Верность Победе
Общероссийское общественное патриотическое движение «Верность Победе», координатор Михаил Григорьевич Садовников (автор проектов «Легендарный Маресьев»), организовало в ЦКИД Города Трудовой Доблести Бологое урок мужества и патриотизма, который 15 ноября 2022 года, в преддверие 80-тилетия Великой победы в Сталинградской битве, провела ветеран Великой Отечественной войны, Рохлина Мария Михайловна.
Участнице Сталинградской битвы 98 лет, она трижды ранена, дважды тяжело контужена. Гвардии старший сержант Мария Михайловна (в девичестве Коваль) родилась 28 сентября 1924 года в селе Беристовое, Андреевского района, Запорожской области в семье военного комиссара. В 1941 году окончила 10 классов. На фронт попала 24 июня 1941 года, присоединившись к танкистам во время бомбежки оборонительных рубежей под Киевом. Санинструктор 287-го гвардейского стрелкового полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии участвовала в Курской битве, Прохоровском сражении. За доблесть и мужество Мария Михайловна награждена медалями и орденами Великой Отечественной войны, юбилейными медалями и знаками. Победу 9 мая 1945 года Рохлина встретила на пути к Праге. После окончания войны во Владивостоке Мария Михайловна поступила на вечернее отделение факультета медицинского института. Сегодня она - председатель совета ветеранов 95-й гвардейской стрелковой Полтавской ордена Ленина Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. С 1983 года работает в Московском комитете ветеранов войны. Рохлина участник Парада Победы 2000 года. Всю жизнь она занималась общественной работой, несмотря на преклонный возраст Мария Михайловна неустанно трудится над воспитанием подрастающего поколения. Единственная живая легенда и по сей день в строю.
«Дорогие ребята, очень прошу вас уделяйте больше внимания обучению. Чем больше вы учитесь, чем больше вы получаете знаний, тем легче вам будет в жизни, тем легче вам будет в тяжелых обстоятельствах принимать решения. Мы с вами сейчас живём в очень сложное время. Весь мир ополчился против России. Мы с вами должны выстоять, выдержать это время. Мы не имеем права предать свою Родину. Если сейчас наше правительство примет решение, с 8-го класса изучение Военного дела – изучайте его. Мы шесть дней в неделю в школе его изучали, каждый день. Преподавал нам его мобилизованный после ранения военный – все азы военного дела он передал нам. И действительно, когда началась первая бомбёжка, появились первые раненые, мы ринулись им помогать». - рассказала на уроке Мария Михайловна Рохлина.
«Ребята, знания – это великая сила. Читайте, изучайте историю, познавайте историю – она очень нужна в жизни. Я завещаю вам знания! Дерзайте! Моё предложение к вам, всё что вы знаете о Сталинградской битве – запишите. Напишите об этом своими словами, расспросите родителей, что они знают об этом. Почитайте, посмотрите фильмы. Есть прекрасный фильм – «Горячий снег». Это фильм о том, как под Сталинградом разгромили немецкую танковую бригаду, немецкие танковые части, и не дали выйти из окружения. Это то место, где была разгромлена немецкая надежда на победу. На этом поле, где произошло жесточайшее сражение, сейчас растут только разноцветные тюльпаны. Там больше ничего не растёт кроме тюльпанов. Именно это место и называют сейчас «Горячим снегом». Было-бы полезным устроить туда туристическую поездку. Там погибли сотни тысячи наших бойцов, в прошлом школьников, которые кроме войны в своей жизни ничего не увидели. Их со школьной скамьи призвали на фронт».
Мария Михайловна объявила конкурс на лучшее сочинение среди школьников. «Это будет очень познавательно не только для вас, но и для всего города Бологое». После этих слов она отметила единство нашего народа в победе над фашистскими захватчиками.
Михаил Григорьевич Садовников продолжил урок мужества и патриотизма, рассказал старшеклассникам, что именно объединяет наши города, задал вопросы ветерану. «02 февраля 1943 года Советская армия сломала хребет фашистскому зверю под Сталинградом, именно тогда Гитлер дал команду стереть с лица земли Бологое. С 13 по 23 марта 1943 года на наш железнодорожный узел было сброшено более тысячи авиабомб». В эти дни бологовцы понесли самые большие потери в годы войны. Для города Бологое и его жителей эти дни были самими тяжелыми, трагическими и героическими – но, несмотря ни на что, город выстоял! Эти два события неразрывно связывают наши города. Сталинград (ныне Волгоград) и Бологое – города побратимы. Нас объединяют эти два подвига! Один из самых ярких символов героизма советского народа в Великой Отечественной войне, дом Павлова в Волгограде — исторический памятник национального значения и место, обязательное к посещению всем неравнодушным к истории России. В центре нашего города, на привокзальной площади, уцелела часть круглого локомотивного депо, которое не смогли стереть с лица земли фашисты. Сейчас его восстанавливают. Оба здания (дом Павлова и наше депо) выстояли в годы войны – именно они сегодня являются символами мужества и преданности защитников нашего отечества. В преддверие 80-тилетия ожесточённой бомбёжки нашего города, Марии Михайловне Рохлиной показали проект музея «Подвига железнодорожников», который будет расположен в здании отреставрированного круглого депо, на площади Железнодорожной Славы города Трудовой Доблести Бологое. Рохлина изъявила желание посетить и сфотографироваться у мемориала «Легендарного Маресьева», который является уроженцем Волгоградской области. Участники мероприятия возложили цветы к вечному огню, тем самым выразив уважение и благодарность жителям города Бологое, которые погибли за свободу нашего Отечества в годы Великой Отечественной войны. Урок состоялся.
Далее прозвучал концертный подарок от Заслуженного артиста России Савина Александра Анатольевича, Ветерана боевых действий. Перед бологовцами выступила Мещерякова Аиша, актриса театра и кино, певица, лауреат 24 вокально-танцевальных конкурсов. Концерт закончился овациями – все зрители стали участниками на сцене, спели вместе с артистами, сфотографировались на память об этом незабываемом событии.
На следующий день общероссийское общественно-политическое движение «Верность победе» организовало гуманитарную миссию в ЛНР: в течение трёх ноябрьских дней члены движения доставят в Луганск гуманитарный груз, передадут Минздраву Луганской Народной Республики современную карету скорой помощи, встретятся с медиками и ранеными воинами в госпитале. 16 ноября в Москве патриотов встретил и проводил в Луганск Герой России, депутат Госдумы от «Единой России», прославленный десантник, командующий ВДВ Владимир Шаманов.
«Без преувеличения вся Россия сейчас поддерживает недавно вошедшие в состав России территории: Донбасс, Луганск, Херсонскую и Запорожскую области. В городах России собирают средства, технику, вещи, материалы, чтобы поддержать наших русских людей, пострадавших от киевского режима. Но важна не только материальная помощь, важно, что туда едут носители нашей культуры и патриотического начала. Александр Савин и Михаил Садовников везут с собой больше, чем гуманитарный груз и автомобиль скорой помощи. Они едут с искрой русской души – с книгами и песнями. Это также важно, как материальные вещи», - сказал в напутственном слове Владимир Шаманов. В новый российский регион отправились координаторы движения «Верность Победе»: автор проектов «Легендарный Маресьев» Михаил Садовников, Заслуженный артист России, ветеран боевых действий, кавалер знака ЛНР «За Благодеяние» Александр Савин и советник губернатора Ленинградской области Михаил Москвин. Также среди инициаторов сбора гуманитарного груза и отправки автомобиля – руководитель компании «Драйв Логистикс» Дмитрий Помысов.
Краевед Денис Соколов.
Свидетельство о публикации №222111801456