Роман часть пятая глава первая

Он  доверительно сообщал и о собственных любовных похождениям-на кораблях, в вагонах, железных дорог, В Бразилии, в действенных лесах...
   Расказывал он неутомимо,увлекательно, всецело завладевал вниманием слушателей,голосом  немного жалобным и тягучим,затейливо и карикатурно, как английский юморист. Сергей в передаче некоторых историй звучал необыкновенно комично. И в то же время как все кругом с ног валились от хохота,он сам,горбоносый,худой,с непомерной длинной шеей и уже заметно поредевшими рыжеватыми волосами, сидел неподвижно, скрестив  длинные кривые ноги  и сохраняя на лице какое-то беспокойное, необъяснимо серьезное выражение, тогда как его маленькие глаза задумчиво  перебегали с одного слушателя на другого...Минутами начинало  казаться, что это его особа возбуждает смех, что смеются над ним..Но Сергея это не смущало.
   Дома он любил рассказывать о каких-то фирмах в Бразилии и в Англии.
-Боже милостивый,- восклицал Сергей.- В такую -то жару! Является в контору шеф... Мы восемь человек, валяемся,как сонные мухи, и курим,чтобы хоть москитов-то отогнать. Боже милостистивый: "Ну-с"!-говорит шеф,-что-то не видно, чтобы вы работали милостивые государи!- И при этом мы пускаем дым ему прямо в физиономию.
- Почему,собственно,ты все время приговариваешь"Боже милостивый?"- с раздражением спросил однажды Сергей. Но на само его раздражала не любимая приговорка брата, а то,что Сергей  рассказывал эту историю лишь для того,чтобы  презрительно и насмешливо отозваться о работе вообще.
    В таких случаях мать старалась тактично  замять разговор. Много есть уродливого на свете,- думала Анастасия Кремниковская, урожденная Лановая.Случается, что братья ненавидят и презирают друг друга-это ужасно, и однако это бывает.-Но не надо говорить об этом,лучше делать вид, что ничего не замечаешь.Даже думать не надо...


Рецензии