Акции протеста назревают в Кабардино-Балкарии-2022

      

     Акции протеста  назревают в Кабардино-Балкарской республике.

«В интернете в социальных сетях  появились «провокационные публикации»
 в которых отмечается «О попытках некоторых балкарских, карачаевских националистов пробить во власти идею о празднования 200 летия вхождения Балкарии в состав России»

   К акциям протеста подталкивают балкарский народ,  кабардинская оппозиция во власти и 5-я колонна, выступающая за обострение межнациональных отношений на Северном Кавказе.

    Причина и повод банальна, по сути, взыграть на недовольстве балкарцев, чтобы убрать ставленника  и сторонника Владимира Путина, Казбека Кокова.

    К власти рвутся  лица приближенные к «Черкесскому культурному центру» в Грузии, а значит, те, кто стремиться создать напряженность в одной из республик Северного Кавказа, чтобы вовлечь и другие республики. Налицо игра 5-й колонны. Стоить напомнить общественности, что летом сего года, два общественника из кабардинцев Ибрагим Яганов и Мартин Кочесоко, сбежали за бугор и стали призывать против действий президента Российской Федерации Владимира Путина, и иже с ними Аскер Хаширов, Аслан Бешто за создание «государства – Черкесия»,  куда войдут республики: КБР, КЧР, Краснодарский и Ставропольский края, Абхазия. Таковы аппетиты руководителей кабардинских общественно-политических организаций.
   
               
         О причине и провокации – 200 лет вхождению Балкарии

11 января 1827 года балкарские общества именуемые: Бештау Эл- Пятигорская страна, в лице обществ Урусбиевцев, Чегемцев, Хуламцев, Безенгиевцев, Балкарцев (самое большое и сильное общество по имени которого назовут – Балкария, самоназвания Таулу, этноним – Ас, Алан) и Дигорское общество (близкие к балкарцам народ) подали Прошение в принятии на подданство:
 ВСЕРОССИЙСКОГО ВЕЛИКОГО ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ ПАВЛОВИЧА


Сей документ гласит:


Генваря 11 дня 1827 года
1. «Список с прошения, в переводе с турецкого языка.
Его Превосходительству Командующему Войсками на Кавказской линии, Черномории и Областному начальнику господину генерал-лейтенанту и Кавалеру Емануэлю.
Мы, нижеподписавшиеся, уполномоченные старшины, от народа [У]Рус-биевцов-Мурзакул [У]Русбиев, от Чегемцев - Кельмамбет Баймурзов, от Хуламцов и Бизинги-Магомет Шакманов, от Балкарцов - Арслан Аджи Жанхотов, от дигорцев – Касай Кубатиев, Давлетука Абисалов, Бинагер Карабугоков, Соза Соватов и Татархан Туганов, были отправлены к Вашему Превосходительству, для испрошения покровительства и защиты ВСЕРОССИЙСКОГО ВЕЛИКОГО ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ ПАВЛОВИЧА, яко поставленного от него наместника, с тем, что ежели сие наше прошение принято будет, то как мы, равно и весь народ, за отдачею уж Аманатов-детей наших, принять и на верность подданства присягу Всероссийскому Великому Государю Императору НИКОЛАЮ ПАВЛОВИЧУ и наследнику Его Государю Великому Князю АЛЕКСАНДРУ ПАВЛОВИЧУ, а затем будем, ежели и на службу ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА естьли в них мы востребованы будем, на что и имеем ожидать решения Вашего Превосходительства.
По подлинному переводу значится, за неумением нами никакой грамоты присланные от упомянутых народов посланники: Старшины Мурзакул [У]Русбиев, Кельмамбет Баймурзов, Магомет Шакманов, Арслан Аджи Жанхотов, Касай Кубатиев, Давлетука Абисалов, Биногер Карабугоков, Созо Саватов и Татархат Туганов приложили перстами черные знаки...
 
        верно-генерал-лейтенант Емануель»
        [подпись-автограф]…»

      Сегодня некоторые из властных структур республики, кабардинские фашисты из 5-й колонны разнузданно и нагло пытаются   оспорить исторический факт самостоятельного вхождения в 1827 году в состав Российской империи.


                Истинные  причины

   Первая причина – это использовать повод отказа Балкарцам празднования юбилейной даты: 200 – летия,  вхождения в состав Российской Империи, чтобы спровоцировать межнациональный взрыв недовольства балкарцев и кабардинцев в период проведения Специальной Военной Операции.

