Революция 1905 года в Воронеже. А. Серебрякову
Артём К. отвяжитесь - а что познакомиться с Лагутиным очень серьёзно? Я вон всю жизнь мечтала сфоткаться с Леонидом Лагутиным - не это не насмешка, это так - прям мечта, достойная Театра оперы и балета, более чем Наталья Петрожицкая - только в таком случае это Петрожицкой не показывайте, ладно?
воть Вам
конечно, про парижские катакомбы у меня списали - а где ещё?
Александру Петровичу Аникину, Алексею Валерьевичу Серебрякову
НОВЫЙ 1905 ГОД
НОВЫЙ 1905 ГОД
Герои этой истории встречают Новый, 1905 год.
На календаре было 31 декабря 1905 года.
Ольга Петровская провела Новый, 1905 год в полном одиночестве и писала стихи-посвящения своему возлюбленному Борису Савинкову.
Было скучно. Но тепло и уютно и пахло замечательными пирогами с начинкой, которые Ольге и ее родителям приготовила очаровательная Марья Семеновна - их служанка, выполнявшая роль экономки и кухарки одновременно - как во многих домах того времени.
Великий князь Сергей Александрович встречал этот Новый год вместе со своей женой Елизаветой Фёдоровной. Подобное время препровождение надоело обоим. Елизавета Фёдоровна устала от мужа, который лез постоянно целоваться, а Сергей Александрович устал от того, что супруга не хочет его поцелуев. Как-то когда они украшали ёлку - игрушка -Щелкунчик постоянно падала из рук Елизаветы Фёдоровны, и она дрожала при каждом её падении, Сергей Александрович, исполненный похотливого желания, но на законных основаниях - всё-таки попытался поцеловать жену. Но Елизавета Фёдоровна была настолько набожна, что ей подобные притязания мужа оказались слишком тяжелы. Сергей Александрович попытался обнять супругу, и она свалила игрушку на пол. Потом, когда Сергей Александрович попытался к Елизавете Фёдоровне пристать ещё раз, его супруга свалила ёлку.
Ёлку спас сам Сергей Александрович и в это время мимо ёлки пробежал огромный серый кот, живший у кухарки семьи, Матрёны Павловны который год на началах общественного иждивенца. Затем Матрёна Павловна показалась сама, и у Сергея Александровича лопнуло терпение. Сергей Александрович помечтал об Ольге Петровской - получить бы от неё любовное письмо хоть раз, а не то что он получал каждый раз: "Извините, Сергей Александрович я люблю Александра Христофоровича Бельского".
Сергей Александрович хоть так обхватив супругу за талию, не очень обрадовался бежавшей за нахальным котом Борисом Матрёной Павловной, в итоге Борис замахнулся своей лапищей на ёлку, повалив дерево окончательно. У Сергея Александровича лопнуло терпение окончательно.
- Борис пошёл вон, негодяй! - Завопил Сергей Александрович противным фальцетом так, что даже сам испугался. - Матрёна Павловна, Вы по что кота Борисом-то назвали? Опять мне Борис Савинков мерещится. Уберите этого котяру прочь.
- Савинкова? - Тут уже не выдержала Матрёна Павловна, которая за кота Бориса была горой больше чем за великого князя Сергея, которому служила верой и правдой. - Где он, негодяй прячется? В шкафу у Вашей жены?
Елизавета Фёдоровна получила удар почище чем обливают холодной водой на холодном морозе. Сергей Александрович в итоге не выдержал и, ничего не сказав, вернее он не хотел ничего говорить, но не выдержал и сказал:
- Если этот негодяй Борис Савинков прячется в шкафу у моей жены, я с удовольствием повешу их обоих!
И Сергей Александрович ушёл в свой кабинет, облицованный из красного дерева, под старину, и пошёл разбирать почту. Он мечтал найти там любовное письмо Ольги Петровской, но его опять облаяли, сославшись на Александра Христофоровича Бельского, и он решил почитать другое любовное письмо, наверное, от Клавдии Васильевны, которую он постоянно отвергал, ссылаясь на Ольгу Петровскую, но которая была в него влюблена.
