Вагнер. Танго смерти. Глава 3
Президент Асад, как маршал Сирии и главнокомандующий Вооружёнными силами страны, проводит экстренное совещание Совета национальной безопасности и генерального штаба в штаб-квартире генштаба в Дамаске. Присутствуют все ключевые руководители, имеющие отношение к обороне и безопасности государства.
- Господа! Я созвал это экстренное совещание в связи с чрезвычайной ситуацией, которая наступила за последние трое суток. Как уже известно, ДАИШ неожиданно пошло в наступление и захватило военный объект Ас-Савамея в 15 километрах от Пальмиры! Сейчас они развивают наступление в сторону города. Начальник генерального штаба, доложите ситуацию. – президент с высоты своего роста посмотрел на сидящего генерала Абдаллу Аюба.
Генерал встал и подошел к стене на которой была закрытая шторками карта.
- На утро субботы, объект Ас-Самавея обороняли 3000 бойцов: силы Мухабарата - «Щит военной безопасности», отряды ополчения - «Аль-Бадия» с различными подразделениями «Ас-Саима», «Занубия», «Сердце Сирии» и отряды «Аш-Шейх Сулейман» - около 1800 бойцов; Кроме этого, 11 и 18 дивизии, легион «Аль-Фаминиюн» из 1200 бойцов, около 150 бойцов «Тигров» на юго-востоке района, самой дальней точке наших позиций.
Из тяжелого вооружения на позициях есть: 6 артустановок калибра 130 мм М-46, и 6 - 122 мм гаубиц Д-30, 7 «Градов» и 12 танков;
- Я правильно понял, что только это направление, обороняло 3000 бойцов? – переспросил президент.
- Да, область Зернохранилища в Ас-Самавея, это юго-восточный сектор, был зоной ответственности именно этих частей общей численностью 3000 человек.
Президент кивнул и что-то записал в блокнот который был открыт перед ним. Начальник генерального штаба продолжил доклад:
- В 10 утра субботы вооруженные отряды ДАИШ на двух автомобилях и танке начали движение по трассе Ас-Сухна в 7 километрах от Ас-Самавея, в сторону вершины холма Ат-Тар. Вызванная авиация нанесла удары по шоссе и уничтожила оба «шахид-мобиля». Танк продолжил движение. Как выяснилось в последующем, он был напичкан взрывчаткой, и при взрыве нанес поражение обороняющимся частям в радиусе 400 м.
- Мухабарат, генерал Рафик Шахада, а где была наша разведка? – президент обернулся к сухощавому генералу который встал.
- Господин президент! С 9-го числа с вечера, наши русские садыки каждые два часа передают разведсводку космической разведки по ситуации вокруг Пальмиры. Мусалахины начали концентрироваться для атаки ещё вчера, оповещение об опасном скоплении террористов по периметру города, и вся информация была доведена до командиров частей на местах. Все копии разведсводок доставляются в Министерство Обороны, - генерал Шахада нервничает, как бы не стать козлом отпущения.
Министр обороны генерал Фахед Джасем аль-Фредж сидящий по правую руку от президента, согласно кивнул головой.
- Хорошо. Продолжайте генерал.
- В расположении 18 дивизии находилась противотанковая установка «Конкурс», но она по невыясненным обстоятельствам не расстреляла танк. Примерно в 200 м от позиций танк был подбит из ручного гранатомёта.
В результате мощнейшего взрыва, который накрыл передовые позиции, среди выживших бойцов началась паника и бегство с передовой. По всей линии фронта бойцы начали покидать позиции без видимых причин. Отступление легиона «Аль-Фатимьюн» спровоцировал цепную реакцию, в результате чего все дислоцированные на этих позициях части бежали. При этом, легионеры бежали не в сторону Пальмиры, а бросали защиту города на произвол судьбы, что требует дополнительного разбирательства. За легионерами последовали «Щит военной безопасности» и 18 дивизия.
11 дивизия организовано отступила к городу и заняла оборону по периметру Пальмиры. Таким образом в юго-восточном секторе обороны остались только силы полковника Сухейля, защитники аэродрома и около 100 солдат Мухабарата. Всего чуть более тысячи человек. Бойцы рассредоточились и создали линию временной обороны со стороны востока и юго-востока.
- Командующий ВВС, а где была наша авиация в этот момент?
- Господин президент, авиация была занята ударами по колоннам противника наступающего на нефтяные месторождения и просто не успевала отреагировать!
- А авиация русских?
- А русских никто не поставил в известность, поэтому дежурные силы летали по своим задачам по поддержке первого корпуса!
- То есть, вы хотите сказать господин генерал, что авиации у нас было много, но просто никто не додумался поставить в известность русских о том, что у нас под носом враг наступает?
- Мы надеялись господин президента что сможем поднять авиацию с авиабазы Т-4, но первыми были захвачены господствующие высоты у авиабазы, и она оказалась под обстрелом. Использовать стоящую там авиационную технику мы уже не могли!
- Понятно. Продолжайте генерал Аюб.
- Окончательно, Пальмиру мусалахины взяли под свой полный контроль сегодня утром к 12 часам. По нашим разведданным, мусалахины также захватили населённые пункты аль-Байярат и ад-Давва к западу от Пальмиры и нефтяное месторождение Хайян.
Остатки частей 18 дивизии отступили к авиабазе Т-4. Враг пытался сходу взять авиабазу после артиллерийского обстрела, атакуя силами до двух рот при поддержке двух танков и нескольких пикапов с тяжелыми пулеметами, но понёс потери и откатился на исходные позиции.
- Министра обороны? – президент обернулся к своему заместителю, - что с населением Пальмиры?
Генерал Фахед Джасем аль-Фредж, кроме должности министра, является ещё и первым заместителем верховного главнокомандующего, поэтому от отвечает не только за положение на фронтах, но и жизнедеятельность страны в военное время. Министр встал.
- Господин президент! По докладу губернатора провинции Таляла Аль-Барази, до штурма, из города были эвакуированы 80 % населения.
Президент кивнул и посмотрев ещё раз в свой блокнот встал, заложил руки за спину и зашагал по залу.
- Господа члены совета, как видно из доклада, положение третьего армейского корпуса в Пальмире тяжелое. Мы потеряли наш исторический и культурный символ. И этот факт оказал угнетающее влияние на наше население. Наш долг, отбить город, чтобы сохранить его бесценные исторические объекты и открыть для нашей армии путь к освобождению всей провинции, с выходом на Дейр-эз-Зор. Генерал Аюб, как начальник генерального штаба, вы можете что-то добавить к моим словам?
- Да господин президент! Господа, кроме всего прочего, Пальмира и вся мухафаза имеет оперативное значение для дальнейшего освобождения нашей Родины, потому что располагается в холмистой местности что осложняет действия нашей армии, возможность маневра. После взятия Пальмиры, мусалахины откатятся практически до самого Дейр-эз-Зора, потому что зацепиться для обороны практически на всём протяжении трассы не за что. Таким образом, освобождение Пальмиры имеет для нас стратегическое значение.
Генерал замолчал, и пройдя к своему месту сел.
- Ну что-ж. Перед нами вырисовываются новые вызовы и задачи, которые нам нужно срочно решать! Начальник генерального штаба! Начать разработку операции по освобождению Пальмиры! Принять все меры для максимально сохранения исторического наследия в городе! Планировать применение сил и средств в соответствии с ограничениями накладываемыми особенностями города, его исторической ценностью! Это значит, что штурм города будет осуществляться без применения тяжёлой техники и артиллерии генерал Аюб, это ясно?
- Ясно господин президент!
- И ещё! В процессе планирования, согласовать планы с военными советниками наших союзников всех уровней, в том числе и с целью получения от них помощи как на фазе планирования, так и в процессе штурма. Вопросы у вас господа генералы есть? Вопросов нет! Ваше молчание я воспринимаю за одобрение принятому решению. Совещание закончено, все свободны!
