Неравноценный обмен

Пока люди живут, они встречаются. И встречи эти бывают разные – или это  не несущие никакой смысловой или иной нагрузки–  поболтали,  разбежались и забыли друг о друге до новых случайностей, или почти  судьбоносные, способные изменить, если не всю жизнь, то какую-то её часть. И никто не ведает заранее, получит  он от этой встречи фейерверк удовольствия или наступит полоса препятствий. 

Аня с Маней встретились случайно у входа в супермаркет. Они не виделись лет пять с тех самых пор, как Маня вышла замуж за красавца-молодца по имени Артурчик.  Потому , наверное, и перестала общаться с Аней, дабы та не позарилась на эдакого принца, который и на деле старался быть этим самым принцем.  Но это не очень получалось. Скорее, напоминал он большого, ленивого кота.  Лежал на диване, ел… Ну и, безусловно, другие естественные потребности справлял. Работать Артурчик  ну  совсем не желал. Маня даже развелась с ним, но согнать с дивана не удавалось. Жалела, наверное.  Всё-таки своим недавно чемоданом был, хоть и без ручки оказался. Тяжело нести, а выбросить никак не вытанцовывалось. 
  Аня же тем временем делала карьеру. Работала много, самозабвенно. Правда, и о личной жизни не забывала. А что? Работа работой, но хочется ведь тепла человеческого, любви и ласки. И эта самая  личная жизнь имела место в её плотном расписании. Замужем она не была. Жила с молодым человеком, который , конечно, пороха не выдумает, да и  внешность имеет самую заурядную.   Крепенький,  с маленькими колючими глазками , таким же колючим ежиком на голове и  носом пуговкой. А кто сказал, что мужчина , особливо семейный, должен быть красавцем писаным? Во-от! Всегда говорят, что чуть симпатичнее черта. Зато он  хозяйственный – всё в дом, всё в дом,  и лежит на диване только в свободное время. В остальное же подвизается охранником в магазине. Безусловно, есть и изъян… Как же без этого?  Нерешительный был.  Никак Тимоша  не сподобится предложение Ане сделать. Ну, ничего. Она терпелива.

И вот Аня с Маней встретились.  Свела судьба ли их, небеса ли, или ещё кто пошутил…  Они одновременно пискнули и принялись лобызаться. А как же? Без этого встреч двух давних приятельниц не бывает. Но это ведь не самое главное.  Важно, что пока они, сияя лицами, яко солнышки в ясный день, попискивали и   дарили микробы или что там еще  в таких случаях  бывает,  не  подозревая , что вертлявый, скучающий  бесенок, оказавшись ненароком  рядом  , крутил хвостом, потирал ручки, хихикая от радостного предвкушения . Он уже придумал! Придумал и для них веселое, как он считал, приключение.

Дамы, не сговариваясь, вышли на намокшую от осеннего дождя улицу, свернули и побрели по влажным листьям. Полуобнаженные деревья даже от легкого ветерка уныло кряхтели. И дабы не наблюдать этого вселенского уныния, отправились приятельницы в  ближайшее кафе.  Там было тепло, светло, уютно , вкусно пахло сдобными булочками и свежим кофе. Сделав заказ, они принялись болтать.
– Ну, как ты? Рассказывай. Замуж не вышла?– торопила Маня подругу.
–Нет,– качнула головой Аня,– пока нет,– уточнила она ,– но у меня всё в порядке.  Скоро выйду. А пока вместе живем. Делаю карьеру.  Уже  стала заместителем директора в нашей фирме,–рассказывая, она и не заметила , как у Мани завистливо заблестели глаза. – А ты?
–Я? У меня,– Маня чуть было не вывалила на приятельницу все свои несчастья, но вовремя прикусила язычок. Да так больно, что почувствовала привкус крови.   Интересная идея вдруг озарила её мозг. Сама по себе возникла эта мысль или всё-таки хитрый бесёнок, стоявший за её плечом,  постарался, сказать трудно. Она  придумала  пристроить  бывшего мужа к Ане. А чего?  Надо в  шоколадную жизнь  подруги добавить немного уксуса.  А она, Маня, так  и быть,  утешит её хахаля. Тот всё-таки при деле, хоть (она мысленно поморщилась) и чистая обезьяна. Ничего. Главное, чтобы для семьи старался. С  красавцем-то уже нажилась. Хватит! А теперь… Конечно, он друг подруги, но ведь не муж..  Да и к тому же Анька-то бы запросто увела, а она и уведет, надо только всё разумно сделать.   Легкая ухмылка скользнула по лицу Мани, но она тут же спрятала её.  Надо подумать о себе ненаглядной.  Только надо, чтобы Анин Тимоша не просто утешился , а женился на ней, Мане.  Да и Ане бы не мешало  выйти замуж за Артурчика, а то тот не согласится сползти с дивана без гарантий благополучной жизни.
– У меня всё замечательно,- застрекотала  она , как та сердитая  сорока за окном на дереве, которая только что прогнала с насиженной ветки голубя,– мой Артурчик такой внимательный! Такой! Балует меня постоянно. Кофе по утрам в постель – это обязательно, подарки дорогие по поводу и без… Да. А цветы так вообще почти каждый день. Я за ним, как за стеной из бетона, – рассказывая, она заметила, как подруга прикусила губу и задумалась.
–Надо же,– Аня прожевала кусочек пирожного,– жаль, что мы так долго не встречались. Надо, наверное, семьями дружить,–добавила она.
–Конечно!– воодушевилась Маня. Обязательно. Заходи к нам прямо завтра. Молодой женщине не хотелось откладывать задуманное на потом. Потом… Потом всякое может произойти. Например, не встретятся еще лет пять или Аня  выйдет замуж за своего Тимошку и… Тогда может и не получится задуманный  Маней обмен. А так… Она была уверена, что Артурчик сможет обаять приятельницу. Ведь он такой красавчик!  А Аня падка на мужскую красоту. Маня же  до завтра его подготовит.

