельником скита Иоанновского монастыря в Вартемягах, сославшись на свою необразованность и старость.
Посетив по возвращении в Санкт-Петербург о. Иосифа и получив от него дополнительные указания - почаще причащаться и прибегать к чудотворным иконам и мощам святых угодников Божьих, я взялся за обучение молитве по Псалтири. Раньше , и до моего воцерковления, я несколько раз читал и перечитывал Библию, был знаком с общим содержанием Псалмов, а 90-й псалом, переписанный мной от руки по благословению моей бабушки , сопровождал меня в нагрудном кармане возле сердца все мои военные Кавказские командировки, откуда я вернулся живым, но не вполне здоровым.
Как я уже упомянул, Библия в русском переводе у меня была целиком, а славянскую Псалтирь я приобрёл в лавке одного из Петербургских храмов. Читать Псалтирь я начал регулярно. Читал про себя - поскольку не хотел смущать окружающих. Дома читал славянскую Псалтирь, а на работе иной раз открывал Библию и прочитывал либо 8 псалмов  , что составляет кафизму, на выбор, либо один 118 псалом, который о. Адриан выделил особо: «Чииай по кафизме - семнадцатую или какую другую …»
Увлекаясь с детства поэзией я знал, что великие русские поэты -Ломоносов, Державин, Сумароков,  делали поэтические переложения псалмов. Попробовал ради эксперимента это сделать и я. Переработав в силлабо-тоническую форму десяток произведений царя Давида, я, подобно древнему святому,  стал исполнять их под аккомпанемент щипкового музыкального орудия. За неимением инструмента псалтири, я удовольствовался гитарой. Когда в 2002 году мне довелось участвовать в Александро-Невском фестивале православной авторской песни в Санкт-Петербурге, одним из представленных мной произведений было переложение 40 псалма царя Давида: «Блажен пекущийся о нищем». Эта песня совместно с 2 другими: «Государь Николай» и «Отче Серафиме» принесла мне победу в конкурсе и была удостоена гран-при фестиваля. Позднее я записал целый авторский диск музыкально-поэтических переложений псалмов: «На сладкозвучной псалтири». Таким образом, чтение и изучение  одной из книг Ветхого Завета, почитаемой и христианами, и иудеями, и мусульманами привело меня и на сцену, и на клирос, и, впоследствии - в алтарь.
Кроме этого я около 10 лет проработал в жюри православного фестиваля в Александро-Невской лавре. Любопытно то, что причиной моего конфликта с оргкомитетом, приведшей к моему уходу с фестиваля, был инцидент, связанный с одним из коллективов, исполнявшем в конкурсе переложение псалмов.
Вероятно, мне тогда следовало бы поехать в Печоры - искушение было очень серьёзное, а о. Адриан был ещё жив. Но я как-то не сообразил этого сделать.  А в 2018 году, когда о. Адриан отошёл ко Господу, я побывал в Сербии, и с тех пор к чтению и слушанию Псалтири на русском и славянском языках, а также исполнению переложений псалмов под гитару, добавилось чтение и слушание Псалтири на сербском языке, который близок и к русскому, и к церковно-славянскому. Признаюсь, что тогда же я начал изучать Сербский язык и теперь отдельные места псалмов по-сербски понимаю лучше, чем по-славянски.
Господь сказал своим ученикам: «Ищите прежде Царствия Божьего и правды его, а прочее - все приложится вам». Так я начал учиться молитве по Псалтири по благословению известного в православном мире экзорциста и старца о.Адриана и стал концертирующим автором- исполнитнюелем, поэтом и переводчиком с сербского языка.
Ученику «необразованного» русского монаха заказывают переводы преподаватели европейского университета. А научился ли я молиться? Бог ведает …
Вечная память о. архимандриту Адриану Кирсанову!

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

17.11.2022


Рецензии
Учитель Иисус Христос в Евангелии Иоанна "а если бы сказал, что не знаю Отца, был бы лжец подобный вам". И "ученик не более Учителя, но, усовершившись, становится, как Учитель". И при воскрешении Лазаря "знаю Отче, что всегда слышишь, но говорю для людей" по смыслу так.
+
Если вы не знаете после стольких лет - это не хорошо. И если правда не знаете. Или если думаете, что научились, но говорите, что нет ради внешнего лжесмирения - не научились все равно. И подавлены фарисейством. Молитесь с примесью закваски фарисейской. По Св Игнатию Брянчанинову: фарисеи - идолы самих себя. Лжетроицы 666 (человек в 6ой день сотаорен).
+
Как тоже Иисус "горе вам, если бегство ваше случится зимой, в субботу и на млеке (не на твердой пище)".
+
+
+
NB Ps
А нет, точно не научились! Научились фарисейству "обходят небо и землю, чтобы обратить хоть одного, и делают сыном геены вдвое хуже себя". Раз называете Ильина де "Русским Пророком":
+
http://proza.ru/2022/10/08/86
+
Фарисеи как бы исцеляют рану непотребства на звере типа таких Варавв вместо Учителя Истинного
+
О нем Богородица не говорила апостолам и мученицам "этот нашего рода", как сказала Словом своим о Серафиме Саровском. А ваших слов недостаточно в любом случае.
+
Пророк Иеремия в споре со священниками "пророк называется пророком, только если исполнится Благое предсказанное, злого недостаточно". Потому что и сатана, как инициатор всякого зла знает о своих планах. И может их исполнение предсказывать. Когда Бог ему это пропускает, то как бы сбывается предсказание.
+
В Апокалипсисе Иоанна ангел говорит Иоанну "Дух Пророчества суть свидетельство об Иисусе Христе". Вечное Евангелие - Единственное и Единое Благо крестно сбывающееся. О котором пророк Иеремия "христианин прежде Христа" в Ветхозаветной церкви.
+

Ильин - почитатель Гитлера, а не Господа Иисуса Христа. Как не стыдно такое писать.

Дмитрий Хохлов 2   06.12.2024 03:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.