    Вторая причина – Имперские чувства кабардинских радикал-фашистов считающих, что «балкарцы» находились под «игом Кабарды» и не могли самостоятельно войти  в состав Российской Империи.

    Третья причина – Это решение внутри кабардинских проблем в рокировке власти: смена главы республики  К. Кокова на «своего кабардинца».


            Фантазии и реальность в истории

     Кабардинские историки создали мифы о громадной территория Кабарды и великой империи  Кабарда в XVI веке.  На самом деле это миф. В XVI веке и далее, Кабарты, так правильно исторически называлось, была небольшим кочевым племенем, исторически отмеченным в это время на левом берегу реки Терек, до входа в Дигорские ущелья, без определенной территории, не имея исторических наименований своих поселений.

           Классика исторической науки

        По словам Кушевой Е.Н., определить для XVI – XVII вв. численность населения в Кабарде было невозможно. Кабардинские поселения отличались большой мобильностью и не были стационарными более чем на 3-6 лет. Ориентируясь на количество кабаков кабардинских князей и мурз и о количестве ратных людей, в общей сумме назывались такие цифры: кабаков 112, ратных людей – 2055…», сс.95, 131, «Народы Северного Кавказа и их связи с Россией (вторая половина XVI - 30-е годы XVIII века)—  М.: Издательство Академии Наук СССР – 1963. — 372 с.
               
   
Расселение кабардинцев и балкарцев – Книга Большого Чертежа – 1627 год
Сербина К.Н. Книга большому чертежу – Ленинград: Издательство Академии наук СССР, 1950. — 116 с.;

«А Терек река вытекла из реки  ис Кура и пала в море, а течёт промеж гор, а по ней розные языки: Кабарда и горские черкесы, и окохи, и осоки, и мичкизы и кугени, и Грузия и Иверская земля в горах по рекам…», с.147, «КБЧ».
«А в тех горах по Терку  и по рекам иным пятигорские черкесы, и кабарда, и окохи, и кугены и мичкизы. И промеж реки Терка и реки Кура, и иных рек, и по Хвалимскому морю Грузинская и Иверская земля, и Ширван, Шамаха.
            А от верху реки Кубы из гор к Чёрному морю, и к Азовскому морю и до верх реки Маначи  от тех гор все кочевье Малых Нагаев Казыева улусу…», с.88, «КБЧ».
«А в реку вв Белую пала река Черем; а ниже Черем реки 20 верст река Баксан Меньшой.
А ниже другая река Баксан Середнеи, 20 верст. || л. 66***Д ниже Баксана реки река Палк 20 верст; а сошлися те 4 реки все в одно место6 и от того7 потекла одна река Белая; а по тем рекам земля Пятигорских черкас.
А протоку тех рек с верху до Терка 90 верст; по тем рекам8 Пятигорские черкасы…», с.90, «КБЧ».
От реки Кубань и иных рек до Терку: Малка, Баксан, Чегем, Черек, Аргудан, Лескен, Урух, Ара-су – Пятигорские черкесы, то есть балкарцы и карачаевцы, они же поименованы в тех же местах в дипломатической переписке 1639, 1650 гг.


Дипломатические сведения

Белградский мирный договор 1739 года подписан 18(29) сентября по итогам войны России и Австрии против Османской империи (1735—1739) при посредничестве Франции. Но Австрия после ряда поражений 21 августа (1 сентября) пошла на подписание сепаратного мира с Портой. Несмотря на ряд важных побед российской армии, предательство Австрии и обострение отношений со Швецией вынудили пойти на переговоры с турками. По договору Россия возвратила себе Азов с обязательством не держать военного гарнизона и не строить укреплений, получила право построить крепость на о. Черкасе на Дону. Большая и Малая Кабарда становились нейтральной территорией. России запрещалось держать флот на Азовском и Черном морях, а торговлю следовало вести только на турецких кораблях. Договор был несоразмерен затратам России на войну и не соответствовал ее геополитическим интересам. Он был аннулирован в 1774 году Кючук-Кайнарджийским миром.
И. В. Волкова.
Российская историческая энциклопедия. Т. 2. М., 2015, с. 449.


Кабарда по «Карасубазарскому мирному договору» 1772 г. по пункту 3): признана «большая же малая Кабарды состоят в подданстве Российской империи…» В этом же пункте сказано: «До войны настоящей (Присоединения Крыма к России-Х.Т.) бывшие под властью Крымского Хана, все Татарские и Черкесские народы, Таманцы и Некрасовцы, по прежнему быть имеют во власти Хана Крымского; большая же и малая Кабарды состоят в подданстве Российской Империи…», с.47. «Карасубазарский Трактат 1772 года. Проблемы Крыма. Выпуск 2», Симферополь, 2015.