Говорят, скоро только сказку сказать можно, а дело не скоро делается. А тут… Тут получилось вопреки ожиданиям. Дело сделалось очень быстро. Аня не заставила себя уговаривать. Очень уж хотелось посмотреть на прекрасную жизнь приятельницы в объятиях  Артурчика.  Надо же! Этой корове Мане  досталось всё, а ей… Аня уверена, что достойна самого лучшего! И у неё будет лучшее. Она умеет добиваться и, если надо, терпеть и ждать.  Аня помнит, как Артурчик  ей когда-то  понравился, но тогда она не успела опомниться, как Маня уже окрутила голубца. Конечно, Аня не посмотрела бы на их любовь, отбила бы и увела. Подруга заклятая хитрее оказалась, будто предвидела всё. Познакомила только на свадьбе. А потом и вовсе прервала всякие связи. Ну, ничего…  С такими мыслями, нарядная,  душистая  Аня нажимала на кнопку звонка. Открыл тоже  приодетый по такому случаю, напомаженный и , конечно же, подготовленный  Артурчик. Широкая улыбка, сладкая, словно он только что лопал мед, так и приклеилась к его круглому  с черными , гусарскими усиками лицу. Поцеловав Ане руку, он галантно провел её в довольно уютную комнату. Первым бросился в глаза огромный букет кремовых роз в роскошной вазе. Именно такие розы очень нравились Ане. Появившаяся Маня тут же пояснила, что это Артурчик расстарался  , принес для неё с утра.


День прошел в теплой обстановке. Аня старалась очаровать Артурчика, Маня делала вид, что ревнует. Лишь одному Артурчику было всё равно, на каком диване лежать. Лишь он был, да и телевизор с вкусным обедом. А то Манька вон не хочет готовить, говорит, что не муж ей и , если хочет сытно жить, должен постараться, чтобы влюбить в себя подругу. В противном случае грозилась выгнать его  из квартиры , хоть и с полицией, если придется, лишив довольствия.
–Пойдешь работать,– заявила эта нахалка.
 А как же  его внешность? Она же пострадает от недосыпания и забот… Нет. Так и не  годится.  И Артурчик старался.  Он старался изо всех сил. Прямо чуть ли из кожи не выпрыгнул. И… Пошел провожать Аню. А проводив, так и остался у неё… Тем более, что Тимоша на работе был. Да и тоже свернул не в те ворота. Маня подсуетилась.  Конечно, он немного поупирался. Как без этого? Но Маня была так убедительна во всех вопросах, так настойчива, что он тоже решил задержаться.

Не теряя времени даром, Артурчик, проинструктированный  Маней, утром же сразу сделал предложение Ане. А чего тянуть? Тем более, диван новой подруги оказался более комфортным,  телевизор большим, а еда вкуснее. Он помнил, что , если не женится, то Аня, узнав о том, что он не работает , выпнет его из квартиры, а ходу назад к Мане уже не будет.  Коза! Не пустит ведь. Вот и подали утром заявление в ЗАГС. Артурчику, правда. не хотелось сползать с уютного дивана, но надо же продемонстрировать внезапную любовь и , как следствие, сильное желание надеть любимой кольцо на пальчик.

