Лошади

Лошади всегда нас восхищали. И логичных объяснений этому нет. Да, они веками были незаменимы для хозяйства. Но и другие животные: собаки, кошки, коровы, верблюды, ослы, слоны – тоже играли не меньшую роль. Но в культуре они не особо отражены. В легендах указывается их мистическое происхождение. И, хотя наука давно доказала их родственные связи с другими животными. В душе каждый, кто хоть раз общался с ними, знает, что они – особенные. 
В своём родном городе и в путешествиях я неизменно встречаюсь с лошадьми, даже в наши дни, когда вокруг одни машины. И всякий раз замечаю интересные случаи. 
Первый такой случай произошёл на экскурсии в парке Кузьминки. Экскурсантам показывали как чистят лошадей перед торжественный выездом кареты. Когда группа развернулась к выходу из конюшни, послышался сердитый окрик конюха. Конь сделал вполне естественную, особенно после сытного завтрака, вещь. Но оставалось пять минут до парада, а его снова нужно чистить... Не думаю, что это было простым совпадением. Тут явно был умысел. Вероятно, конь обиделся, а может, просто хотел пошутить. Но конюху было не до смеха.
Также было и в Тарханах. Туристы, и я в их числе, катались на санях. Для катания была выделена и расчищена трасса. Один раз кучер решил свернуть с неё и проехать по пешеходной дорожке. Именно там всё и случилось. Дворник даже ругался на кучера, на что тот ничего не мог ответить. Ведь не ему убирать, а несчастному дворнику. Лошади прекрасно умеют ссорить людей между собой. Действительно, какие к лошади могут быть претензии? Куда направили, туда и везёт.
В другом случае, лошади, видимо не понравилось, что я снимаю поездку на видео. И пришлось видео стереть. А такое получалось хорошее! Эх! 
 
В польском Закопане, в парке у озера Морске Око, я катался на повозке. Эта повозка очень напоминала маршрутку, было так же тесно. Лошадей накормили прямо из мешков, при этом они смешно мотали головами. Мы тронулись в путь. Дорога красивая, вокруг лес и горы. Вдруг я услышал очень громкий и совсем не эстетичный звук. Конечно, люди тоже могли издать его. Но, уж очень он был громкий. Подумалось мне, что виноваты лошади. Но настроения это не испортило, а даже наоборот. Вот только лошадок жалко, сразу после еды тащить эту огромную коробку, ещё с совсем не худенькими пассажирами. Что поделать, работа такая. Для здоровья это вредно. После еды нужен отдых людям, и я думаю, что лошадям тоже. 
Лошади проявляют не только чувство юмора, но и невероятную верность и отвагу. Я катался на санях, в этот раз в Башкирии. Мы заехали прямо в снежную целину. Сани опрокинулись. Я оказался по колено в снегу. Было совсем не страшно. Кучер едва развернула сани. Конь каким-то чудом пробрался через глубокий снег, таща ещё и сани. Вот это сила! А после всего этого спокойно фотографировался со мной. Да, нам есть чему поучиться у лошадей. Мы же, чуть что, нервничаем и долго не можем отойти. Но конь поступает разумно: если беда миновала, то и беспокоиться нечего. Зачем мы задаёмся вопросом, что было бы если ситуация сложилась иначе? Это ведь уже бесполезно. Правда на обратном пути конь явно торопился, кучер его даже притормаживала. Но тут он, скорее всего просто замёрз, мороз был сильный. А впереди ждала тёплая конюшня и, конечно, сено. 
В Карачаево-Черкесии я катался по предгорьям. Я то ничего, всё прошло без происшествий. Но, другие туристы оказались в большой опасности. Группа подходила к поилке для лошадей. Ехала верхом даже маленькая девочка, точнее её коня вели в поводу. Земля была мокрая, даже при чрезвычайно жаркой погоде. Один из коней поскользнулся. Чудом он удержал равновесие. А если бы не смог... Была бы куча мала, кони же были привязаны друг к другу. Девочку могли попросту задавить. Родители, а может быть и сама девочка, похоже, ничего не заметили. Удивляет, что люди вокруг почти ничего не замечают. А если бы не удивительная гибкость лошадей, а кто знает, может тут не обошлось без божественного вмешательства, эта поездка оставила бы совсем другие впечатления, а для кого-то могла оказаться последней. После прогулки туристам даже не дали покормить лошадей. На подходе была следующая группа. 
Лошадям совсем не чужда человеческая музыка. В Оренбургской области, на казачьем подворье, после катания на телеге. Для туристов начался концерт и обед с невероятно сладкими арбузами и дынями. Лошадь стала танцевать под музыку. С телегой. Распрячь её не успели. А вот туристы почти не танцевали. Лошади умеют пользоваться любым моментом, чтобы повеселиться. Жизнь у них тяжёлая и таких моментов мало. 
Лошади, кажется, отличные психологи. Умеют просить, и разжалобят даже самое жестокое сердце. В Пермском крае лошади подходили к туристам и грустно на них смотрели. Тут был такой случай, когда взгляд говорит всё. Лошади проявляют чудеса сообразительности. В зоопарке Пятигорска конь стучит левым передним копытом по ограде. Звук получается оглушительный. Так он привлекает к себе внимание. Что поразительно, за тысячи километров оттуда, в подмосковных Люберцах, в зоопарке конь привлекает к себе внимание точно таким же образом. Что это? Не думаю, что они знают друг о друге. Инстинкт? Но в природе нет оград! Случайность? Может быть, но как-то не верится. Телепатия? А это уже не научно. Похоже, что я этого уже не узнаю. И, кстати, этот способ действенный, так как менее успешный его сосед пытался пристроиться рядом, чтобы получить хотя бы кусочек. За, что едва не получил копытом по морде. Прибыльным местом не хочется делиться! Разве у нас не так же? Первый конь, явно не любит мыться, а может быть, был обижен тем, что ему досталось мало морковки. Даже едва не лягнул сотрудника зоопарка. Думаю, он и не собирался этого делать, просто хотел напугать. Знает ведь, что люди ужасно боятся, когда лошадь лягается. Впрочем, вскоре гнев прошёл. А заветную порцию он получил через несколько минут. Мы, срываясь, забываем, что мечты скорее всего сбудутся, надо только подождать. Но наша злость на весь мир не проходит так быстро, как у лошадей. Лошади освоили и скалолазание, чтобы добраться до самых лучших пастбищ. До горных коз им далеко, но экскурсоводы на Кавказе говорят, что если видишь следы лошадиных копыт, то эта дорога точно безопасная!
 
Конечно, не все любят лошадей. Кому-то не нравится их запах. Но разве вдыхать бензиновые пары лучше и приятнее? Уж, во всяком случае, вреднее. Сейчас, как и раньше, благополучие любого домашнего животного, зависит от доброты хозяина. Давайте беречь и уважать лошадей! Именно они помогли нам создать современный мир. Для каждого лошадь может стать лучшим другом. И специально не причинит человеку вред. Только не подходите к ней сзади! Рефлексы всё же, но они и у нас есть. 


Рецензии