Григория Галахова, Ягодновское поселение

ГРИГОРИЯ ГАЛАХОВА – урочище, бывший насел. пункт на террит. Ягодновского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположено на правом берегу р. Мордовки (правый приток р. Пары) в 4 км к сев.-вост. от центра поселения с. Ягодное и в 22,5 км к юго-вост. от пгт Сараи.

Первонач. насел. пункт носил наименование хут. Галаховых, Галаховский; в совет. время – Григория Галахова. Название насел. пункта имеет антропонимич. происхождение и, как исключение, образовано от имени и фамилии его основателя и первого владельца – помещ. Григория Дмитр. Галахова.

Хут. Галаховых Сапожковского уезда Рязанской губ. был был основан ок. 1847 помещ. коллежским советником Алексеем и губернским секретарем Григорием Дмитриевичами Галаховыми, как выселки из близлежащего с. Максы.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в хут Галаховых Сапожковского уезда Рязанской губ. при р. Паре насчитыв. 13 дв., в к-рых проживало 64 души муж. и 45 жен. пола. Хут. Галаховых состоял в 1 стане Сапожковского уезда и находился в 23 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 50 верстах от уездного г. Сапожка. На момент отмены крепост. права все крестьяне хут. Галаховых  были государств. (казенными, быв. Алексея Галахова, Григория Галахова и Галаховых).

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, хут. Галаховых (Белый Омут) состоял в приходе Пятницкой церкви с. Максы и в нем насчитыв. 10 дв. Хут. состоял из 3 отдельных поселений – А.Галахова (зап.), Галаховых (центр.) и Г.Галахова (вост.), расположенных вдоль правого берега р. Мордовки. Такая особенность расположения привела, в конечном итоге, к образованию на месте хут. 2 отдельных селений – дд. Алексея Галахова и Григория Галахова.

По данным подворной переписи 1887 д. Григория Галахова Муравлянской волости Сапожковского уезда располагалась в низине у оз. Белый Омут. В д. Григория Галахова проживало 22 души муж. и 27 жен. пола (всего 49 чел.), в т.ч. 6 домохозяев. На стороне никто не проживал. Не приписанных к обществу в д. не было. Грамотным был 1 муж.

Д. Григория Галахова состояла из 2 крестьянских общ-в (общин):

1) Быв. государств. (казенные, быв. Галаховых): 7 муж. и 6 жен. (13 чел.), в т.ч. 2 домохозяина. За ними было закреплено 15 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу. Межевая дача в одной отрубной меже и имела в плане вытянутую форму, причем селение располагалось на ее окраине. Землевладение общинное; пашня была поделена по ревизским душам и с 1861 ее переделов не было. Душевые наделы имели 114 саж. длины и 21 саж. ширины. Дальние наделы находились в 1 версте от д. Лугов и леса не было.

2) Быв. государств. (казенные, быв. Г.Галахова): 15 муж. и 21 жен. (всего 36 чел.), в т.ч. 4 домохозяина. За ними было закреплено 35 дес. обществ. земли, по 2,7 дес. на надельную душу. Межевая дача в одной отрубной меже и имела в плане вытянутую форму, причем селение располагалось на ее окраине. Землевладение общинное; пашня была поделена по ревизским душам и с 1861 ее переделов не было. Душевые наделы имели 45 саж. длины и 40 саж. ширины. Дальние наделы находились в 4 верстах от д. Лугов не было. Кустарник, растущий по выгону, вырубался ежегодно, иногда через год, преимущественно для изгородей.

Безземельных в д. Григория Галахова не было. 4 домохозяина из числа общины быв. Г.Галахова в товариществе с 8 домохозяевами д. Алексея Галахова, 5 домохозяевами д. Верхний Остров и крестьянами с. Мордово в 1885 при посредничестве Крестьянского поземельного банка приобрели в собственность у г-на Галахова 70 дес. пашни по 125 руб. за дес. и разделили ее по наличным душам, причем домохозяевам д. Григория Галахова пришлось 14 дес. В общине быв. Галаховых обществ. земля, за исключением 3,5 дес., сдавалась в аренду на 12 лет за 130 руб. в год; срок аренды истекал в 1889 и больше сдавать ее в аренду не хотели. 8 семей арендовали 94 дес. пашни за пределами общины. За 50 дес. пашни под пастбище и за прогоны скота крестьяне д. Григория Галахова совместно с крестьянами соседней д. Алексея Галахова платили г-ну Куницыну 25 руб.

Почва черноземная. Урожайность озимых (рожь) составляла от сам-6 до сам-7,5, яровых (овес) – сам-5. В д. содержалось 16 лошадей, 13 коров, 103 овцы и 5 свиней. 2 дв. имели по 3 и более лошадей, 1 дв. – 2 и более коров. Не имел лошади 1 дв., не имели коровы 3 дв., без лошади и коровы был 1 дв. Плодовых деревьев в д. не было, имелось 11 колод пчел. 5 домохозяев имели по 1 избе. Бездомовым был 1 домохозяин. Все 5 изб в д. были деревянные, крыты соломой, топились по черному. Отапливались соломой, которую зарабатывали и покупали зимой. В д. имелось 5 плетневых заборов, 4 клети (горницы), 4 амбара и сарая, 4 риги и овина. Колодцев не было; воду брали из оз. Белый Омут, где ее было хотя и достаточно, но плохого качества. Рынками служили сс. Алгасово и Сараи.
 
Мест. промыслами занимались 4 семьи, из них 2 семьи брали подесятинные заработки, 2 пастуха, 1 поденщик, 1 сельск. работник (батрак) и 1 чернорабочий. На заработки в отход никто не уходил. Пром. и торг. заведений в д. не было.

К 1905 в д. Григория Галахова Муравлянской волости Сапожковского уезда при оз. Белый Омут насчитыв. 7 дв., в к-рых проживало 34 души муж. и 25 жен. пола (всего 59 чел.).

К 1940 в д. Григория Галахова Муравлянского (с 1956 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 22 дв.

К 1970 д. Григория Галахова была исключена из числа насел. пунктов как нежилая, запустевшая.


Рецензии