На командном пункте сухопутных войск Сирийской Арабской Армии сидело несколько генералов, вместе с начальником генерального штаба. Министр обороны говорил стоя.
- Остатки добровольческих отрядов нам уже не собрать. Максимум что можно сделать, это сформировать сводные отряды резерва. А вот 11 и 18 дивизии, нужно отвести во вторую линию и доукомплектовать, - генерал Фахед Джасем аль-Фредж сделал паузу и продолжил.
- Нам надо изыскать силы и средства для организации решения поставленной задачи, но пока нет понимания откуда эти силы и средства изыскать. У нас таких сил нет!
- И что будем делать? - начальник генштаба был подавлен, как и все остальные, но понимал, что сейчас нужно решение а не поиск виновных.
- Обращаться за помощью к русским. К сожалению, надо признать, что наш генеральный штаб слишком слаб и не способен ни спланировать, ни провести такую сложную комплексную военную операцию. Нет ни сил, ни средств, ни тактических наработок. У нас война по всему периметру, а Вооруженные Силы Сирии полностью исчерпали себя, личный состав деморализован, офицерский корпус деградировал, а руководство вооруженными силами вплоть до тактического уровня показывает крайне низкую эффективность в управлении войсками. Это объективность! Сейчас идёт битва за Алеппо. Без русских нам её не выиграть. А победа в этой битве может стать началом нашего возрождения! Так считает президент, так считаю и я.
Мы здесь можем соглашаться или не соглашаться, но только русские остановили развал нашей государственности и уничтожение страны. Так что, сжимаем в кулак все свои претензии, недовольство и просим помощи у старшего брата. И не советами, как это было принято раньше, а полноценного участия, потому что все остальные варианты ведут к поражению. – министр оглядел генералов, ожидая от них вопросов, предложений или возражений.
- Нам необходим прямой письменный приказ Верховного главнокомандующего для начала работы, - начальник генштаба испытующе посмотрел на министра.
- Он у меня! Подписан Верховным два часа назад, после долгих раздумий и консультаций с Народным Советом Республики.
- Тогда нужно ознакомить с ним всех в части касающейся, - подал голос командующий ВВС.
Министр открыл зелёную папку, обтянутую бархатом с золотым тиснением и достал лист бумаги.
- Приказ Верховного главнокомандующего Сирийско-Арабской Армией № 019 Параграф 1, пункт 1: Общее планирование применения союзных войск, как сирийских, так и иностранных подразделений – осуществляется Генеральным Штабом Вооруженных сил России.
Пункт 2: Детальное планирование специальных операций союзных войск – возложить на командующего группировкой войск РФ в Сирийской Арабской Республике!
Пункт 3: Общее руководство действиями союзных войск на территории САР - возложить на командующего группировкой войск РФ в САР, непосредственно через Генеральный штаб вооруженных сил Сирии;
Пункт 4: Ввиду низкой эффективности Генерального штаба ВС Сирии, создать рабочую группу по подготовке операций из прикомандированных штабных офицеров ВС РФ.
Пункт 5: Для непосредственного управления группировками союзных войск на командном пункте авиабазы Хмеймим разместить оперативные группы от всех воинских формирований САА, а также от «Мухабарат», боевых отрядов КСИР, «Хезболлы», «Аль-Кудс», народной обороны и др.
Пункт 6: Для развертывания в Средиземном море корабельной авианесущей группы с целью организации применения палубной авиации по наземным объектам вооруженных формирований, оказать помощь в создании оперативной группы ВМФ РФ в составе 12 человек.
- Приказ довёл только в части касающейся! Остальное касается других исполнителей. Таким образом, господа генералы, прямое распоряжение Верховного главнокомандующего у нас есть! Исходя из этого, необходимо начать организацию взаимодействия штабов и оперативных групп всех задействованных сторон. Прошу всех, расписаться в журнале ознакомления с документом и немедленно приступить к исполнению приказа. – министр положил листки документа на стол и положил сверху ручку.
