18 ноября-День рождение Деда Мороза

                День за днём.
              18 ноября-День рождения Деда Мороза

1. Астрономы нашли объяснение загадочным бороздам на поверхности Фобоса
Согласно другой, борозды связаны с приливными силами, воздействующими на спутник со стороны Марса.
Naked Science
Эту гипотезу подтвердила новая работа ученых из Китая и США, статья которых опубликована в The Planetary Science Journal.
Naked Science
Фобос испытывает все более мощное воздействие приливных сил, возникающих при движении в гравитационном поле Марса.
Naked Science
Авторы нового исследования предположили, что рыхлая лишь поверхность спутника, а глубже расположены более плотные слои.

2. Planet Today: учёные MIT выявили способность Земли регулировать свою температуру
Американские учёные установили, что планета Земля имеет способность регуляции своей температуры на протяжении тысячелетий.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Ученые давно подозревали, что выветривание силикатов играет важную роль в регулировании углеродного цикла Земли.
Planet Today
Речь идёт о механизме силикатного выветривания, который помогает поддерживать климатические условия в пригодном для развития жизни диапазоне.
INVOLTA TECHNOLOGIES
К данным команда применила математическую теорию стохастических дифференциальных уравнений, которая обычно используется для выявления закономерностей в сильно колеблющихся наборах данных.

3. В Испании нашли останки черепахи Leviathanochelys aenigmatica размером с автомобиль
В четверг исследователи описали обнаруженные на северо-востоке Испании останки черепахи по имени Leviathanochelys aenigmatica, которая была около 3,7 метра в длину, весила чуть менее двух тонн и жила в меловой период — последнюю главу в эпоху динозавров.
Центральная Служба Новостей
Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.
Naked Science
Путешественник, прогуливаясь по Пиренейским горам недалеко от деревни Коль-де-Нарго на севере Испании, наткнулся на фрагменты костей.
Хайтек
По словам исследователей, ранее сопоставимых по размерам ископаемых морских черепах удавалось находить только в Северной Америке.

4. FMS: океанографы обнаружили, что в недрах Антарктики произрастают колонии фитопланктона
Ученые из Университета Окленда в Новой Зеландии доказали, что в Антарктике подо льдами скрывается активное цветение фитопланктона.
МедиаПоток
Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Marine Science.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Известно, что фитопланктон размножается благодаря фотосинтезу, а для фотосинтеза необходим солнечный свет.
Газета.Ru
Для получения подобных сведений ученые проанализировали данные, собранные спутником НАСА IceSat-2, а также замеры свойств воды, полученные автономными станциями слежения из программы Argo.

5. Учёные заявили, что от курения человек глупеет
Давно известно, как данная вредная привычка влияет на развитие инфаркта и инсульта.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Теперь учёные выяснили, что курение достаточно сильно влияет на умственные способности человека.
INVOLTA TECHNOLOGIES
«Наблюдающийся с возрастом умственный спад, может перерасти постепенно в слабоумие, и своевременное обнаружение связанных с ним факторов, может играть ключевую роль в поиске методов предотвращения слабоумия», — отметил исследователь Саймон Ридли.
R.Life
Ученые провели тестирование у добровольцев, которые имеют привычку курения табачных изделий.

6. The Gerontologist: позитивное восприятие старения улучшает сексуальную жизнь после 50 лет
Психологи из Миссурийского университета посоветовали смириться со старостью, чтобы улучшить сексуальную жизнь в пожилом возрасте.
Газета.Ru
Работа исследовательской группы опубликована в журнале The Gerontologist.
Газета.Ru
В работе приняли участие 1000 пожилых пар старше 50 лет.
Газета.Ru
Психологи заметили, что люди с более позитивным отношением чаще занимаются сексом, а также получают больше удовольствия.

7. Свой День рождения отмечает главный волшебник страны – Дед Мороз
 
Добрый сказочник – Дед Мороз из Великого Устюга сегодня – 18 ноября отмечает свой День рождения!

Как сообщается на официальной странице Деда Мороза из Великого Устюга «ВКонтакте», сегодня свой День рождения отмечает Дед Мороз. В честь этой даты, волшебник рассказал, какие вопросы ему задают чаще всего.

Например, дети каждый раз спрашивают, сколько дедушке лет. На что сказочному герою приходится отвечать, что он уже давно не считает свои годы. «Обычно гостям своим отвечаю так – столько мне лет, сколько существует белый свет!»

Люди часто спрашивают, почему 18 ноября, не 1 января или 1 декабря? На это Дед Мороз отвечает, что 1 января родился Новый год, а 1 декабря родилась Зима. А мой день рождения отмечают, когда в Великом Устюге, на моей родине наступают холода и земля покрывается белым и пушистым снегом.

Каждый год в этот день в вотчине Деда Мороза собираются волшебники со всей страны – деды морозы из Якутии, Карелии, Казани, Удмуртии, Буряти. И конечно, приезжает любимая внучка Снегурочка из Костромы.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказывало о том, что в этом году Дед Мороз отправится в большое путешествие по всей России на специальном волшебном поезде. Праздничный состав отправится 22 октября из Великого Устюга и побывает в более ста городах страны, чтобы поздравить детей с одним из самых любимых праздников, Дед Мороз проедет по железной дороге свыше 35 тыс. километров. А завершится вояж 15 января.

    Синоптики обещают на выходные снегопады и похолодание. Дед Мороз вступает в свои права.
    Поздравляю вас, стихиряне, с Днём рождения Деда Мороза!
    Не болейте, друзья!
    Доброй ночи, страна!

Дед Мороз с букетом роз!

Нынче праздник для малышек,
Для девчонок и мальчишек,
Славный дедушка Мороз
Всем подарочки привёз:

Снег, конфеты и игрушки,
Фейерверки и хлопушки.
У него в санях мешок,
Расскажи, дружок, стишок,

Песню спой, утешь дедулю,
Папу, маму и бабулю
И получишь вкусный приз,
Приготовил дед сюрприз.

"В огороде, во саду ли..."-
День рожденья у дедули,
Вместо елки Дед Мороз
Получил букет из роз!

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии