30. Долаковский бой Долакха-юрт хинна т1ом Очерк О

 В 1962 году вышла книга «Турпала т1ом» на ингушском языке. Составителем явился сын Орцхо, Ахмет. Он опубликовал почти все очерки и рассказы Орцхо о гражданской войне, за исключением «Пхьилекъонгий-Юрта баь т1ом», написанный Орцхо в 1926 году рассказы и очерки о селении Экажево, Яндаре, Сурхахи. Орцхо Артагановичем были сделаны переводы на русский язык. Работая в ЧИНИИИЯЛ, обещали издать, но эти очерки и рассказы на русском языке так и не опубликовали. Ахмет в дальнейшем не смог их пробить для публикации. Время не позволяло. Данные переводы на русский язык сделаны авторами данной книги.               


               «ДОЛАКОВСКИЙ БОЙ»/ «ДОЛАКХА-ЮРТА ХИННА Т1ОМ»
В 1919 году ингуши признавали только власть Советов, другого не хотели. Классовые противоречия между народом усиливались. Коммунистическая партия призывала к единству, делала много попыток. Против Советской власти выступили генералы Деникин, Колчак, Юденич.  Большую помощь им оказывало капиталисты и богачи.
К этому времени к  селению Долаково подошло войско генерала Геймана, расположившиеся в Беслане, прислали послание=ультиматум ингушам: ингушское население должно разоружиться и сдать все оружие и снаряды; всех ингушей, участвовавшие в Красной Армии и сторонников Советской  власти,   выдать  добровольческой армии; войско Деникина беспрепятственно  пропустить через территорию Ингушетии; возместить все убытки, причинённые терскому казачеству за время революции, восстановить имущество, вернуть им земли. Первостепенной их задачей - пропустить через ингушскую территорию войско Деникина. Некоторые ингушские купцы, представители богатых слоёв населения, белогвардейцы были рады этому решению. Ингушские муллы и офицеры пытались уговорить народ принять ультиматум, мотивируя тем, что сопротивление огромной армии генерала Деникина для такого малочисленного народа, как ингушский, бессмысленно и грозит ему только гибелью.
Народ с глубоким возмущением отверг эту провокационную попытку.
- Ингуши никогда не продавали своих друзей, не причиняли им боль. Мы не пойдём на предательство, готовы умереть все, как один! – таков был ответ ингушей генералу Деникину. – Ингуши, все, как один, готовы противостоять врагу, но не согласиться с ультиматумом генерала Деникина. Они единодушно проявили непоколебимую решимость драться до победного конца.
От партии большевиков разобраться с ситуацией в Ингушетии, для организации и мобилизации всех сил на оборону прибыл большевик Орджоникидзе, который обратился к ингушам с пламенной речью: «Что вы на это скажете, братья ингуши?! Сегодня в вашей власти принять верное решение. Орджоникидзе предложил ингушам самим сделать выбор.   Деникинское войско достигло границы селения Долаково. Вы все в курсе их требований. Если вы согласны вернуть казаков на прежнее место и тащить это ярмо, можете согласиться. Но если вы не согласны, мы все, как один, окажем врагу сопротивление. Что вы на это скажете, братья ингуши?!
Находившиеся в Уваровском замке ингуши, все стали кричать:
- Мы все умрём, чтоб только снова не надеть на шею этот хомут. Долой врагов, помещиков и капиталистов, военных!
Услышав мнение ингушей, чёрные глаза Серго засияли радостью, и взор свой он устремил в сторону селения Долаково. А в его глазах можно было прочитать: «Вот теперь посмотрим, кто кого победит!»
Когда генералу Деникину донесли ответное послание, но отказ  от ингушей, генерал, не ожидавший такого ответа,  пришёл в ярость, размахивая руками, закричал: «Раз так, тогда разорить, сравнять с землёй все сёла, превратить в пепел и развеять их прах!»
На Долаковский фронт боя была брошена одна из лучших дивизий белых под командованием генерала Ляхова. Наступление армии Деникина поддерживалось артиллерийским огнём белых со стороны города Беслан.
И начались ожесточённые бои. Первый наиболее ожесточённый удар белых обрушивают на селение Долаково, где собрались ингуши со всех сёл плоскостной Ингушетии: Базоркино, Кантышево, Экажево, Сурхахи. Каждое из этих сёл выставило своё войско. Ингуши дрались, как соколы, как орлы! Войско Деникина не уступало в жестокости. В этот день много вреда нанесли они ингушам, однако, были отбиты. Вечерело. К ночи затихли боевые действия.
На второй день вновь начались военные действия. Деникинцы превосходили ингушей в вооружении. У них были крупнокалиберные орудие, пулемёты. Началась атака от войска Деникина, во много раз превосходившего по оружию. Но, несмотря на это, ингуши с шашками, кинжалами, ножами   врывались вглубь войска. На помощь подоспели   красные партизаны с Владикавказа и откинули на большое расстояние банды белых.
Так более недели   ингуши оказывали яростное сопротивление белым бандам.
И вновь войско генерала Деникина окружило селения Долаково и Кантышево. Обеспеченные всеми видами орудия, во многом превосходившие численностью ингушей, они надеялись на быстрый исход боя. У красных партизан было мало пороха, патронов, оружия. Ингуши, продав единственную корову – кормилицу семьи, коня, приобретали оружие. Зная, что ингуши не владеют арсеналом оружия, войско Деникина предпринимало попытки прорваться через линию фронта. Всё население принимало участие в этом сопротивлении, стояло насмерть. Помощь со стороны красных партизан пришла поздно. Зная, что помощь не подоспела ингушам, войско Деникина бесчинствовало. Силы ингушей иссякли. Войско Деникина кольцом окружало население. Казалось вот-вот, и сёла будут захвачены.
Одни перезаряжали оружие, у многих патроны были на исходе, и от своего бессилия готовы были шашками бросаться на врага. Казалось, что в скором времени решится исход боя, в это самое время раздался крик, подобный рычанию льва: «Ах, вражеская свора, ничего вы с нами не сделаете!»
Удивлённо оглядываясь, они увидели незабываемую картину.  Односельчанин, сидя на красном скакуне, обвесив шею скакуна пулемётом, перескочил через окопы и галопом направился в гущу врага.
Солнце садилось, вечерело. Испуганное вражеское войско побежало назад. Всадник на коне первым был сражён. Ингуши до сих пор рассказывают о подвиге этого героя, его подвиг не забыт.
Он жизнь положил на поле брани, а наши воины, которые были на грани уничтожения, в этот день снова оказались на высоте. Примером для них стал подвиг Эльмарзы Устарханова.
Подвигов со стороны ингушских героев было много, они до сих пор живы в народе. Их память не стёрлась со страниц истории.
В 2019 году ингушский народ отмечал столетие,день Памяти, погибшим в этой войне. Имена героев должны быть высечены, чтобы молодое поколение помнило подвиги своих дедов и отцов.
Сам же генерал Деникин поражался и восторгался мужеством ингушского народа.
ода. // Газ. «Сердало», 1926, 24 февраля, № 15, - С.6/.
К 100-летию этой войне обещали снять фильм, но по непонятным причинам не создали фильм.

Очерк на ингушском языке.
Привести текст.

С уважением Айшат Магометовна Мальсагова,
Орцхо Ахметович Мальсагов.


Рецензии