Желая найти любовную записку, Великий князь нашёл угрозу. Письмо, которое Великий Князь вскрыл, гласило: "Это будет последний год в твоей преступной жизни, князь".
Великий князь Сергей Александрович к угрозам привык. Он просто сжёг письмо на тлеющей свече, чтобы его не нашла Елизавета Фёдоровна. Да уж, лучше б правда любовная записка. И желательно от Ольги Евгеньевны Петровской.
Но поскольку от Петровской Сергей Александрович мог получить только признание в любви Александру Христофоровичу Бельскому, ему пришлось вскрыть те письма, которые сообщали ему менее неприятные известия - не о его собственной предстоящей гибели, а о делах насущных - например, записка от крестьян московской губернии, которой он управлял.
Елизавета Фёдоровна неожиданно для себя вошла к мужу.
- Ты очень утомлён. - Нежно сказала Сергею Александровичу жена. - Отдохни.
Записка провокаторов Сергею Александровичу не давала покоя. Он всё равно вспылил.
- Господи, и здесь не дают работать! Когда же я уеду к родственнику в Санкт-Петербург? К племяннику-царю то есть.
Руки великого князя Сергея после получения письма от провокаторов дрожали настолько, что его нервная дрожь передалась и его жене - Елизавете Фёдоровне.
- Нет тебе нельзя работать. - Настояла она на своём. - Ты очень устал. Пойди к Матрёне испей кофе. А я пойду займусь рукоделием.
Сергею Александровичу пришлось повиноваться супруге.
Хорошо всё-таки, что он успел сжечь это проклятое письмо! И очень хорошо, что его не увидела его дражайшая Елизавета Фёдоровна - иначе бы она точно попала к доктору с нервами, а этого великий князь точно не хотел - подвергать супругу такой пытке.
Чего доброго к ним нагрянет ещё этот чудак - Александр Петрович Ольденбургский со своим пристрастием к нетрадиционной медицине, которого великий князь Сергей Александрович никогда не понимал.
Александр Петрович возглавлял в 1905 году общество для молодых людей - Маяк, нкт-Петербургский комитет для оказания содействия молодым людям в достижении нравственного и физического развития, где он вполне выражал свои взгляды. Елизавета Фёдоровна итак была подвержена влиянию своей сестры, увлекающейся подобного рода экспериментами Александры Фёдоровны, супруге его племянника и царя Николая Александровича, а ещё не хватало здесь Александра Петровича Ольденбургского и его жены Евгении Максимилиановны.
Чего доброго этот чудак от инфантерии (Александр Петрович был в чине генерал-лейтенанта) решит, что Елизавете Фёдоровне нужна его помощь с нервами. А вот этого бы Сергей Александрович Александру Петровичу никогда бы не позволил.
Спускаясь к Матрёне за кофе, Сергей Александрович думал об Александре Петровиче и краснел, заливаясь пунцовой краской от стыда за родственника, увлекающегося учением Месмера, Блаватской и прочими глупостями, до которых была охоча Александра Фёдоровна.
Из-за этих глупостей к царскому двору был допущен некто Распутин - мужик, неизвестный по происхождению из секты хлыстов. Чего доброго ещё этот оползень станет любовником Александры Фёдоровны!
