В борьбе закалились ребята

    На окраине областного города, в квартире,расположенной на втором этаже пятиэтажного дома, в любви и согласии живут молодожёны: Валентина - воспитательница детского сада "Дюймовочка" и Михаил - инженер, недавно вернувшийся со спецоперации, выполняемой на территории Украины.
    Они, уютно устроившись в креслах у телевизора, мирно беседовали. В данный момент Валентина внимательно, с большим интересом слушала стихотворение "В борьбе закалились ребята", написанное Михаилом в госпитале, когда он был ранен осколком гранаты.
    Дороги покрыты листвою,
    Зелёной, гнедой, золотою.
    В заложниках осени властность,
    Отчаянья времени праздность.

    Дождя опустились капели
    На вечнозелёные ели,
    Шуршит ветерок на дороге.
    Декабрь уж стоит на пороге.

    В борьбе закалились ребята -
    России родной соколята.
    В осенних славянских просторах
    Задачи решаются в спорах.

    В боях добывается слава,
    Господствует лидерство права.
    Солдаты решают задачи
    Отважно и смело, не плача.

    Прослушав эти поэтические строчки своего любимого Михаила, вернувшегося домой после ранения под Херсоном, Валентина, помолчав минут пять, с тоской в голосе произнесла:
    - Да, тут, как у Некрасова, не скажешь: "... нет безобразий в природе". Созвучны действия защитников и состояние природы, окружающей среды.
    - Хочешь сказать, что непогода, процесс увядания подыгрывают нам, бойцам? Это не так. В любое время - в жару, стужу, засуху и слякоть - российский воин выполняет клятву, данную во время присяги: быть верным воинскому Уставу, своей Отчизне.
    - Я согласна, Мишенька, наши бойцы отличаются мужеством, храбростью. При всём при этом им не чужды гуманность, миролюбие, жертвенность. Меня глубоко взволновало сообщение о том, что Евгений Эпов, увидев прилетевшую гранату, бросился на неё своим телом, чтобы спасти своих товарищей. Ценой жизни Героя России Евгения Эпова солдаты выполнили боевую задачу.
    - Это не единственный случай проявления героизма, - подтвердил Михаил. - Водитель Антон Коваленко спас из плена раненых солдат, доставил их в лазарет;
    старший прапорщик, связист Калашников уничтожил группу диверсантов;
    боец мотострелкового батальона Балдан Цыдыпов вытащил из подбитой машины раненых бойцов, занял оборону, победил врага;
    Роман Полуюхта, продвигаясь к цели, вступил в бой с встретившимися диверсантами, разбил их. Враги бежали с поля боя.
    Можно привести тысячи примеров проявления силы товарищества, храбрости во время сражений на разных участках украинской территории, некоторых теперь, к счастью, вернувшихся в объятия России.
    - Да, это так. Давай прогуляемся по парку, - предложила Валентина. - Хочется полюбоваться красотой осеннего пейзажа.
    - Сейчас накину куртку на плечи и пойдём.
    Неповторима пора осеннего увядания! Через десять минут, взяв Михаила под руку, Валентина вышла из подъезда и оказалась пленницей чудес окружающей среды.
   


Рецензии