Схожесть

Аршалуйс все принимали за еврейку, жила она в небольшом южном приморском городке, и с мужем часто путешествовала...
Однажды, на бессарабском рынке - ей предложили курочку и... так " вкусно " уговаривали ( как раз pr-компанией занималась еврейская женщина... ).
  - Ну ладно, давайте, что-нибудь сделаю...
  - Мясо свежее, не пожалеете...
    А вам разделывать по-нашему или - по-их?.. ( Взглядом показала на мужа. )
  - Так я... армянка...
  - А, то есть замуж вышла за армянина и теперь всё?.. ( Барышня не поверила... , Аршалуйс же переубеждать не стала, только улыбнулась, - не в первый раз... )
Был и другой случай, гуляли по Одессе, зашли в мебельный, а там - стенка из берёзы, чешская...
Как раз, не было...
Собрались купить... Но, вдруг продавец говорит:
  - Мы местным продаём, одесситам, а вы туристы...
Расстроенная Аршалуйс вышла, но, следом внезапно их догоняет охранник, он слышал...
  - Так, пойдём, ты, девочка, очень похожа на мою племянницу Сару, нам продадут...
Они вернулись, купили...
И случаев таких было масса...
С тем названым " дядей " потом завязалась дружба, на долгие годы...
Очень хороший человек, ездили друг к другу в гости, в Одессу ( соответственно ) и в их родной город.
У Марка Вениаминовича - тоже, как и у семьи Аршалуйс, была драматичная история...
С первой женой, еврейкой - он разошёлся, потом - вторая, русская; жили счастливо, дети от разных жен общались, а во время Великой Отечественной, из-за немцев, пришлось бежать... Он купил один билет на корабль, далее заплатил на проходе проводнику и в маленькую каюту - поместил обеих своих женщин, прошлую и нынешнюю, детей и - в путь, в Одессу.
Так оказался в этом городе...
Чудный, добрый человек...
Очень участливый, талантливый!..
Светлая ему память!
А про Аршалуйс как-нибудь в другой раз...


Рецензии