ЯНВАРСКАЯ КАНИТЕЛЬ
Алексею Валерьевичу Серебрякову
Трудящиеся города Воронежа под руководством большевиков приняли активное участие в революции 1905-1907 годов - первой народной революции эпохи империализма. Началом революции в России стал день 9 января - «Кровавое воскресенье». В Петербурге по приказу царя Николая II была расстреляна мирная демонстрация рабочих. После получения известий об этом злодеянии воронежские большевики и организовали вечером 12 января на площади Старый бег (на месте нынешней железнодорожной поликлиники, в начале проспекта Революции) массовый митинг протеста. В нем участвовали сотни рабочих воронежских заводов. В феврале 1905 года на крупнейших заводах Воронежа прошли забастовки рабочих. Во время схватки рабочих завода Гаусмана и Бухонова с полицией был тяжело ранен большевик А. Г. Антонов, выступавший на митинге. (На месте ранения А. Г. Антонова, на доме № 96 но улице Ленина, установлена мемориальная доска.) Воронежский комитет большевиков нелегально печатал и распространял листовки, адресованные рабочим, солдатам, крестьянам. Новая волна забастовок прокатилась по воронежским заводам в июне. В документах жандармского управления, сохранившихся в Государственном архиве Воронежской области, имеются сведения о конспиративных связях воронежских большевиков в первой половине 1905 года с В. И. Лениным, находившимся тогда за границей. Владимир Ильич и его соратники посылали письма в Воронеж по следующему адресу: «Казенная палата. Николаю Александровичу Устимовичу». В казенной палате (главном финансовом учреждении Воронежской губернии) служащего по фамилии Устимович не было. Корреспонденцию же на имя Устимовича получал большевик Иван Яковлевич Жилин, занимавший одно время в казенной палате небольшую канцелярскую должность. Здание казенной палаты, куда шли письма В. И. Ленина, сохранилось до наших дней - его современный адрес: проспект Революции, 21. Построено оно было в конце X
ВОССТАВШИЕ В ОКТЯБРЕ
Алексею Валерьевичу Серебрякову
21 октября контрреволюционеры-черносотенцы организовали в Воронеже «патриотическую манифестацию», завершившуюся двухдневным еврейским погромом. В ответ Воронежский комитет большевиков призвал рабочих вооружаться. На заводах Воронежа стали создаваться боевые рабочие дружины. Крупным событием истории Воронежа периода первой российской революции явилось восстание солдат дисциплинарного батальона, вспыхнувшее стихийно 18 ноября 1905 года в ответ на жестокое, издевательское обращение офицеров. Батальон размещался в слободе Придаче и насчитывал более 800 солдат. Восставшие солдаты разоружили офицеров и двинулись по дамбе к Чернавскому мосту, намереваясь выйти в центральную часть города. Правительственным войскам удалось задержать батальон у Чернавского моста и на следующий день подавить восстание. В. И. Ленин, возвратившийся в это время из эмиграции в Россию, говоря о распространении революционного движения в армии, в одной из своих статей высоко оценил выступление солдат в Воронеже. «За морским сражением в Севастополе, - писал В. И. Ленин, - следуют, без всякого перерыва, сухопутные сражения в Воронеже и Киеве». (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 12, с. 123). Декабрь 1905 года был временем наивысшего подъема революции, в Москве 9 декабря вспыхнуло вооруженное восстание. В Воронеже 12 декабря на многотысячном митинге трудящихся большевик Н. Н. Исполатов призвал рабочих перейти к вооруженной борьбе с самодержавием. Однако правительственным войскам с помощью карательного отряда удалось разбить воронежских рабочих-дружинников и 16-17 декабря занять важнейшие пункты города: железнодорожные мастерские, вокзал, телеграф, центральные улицы. Вечером 17 декабря были арестованы И. Я. Жилин, Н. Н. Кардашев, Н. Н. Исполатов, другие большевики. Прекратило существование Делегатское собрание. Подавив декабрьское вооруженное восстание в Москве, царское правительство повсюду в России перешло в наступление на революцию. Многие тысячи революционных борцов в стране были арестованы и казнены. В Воронежской губернии, по официальным данным, число арестованных к концу 1905 года составило 2794 человека. Но революционное движение еще не было полностью разгромлено, революция продолжалась.