То есть, только в 1772 году, Кабарда при помощи Российской империи обрела независимость от Крымкого ханства, а не пресловутой «мифическим Канжальским сражением» 1708 г.


Крымское ханство и Кабарда

      1772 год, Кабарда из подвластного народа в Крымском ханстве перешла в 1772 году в юрисдикцию Российской империи. Народы Западного Кавказа до 1829 года, кроме Карачая, находились в подданстве Османской империи.
   Современные национал-историки создали мифы о 101-летней Кабардино-Русской войне с 1763 года по 1864 гг., и о «геноциде миллионов кабардино-черкесов» и о якобы «разделенном народе».


Турецкая дипломатия

 «Указ турецкого султана Мустафы кабардинским владельцам Джанбулату Кайтукину, Касаю Атажукину, Хан-Мурзе Арсланбекову, Кази Кансямову, Джанхоту Татарханову, Мисосту Баматову и прочим Кабардинским народам,

 от 1 июля 1769 г.

Турецкий султан Мустафа в своем указе отмечает:

 «Кабардинские владельцы и все прочие чёрные народы, издревле, будучи вы бусурманского и магометанского закона находились в подданстве Крымским ханам, и во всяких случаях верноподданнически служили и жили на Баксане, но потом перекочевали и поселились по Куме реке, а в то ваше бытие что вы Высочайшему моему двору, верно, обращались, от прежде бывшего Крымского хана Крымгирея ко мне было засвидетельствовано,
и как прежде находились, так и ныне с Крымским ханом поступать вам по прежнему, ибо вы с тамошними жителями Нагайскими владельцами,
нашем Казбулатом, и всем Черкесским народом одного православного закона, и так уговорясь сообщится с Кубанским Сераскиром в одном согласии…», сс.210-212. Сборник Архивных документов.
«Сборник Архивных документов, относящихся к истории Кубанского Казачьего Войска и Кубанской Области», собранных Почётным Членом Областного Статистического Комитета Е. Д. Фелицыным. Том 1. Екатеринодар, Типография Кубанского Областного Правления, 1904г.

Собственно не понятно, Кабарда, стала независима от Крымского ханства в 1772 году,  по Карасубазарскому мирному договору,  как она могла в 1557 году, добровольно войти в состав Московского княжества. Да, никак. Действительно, нет, ни одного документального источника об этом вхождении.
Да и сами кабардинцы пишут об этом: «Необходимо указать далее, что в учебниках истории СССР, изданных в 1951-152гг. версия  о «добровольном» присоединении Кабарды к России не упоминается…», с.25. Трахо. Рамазан Трахо, Мюнхен, 1958, Нальчик, 1992 г.
«Добровольное вхождение  1557 г…» это потуги кабардинских чиновников оправдаться  по Записке Г. М. Маленкову «О положении в Кабардинской АССР» 7 августа 1944 года. В Справке (Записке) отмечалось, что руководители республики самоустранились от защиты Отечества, где позорно бежали, где предали Отечество в период Великой Отечественной войны.
«Об антисоветской деятельности по районам Кабарды» СЕКРЕТАРЬ КАБАРДИНСКОГО ОБКОМА ВКБ /б/ МАЗИН, Нарком ВНУТДЕЛ КАССР
Комиссар Госбезопасности Бзиава,  Нарком Госбезопасности КАССР
Комиссар Госбезопасности  Филатов, 7 августа 1944года.
А.П. Мякшев, «Коллаборационизм на Северном Кавказе: историческая правда или исторический миф?». Коллаборационизм на Северном Кавказе...
k-lvk.livejournal.com›39370.htm1
Известия Саратовского университета. Новая серия. 2012. Т. 12. ... Мякшев А.П.


Любое противодействие законным правам Балкарского народа необходимо считать Политическим преступлением и привлекать к уголовной ответственности.

Открытое Заявление Генеральной Прокуратуре Российской Федерации и Федеральной Службе Безопасности

Все попытки на любом уровне противодействовать, Балкарскому народу торжественно отметить вхождении Балкарских обществ в 1827 году в состав Российской империи необходимо пресекать, а провокаторов привлекать к правой ответственности.

Хадис Тетуев, общественный деятель, Кабардино-Балкария, 17.11.2022г.


Рецензии