Близнецы 3

       3.
       Николай Грач, входил в курс дел на новом поприще. Собственник завода, Иван Андреевич Серебров, предложил ему возглавить отдел продаж. Почему бы и нет.
Николай числился на заводе инженером-конструктором, числился номинально, денег в должности не получал, впрочем как и большинство заводчан. Завод не работал, однако и не стоял, народ кормился от боковичков, боковичёк был в каждом цеху разный. Работая по левым заказам неплохо зарабатывали сварщики, может и у них была бы с загрузкой беда, но повезло с начальством, разворотливый был у них шеф. Инженер Николай Грач трудился с электромонтажниками и он понимал где и какую работу найти своим парням. Немного получала его команда, но деньги были стабильными и это главное.
       Серебров увидел в Граче неплохого организатора. Не сам увидел, человек без году неделя на приятии, просто люди доложили, мол есть мужик и умный, и работящий. Иван Андреевич высмотрел ещё неплохих спецов из заводчан, да и со стороны привёл знающих людей.
       Завод стал оживать, главное люди почувствовали, собственник шевелится, думает о развитии предприятия, это первое. Второе. Рассказывали в Англии учился Серебров и не за партой сидел, а на сталелитейном предприятии стажировался. И третье, по заводу пополз слушок, мол у Сереброва мощная поддержка людей из окружения Президента, и в кругах силовиков его уважают. Слухи? Да, слухи. Но откуда у нового директора деньги, и потом, предшественников Сереброва месяцами с шумом, наездами, порой со стрельбой выталкивали за ворота, а тут переступил порог проходной Иван Андреевич и вокруг тишина. Вот и потянулись в отдел кадров некогда сбежавшие на вольные хлеба специалисты, в цехах стало шумно, о дисциплине заговорили. К снабженцам поставщики зачастили.
       Конечно за день работу предприятия не поднять, здесь нужны новые подходы и Серебров их начал внедрять. Появился коммерческий отдел, отдел маркетинга, научно-техническая служба, заговорили об интернете, рекламе и прочих нужных вещах.
       Николай с удовольствием взялся за новое дело. Продажами в прежние времена почти не занимался, но работая со своими электроспецами кое-чему научился. В корне изменился режим работы: встречи, переговоры, командировки, пока лишь в столицу, но он понимал, вскоре и по России-матушке придётся поездить. Дома стал бывать реже, порой в кабинете ночевал.
       Что во имя нового дела не сделаешь.
       В один из октябрьских дней, когда Николай поёживаясь от непогоды пешком возвращался домой, нагнала его легковушка, жигулёнок четвертой модели.
       – Николай Петрович? Подбросить?
       До дома было рукой подать, но почему не подъехать. Грач кивнул и плюхнулся на заднее сиденье автомобиля.
       – Замечательно! А вы откуда меня…
       Эти несколько его слов были последними. На лицо накинута тряпка и Николай отключился.
       …
       Очнулся Грач в сыром холодном подвале. Голова нестерпимо болела. Связанные руки ныли. Пошевелил ногами – и они связаны.
       Попытался встать. Не получилось. Тогда закричал:
       – Есть кто здесь, отзовитесь!
       Тишина. Вновь крикнул. Тихо. Сознание медленно возвращалось. Итак, он шёл домой, рядом остановилась машина, кто-то окликнул, предложил подвести, он согласился. Кто это был? Откуда его знали по имени-отчеству? На эти вопросы ответа не было.
       Над головой послышались шаги, открылся люк, в глаза резанул свет. В подпол спустился человек, лица он не смог рассмотреть.
       – Ну что, очнулся?
       Человек нагнувшись развязал ноги, поднял и подтолкнул к лестнице.
       – Шагай, красавчик, шагай.
       С трудом переставляя затёкшие ноги, пытаясь удержаться и не упасть Грач медленно поднялся по лестнице. Покрутил головой, после темноты свет в помещении был слишком ярким. Поднявшийся вслед за ним человек подтолкнул к табуретке.
