Дружба

Шалом Григорьевич - был учителем физики... Строгим, хорошим...
Объяснял - доходчиво!..
Его ученик, Вартан ( Пайкарян ) - постоянно конфликтовал с педагогом, не любили они друг друга, хотя Вартан, и товарищ Гройсман это признавал, очень одарён!
Одарён, но с дисциплиной... , самоорганизацией...
  - Ты талантлив! Нельзя! Надо работать, много!.. И ты станешь учёным!
Но в конце года - у них случился крупный скандал, мальчик ушёл в другую школу, и больше не появлялся...
Жаль...
Прошло 10 лет.
Шалом Григорьевич - встречает новых детей, класс... ( 6-й ).
Проглядывает бегло журнал, вдруг - покраснел...
Устроил перекличку.
  - Пайкарян Лусинэ! Кто?
Он встал, подошёл поближе...
  - Ты Пайкарян?
  - Да.
  - Точно?
Девочка кивнула.
  - Брат есть?
  - Да...
Она, конечно, не поняла...
Но потом - получала исключительно плохие оценки, как бы не отвечала...
Обиды... Хотя странно!..
" Удивительно!! - вопрошала про себя девочка. - Я ведь ничего ему не сделала; точно знаю, всегда готова! По идее, не придерёшься... Но... "
Прошло несколько лет. - Не больше тройки!..
Шалом Григорьевич - хороший, остроумный, дружил с одним педагогом, а она в свою очередь общалась с мамой Лусинэ...
  - Слушай, ты можешь выяснить...
    Извини конечно - моя дочь отличница, только по физике... За что он её не любит?
  - Спрошу.
И однажды, где-то в кафе - прямо спрашивает...
  - Её фамилия Пайкарян!..
  - И что?
  - Ты не понимаешь?
  - Она сестра Вартана, помнишь, был одаренный ученик, ушёл в другую школу?
  - Да... У вас что-то...
    А причём тут Лусинэ?
  - Ну... фамилия редкая, город маленький, брат есть, я спросил...
  - Во-первых, её старший брат - не Вартан, а Армен, узнал бы вначале, - совпадение...
    Во-вторых - ты ж нормальный человек, столько лет прошло?..
  - Ты уверена?
  - Конечно.
  - К той семье Пайкарян - они вообще не имеют отношения, фамилия редкая, но... так получилось...
  - Позор... Да и... глупость всё это... Я не прав...
     Просто обидно, он - очень одаренный ребёнок, так напоминал моего младшего брата, и такой же упрямый!..
     Я от всей души хотел помочь, а он... в итоге разругался и...
  - Насколько я помню, его выдернули - родители, они по семейным обстоятельствам, и это с тобой не связано - вообще перебрались в другой город, в Армению...
  - Не знал... Жаль... Как стыдно... Перед Лусинэ... Я извинюсь...
  - Не надо... Просто - оценивай по достоинству! Это будет лучшим подарком...
Но Шалом Григорьевич - однажды, после уроков, извинился... , объяснил и извинился...
Теперь у них были - самые тёплые отношения... Даже стали дружить семьями...
Товарищ Гройсман - на самом деле, хороший человек... Прошёл войну, до Берлина... Победитель!
Как-то во дворе школы, он видел, что мальчишки - играют чёрствым куском хлеба ( видимо, он и так валялся ) в футбол, - он им устроил взбучку ( и правильно сделал! ), оттащил за уши, рассказал про войну, голод, - урок был на всю жизнь!
Строгий, остроумный... За словом в карман не лез!
Если, к примеру - ставил кому-то тройку, и этот учащийся вопрошал:
  - Почему?
Он в ответ: - По физике!
  - Как?..
  - Красным карандашом. ( Он подписывал в тетради, исправлял - всё своим фирменным, небольшим, красным карандашом... ).
Шутил, что-то рассказывал, помимо предмета ( и не в ущерб ему ).
Дети любили Шалома Григорьевича...
Однажды, урок как раз закончился - вдруг в класс... заходит Вартан, тот самый...
Пауза.
Они - обнялись...
Глаза у обоих увлажнились...
  - Я стал учёным, как вы и говорили...
    Спасибо... И извините... Всё внезапно получилось...
  - Ничего... И ты прости, если я перегибал...
Гройсман отпустил детей, и они долго говорили - о физике, политике, любви...
Вартан ещё более ему напомнил брата, младшего, который погиб во время немецкой оккупации...
Потом они - общались, их крепкая дружба прошла через всю жизнь...
Вартан переехал в Москву, вызвали, в закрытый НИИ, он был очень полезен ( для оборонки... ).
Шалом Григорьевич - в итоге женился, на хорошей еврейской девушке, в своём городке...
Жили они счастливо, любили друг друга, растили детей!..
Он так же - сеял доброе, вечное...
В этом видел свою миссию, и дети - были ему благодарны!


Рецензии