Тимоша тоже не грустил. Сначала его немного покусывала совесть. Не сильно, а так , будто ласковый любимый щенок, но потом  вовсе перестала. Маня сильно старалась. Только вот замуж Маню не стал звать сразу. Да и зачем жениться? Это ведь добровольно сдаться в плен…Не-ет… Он подумает. Маня, конечно, хорошая девчонка, домовитая, симпатичная , но… Тут Тимоша вздыхал, Аня-то на несколько порядков выше. Все друзья ему завидовали. Не-ет! Он будет всё-таки  думать.

Так прошел месяц или два… Но когда  любовный угар рассеивается, страсть уступает место более спокойному чувству, вот именно тогда открываются глаза… Аня тоже увидела своего избранника во всей красе. И такое явление ей понравиться не могло.
–Ты меня обманула,– принялась она упрекать подругу, позвонив по телефону.
–Обманула?  Да, я  просто рассказала тебе о своей мечте. Разве это обман?
–Мечте?! Ты с ума сошла? Забирай своего кота!  Мне не нужен лежебока, потихоньку зарастающий жиром.
–Ну, нет! Меня вполне устраивает такой обмен,– Маня довольно улыбнулась.
 –А меня нет! Этот обмен  неравноценен.
–Да-а? И что же ты хочешь?– деловито поинтересовалась Маня.
Аня  пожала плечами, будто приятельница могла увидеть.
– Хочу, чтобы ты забрала Артурчика. Тем более, что с ним я уже вчера развелась. Только вот с дивана  столкнуть не могу.
– Это твои проблемы. Мне он  без надобности,-  хмыкнула Маня.
–Ты знала, что так и будет?!–  разгневалась Аня.
–Знала. И тащила этот воз  уже довольно долго. Теперь твоя очередь.
–С чего бы это?–  удивилась подруга.– И не подумаю.
–Выгонишь?
–Выгоню.
–Не получится,– захихикала Маня,– он прилипает к дивану слишком плотно.
–Посмотрим.  С полицией получится.  Не боишься, что Тимоша сам ко мне прибежит?
–Этого  ещё не хватало,– испуганно метнулись мысли Мани, но вслух она не стала их проговаривать. Зачем радовать подругу?  Она ведь понимала, что , узнав о разводе Ани, Тимоша долго думать не будет. Он свободен и её мужем  еще не стал. Не смогла Маня пока крепко присушить . Но это пока. Была надежда, что всё может получиться. Вот только, что делать-то? Мысли скакали с быстротой зайцев, убегающих от волков. И тут… Подкравшийся бесенок шепнул ей выход из создавшейся ситуации.
– А давай я буду тебе платить  каждый месяц,– брякнула Маня и сама себе удивилась. Вдруг Аня согласится и потребует неподъемную сумму,– ничего,– сразу одернула себя,– там видно будет.
–За что?– не поняла Аня.
–За то, чтобы ты не принимала назад Тимошу.
–Ну-у, если хочешь, плати. Кто же от денег отказывается,– засмеялась она.
–Сколько?– хрипло проговорила Маня и подумала, – Что я делаю? Так ли мне нужен человек, которому я безразлична?
–Успокойся и выдохни.  Я себя не на помойке нашла. Мне не нужен и Тимоша. Как я могу доверять человеку, уже один раз сбежавшему к другой?  И потом,– она на секунду замолчала,– я скоро выйду замуж за нашего директора. Он уже в процессе развода.  Так-то , дорогая! Всё  получается даже лучше, чем я думала.
–А я…,– растерялась Маня.
–Что ты?
– А я разве на этой самой помойке нашла себя?
–Ну, не знаю. Тебе виднее.
–Мне ведь тоже он ,–  Маня подумала, – похоже, не очень нужен. Жениться не собирается. Ему и так уютно, а я семью настоящую хочу…Чтобы и дети…
–Вот и выгони его,– легко посоветовала Аня,- и найди себе другого. Успевай, пока молодая.
– Наверное, ты права…

–Как скучно стало,– загрустил, слушавший их разговор, бесенок,– а как интересно  начиналось.
–Тебе ещё учиться и учиться надо, что уметь делать настоящую пакость,– прозвучал в его ушах знакомый голос самого сатаны.


 


Рецензии
Добрый день, Галина!
Интересный и веселый рассказ, вполне жизненный!
Обидно, конечно, что мужик нынче никчемный для семьи, к тому же продажный.

С симпатией и теплом души.

http://proza.ru/2016/12/14/609

Владимир Чугай   21.12.2023 15:47     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир! Спасибо большое! Рада, что Вам было интересно. С душевным теплом,

Галина Михалева   25.12.2023 02:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.