       – Садись.
       Сел, пошевелился всем телом, боли не было, единственно голова по-прежнему раскалывалась.
       – Что вам нужно? Где я?
       Позади послышался смешок.
       – Слышь, Хром, он не понимает что нам нужно. А вот сейчас я тебе объясню.
       Человек вышел из-за спины, подошёл к нему ближе и без замаха ударил по лицу.
       Последний, да пожалуй и первый раз Грач дрался лет эдак в двенадцать, бывало мать лупцевала, но по лицу никогда не был бит. После удара он понял что такое «искры из глаз». Стало нестерпимо больно, под глазом и он это реально чувствовал, медленно рос синяк.
       – Так что, всё ещё не понял?
       Конечно он не понимал что от него требует этот неопрятный человек с огромными кулачищами.
       – Ах, не понял…
       Мужик бил долго, бил в лицо, в грудь, когда Николай упал бил по животу ногой.
       Грач потерял сознание.
       Крот, это он обрабатывал кулаками жертву, потёр руки, присел к столу, налил в стакан почти до краёв водку и в пару глотков выпил. Потянулся к бутылке и Хром.
       – Слышь, Крот, может мы зря его обрабатываем. Надо бы Току его показать?
Спросит ведь, если что. С нас спросит.
       – Не бзди, сами расколем и деньги возьмём. Мы возьмём!
       – Да ты что, Ток голову оторвёт…
       Крот рассмеялся.
       – Расколем! Да не себе заберём, всем хватит, и приз от Тока будет, понял, а ты «оторвёт…, не оторвёт». Процент даст, вот так.
       Сознание медленно возвращалось к Николаю, он слышал разговор бандитов. О каких деньгах они говорили, откуда у него деньги… Он пошевелился.
       Крот оживился.
       – Вот и клиент созрел, теперь говорить будет. Будешь говорить? Молчишь, а куда ты денешься. Скажешь, всё скажешь. Тряси губёнками! Ну! Куда сволота, деньги что мы в банке взяли унёс. Это не твоя добыча, лавэ  общества, понятно. Так куда дел? Или повторить экзекуцию.
       Вновь налил водку в стакан.
       – Считай вслух. Пара моих глотков и я вновь тебя отработаю.
Николай напрягся. Действительно этот придурок может его изуродовать. Отвечать что-то надо было.
       – Я не понимаю о каких деньгах вы говорите. Вы меня с кем-то путаете. Я Николай Грач, инженер, живу в Подмосковье. Никакого отношения к вашим деньгам не имею. Понимаете. Не имею!!!
       Хром подсел к Николаю.
       – Послушай, Корень, ты лучше скажи где лавэ, не то зашибёт тебя мой кореш, и я добавлю. Всё одно не выпустим без признания.
       Пленника разговор достал.
       – Вы что действительно тупые и не понимаете что путаете меня с кем-то.
       – Ах, так мы ещё и тупые!
       Крот разгорячённый спиртным вновь принялся избивать Грача. Бил пока тот без чувств не свалился на пол.
       Оттянув от инженера корефана, Хром заорал.
       – Убьёшь, сучёнок! Ток не простит, ты слышишь, Артём! Крот, успокойся!
       Тяжело дыша бандит присел к столу. Вновь налил спиртного, залпом выпил.
       Чуть успокоившись кивнул подельнику.
       – Сбрось в подпол, и не забудь ноги завязать.
       Хром облегчённо вздохнул. Закинуть клиента в подвал было делом значительно более простым, чем избивать. При всей своей недюжинной силе не любил он беспричинно уродовать человека, даже если этот человек и несун .
       Он взял инженера в охапку и потащил к люку.
       Через несколько минут поднялся в комнату, прикрыл крышку подпола.
       – Слышь, Крот. Надо бы к Току съездить, сообщить что Корень у нас.
       Подельник был изрядно пьян. Дожёвывая шмат сала мутными глазами посмотрел на Хрома.
       – Не гони волну. Сегодня спим. Топчан на крышку поставь, не ровен час этот мудозвон рваться наверх будет. Поутру позвоню. Всё. Кемарю.



       Продолжение следует
       http://proza.ru/2022/11/20/930


Рецензии