Мыслишки 25. О текущем

До первой мировой войны все войны были преимущественно войнами боевых тактик. Первая мировая война столкнула человечество с проблемой столкновения военных стратегий. Вторая мировая война и последующая [III] Холодная [мировая] война выдвинули на передний план значимость войны экономик и логистики. Нынешняя, скорее четвертая мировая, чем российско-украинская [СВО], война, которую мы наблюдаем во всей ее странности и кажущейся нелепости, приводит к выводу, что это уже та война, где главным оружием являются медийные и пропагандистские методы и инструменты управления массовым сознанием. Уже не важно, где что взорвалось и когда и сколько людей погибло. Более того, уже не важно какое реально используется вооружение и с какой эффективностью. Главное - вызвать у людей нужное отношение к происходящему и нужное отношение к участникам событий. На наших глазах субъекты боевых действий, превращаются в объекты - заготовки для перекрашивания в тот или иной вид в медийных лабораториях. Реальность происходящего подменяется виртуальной информационной химерой, и именно на основании этой химеры принимаются важнейшие политические решения и предлагаются населению запросы для дальнейшего "демократического" волеизъявления. Таким образом старательно лепится новая сущность человеческого мира, для которого реальность - не жизненное пространство, а повод к производству новых химер.
Досадно, что Россия здесь не может противопоставить ничего и даже, насколько это можно судить, не собирается противопоставлять. Если к особенностям Второй мировой войны СССР, как оказалось, был готов - загодя была проведена индустриализация страны, подготовлены транспортные магистрали, разработаны планы стратегической эвакуации промышленности... то к нынешним "особенностям" Россия оказалась совершенно не готова. Дело не в армии, не в оружии и не в промышленности. Дело в элитах, в массовом искусстве, в средствах массовой информации. Они оказались не просто не готовыми, не мобилизованными. Они оказались насквозь пронизанными людьми, для которых Россия и "российскость" находятся где-то за пределами их личных ценностей и интересов, то есть по сути - саботажниками, предателями и коллаборационистами... Отсюда бардак и смятение в настроениях и симпатиях населения, отсюда неспособность сплотить общество к решению возникающих оперативных задач, ну и отсюда рефлексии и метания людей в те или иные крайности...


Рецензии