Великая депрессия 2. 0

Сегодня мы поговорим об экономике России. Впереди как сказала глава ЦБ Набиуллина нас ждут непростые времена, а значит, она что то знает чего не знаем мы.
 Если подумать, ну что может случится, когда самое плохое что могло, уже произошло и Мир вошел в стадию максимальной турбулентности. Три самые крупные технологические кампании объявили о сокращении 10% и более своих сотрудников, это Амазон, Мета и Твитер который недавно купил Илон Макс. Он же собирается уволить до половины своих новых работников, а старых заставить работать сверх урочно. Такое доброе лицо Капитализма... Но мы разбираемся в фундаментальных причинах рецессии в Мировой экономике и как это отразится на нас. Потому, что мы как сообщающиеся сосуды и импортируем товары с высокой добавленной стоимостью, высокотехнологичные и не очень, а продаем в основном газ, нефть, зерно, продукты питания, удобрения, металлы, лес, уголь, железную руду и тд. То есть это в большей своей массе исходное сырье для создания более сложных изделий. Есть конечно исключение, но их немного. Так мы поставляем ядерное топливо для Атомных станций, которое могут производить всего ири страны в мире. То есть случись, что вдруг, весь наш импорт подорожает одномоментно в два раза, потому что почти все страны печатают бесконтрольно свою валюту и тем самым разгоняют инфляцию, то нам придется искать дополнительно в двое больший объем той самой валюты, что бы не снижать закупки значимых товаров. Но нам негде ее взять в больших объёмах, кроме как одно, мы можем предложить поставлять еще больше ресурсов, на мировой рынок, что бы как то свести концы с концами. Но физически это сделать не так просто, все упирается в логистику это железнодорожные пути, наличие свободных морских судов и тд. Эта проблема и без санкций (которые не соблюдаются или пока символические) не решаема в ближайшие годы. А значит нет другого выхода, как сокращать импорт из других стран. И тут возникает развилка. С одной стороны создается дефицит, каких то важных товаров, и с другой на них растет цена. А это в свою очередь подкашивает наших производителей если речь идет к примеру об иностранных комплектующих. То есть резкое сокращение  импорта вызовет провал пром производства, сокращение рабочих мест, закрытие многих заводов, ориентированных в основном на экспорт. Они могут перенаправить свою продукцию на внутренние рынки, но если смогут решить вопрос с импортными комплектующими.  Как правило это занимает время.
 А значит по мнению ЦБ мы еще только подойдём к опасной переломной точке или как говорят коснемся дна и начнем обратно расти... Я по своей натуре оптимист, и считаю, что у нас есть все шансы быстро и структурно перестроить свою экономику начать производить больше для себя, расширить линейку товаров, а главное начать переход на новую экономику более продвинутую во всех смыслах. Но что этому может помешать? Понятно это бюрократия, незаконченная спецоперация, плохие долги банков и предприятий, которые пока заморожены до лучших времен и ухудшающаяся политическая ситуация. И это самое главное. Так никто не будет начинать строить завод, не зная что будет к вечеру, не то что завтра. То есть мы достигли такой внутренней турбулентности, за которой экономика начинает давать сбой. Простой пример в октябре упали продажи новостроек на 50% тоже самое по вводу нового жилья. Декабрь может стать еще хуже, так как строительная отрасль по многому движется еще по инерции и в отчётах за октябрь учитываются сделки за сентябрь, начатые еще до 21 сентября. То есть частичная мобилизация сказалась на настроениях покупателей заставила их придержать крупные траты до лучших времен. А это в свою очередь тянет за собой весь рынок начиная от товаров не первой необходимости  машин, мебели, крупной бытовой техники, телефонов, компьютеров, одежды всяких праздников и поездок по стране. И так же экономят на продуктах, выбирая более дешёвые сегменты, обходятся без разносолов. То есть мы наблюдаем онлайн начало мирового кризиса 2023, мы находимся в самом его подножии, он чем то похож на 2008 год, когда рухнули банки гиганты в США набравших выше крыши ипотечных закладных. Но не задолго перед этим рухнули цены на жилье. То есть это своего рода маркер.  И сейчас начинается нечто похожее, во всем мире и до нас эта волна дойдет с небольшой задержкой в пол года или чуть больше. А почему цены на жилье упадут? Тут все просто, цены на энергию в Европе бют рекорды, а значит резко повышается коммуналка и содержать большой дом становится не выгодно. Как правило хозяин его продает и переезжает в жилье меньшего размера или в другой локации, из города перебирается в пригород. И когда таких продавцов становится много они обрушивают рынок за два три месяца, а далее будет либо втрое дно, или долгое восстановление. А почему, вдруг стали дорогими энергоносители? Тут лично мое мнение, так как Мировая экономика вместо нормального управления умными людьми, наняла менеджеров по принципу чем глупее и не решительнее тем лучше. А сама ударилась в спекуляции на фондовых рынках. И это хорошо получалось пока было куда расти, то есть пока брали те же самые машины и бытовую технику, но в какой то момент произошло перенасыщение рынка или перепроизводство. Какое то время было решено стимулировать спрос населения планеты за счёт всяких плюшек и бонусов, и это оттянуло мировую рецессию на пару тройку лет. Далее без новых рынков сбыта своей продукции, расти или расширятся просто некуда. Человеку по сути не нужна вторая машина или второй холодильник, когда первые большую часть времени простаивают без дела. Но съедают часть бюджета. Машина на бензин и обслуживание, большой холодильник потребляет электричество даже если заполнен на одну треть одинаково, что он полный. Но что бы создать заново мировой спрос нужна технологическая революция, когда появляются новые смыслы жизни и новые технические изделия. Например с нефтяной энергетики мы переходим на водородную, появляются летающие автомобили, роль хороших дорог становится второстепенной и люди могут больше не кучковаться в городах. Любой дом в деревне по комфорту не будет отличим от городского. А на роль развлечений выступит интернет. Я и сейчас в нем отдыхаю и мне по барабану театры, музеи, и прочая инфраструктура культуры, единственно, что меня сдерживает от переезда за город и почти у всех так, это отсутствие там работы. То есть если будет решена эта проблема, де урбанизация человечества пойдет полным ходом.
 Итого слушая речь Набиуллиной, ловлю себя на мысли что она выступает скорее как Премьер, а не глава ЦБ и хочет запустить в нашей стране более глубокую структурную перестройку экономики. И если вдруг так случится ее выбирать, на этот или более важный пост, многие конкурирующие группы ( башни кремля) могут на ней остановится в качестве нейтральной фигуры, хотя бы временно на переходный период, в преддверии парламентской республики. То есть после 2036 года, высока вероятность, что у нас политическая система будет устроена, как в Англии сейчас. Это может случится и раньше, если вдруг геополитика внесет свои коррективы. С другой стороны возврата к коммунизму как в СССР ждать не стоит, для этого нужен сильный лидер на подобии Ленина, что бы этот процесс возглавить. Пока на горизонте таких нет, но все может изменится к сороковым годам. И только после этого левого поворота ожидаю прорыва в науке и технике, как это было в 30 х годах прошлого века и открыли атомную энергию, лазеры и многое другое. То есть до этого времени будет великая мировая депрессия 2.0 и Россия тут не исключение.   


Рецензии