Бюрократия увы не списывается даже под свист снарядов. Хорошо хоть в окопах не надо отчитываться за БК, продукты, и трупы врагов сдавать под опись.
Авиабаза Хмеймим. Командный пункт.
- Товарищ генерал-полковник! – связист с трубкой ЗАС-телефона стоял перед генералом и протягивал её, - на проводе Москва!
Генерал взял трубки и приложил к уху.
- Генерал-полковник Картаполов слушает!
- Здравствуйте Андрей Валерьевич! – голос Президента России раздался в трубке неожиданно.
- Здравия желаем товарищ Верховный главнокомандующий!
- Тише, тише, давайте без пафоса.
- Есть! Во вверенных мне частях и подразделениях, никаких происшествий не случилось! Идёт плановая боевая работа авиации!
- Война сама по себе чрезвычайное происшествие Андрей Валерьевич! Наверное форму доклада надо как-то поменять, а то совсем несуразно получается.
- Есть поменять форму доклада!
- Вы занимайтесь своим делом, я это поручу Министру обороны, у него времени побольше, да и заместителей много, авось справятся, - с сарказмом сказал президент.
- Я только что разговаривал с Президентом Сирийской Арабской Республики по некоторым животрепещущим вопросам и в том числе по вопросам обороны и безопасности. От сирийских товарищей поступила просьба, оказать им действенную помощи в освобождении Пальмиры. У нас и так достаточно тесные связи по этим вопросам. Но это случай особый.
- Товарищ Верховный! Наши военные советники работали с самого начала операции и работают сейчас на всех уровнях, в том числе на тактическом. Эти офицеры оказывают помощь сирийским коллегам в планировании и ведении боевых действий против террористов на главном стратегическом направлении – Алеппо! Освобождение Алеппо и для Сирии, и для безопасности Хмеймим имеет важнейшее значение!
Также, мы занимаемся подготовкой сирийских специалистов по широкому спектру воинских специальностей, помогаем в освоении российской военной техники.
Кроме того, на территории Сирии действуют и подразделения наших Сил специальных операций. Они выполняют доразведку объектов для ударов российской авиацией, занимаются наведением самолетов на цели в удаленных районах, решают другие специальные задачи.
- Знаю, знаю. Но вот мне доложили, что буквально на днях, на востоке Сирии повторно захвачена Пальмира! Остатки частей САА блокировали город и пытаются его освободить, но видимо силёнок не хватает! Возьмите на себя и этот вопрос. Все необходимые полномочия получите в течение нескольких часов. Сирийская сторона уже готова передать под ваше управление всё что может для ускорения процесса. Вы же, не тяните, сразу включайтесь в работу.
- Есть, включиться в работу!
- Вот и хорошо что есть, министру можете не докладывать, я сам ему позвоню, - и в трубке раздались короткие гудки.
Генерал появился с помещении штаба ровно в час дня.
- Товарищи офицеры! – дежурный увидел входящего генерала Картаполова и подал команду.
- Товарищи офицеры! Садитесь.
Генерал прошел к столу, но садиться в кресло не стал. Вместо этого, сложил руки за спиной и заходил по комнате.
- Час назад, у меня был телефонный разговор с президентом. С нашим президентом, Владимиром Владимировичем. Вооруженный силы САР потеряли город Пальмира! – офицеры штаба переглянулись между собой.
- Да, да, именно потеряли. Со вчерашнего дня в Пальмире ИГИЛ!
Верховный поставил перед нами важную задачу – освобождение города Пальмира от ИГИЛ!
Есть приказ Верховного главнокомандующего САА о взаимодействии с нами для решения этой задачи. Есть пока ещё устный приказ нашего главкома, я не сомневаюсь что будет в течение сегодняшнего дня и письменный. Задача конкретная – принять управление подготовкой и проведением операции на себя! Хочу напомнить офицерам штаба, некоторые важные моменты по этому городу.