ЭПИЛОГ
Воронеж 1905-1910 годы
В октябре 1910 года на воронежском ипподроме один из первых русских авиаторов Иван Михайлович Заикин в присутствии многочисленных зрителей совершил несколько показательных полетов на самолете. Во время одного из полетов пассажиром у И. М. Заикина был известный цирковой артист Анатолий Леонидович Дуров. В 1910 году был составлен и отпечатан большим форматом «План города Воронежа с показанием казенных и общественных зданий, церквей и садов» - самый подробный из дореволюционных планов города. К плану была приложена специальная пояснительная книжка. Для исследования ряда вопросов дореволюционной истории Воронежа, в частности памятных мест, старой городской планировки, прежних названий улиц, план 1910 года является весьма ценным источником. В 1910 году на главной улице города Большой Дворянской по проекту инженера М. Фурманова была построена гостиница «Бристоль»; ныне эта гостиница представляющая интерес как памятник истории и архитектуры называется по-другому - «Центральная». В 1919 году в здании гостиницы находился штаб Воронежского укрепленного района, руководивший обороной города от белогвардейцев, - об этом сообщает мемориальная доска на здании.
ХУДОЖНИК БУЧКУРИ
После разгрома царизмом в декабре 1905 года Московского вооруженного восстания началось постепенное отступление революции в России. Оставшиеся на свободе после декабрьских арестов 1905 года воронежские большевики перешли на нелегальное положение. На заводах Воронежа продолжалась революционная агитация, сохранились боевые рабочие дружины. В январе 1906 года большевик И. В. Шауров доставил в Воронеж большую партию оружия из Киева. (Он сообщает об этом в своих воспоминаниях, опубликованных в 1959 году в журнале «Исторический архив».) В городе продолжали возникать новые профессиональные союзы. В первой половине 1906 года образовались профсоюзы деревообделочников, приказчиков, печатников, поваров, портных. Важным событием в истории Воронежа периода революции 1905-1907 годов стало издание летом 1906 года легальной рабочей газеты «Голос труда». Газета выходила раз в неделю в виде журнала, объемом в 12 страниц. 26 июля после выхода в свет восьмого номера по распоряжению губернатора газета была закрыта, а ее редактор, рабочий-большевик Д. Л. Бутин, арестован. В июле - августе 1906 года в Воронеже прошла новая волна арестов. По официальным данным, в течение 1906 года в Воронежской губернии за участие в революционном движении было арестовано 3050 человек. К весне 1907 года в Воронеже большевикам удалось в значительной мере восстановить свои силы. Новое развитие получила революционная агитация на заводах и в воинских частях. День 1 Мая рабочие железнодорожных мастерских (ныне завод имени Ф. Э. Дзержинского), механических заводов Столля и Иванова - Веретенникова (ныне заводы имени В. И. Ленина и имени М. И. Калинина), маслобойного завода, нескольких городских типографий отметили однодневной забастовкой. В лесу за городом состоялась (массовая первомайская маевка. 3 июня 1907 года царское правительство разогнало Государственную думу. Этим событием завершается период революции 1905—1907 годов в России. Начался разгул контрреволюционного террора и реакции. В августе воронежской полиции удалось обнаружить место подпольной типографии. В городе прошла еще одна волна арестов. Революция 1905—1907 годов, хотя и потерпела поражение, показала силу российского рабочего класса, стала, по словам В. И. Ленина, «генеральной репетицией» Великой Октябрьской социалистической революции. Из событий культурной истории Воронежа 1907 года следует отметить возвращение в этом году в город художника Александра Алексеевича Бучкури, уроженца Воронежской губернии, уже получившего общероссийскую известность. А. А.
А 15 апреля 1912 года затонул лайнер Титаник..
Источники информации:
Воронеж в документах и материалах 1905 года
Борис Викторович Савинков. Три брата. То, чего не было - роман
Алексей Валерьевич Серебряков. Роль. Борис Савинков. Сериал Империя под ударом - ну в биографии Алексея Серебрякова про эту роль обычно не пишут. Самое интересное, я не поняла - почему?
Хороший образ. Посвящено трём артистам Алексею Тюхину, Александру Петровичу Аникину, Алексею Валерьевичу Серебрякову - Александр Петрович может загадывать желание, два Алексея -
с благодарностью худ. руку оперного театра Александру Литягину за шутку относительно Карины - ну и я не поняла в таком случае, где Карина провисла, когда ей нужен Литягин?
Свидетельство о публикации №222111700719