Первое, важное стратегическое значение города обусловлено его положением — Пальмира находится в центре Сирии!
Второе, взятие этого города, имеющего для Сирии особое историческое и географическое значение, фактически рассекает группировку ИГИЛ на две части и открывает дорогу на Ракку и Дейр эз-Зор, создает условия для выхода и взятия под контроль границы с Ираком.
Третье. В Пальмире имеются значительные энергетические ресурсы. Из города идут нефте- и газопроводы, которые снабжают запад страны топливом.
Четвертое. Около Пальмиры находятся стратегические для Сирии нефтегазовые месторождения.
Пятое. Через город идет несколько магистралей: в «столицу» ИГ Ракку, провинцию Хама и город Дейр-эз-Зор. Пальмира связана дорогами со всеми горячими точками страны, за которые сейчас идут ожесточенные бои.
Кроме материальных задач перед армией САР стоят и имиджевые цели. Условное переключение внимания для основного удара с Алеппо на Пальмиру связан с тем, что операция на севере страны, в Алеппо, заморожена. Сложности работы в Алеппо вам известны. В Пальмире только один противник - ИГИЛ, а в Алеппо большое количество радикальных исламистских группировок. С некоторыми из них есть договоренности о перемирии. Чтобы на этом этапе избежать перелома в хрупких договоренностях, потянуть время для решения задач укрепления уже освобождённых территорий, мы постараемся не провоцировать оппозицию и выберем другое направление для удара— восток.
И ещё один важный факт: Не стоит забывать, что на территории Сирии уничтожено около двух тысяч террористов — выходцев из России. Из них- 17 полевых командиров. Эти превентивные меры в отношении боевиков являются своего рода залогом безопасности нашего государства и российских граждан. – генерал сделал паузу задумавшись.
- В целях оптимизации работы во взаимодействии с САА, необходимо сформировать и направить оперативные группы наших офицеров на тактические направления в части и соединения САА, добровольческие отряды, в соответствии с расположением их на участках фронта по блокаде Пальмиры.
Выстроить работу объединенного КП группировки войск чтобы обеспечить непрерывность управления, сократить цикл принятия решений и повысить оперативность выполнения поставленных задач! – генерал оглядел своих штабных офицеров, - Задача поставлена! У кого есть ко мне вопросы?
- Товарищ генерал-полковник! Где будет работать объединённый штаб, у нас в Хмеймим или в Дамаске? – спросил начальник штаба группировки.
- Работать будем тут. В Дамаске слишком много неопределённостей, сложно обеспечить безопасность и режим секретности штаба. А здесь под охраной морской пехоты будет спокойнее. Да и связь здесь получше.
- А как будем передавать информацию, приказы, указания?
- Всем свои напрямую, а сирийским частям и добровольцам через сирийский генштаб! Ещё вопросы есть?
Вопросов больше не возникло.
- Начальник тыла! Выделить и оснастить необходимые помещения для работы объединённого штаба! Начальник связи! Подготовить отдельный узел связи для оперативной работы! Выделить лучших связистов и резервное оборудование.
Офицеры штаба разошлись выполнять полученные приказания. Генерал остался на своём месте, обдумывая поставленную задачу.
Думать было над чем. Это только в первые минуты кажется, что задача тривиальная. Вся проблема в том, что нет у САА боеготовых подразделений, тем более штурмовых, для выполнения поставленной задачи в кратчайшие сроки. Основными боевыми подразделениями всё ещё сохраняющие боеспособность, являются 4-я бронетанковая дивизия, 30 дивизия Республиканской гвардии, 14-я и 15 дивизии специального назначения, которым уделяется наибольшее внимание и проводится их подготовка. Развернуты два новых соединения: поддерживаемая Россией 25-я дивизия специального назначения «Силы Тигра» под командованием сирийского полковника Сухеля Аль-Хасана и сирийский 5-й добровольческий штурмовой корпус! Но они пока к боевым действиям, тем более к штурмовке – не готовы. Где взять штурмовиков?
Свидетельство о публикации №222111801287